Оправа для очков

Изобретение относится к области медицинской техники и направлено на повышение комфортности очковых оправ. Этот технический результат обеспечивается за счет того, что очковая оправа содержит линзы, носовой упор, заушники и шарнирные соединения с фиксаторами. При этом согласно изобретению фиксаторы шарниров выполнены в виде круглой спирали, имеющей 1,75 оборота, при этом спираль выполнена из проволоки, диаметр которой равен сквозному отверстию шарнирных соединений. Проволока может быть выполнена из нержавеющей стали. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и может найти применение в повседневной жизни человека.

Известна оправа для очков по А.С. №178501 МПК G02 5/16, содержащая рамку для очковых линз и соединенная с рамкой посредством шарниров двумя дужками с помощью упругих элементов, при этом каждый из упругих элементов выполнен в виде изогнутой плоской пружины, один конец которой жестко прикреплен к дужке, а второй - свободно размещен между рамкой и дужкой, а упругие элементы зафиксированы нарезными винтами.

Однако эта оправа для очков имеет недостатки, заключающиеся в том, что плоские пружины быстро выходят из строя из-за старения.

Другая известная оправа для очков по №1678218 А3 МКП G02С 5/16 также не свободна от недостатков, один из которых состоит в том, что любая пружина плоского профиля какой бы конфигурации она не была, при мобильном использовании быстро теряет свою упругость, а та конструкция, которая предложена в этом техническом решении, требует значительных временных затрат на разборку и замену пружины и сборку устройства, что также снижает эффект практического использования в продолжительные сроки.

Оправа для очков по А.С. 220885 МПК G02С 5/16 свободна от недостатков, связанных с применением в практике П-образной и S-образной пружин, поскольку эта конструкция выполнена на базе ферромагнитных материалов, используемых в сочетании с брусками магнитов для соединения заушников (дужек) с общей конструкцией и удержания в ней очковых линз.

Это техническое решение имеет существенный недостаток в том, что наличие вблизи глаз и определенных отделов головного мозга человека постоянных магнитов и тому подобных материалов может пагубно сказаться на состоянии здоровья человека.

При всем названном недостатком в очковых оправах является исполнение шарнирных соединений, поскольку винт, который фиксирует эти соединения, часто в процессе эксплуатации самопроизвольно вывинчивается и заушники отделяются от очковых оправ, создавая тем самым массу проблем, связанных с поиском мастерских, в которых можно будет восстановить полную функциональность очков.

Целью изобретения является преодоление недостатка в работе шарнирных соединений и повышение комфортности очковых оправ.

Эта цель достигается путем изменения способа фиксации шарнирных соединений очковых оправ. Изобретение изображено на фиг.1, фиг.2 и фиг.3 и содержит очковую оправу 1, линзы, носовой 3 упор, первые элементы 4 шарниров, винт 5 шарнирного соединения, узел 6 крепления линз 2, вторые элементы 7 шарниров, заушники 8, элемент 9 жесткости очковой оправы, фиксатор 10 шарниров 4 и 7, винт 11 крепления линз, сквозное отверстие 12 в первых элементах 4 шарниров.

1. Очковая оправа, содержащая линзы, носовой упор, заушники и шарнирные соединения с фиксаторами, отличающаяся тем, что фиксаторы шарниров выполнены в виде круглой спирали, имеющей 1,75 оборота, при этом спираль выполнена из проволоки, диаметр которой равен сквозному отверстию шарнирных соединений.

2. Очковая оправа по п.1, отличающаяся тем, что проволока выполнена из нержавеющей стали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к офтальмологическим средствам и направлено на создание очков, в которых пользователь может самостоятельно легко произвести замену дужек, и в которых ось шарнира дужек не имеет тенденции к развинчиванию.

Изобретение относится к шаровому шарниру, в частности, для очков. .

Изобретение относится к очковой оптике, а именно к шарнирным соединениям дужек очков, и направлено на обеспечение возможности регулируемого упругого соединения дужек с оправой для повышения комфортности пользования очковой оправой.

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к очковым оправам. .

Изобретение относится к области офтальмологии и предназначено для использования в конструкциях очковых оправ

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к средствам коррекции зрения. и может найти практическое применение в технологиях изготовления очковых оправ. Заявленное устройство бинарной оправы включает переносицу, носовые упоры, рамки и заушники. Особенностью является то, что методом скручивания двух разнородных металлических заготовок разного диаметра и длины от середины к краям изготавливается переносица, а ее периферическими концами формируют носовые упоры и рамки, соединенные с заушниками и линзами. При этом рамки могут быть безободковые, полуободковые или ободковые. Технический результат - повышение надежности конструкции оправы за счет исключения пайки и обеспечение дополнительных возможностей регулирования посадки левой и правой половин оправы с учетом асимметрии антропометрических параметров положения глаз. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области медицинской техники и направлено на повышение комфортности очковых оправ

Наверх