Рабочий орган культиватора



Рабочий орган культиватора
Рабочий орган культиватора

 


Владельцы патента RU 2428825:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Рабочий орган содержит рыхлительную лапу, прикрепленную к Сообразной стойке. Стойка закреплена на раме культиватора при помощи кронштейна и оснащена штуцером. С-образная стойка рабочего органа выполнена в виде гибкого трубчатого элемента, представляющего собой герметичную трубку некруглого поперечного сечения. При подаче гидравлического пульсирующего давления во внутреннюю полость стойки рабочий орган совершает колебательные движения. Такое конструктивное выполнение позволит повысить эффективность самоочистки рабочего органа от сорняков, снизить тяговое сопротивление, а также повысить эффективность управления режимами колебаний. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству рабочих органов для обработки почвы.

Известно устройство, содержащую стойку с рыхлительной лапой, расположенной перед стойкой, и закрепленный на ней гибкий элемент типа струны (А.С. СССР №358985, 1971).

Недостатком известного устройства является низкая эффективность самоочистки рабочего органа от сорняков.

Известно устройство (А.С. СССР №536768, 1976), состоящее из стойки, гибкого элемента типа струны. Один конец гибкого элемента присоединен к лапе, а другой - к расположенному на стойке кронштейну через пружину и регулировочный винт с гайкой.

Недостатком известного устройства является возможность чрезмерного скопления растительных остатков на гибком элементе типа струны, вследствие чего следует ожидать возрастания тягового сопротивления рабочего органа.

Известен рабочий орган культиватора с элементом вибрации, содержащий стойку, рыхлительную лапу и расположенный перед стойкой и соединенный с ней посредством кронштейна и пружины гибкий элемент типа струны с возможностью колебаний, причем путем изменения положения кронштейна можно менять положение гибкого элемента относительно стойки и тем самым обеспечивать различные режимы колебания гибкого элемента.

Недостатком известного устройства является скопление растительных остатков на гибком элементе и как следствие возможность увеличения тягового сопротивления, невозможность регулирования режимов колебания рабочего органа в ходе обработки почвенного пласта.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности самоочистки рабочего органа от сорняков, снижение тягового сопротивления рабочего органа, повышение эффективности управления режимами колебаний рабочего органа.

Это достигается тем, что С-образная стойка рабочего органа выполнена в виде гибкого трубчатого элемента, представляющего собой герметичную трубку некруглого поперечного сечения, большая полуось которого перпендикулярна радиусу кривизны стойки. При подаче гидравлического пульсирующего давления во внутреннюю полость стойки рабочий орган совершает колебательные движения.

На фиг.1 изображен общий вид рабочего органа культиватора, на фиг.2 - возможные поперечные сечения стойки.

Рабочий орган культиватора содержит рыхлительную лапу 1, прикрепленную к С-образной стойке 2, выполненной в виде гибкого трубчатого элемента со штуцером 3. Стойка 2 крепится к раме 4 при помощи кронштейна 5.

Принцип действия рабочего органа заключается в следующем.

При обработке почвы рабочим органом в полость стойки 2 через штуцер 3 под пульсирующим давлением подается рабочая жидкость. В результате деформации поперечного сечения стойки 2 ее свободный конец с рыхлительной лапой 1 совершает колебательные движения с определенной амплитудой и частотой, которые зависят от параметров подаваемого давления. Изменяя параметры пульсирующего давления, можно задать различные режимы колебания, что позволит снизить тяговое сопротивление агрегата на различных видах почвы.

Стойка рабочего органа может быть изготовлена из трубки некруглого поперечного сечения либо при помощи сварки двух профилированных полос пружинной стали (например Сталь 50ХФА).

Источники информации

1. Андреева Л.Е. Упругие элементы приборов. - М.: Машиностроение. - 1981. - 392 с.

Рабочий орган культиватора, содержащий рыхлительную лапу, прикрепленную к С-образной стойке со штуцером, закрепленной на раме культиватора при помощи кронштейна, отличающийся тем, что С-образная стойка рабочего органа выполнена в виде гибкого трубчатого элемента, представляющего собой герметичную трубку некруглого поперечного сечения, при подаче гидравлического пульсирующего давления во внутреннюю полость стойки рабочий орган совершает колебательные движения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к лесному хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники и применяется при культивации междурядий пропашных культур. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для сплошной культивации паров в засушливых зонах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для сплошной обработки почвы с сохранением запасов почвенной влаги. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для поверхностной обработки эрозионно-опасных почв, насыщенных сорной растительностью.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для использования в рабочих органах культиваторов при обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для снижения тягового сопротивления почвообрабатывающего агрегата, в частности прицепных плугов, культиваторов и т.д.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при совершенствовании систем автоматического регулирования глубины обработки S-образных лап культиватора.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке почвы. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к агрегатам для сплошной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к агрегатам для сплошной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для обработки почвы, преимущественно для глубокого рыхления. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для безотвальной обработки почвы, преимущественно для глубокого рыхления. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, преимущественно для глубокого рыхления почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих машин. .
Наверх