Способ изготовления бездымного табачного изделия (варианты)

Бездымные табачные изделия изготавливают путем тщательного отбора табачного сырья, его измельчения, фракционирования на рассевах и отбора фракции табачного сырья. Определяют содержание никотина в отобранной фракции. Смешивают отобранную фракцию табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли. После чего тщательно перемешивают. Выдерживают полученную однородную смесь и определяют в ней величину рН, вводят регулятор кислотности - бикарбонат натрия. Пастеризуют, после чего охлаждают до комнатной температуры. Смешивают перечисленные компоненты с СО2-экстрактом одного из предусмотренных вариантами изобретения фруктовых, ягодных и пищевкусовых веществ, предварительно растворенным в смеси спирт:вода: пропиленгликоль. Затем осуществляют отлежку в течение одних суток. После чего фасуют целевой продукт известным способом. Полученные по описанной технологии бездымные табачные изделия по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют продуктам, содержащим минимум токсичных веществ в конечном продукте, обладают заданным вкусом и ароматом при сочетании с ароматом табака и удовлетворяют физиологическую потребность в никотине. 4 н.п. ф-лы, 1 табл.

 

Группа изобретений относится к технологии производства бездымных табачных изделий (снюса) и может быть использована на табачных фабриках или других предприятиях для приготовления снюса.

Бездымные табачные изделия вырабатываются в самых различных формах, включая жевательный, сосательный и нюхательный табаки. Эти продукты изготавливаются по следующей методике: резка или измельчение табака до нужного размера, соусирование или орошение табака связующим раствором, кондиционирование до необходимой влажности, хранение или выдержка табака в течение некоторого периода времени и его упаковка.

В Скандинавии известен способ производства снюса из темного табака с добавлением соли и воды (Авт.-сост. Е.В.Свириденко. Мир табака - Мн.: Харвест, 2006, с.296). Главные критерии отбора табака - его экологическая чистота и отсутствие нежелательных компонентов. Из этой массы скатывают шарик, закладывают под верхнюю губу и посасывают. Поэтому снюс не вызывает болезней, которые традиционно связывают с курением.

Известен также способ приготовления снюса (бездымного табачного изделия) в Швеции (Проспект ЗАО «Неска», 2006 г.), согласно которому табачное сырье для снюса проходит тщательный отбор, после чего его измельчают и увлажняют. Помимо табака в состав снюса вводят небольшое количество поваренной соли, регулятор кислотности (бикарбонат натрия), стабилизатор влажности и пищевые ароматизаторы (шоколад, эвкалипт, лакрица), разрешенные для использования в продуктах питания. Все ингредиенты продукта помещают в промышленный смеситель, тщательно перемешивают. Полученную массу нагревают и выдерживают в течение определенного периода времени в зависимости от рецептуры. Определяют содержание никотина. Затем упаковывают: насыпают в банки (10-20 порций) или расфасовывают в пакетики, аналогичные тем, в которые упаковывают чай, весом 0,3, 0,5 и 1,0 г, при этом одна порция в 1 г по содержанию никотина эквивалентна одной сигарете (Проспект ЗАО «Неска», 2006 г.).

Недостатком этого способа является то, что содержание никотина контролируется один раз, непосредственно перед упаковкой.

Оральное использование табака обычно вызывает слюноотделение и получающийся в результате «табачный сок» имеет неприятный горький привкус. Чтобы свести к минимуму нежелательные вкусовые качества табака, в бездымные табачные изделия вводят различные вкусовые и ароматические вещества. В связи с этим возникла потребность в выпуске на рынок бездымных табачных изделий, которые приносили бы удовлетворение от его употребления при уменьшении или исключении не очень приятных вкусовых качеств.

Техническим результатом группы изобретений является получение новых бездымных табачных изделий, содержащих минимум токсических веществ в конечном продукте, обладающих заданным содержанием ароматических и вкусовых веществ и удовлетворяющих физиологическую потребность в никотине.

Этот результат достигается тем, что способ изготовления бездымного табачного изделия, предусматривающий тщательный отбор табачного сырья, его измельчение, фракционирование на рассевах, отбор фракции табачного сырья, определение содержания никотина в отобранной фракции и в целевом продукте, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, последующее тщательное перемешивание, выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины рН и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризацию, охлаждение до комнатной температуры, смешивание перечисленных компонентов с CO2-экстрактом какаовеллы, предварительно растворенным в смеси спирт:вода:пропиленгликоль, отлежку в течение одних суток, фасовку целевого продукта при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

измельченное табачное сырье 57,0-64,0
соль пищевая 3,0
бикарбонат натрия 1,0-1,5
раствор СО2-экстракта какаовеллы не более 3,0
вода дистиллированная до выхода целевого продукта 100.

Тот же результат достигается тем, что способ изготовления бездымного табачного изделия, предусматривающий тщательный отбор сырья, его измельчение, фракционирование на рассевах, отбор фракции табачного сырья, определение содержания никотина в отобранной фракции и в целевом продукте, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, последующее тщательное перемешивание, выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины рН и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), охлаждение до комнатной температуры, смешивание перечисленных компонентов с СО2-экстрактом яблочной выжимки, предварительно растворенным в смеси спирт:вода:пропиленгликоль, отлежку в течение одних суток, фасовку целевого продукта при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

измельченное табачное сырье 57,0-64,0
соль пищевая 3,0
бикарбонат натрия 1,0-1,5
раствор СО2-экстракта яблочной выжимки не более 3,0
вода дистиллированная до выхода целевого продукта 100.

Тот же результат достигается тем, что способ изготовления бездымного табачного изделия, предусматривающий тщательный отбор сырья, его измельчение, фракционирование на рассевах, отбор фракции табачного сырья, определение содержания никотина в отобранной фракции и в целевом продукте, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, последующее тщательное перемешивание, выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины рН и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), охлаждение до комнатной температуры, смешивание перечисленных компонентов с СО2-экстрактом вишневой выжимки, предварительно растворенным в смеси спирт:вода:пропиленгликоль, отлежку в течение одних суток, фасовку целевого продукта при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

измельченное табачное сырье 57,0-64,0
соль пищевая 3,0
бикарбонат натрия 1,0-1,5
раствор CO2-экстракта вишневой выжимки не более 3,0
вода дистиллированная до выхода целевого продукта 100.

Тот же результат достигается тем, что способ изготовления бездымного табачного изделия, предусматривающий тщательный отбор сырья, его измельчение, фракционирование на рассевах, отбор фракции табачного сырья, определение содержания никотина в отобранной фракции и в целевом продукте, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, последующее тщательное перемешивание, выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины рН и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), охлаждение до комнатной температуры, смешивание перечисленных компонентов с CO2-экстрактом лимонника китайского, предварительно растворенным в смеси спирт:вода:пропиленгликоль, отлежку в течение одних суток, фасовку целевого продукта при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

измельченное табачное сырье 57,0-64,0
соль пищевая 3,0
бикарбонат натрия 1,0-1,5
раствор СО2-экстракта лимонника китайского не более 3,0
вода дистиллированная до выхода целевого продукта 100.

Сравнительный анализ заявляемого технического решения с известными из уровня техники позволяет сделать вывод, что предлагаемый способ отличается тем, что CO2-экстракты фруктовых, ягодных и пищевкусовых веществ растворяют в смеси спирт:вода:пропиленгликоль, содержание никотина определяют не только в табачном сырье, но и в целевом продукте. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности НОВИЗНА.

При проведении патентно-информационного поиска, исследуя уровень техники, мы не выявили, чтобы в процессе изготовления бездымного табачного изделия определяли содержание никотина не только в целевом продукте, но и в табачном сырье, а СО2-экстракт одного из предусмотренных вариантами изобретения фруктовых, ягодных и пищевкусовых веществ растворяли в смеси спирт:вода:пропиленгликоль, что позволяет получить бездымные табачные изделия, обладающие пониженным содержанием токсических веществ, заданным содержанием вкусовых веществ, удовлетворяющие физиологическую потребность в никотине. Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует критерию ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ.

Заявляемое техническое решение соответствует критерию ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ, т.к. оно может быть использовано на табачных фабриках или других предприятиях для производства бездымных табачных изделий.

В предлагаемом способе используют табачное сырье типа Берлей, которое отличается рыхлой структурой листа, что позволит более полно впитать один из CO2-экстрактов, предусмотренных вариантами изобретения фруктовых, ягодных и пищевкусовых веществ и получить бездымное табачное изделие с заданным ароматом и вкусом.

Снижение содержания никотина в целевом продукте обусловлено тем, что тщательно отбирают табачное сырье искусственного способа сушки, при котором используется термообработка табачного сырья при температуре 50-80°С. При воздействии высоких температур снижается содержание канцерогенных веществ - нитрозоаминов. Поэтому используется сырье искусственного способа сушки различных сортотипов.

СО2-экстракты безвредны, не содержат остатков растворителей, бактерицидны, длительное время не претерпевают изменений химического состава, хранятся несколько лет, обладают антиоксидантной активностью, и полностью соответствуют требованиям Федерального Закона от 02 января 2000 г. №29 - ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Они сохраняют все оттенки аромата и вкуса исходного сырья и обладают всеми полезными свойствами растений. Поэтому для получения целевого продукта с заданным вкусом и ароматом, при условии сочетания с ароматом табака используют СО2-экстракты одного из предусмотренных вариантами изобретения фруктовых, ягодных и пищевкусовых веществ.

Определение содержания никотина в отобранной фракции табачного сырья с помощью экспресс-метода позволит судить не только о количественном содержании никотина в анализируемом образце, но и сократить время на изготовление бездымного табачного изделия.

Смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли и последующее перемешивание позволят получить однородную массу, следовательно, более качественный целевой продукт.

Во время выдержки полученной однородной массы равномерно перераспределяется влага, что благоприятно способствует получению качественного продукта.

Регулирование уровня кислотности до 7,8-8,2 с помощью бикарбоната натрия (соды) производят для того, чтобы в табачном сырье никотин перешел из связанной формы в свободную, легко извлекался из целевого продукта в полости рта при просасывании и удовлетворял физиологическую потребность в никотине.

Получить качественный целевой продукт способствует пастеризация известным способом (температура около 60°С в течение 30 минут), при которой уничтожаются бесспоровые формы микрофлоры.

Охлаждение смеси необходимо для того, чтобы вносимый СО2-экстракт, предусмотренный одним из вариантов изобретения, фруктовых, ягодных и пищевкусовых веществ, не улетучился вместе с этиловым спиртом, используемым для его растворения, что позволит получить качественный целевой продукт.

Таким образом, предлагаемая группа изобретений позволяет получить целевой продукт только в результате сочетания заявляемых признаков и достигнуть заявленный технический результат.

Способы реализуются следующим образом.

Тщательно отбирают табачное сырье американского типа (Берлей), однородное по качеству, без запаха плесени и без посторонних примесей. Затем табачное сырье измельчают, фракционируют на рассевающем оборудовании и отбирают фракцию, прошедшую через сито с ячейками 1×1 мм. Определяют содержание никотина согласно ОСТ 10-052-94 «Экспресс-метод определения содержания никотина в табаке». Готовят раствор пищевой соли в дистиллированной воде, заливают им отобранную фракцию табачного сырья и тщательно перемешивают до получения однородной смеси. Полученную смесь выдерживают при комнатной температуре в течение 30 минут и определяют величину рН, после чего вводят регулятор кислотности (бикарбонат натрия) в количестве, необходимом для достижения величины рН 7,8-8,2. Затем смесь пастеризуют известным способом (Жвирблянская А.Ю., Бакушинская О.А. Микробиология в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1975, с.193). После чего ее охлаждают до комнатной температуры. Далее в охлажденную смесь вводят CO2-экстракт одного из предусмотренных вариантами изобретения фруктовых, ягодных и пищевкусовых веществ, предварительно растворенный в смеси этиловый спирт:вода:пропиленгликоль. Затем осуществляют отлежку в течение одних суток и определяют содержание никотина. Из полученной смеси формуют бездымное табачное изделие при указанном выше расходе компонентов, известным способом расфасовывают целевой продукт в пакетики, аналогичные тем, в которые упаковывают чай, весом 0,3, 0,5 или 1,0 г.

Примеры осуществления способа и сенсорная оценка заявляемой группы изобретений сведены в таблицу

Таблица

Компоненты смеси, мас.ч. Сенсорная оценка: вкус, аромат
Измельчен-ное табачное сырье Соль пищевая Бикар-бонат натрия СО2-экстракт Вода дистиллиро-ванная
Наименование Количество
1 57,0-64,0 3,0 1,0-1,5 Какао-велла Не более 3,0 До выхода целевого продукта 100 Явно выраженный вкус какао
2 57,0-64,0 3,0 1,0-1,5 Яблочная выжимка Не более 3,0 До выхода целевого продукта 100 Выраженный свежего яблочного сока
3 57,0-64,0 3,0 1,0-1,5 Вишневая выжимка Не более 3,0 До выхода целевого продукта 100 Насыщенный вишневый
4 57,0-64,0 3,0 1,0-1,5 Лимонник китайский Не более 3,0 До выхода целевого продукта 100 Свежий лимонный

Полученные по описанной технологии бездымные табачные изделия по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют продуктам, содержащим минимум токсических веществ в конечном продукте, обладают заданным вкусом и ароматом при сочетании с ароматом табака и удовлетворяют физиологическую потребность в никотине. Таким образом, предлагаемая группа изобретений позволяет получить целевой продукт только в результате сочетания заявляемых признаков и достигнуть заявленный технический результат.

Испытание предлагаемого способа изготовления бездымных табачных изделий проведено в лаборатории технологии производства табачных изделий ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии в 2008-2009 гг. Способ рекомендован к внедрению на табачных фабриках или других предприятиях для производства бездымных табачных изделий.

1. Способ изготовления бездымного табачного изделия, предусматривающий тщательный отбор табачного сырья, его измельчение, фракционирование на рассевах, отбор фракции табачного сырья, прошедшей через сито с ячейками размером 1×1 мм, определение содержания никотина в отобранной фракции и в целевом продукте, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, последующее тщательное перемешивание, выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины рН и введение регулятора кислотности - бикарбоната натрия, пастеризацию, охлаждение до комнатной температуры, смешивание перечисленных компонентов с СО2-экстрактом какаовеллы, предварительно растворенным в смеси спирт:вода:пропиленгликоль, отлежку в течение одних суток, фасовку целевого продукта при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

измельченное табачное сырье 57,0-64,0
соль пищевая 3,0
бикарбонат натрия 1,0-1,5
раствор СО2-экстракта какаовеллы не более 3,0
вода дистиллированная до выхода целевого продукта 100

2. Способ изготовления бездымного табачного изделия, предусматривающий тщательный отбор табачного сырья, его измельчение, фракционирование на рассевах, отбор фракции табачного сырья, прошедшей через сито с ячейками размером 1×1 мм, определение содержания никотина в отобранной фракции и в целевом продукте, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, последующее тщательное перемешивание, выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины рН и введение регулятора кислотности - бикарбоната натрия, пастеризацию, охлаждение до комнатной температуры, смешивание перечисленных компонентов с СО2-экстрактом яблочной выжимки, предварительно растворенным в смеси спирт:вода:пропиленгликоль, отлежку в течение одних суток, фасовку целевого продукта при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

измельченное табачное сырье 57,0-64,0
соль пищевая 3,0
бикарбонат натрия 1,0-1,5
раствор СО2-экстракта яблочной выжимки не более 3,0
вода дистиллированная до выхода целевого продукта 100

3. Способ изготовления бездымного табачного изделия, предусматривающий тщательный отбор табачного сырья, его измельчение, фракционирование на рассевах, отбор фракции табачного сырья, прошедшей через сито с ячейками размером 1×1 мм, определение содержания никотина в отобранной фракции и в целевом продукте, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, последующее тщательное перемешивание, выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины рН и введение регулятора кислотности - бикарбоната натрия, пастеризацию, охлаждение до комнатной температуры, смешивание перечисленных компонентов с СО2-экстрактом вишневой выжимки, предварительно растворенным в смеси спирт:вода:пропиленгликоль, отлежку в течение одних суток, фасовку целевого продукта при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

измельченное табачное сырье 57,0-64,0
соль пищевая 3,0
бикарбонат натрия 1,0-1,5
раствор СО2-экстракта вишневой выжимки не более 3,0
вода дистиллированная до выхода целевого продукта 100

4. Способ изготовления бездымного табачного изделия, предусматривающий тщательный отбор табачного сырья, его измельчение, фракционирование на рассевах, отбор фракции табачного сырья, прошедшей через сито с ячейками размером 1×1 мм, определение содержания никотина в отобранной фракции и в целевом продукте, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, последующее тщательное перемешивание, выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины рН и введение регулятора кислотности - бикарбоната натрия, пастеризацию, охлаждение до комнатной температуры, смешивание перечисленных компонентов с CO2-экстрактом лимонника китайского, предварительно растворенным в смеси спирт:вода:пропиленгликоль, отлежку в течение одних суток, фасовку целевого продукта при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

измельченное табачное сырье 57,0-64,0
соль пищевая 3,0
бикарбонат натрия 1,0-1,5
раствор СО2-экстракта лимонника китайского не более 3,0
вода дистиллированная до выхода целевого продукта 100


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая
Наверх