Сигнализатор утери носимых предметов


 


Владельцы патента RU 2428903:

Закрытое акционерное общество "Особое Конструкторское Бюро Систем автоматизированного Проектирования" (RU)

Изобретение относится к сигнальным устройствам (сигнализаторам) для предотвращения утери носимых предметов, например мобильных телефонов, портмоне, ключей и других ценных вещей. Технический результат изобретения - расширение функциональных возможностей сигнализатора утери носимых предметов. Сигнализатор содержит размещенный у владельца блок сигнализации с приемником электромагнитных колебаний и установленный на по меньшей мере одном принадлежащем владельцу носимом предмете источник электромагнитных колебаний с частотой настройки приемника и энергией, обеспечивающей их устойчивое детектирование приемником в радиусе, не превышающем заданной величины отдаления от источника. Причем источник электромагнитных колебаний представляет собой снабженный собственным источником электропитания миниатюрный передатчик с кодово-импульсной модуляцией, программируемый совместно с приемником по параметрам, включающим по меньшей мере два из списка: период передачи кодовых последовательностей радиоимпульсов, двоичная цифра, соответствующая кодовой последовательности, несущая частота радиоимпульсов и излучаемая мощность. 5 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к сигнальным устройствам (сигнализаторам) для предотвращения утери носимых предметов, например мобильных телефонов, портмоне, ключей и других ценных вещей.

Известны сигнализаторы утери носимых предметов, содержащие размещенный у владельца блок сигнализации с приемником электромагнитных колебаний и установленный на предмете источник электромагнитных колебаний, подающие владельцу сигнал утери при ослаблении принимаемого сигнала вследствие отдаления источника от приемника на расстояние, превышающее заданный радиус действия. Таков, в частности, сигнализатор, в блоке сигнализации которого содержится приемопередающая антенна, генератор прямоугольных импульсов, усилитель, детектор и источник звука, и установленный в носимом предмете источник электромагнитных колебаний, содержащий конденсатор [1].

Недостатком такого сигнализатора является то, что он действует на расстоянии всего нескольких миллиметров от носимого предмета, а значит, подает владельцу ложные сигналы, когда источник и приемник взаимно отдаляются не вследствие утери предмета, а из-за того, что владелец решил этим предметом воспользоваться.

Более совершенны в этом отношении сигнализаторы с радиусом действия порядка 0,5 м, в которых приняты обязательные при таком радиусе меры, обеспечивающие секретность доступа, не позволяющие, в частности, злоумышленнику, стремящемуся похитить предмет, при помощи собственного источника электромагнитных колебаний нейтрализовать действие сигнализатора. Таков наиболее близкий к изобретению сигнализатор утери носимых предметов, содержащий размещенный у владельца блок сигнализации с приемником электромагнитных колебаний и установленный на по меньшей мере одном принадлежащем владельцу носимом предмете источник электромагнитных колебаний с частотой настройки приемника и энергией, обеспечивающей их устойчивое детектирование приемником в радиусе, не превышающем заданной величины отдаления от источника [2]. В этом устройстве первичный источник электромагнитных колебаний размещен в блоке сигнализации, снабженном генератором прямоугольных импульсов и приемопередающей антенной, а источник электромагнитных колебаний, установленный на носимом предмете, является вторичным (возбуждаемым извне) и выполнен в виде резонансного LC-контура, настроенного на частоту блока сигнализации.

Недостатком этого сигнализатора являются ограниченные функциональные возможности, связанные с тем, что он имеет всего один заранее, причем только в процессе изготовления, программируемый параметр - индивидуальную частоту настройки. С учетом того, что LC-контур, расположенный на носимом предмете, вследствие габаритных и ценовых ограничений, является высокодобротным, а значит - узкополосным быть не может, трудно предположить, что в отведенной для подобных целей полосе частот можно получить более десятка вариантов. А это значит, что когда в радиусе действия оказывается более одного владельца (например, в общественном транспорте), высока вероятность того, что сигнализаторы каждого из них потеряют работоспособность. Что же касается возможности получения дополнительных опций, полезных владельцам (например, защиты таким способом более одного предмета с подачей владельцу сигнала, указывающего на вид утерянного предмета), то о них, при частотном разделении каналов, очевидно, не может быть и речи. Кроме того, пассивный характер закрепленного на предмете источника электромагнитных колебаний требует излучения в эфир значительно большей мощности, чем та, которой можно было бы ограничиться при выполнении этого источника по активному принципу (с собственным источником электропитания). Отсюда - повышенный уровень помех близкорасположенным радиоэлектронным средствам, а, в аспекте функциональных возможностей - невозможность получения целесообразного в отдельных случаях радиуса действия более 0,5 м.

Задачей изобретения является существенное расширение функциональных возможностей сигнализатора утери носимых предметов. Технический результат, достигаемый в связи с решением этой задачи, состоит в получении нового улучшающего качество жизни высокотехнологичного продукта - персонального средства оргтехники - которое должно пользоваться стабильным спросом и в недалеком будущем имеет шансы занять не менее прочное место в арсенале живущего активной жизнью человека, чем то, которое в настоящее время занимает, например, мобильный телефон.

Поставленная задача согласно изобретению достигается тем, что в сигнализаторе утери носимых предметов, содержащем размещенный у владельца блок сигнализации с приемником электромагнитных колебаний и установленный на по меньшей мере одном принадлежащем владельцу носимом предмете источник электромагнитных колебаний с частотой настройки приемника и энергией, обеспечивающей их устойчивое детектирование приемником в радиусе, не превышающем заданной величины отдаления от источника, источник электромагнитных колебаний представляет собой снабженный собственным источником электропитания миниатюрный передатчик с кодово-импульсной модуляцией, программируемый совместно с приемником по параметрам, включающим по меньшей мере два из списка: период передачи кодовых последовательностей радиоимпульсов, двоичная цифра, соответствующая кодовой последовательности, несущая частота радиоимпульсов и излучаемая мощность.

Из блока сигнализации, таким образом, передающая часть исключена, зато каждый из предохраняемых от утери носимых предметов оснащен собственным миниатюрным программируемым передатчиком, выполненным, например, в виде брелока или липкой аппликации. Применение кодово-импульсной модуляции с гибко программируемыми параметрами позволяет получить все те рассмотренные выше функциональные возможности, которых лишен прототип, главной из которых является сохранение работоспособности устройства даже при нахождении владельца в тесной толпе таковых же. Это достигается путем индивидуализации сигнализатора не только по частотному каналу, но и выбором (например, при помощи генератора случайных чисел) уникальной кодовой последовательности, являющейся ключом доступа передатчика только к «своему» блоку сигнализации при условии, что на такой же частоте в зоне приема работает еще ряд «чужих» передатчиков. Программирование передатчика по излучаемой мощности позволяет гибко управлять радиусом действия, по периоду передачи кодовых последовательностей - экономить, в случае необходимости, ресурс источников питания и т.д. Число параметров программирования, в зависимости от модели сигнализатора, характеризующегося описанным существенным признаком, может быть различным.

Целесообразно, чтобы сигнализатор содержал блок сигнализации с декодером принимаемых импульсных последовательностей, схема которого позволяет распознавать как общий признак владельца, так и по меньшей мере два частных признака разных носимых предметов, принадлежащих этому владельцу. Тем самым реализуется функциональная возможность защиты от утери с помощью такого сигнализатора более одного предмета. Естественно, что в этом случае сигнализатор должен содержать по меньшей мере два устанавливаемых на эти предметы источника, запрограммированных аналогично, за исключением введенного в кодовую последовательность признака предмета. Приемник же целесообразно запрограммировать на подачу владельцу сигнала, содержащего как общую информацию о факте утери любого из носимых предметов при пропадании признака владельца, так и уточняющую информацию о том, какой именно из предметов утерян.

Дополнительные удобства владельцу создаются, если блок сигнализации содержит два разнотипных устройства для отображения такого рода общей и уточняющей информации. Очень удобен вариант, когда первое устройство представляет собой преобразователь сигнала в тактильную форму, выполненный, например, в виде периодически сжимающегося на руке владельца браслета, на котором закреплен блок сигнализации. При этом второе устройство может представлять собой преобразователь сигнала в визуальную форму, высвечивающий соответствующее утерянному предмету слово на миниатюрном алфавитно-цифровом дисплее, которым снабжен блок сигнализации.

Естественно, что такой сигнализатор должен содержать адаптер сопряжения с компьютером и программную компоненту, позволяющие владельцу самостоятельно или в сервисной службе программировать блок сигнализации и источники с обычного персонального компьютера в части параметров, разрешенных к произвольному изменению.

Чтобы сигнализатор пользовался спросом у потребителей с различными эстетическими предпочтениями, блок сигнализации целесообразно выполнять во внешне непохожих - по меньшей мере двух - конструктивных исполнениях.

А именно, в основном, мужчинам предназначен вариант, когда блок сигнализации выполнен в виде многофункциональных электронных наручных часов и дополнительно содержит часовую схему, соединенную с общим блоком сигнализации и алфавитно-цифровым дисплеем, содержащим знакоместа, предназначенные для отображения текущего времени.

Женской же части потребителей, в основном молодым девушкам, должен понравиться вариант, когда блок сигнализации выполнен в виде мягкой игрушки, например пушистого помпона, и содержит внутри миниатюрный электроакустический преобразователь, поддерживающий передачу всех запрограммированных сигналов в звуковой форме.

Работает описанный сигнализатор следующим образом. Пока все предусмотренные программированием источники электромагнитных колебаний находятся в пределах заданного радиуса действия, их кодовые последовательности принимаются приемной частью блока сигнализации, детектируются детектором и подаются в цифровой блок обработки информации. В этом блоке производится сравнение принятых последовательностей со всем заранее запрограммированным набором таковых, и, при несовпадении в течение заданного промежутка времени по меньшей мере одной из них, блок сигнализации сигнализирует об утере, причем уточняющая информация определяется по той кодовой последовательности, которой не нашлось совпадающей в принятом сигнале.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. ЕР, заявка, №0268349, кл. G08В 27/00, 1992.

2. RU, патент, №2113153, кл. А45С 13/18, 1996.

1. Сигнализатор утери носимых предметов, содержащий размещенный у владельца блок сигнализации с приемником электромагнитных колебаний и установленный на по меньшей мере одном принадлежащем владельцу носимом предмете источник электромагнитных колебаний с частотой настройки приемника и энергией, обеспечивающей их устойчивое детектирование приемником в радиусе, не превышающем заданную величину отдаления от источника, отличающийся тем, что источник электромагнитных колебаний представляет собой снабженный собственным источником электропитания миниатюрный передатчик с кодово-импульсной модуляцией, программируемый совместно с приемником по параметрам, включающим по меньшей мере два из списка: период передачи кодовых последовательностей радиоимпульсов, двоичная цифра, соответствующая кодовой последовательности, несущая частота радиоимпульсов и излучаемая мощность.

2. Сигнализатор по п.1, отличающийся тем, что он содержит блок сигнализации с декодером принимаемых импульсных последовательностей, схема которого позволяет распознавать общий признак владельца и по меньшей мере два частных признака разных носимых предметов, принадлежащих владельцу, а также по меньшей мере два устанавливаемых на эти предметы источника, запрограммированных аналогично, за исключением введенного в кодовую последовательность признака предмета, причем приемник запрограммирован на подачу владельцу сигнала, содержащего как общую информацию о факте утери любого из носимых предметов при пропадании признака владельца, так и уточняющую информацию о том, какой именно из предметов утерян.

3. Сигнализатор по п.1 или 2, отличающийся тем, что блок сигнализации содержит два разнотипных устройства для отображения владельцу общей и уточняющей информации, из которых первое устройство представляет собой преобразователь сигнала в тактильную форму, выполненный, например, в виде периодически сжимающегося на руке владельца браслета, а второе устройство - преобразователь сигнала в визуальную форму, высвечивающий соответствующее утерянному предмету слово на миниатюрном алфавитно-цифровом дисплее, которым снабжен блок сигнализации.

4. Сигнализатор по п.1 или 2, отличающийся тем, что он дополнительно содержит адаптер сопряжения с компьютером и программную компоненту, позволяющие владельцу самостоятельно или в сервисной службе программировать блок сигнализации и источники с обычного персонального компьютера в части параметров, разрешенных к произвольному изменению.

5. Сигнализатор по п.1 или 2, отличающийся тем, что блок сигнализации выполнен в виде многофункциональных электронных наручных часов и дополнительно содержит часовую схему, соединенную с общим блоком сигнализации и алфавитно-цифровым дисплеем, содержащим знакоместа, предназначенные для отображения текущего времени.

6. Сигнализатор по п.1 или 2, отличающийся тем, что блок сигнализации выполнен в виде мягкой игрушки, например пушистого помпона, и содержит внутри миниатюрный электроакустический преобразователь, поддерживающий передачу всех запрограммированных сигналов в звуковой форме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности, точнее к кожгалантерейному производству и может быть использовано при изготовлении изделий типа полужестких каркасных сумок, портфелей, чемоданов, кейсов и т.п.

Изобретение относится к запечатывающему устройству, предназначенному для обеспечения неприкосновенности замков сумок, пакетов или других изделий подобного назначения, в которых в качестве замка используется застежка-молния или любой другой аналогичный замок, допускающий многократное пользование.

Изобретение относится к дорожным принадлежностям, а именно к ручкам для дорожных и хозяйственных сумок. .

Изобретение относится к области машиностроения, а также может быть использовано в коммунальном хозяйстве и касается конструкции тележек-самосвалов. .

Изобретение относится к сумкам, в частности, но не исключительно, к сумкам с одним длинным peмнeм. .

Изобретение относится к багажному чемодану

Крепежное приспособление (1) для модуля для вмещения функционального модуля содержит зажим (20) для прикрепления крепежного приспособления (1) для модуля к поддерживающему поясу (2). Зажим (20) имеет первый край (21), который поворотно прикреплен к основной конструкции (10) крепежного приспособления (1) для модуля. Крепежное приспособление (1) для модуля дополнительно содержит по меньшей мере одну защелку (12) для прикрепления в рабочем состоянии второго края (22) зажима (20) к основной конструкции (10) и для фиксации зажима (20) в закрытом положении, в котором поддерживающий пояс (2) охвачен. Защелка (12) сконструирована и расположена так, что она блокируется функциональным модулем (3), вставленным в основную конструкцию (10) крепежного приспособления (1) для модуля, и закрепляет зажим (20) в закрытом положении. Крепежное приспособление, выполненное согласно изобретению, может быть легко и надежно прикреплено к поддерживающему поясу, обеспечивая надежную опору для вставленного функционального модуля, и также легко отделено от поддерживающего пояса. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Настоящее изобретение относится к недоступному для открывания детьми закрывающему средству для пакетиков. Задачей изобретения является создание закрывающего средства для пакетиков, которые не могут открыть дети, обеспечивающего герметичность от порчи из-за атмосферного воздействия. Закрывающее средство для пакетика содержит цилиндрическую втулку, имеющую первый открытый конец и второй открытый конец, продольную щель в цилиндрической втулке, имеющую закрытый конец вблизи первого конца цилиндрической втулки и открытый конец у второго конца цилиндрической втулки; стержень, приспособленный для расположения концентрически внутри цилиндрической втулки, с первым концом и вторым концом. Причем первый конец стержня приспособлен для зацепления с первым концом цилиндрической втулки; и при этом замок, защищенный от детей, выполнен для разъемного присоединения ко второму концу цилиндрической втулки или ко второму концу стержня, чтобы блокировать открытый конец продольной щели. Техническим результатом изобретения является создание закрывающего средства для пакетиков, которые не могут открыть дети, обеспечивающего герметичность от порчи из-за атмосферного воздействия. 2 н.з., 30 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к нажимной защелке (2) для емкости (1) с нижней частью (И) и крышкой (12), включая нажимную кнопку (21), которая согласована с блокировочным болтом (4). Блокировочный болт (4), по меньшей мере, частично огибается пружиной (43), которая в закрытом положении крышки (12) воздействует на втулку (44). Втулка (44) передвигаема вдоль осевой линии длины блокировочного болта (4) и опирается на нижнюю часть (11). Изобретение обеспечивает возможность автоматического открывания крышки. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх