Способ прогнозирования вторичных иммунодефицитов у новорожденных телят и поросят

Способ прогнозирования вторичных иммунодефицитов у новорожденных телят и поросят, включающий проведение анализа биохимических показателей сыворотки крови, заключающийся в том, что забор молозива и крови у коров и свиноматок проводят после родов, определяют процентное содержание иммуноглобулинов относительно количества общего белка в сыворотках молозива и крови, частное от их деления и при его значениях ниже 2,2 прогнозируют у новорожденных животных развитие вторичного иммунодефицита. Способ прост в применении и позволяет быстро и точно прогнозировать развитие вторичных иммунодефицитов у новорожденных животных, не требует значительных материальных затрат. 1 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, к способам прогнозирования вторичных иммунодефицитов новорожденных телят и поросят.

Известен способ прогнозирования и оценки состояния здоровья организма человека, включающий проведение анализа биохимических показателей по аспартаттрансаминазе (ACT), аланинтрансаминазе (АЛТ), уровню общего белка, мочевине, глюкозе и холестерину, гаммаглутамилтрансферазе (ГГТ), причем норма ACT расположена в диапазоне от 0 до 40 МЕ/л, АЛТ от 0 до 20 МЕ/л, уровень общего белка от 65 до 86 г/л, мочевины от 5,0 до 6,0 ммоль/л, глюкозы от 5,0 до 5,5 ммоль/л, холестерина от 5,0 до 5,5 ммоль/л и ГГТ от 0 до 100 МЕ/л, отличающийся тем, что прогнозирование и оценку здоровья проводят по биохимическим показателям сыворотки крови в метаболической взаимосвязи между ними, при этом по соотношению АСТ/АЛТ определяют тип обмена веществ, а в сочетании с уровнем общего белка определяют интенсивность синтеза или распада веществ организма, по уровню мочевины определяют предел процессов распада веществ в организме, по уровню ГГТ определяют дефицит аминокислот организма, а по уровню глюкозы в сочетании с холестерином определяют состояние метаболизма, степень гармоничности изменений и обратимость сдвигов в целом организма (Заявка на изобретение РФ №2006145210).

Однако данный способ не позволяет судить о здоровье потомков животных по биохимическим показателям сывороток крови матерей, является сложным и трудоемким в исполнении, включает много показателей, необходимых для составления прогноза, не позволяет прогнозировать вторичные иммунодефициты у новорожденных животных. Требует значительных материальных затрат, недостаточно экономически эффективен.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что проводят анализ биохимических показателей сыворотки крови и дополнительно сыворотки молозива, при этом забор крови и молозива у отелившихся коров и опоросившихся свиноматок осуществляют после родов, получают их сыворотки, определяют количественное содержание иммуноглобулинов и процентное содержание иммуноглобулинов относительно количества общего белка в сыворотках крови и молозива, вычисляют частное от деления процента иммуноглобулинов в молозиве на процент иммунноглобулинов в крови. Полученное значение ниже 2,2 считают неблагоприятным у новорожденных животных, прогнозируют развитие вторичного иммунодефицита по гуморальному звену иммунитета, полученное значение выше 2,2 - прогноз благоприятный.

Технический результат изобретения - упрощение способа прогнозирования вторичных иммунодефицитов у новорожденных телят и поросят и повышение экономической эффективности способа.

Зависимость между частным от деления процентного содержания иммунноглобулинов в сыворотке молозива на процентное содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови коров, свиноматок и развитием вторичных иммунодефицитов у телят, поросят в ранний постнатальный период установлена нами в экспериментальных исследованиях на 284 здоровых коровах, 80 здоровых свиноматках и 284 новорожденных телятах и 780 новорожденных поросятах (таблица).

Наличие вторичных иммунодефицитов оценивали по содержанию иммуноглобулинов в сыворотках крови телят и поросят в четырех суточном возрасте (таблица).

Зависимость развития иммунодефицита от содержания иммуноглобулинов в сыворотках молозива и крови
Показатели Крупный рогатый скот Свиньи
коровы телята свиноматки поросята
Здоровые животные первых дней жизни
Процент иммуноглобулинов в сыворотке молозива 54,2±0,7 - 59,4±0,8 -
Процент иммуноглобулинов в сыворотке крови 22,1±0,5 34,9±0,6 22,4±0,4 36,2±0,5
Частное от деления 2,45±0,1 - 2,65±0,1 -
Количество животных 115 115 38 365
Иммунодефицит у животных в 4-суточном возрасте - - - -
Наличие иммунодефицитов у животных первых дней жизни
Процент иммуноглобулинов в сыворотке молозива 50,4±0,7 - 51,1±0,7 -
Процент иммуноглобулинов в сыворотке крови 25,6±0,4 25,1±0,5 25,8±0,5 26,6±0,8
Частное от деления 1,97±0,1 - 1,98±0,1 -
Количество животных 169 169 42 415
Иммунодефицит у животных в 4-суточном возрасте - 169 - 415

Установлено, что повышенный уровень иммуноглобулинов в сыворотках крови коров и свиноматок сразу после родов свидетельствует о нарушении миграции иммуноглобулинов в молочную железу, приводящей к уменьшению их количества в сыворотке молозива и снижению их поступления в кишечник новорожденных животных, а затем в кровь телят и поросят и, как следствие, развитии вторичных иммунодефицитов у новорожденных в первые дни их жизни. Данная закономерность относится к животным с молозивным типом передачи иммуноглобулинов от матерей потомкам.

Пример 1

От группы коров в количестве 284 животных по истечение сорока минут после отела взяли кровь и молозиво и установили, что животные с содержанием иммуноглобулинов в сыворотках крови 22,1%, а в молозиве -54,2% имели частное от деления 2,45, и у их телят, обследованных в 4-суточном возрасте количество иммуноглобулинов в крови соответствовало физиологической норме 34,9%. Коровы с содержанием иммуноглобулинов в сыворотках крови 25,6%, а в молозиве - 50,4, имели частное от деления 1,97 и у их телят количество иммуноглобулинов в крови было ниже физиологической нормы (25,1%), т.е. развился вторичный иммунодефицит.

С использованием калибровочных данных установлено, что для прогнозирования вторичных иммунодефицитов наиболее приемлемо значение частного от деления в 2,2.

Пример 2

От группы свиноматок в количестве 80 животных взяли кровь и молозиво по истечение сорока минут после родов и установили, что животные с содержанием в сыворотках крови иммуноглобулинов 22,4%, а в сыворотках молозива 59,4% имели частное от деления 2,65, и у их поросят, обследованных в 4-суточном возрасте, количество иммуноглобулинов в крови соответствовало физиологической норме 36,2%. Свиноматки с уровнем иммуноглобулинов в сыворотках молозива 51,1% и в сыворотках крови 25,8% имели частное от деления 1,98 и у их поросят уровень иммуноглобулинов в крови был ниже физиологической нормы (26,6%), т.е. развился вторичный иммунодефицит.

С использованием калибровочных данных установлено, что для прогнозирования вторичных иммунодефицитов наиболее приемлемо значение частного от деления в 2,2.

Проведенные научно-производственные исследования показали, что заявленный способ при простоте осуществления является достаточно информативным и экономически эффективным. Экономическая эффективность обусловлена возможностью своевременного проведения коррекции вторичных иммунодефицитов новорожденных телят и поросят. Способ позволяет быстро и точно прогнозировать развитие вторичных иммунодефицитов у новорожденных животных, не требует значительных материальных затрат.

Список использованных источников

1 Заявка № 2006145210/15, G01N 33/62, G01N 33/66, G01N 33/68, G01N 33/92. Способ прогнозирования и оценки состояния здоровья организма человека. / Ставрополь, гос. ун-т; Рослый И.М., Водолажская М.Г.

Способ прогнозирования вторичных иммунодефицитов у новорожденных телят и поросят, включающий проведение анализа биохимических показателей сыворотки крови, отличающийся тем, что забор молозива и крови у коров и свиноматок проводят после родов, определяют процентное содержание иммуноглобулинов относительно количества общего белка в сыворотках молозива и крови, частное от их деления и при его значениях ниже 2,2 прогнозируют у новорожденных животных развитие вторичного иммунодефицита.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для оценки исходного состояния фагоцитирующих клеток (нейтрофилы, моноциты, макрофаги) по способности к активации в норме и при патологии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, кардиологии, функциональной диагностике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при оценке течения злокачественного заболевания у больных с остеогенной саркомой и саркомой Юинга на этапах неоадъювантной аутоплазмохимиотерапии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской гастроэнтерологии, и может быть использовано для определения активности воспалительного процесса при неспецифическом язвенном колите (НЯК).

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к биологии, экологии, а также - к токсикологической и санитарной химии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии

Изобретение относится к терапии, в частности к нефрологии и патологической анатомии

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, патофизиологии и биологии
Изобретение относится к области фармакологии и может быть применено для правильного запивания или принятия растворенных в воде лекарственных препаратов или биологически активных добавок

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при оценке минерализации межклеточного матрикса в процессе ремоделирования и регенерации кости

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения артроза в ранние сроки

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и касается способа диагностики хронического тонзиллита (XT)
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и кардиологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической диагностике в ревматологии, кардиологии, терапии

Изобретение относится к ветеринарной медицине, к способам прогнозирования вторичных иммунодефицитов новорожденных телят и поросят

Наверх