Устройство для лова рыбы в заморных озерах



Устройство для лова рыбы в заморных озерах
Устройство для лова рыбы в заморных озерах
Устройство для лова рыбы в заморных озерах

 


Владельцы патента RU 2428837:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Устройство включает ловушку и распылитель для повышения эффективности лова. Ловушка состоит из жесткого каркаса, обтянутого водонепроницаемым материалом, например, полиэтиленовой пленкой. Каркас образует лоток, в котором расположена открытая или закрытая сверху ловушка. Распылитель помещен в вертикальную составляющую Г-образной трубы. Вертикальная составляющая Г-образной трубы расположена с наружной стороны лотка, в которой под действием всплывающих пузырьков кислорода создается вертикальный ток воды. Горизонтальная составляющая трубы расположена внутри лотка. Горизонтальная составляющая трубы создает направленный вдоль стенок лотка и на выходе из него поверхностный поток насыщенной кислородом воды, совершающий вращательное движение ее в лотке. Такая конструкция позволит повысить эффективность лова рыбы. 3 ил.

 

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных озерах. Его можно также использовать для облова стариц и неспускных прудов.

Известен способ лова рыбы, включающий привлечение рыбы в водоем - спутник при помощи потока, насыщенной кислородом, создаваемого аэратором - потокообразователем (турбоаэратором) конструкции ФГУП Госрыбцентра, и ее вылов закидным неводом, ловушками или сетями (1).

Однако изготовление водоемов-спутников требует больших материальных затрат, а возможности его осуществления сильно ограничены, т.к. одни озера имеют топкие и заболоченные берега, прибрежная мелководная зона других зарастает широкой полосой водной растительности. Кроме того, для обеспечения круглосуточной работы аэратора - потокообразователя требуется прокладка к озерам электрических сетей. Это тоже требует больших материальных затрат, особенно тогда, когда озера удалены от сельских электрических сетей. Можно подключать аэраторы - потокообразователи к передвижным электростанциям, но они нуждаются в круглосуточном обслуживании и бесперебойном снабжении топливом, что в условиях бездорожья зимой не всегда возможно. Еще один недостаток. Вскоре после ледостава в заморных озерах начинается снижаться, в первую очередь в прибрежной мелководной зоне, растворенный в воде кислород. И рыба отходит от берегов на глубину, где замор наступает позднее. Это вынуждает приступать к лову вскоре после ледостава, пока рыба не ушла далеко от берега. Увеличивается время лова, понижается его эффективность, особенно на озерах 500-100 га и более.

Известно устройство для лова рыбы в заморных озерах (принято за прототип), включающее орудие лова и аэратор - потокообразователь для повышения надежности и эффективности лова (2). Однако это устройство в основном имеет те же недостатки, что и первый аналог.

Технический результат от использования изобретения заключается в создании зоны с высоким содержанием кислорода в самой ловушке и на выходе из нее при помощи технического кислорода, в обеспечении возможности лова рыбы вдали от берега, на участке озера, где рыба концентрируется перед замором, расширении возможности лова выращенной рыбы на поток насыщенной кислородом воды и повышении эффективности лова.

Это достигается тем, что устройство для лова рыбы в заморных озерах состоит из жесткого каркаса, обтянутого водонепроницаемым материалом, например полиэтиленовой пленкой, образующим лоток, в котором помещена открытая сверху или закрытая ловушка, а аэратор - потокообразователь выполнен в виде г-образной трубы с распылителем воздуха, вертикальная составляющая которой расположена с наружной стороны лотка, а горизонтальная составляющая - внутри лотка, причем горизонтальная составляющая под действием всплывающих воздушных пузырьков в вертикальной составляющей создает поверхностный поток насыщенной кислородом воды в лотке и на выходе из него.

Это достигается и тем, что г-образная труба смещена от осевой линии лотка к его продольной боковой стенке.

Предлагаемое устройство поясняется чертежами, где на фиг.1 показано устройство с ловушкой открытого типа, вид сверху, на фиг.2 - г-образная труба с распылителем воздуха, вид сбоку и на фиг.3 - устройство с ловушкой закрытого типа (вентерем), вид сверху.

Устройство для лова рыбы состоит из жесткого каркаса 1 водонепроницаемого материала 2, ловушки открытого типа (фиг.1) или закрытого типа (фиг.3) 3, г-образной трубы 4, распылителя воздуха 5, резинового шланга 6, пазов 7 для рамки 8 ловушки и кола 9. Направление течения показано стрелками 10.

Устройство ставят на середине участка с повышенным содержанием кислорода. Для установки устройства во льду делают майну, размеры которой должны быть немного больше его габаритных размеров. Резиновый шланг одним концом подключают к распылителю, а вторым - к баллону с кислородом и включают его в работу сразу же после установки или (лучше) после того, как поверхность воды покроется льдом (чтобы весь кислород без остатка уходил под лед).

Проходя через распылитель воздуха, масса пузырьков, всплывающих в вертикальной составляющей г-образной трубы, вызывает вначале вертикальный, а потом и горизонтальный ток воды. Под действием напора воды горизонтальной составляющей трубы одна часть, насыщенной кислородом воды, приходит во вращательное движение, другая уходит из лотка в неограниченное пространство водоема - привлекает рыбу в ловушку. Высокая плотность рыбы на участке водоема, где она концентрируется перед замором и необычайно сильный физический раздражитель - поток насыщенной кислородом воды, обеспечивают мощный рыбопривлекающий эффект и эффективность лова при относительно небольших размерах физического поля.

Рыбу выгружают из ловушки сачком через открытую часть ловушки.

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества перед прототипом.

Отпадает надобность в подвозке топлива и в постоянном присутствии человека, для привлечения рыбы используется универсальное физическое поле - насыщенный кислородом поток воды, способный привлекать в орудие лова любую, включая такую устойчивую к дефициту кислорода рыбу, как карась. Экономно расходуется кислород, т.к. насыщение воды кислородом производится в небольшом объеме воды, заключенном между двумя боковыми стенками, дном и задней торцевой стенкой ловушки. Практически любые заморные озера, в которых образуется перед замором одна или несколько локальных зон с повышенным содержанием кислорода, можно облавливать эффективно. Отпадает необходимость в постоянном надзоре за работой аэратора - потокообразователя. Снижаются эксплутационные затраты и повышается эффективность лова.

В качестве физического поля в устройстве предлагаемой конструкции может использоваться и сжатый воздух. Он тоже будет расходоваться экономно.

Устройство для лова рыбы в заморных озерах, включающее ловушку и распылитель для повышения эффективности лова, отличающееся тем, что ловушка состоит из жесткого каркаса, обтянутого водонепроницаемым материалом, например полиэтиленовой пленкой, образующим лоток, в котором расположена открытая или закрытая сверху ловушка, а распылитель помещен в вертикальную составляющую Г-образной трубы, расположенную с наружной стороны лотка, в которой под действием всплывающих пузырьков кислорода создается вертикальный ток воды, а горизонтальная составляющая трубы расположена внутри лотка, которая создает направленный вдоль стенок лотка и на выходе из него поверхностный поток насыщенной кислородом воды, совершающий вращательное движение ее в лотке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механическим приспособлениям и предназначено для установки датчика эхолота на корпусе плавучего средства (лодка, катер, яхта и т.п.). .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к лову рыбы и морских беспозвоночных, и может быть использовано для лова рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет.

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может использоваться для насыщения воды кислородом с целью спасения рыбы от замора. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к методам облова зарыбленных озер. .

Изобретение относится к области гидроакустики, в частности к гидроакустическим устройствам для имитации звуков рыб, и может быть использовано в рыбной промышленности для привлечения и концентрации рыб на промысле и в целях рыбозащиты.

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к техническим средствам для подледного лова рыбы. .

Изобретение относится к акустическим способам стимуляции двигательной активности рыб и может быть использовано в промышленном рыболовстве и рыбоводстве для привлечения и концентрации рыб в зоне действия орудия лова с последующим выловом или в целях защиты для удержания рыб на благоприятных для нагула и нереста участках водной акватории до конца нагула или нереста.

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться как при однолетнем, так и многолетнем выращивании рыбы в заморных водоемах - озерах, старицах и неспускных прудах.

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано при лове рыбы и морских беспозвоночных, например сайры, скумбрии, сардины, кальмаров и др., с использованием средств управления их поведением, например света.

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных и периодически заморных озерах, старицах и неспускных прудах

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к технологии промысла рыбы

Изобретение относится к промышленному рыболовству и может быть использовано для лова рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет

Изобретение относится к рыбоводству и рыболовству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных, периодически заморных озерах, старицах и прудах

Изобретение относится к области гидроакустики, в частности к способам и средствам снижения шумов, производимых научно-исследовательскими и рыбопромысловыми судами, и может быть использовано в рыбной промышленности для уменьшения отпугивающего влияния подводных шумов судна на поведение объекта исследований или промысла и повышения за счет этого достоверности оценки биоресурсов и результативности лова

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в озерах с максимальной глубиной до 1,5 м и более глубоких, акватория которых чрезмерно зарастает водной растительностью. Водоем-зимовал выполнен глубоким из насыпного грунта и построен в прибрежной мелководной зоне озера. Зимовальный водоем содержит аэратор-потокообразователь, водозаборные и водосбросные каналы, имеющие съемные водонепроницаемые перегородки. Зимовальный водоем снабжен насыпной дамбой. Насыпная дамба соединяет зимовальный водоем со свободной от водной растительности акваторией или пересекает все озеро. Вдоль дамбы с той и с другой ее стороны и с торца расположены глубокие подводные каналы. Водозаборный и водосбросный каналы соединены с подводными каналами и служат их продолжением. Обеспечивается выращивание рыбы в мелководных озерах, акватория которых чрезмерно или полностью зарастает водной растительностью. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к промышленному рыболовству. Способ включает сбор данных о температуре воды на поверхности акватории промысловыми судами и судами, обеспечивающими промысел. Измерение температуры проводят в местах, имеющих отклонения от усредненного уровня поверхности акватории не более 5 см и совпадающих с зонами повышенных градиентов температуры по горизонтали. Полученные результаты обрабатывают и в форме рекомендаций о фактическом и прогнозируемом положении благоприятного для промысла участка лова и прогнозируемом направлении перемещения скопления рыб передают на промысловые суда. Изобретение позволяет повысить оперативность и достоверность прогноза. 12 ил.

Изобретение относится к области промышленного рыболовства. Ярусная система включает установленные на берегу приводной барабан с силовой установкой. Хребтина рыболовного яруса ходит через лениксы, установленные на станине с возможностью их вертикального перемещения. Система также содержит устройство для приема яруса с закрепленным в нижней части роликом и фиксирующие кольца, удерживаемые под водой посредством сцепленных между собой якорей, через каждое из которых пропущен рыболовный ярус. Концевое кольцо оснащено катушкой, выполненной с возможностью вращения вокруг стержня, закрепленного в теле кольца. Изобретение обеспечивает возможность ярусного промысла в прибрежных районах водоема. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к устройствам для лова рыбы, кальмаров и других гидробионтов на свет. Подхват включает раму с закрепленным на ней сетным конусом, электрический кабель, стропы, подъемный и спускной канаты. Рама выполнена в виде прямоугольника, разделенного в средней части балкой, на которой закреплен источник света. При подъеме подхвата половинки рамы поворачиваются вверх относительно балки и сближаются. Изобретение позволяет облавливать больший объем воды и поднимать подхват более быстро. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх