Способ выявления следов рук


 


Владельцы патента RU 2428922:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной и криминалистической медицине. Для выявления следов рук проводят обработку следов направленным потоком реагента, посредством которого следы становятся видимыми. В качестве реагента используют озоно-воздушную смесь с концентрацией озона 30-50 мг/м3, потоком которой обрабатывают следы рук. На сухой поверхности обработку реагентом проводят в течение 10-30 секунд, а на влажной или мокрой поверхности - не более 3 минут. Способ повышает качество видимости следов рук.

 

Изобретение относится к области криминалистического выявления следов рук и может быть использовано для выявления следов, имеющих органическое происхождение.

Известен способ выявления невидимых следов рук с помощью цианакрилатов (Руководство для следователей. Под общ. ред. В.В.Мозякова. - М.: Издательство «Экзамен», 2005. 912 с.). Пары цианакрилатов, осаждаясь на потожировом веществе пальцевого отпечатка, полимеризуются, образуя соединение белого цвета. За счет чего невидимые следы становятся визуально заметными.

Наиболее близким к изобретению является способ выявления невидимых следов рук с помощью окуривания их парами йода (http://eko-czao.narod.ru/dakt/rekomend/001/1.htm). Способ основан на способности потожирового вещества, образующего невидимые следы рук, абсорбировать пары йода, окрашиваясь при этом в желто-бурый цвет. Процесс получения паров йода заключается в том, что твердые кристаллы йода помещают в трубку, трубку зажимают ладонью руки, при этом, под воздействием тепла ладони, происходит усиленное испарение йода. Пары выталкиваются из трубки с помощью нажатия резиновой груши, надетой на один из ее концов. На другой конец трубки насаживается небольшая стеклянная воронка, которая способствует увеличению концентрации паров йода на исследуемом участке поверхности объекта. Следы окрашиваются, но через 10-15 минут йод испаряется и следы исчезают. Невидимые следы рук могут быть выявлены вновь путем повторного окуривания.

При проведении следственных действий на месте происшествия в неблагоприятных условиях (дождь, выпавшая роса и т.д.) трудно выявить, фиксировать и изъять следы рук. В таких случаях специалисту-криминалисту необходимо постепенно просушить объект, чтобы получить возможность выявить следы рук на объекте и использовать их в дальнейшей криминалистической работе.

Известные способы выявления невидимых следов рук имеют существенные недостатки:

- пары йода могут вызвать сильное раздражающее или аллергенное действие на организм специалиста-криминалиста;

- используют химические вещества для выявления следов;

- процесс снаряжения йодной трубки трудоемок и производится в специально созданных условиях;

- в случае обнаружения следов на мокрых или влажных поверхностях необходимы химические вещества для просушки следа, что приводит к увеличению продолжительности проведения следственных действий.

Техническим результатом предлагаемого способа является упрощение процесса выявления следов рук, повышение качества видимости органических следов путем использования озоно-воздушной смеси и снижение трудозатрат.

Технический результат достигается тем, что в известном способе выявления следов рук, включающем обработку следов рук направленным потоком реагента, посредством которого следы становятся видимыми, фиксацию и изъятие, в предлагаемом способе в качестве реагента используют озоно-воздушную смесь с концентрацией озона 30-50 мг/м3, потоком которой обрабатывают следы рук при сухой поверхности в течение 10-30 секунд, а при влажной или мокрой поверхности - не более 3 минут.

Предлагаемый способ выявления невидимых следов рук позволяет значительно упростить процесс и повысить качество видимости следов, т.к. используемая озоно-воздушная смесь окисляет потожировые вещества органических следов рук, в результате чего следы становятся видимыми в течение продолжительного времени. Кроме того, озоно-воздушная смесь является эффективным осушителем, что позволяет обнаруживать следы при влажной или мокрой поверхности. Снижаются трудозатраты, т.к. для получения озоно-воздушной смеси используют электрическое портативное озонирующее устройство, в котором для генерации озона в качестве исходного материала используют наружный воздух. Значительно ускоряет и упрощает процесс проведения следственных действий отсутствие подготовительных работ при работе с озонирующим устройством.

Проведенные патентные исследования не выявили идентичных технических решений, что позволяет сделать вывод о новизне и изобретательском уровне заявляемого способа.

Способ осуществляют следующим образом.

Электрическое портативное озонирующее устройство подключают к источнику питания, производительность которого составляет 1,5 л/мин по воздуху, при этом получают озоно-воздушную смесь с концентрацией озона 30-50 мг/м3. Выходной патрубок устройства направляют в область предполагаемого следа рук. Затем исследуемая поверхность обдувается направленным потоком озоно-воздушной смеси, причем при сухой поверхности в течение 10-30 секунд, а при влажной или мокрой поверхности - не более 3 минут. Во время обработки озоно-воздушной смесью следы постепенно подсушиваются, потожировые вещества органических следов окисляются, приобретая белый цвет, и становятся видимыми. После чего следы подготовлены к фиксации и изъятию для дальнейшей работы специалистов-криминалистов.

Примеры осуществления способа.

Пример 1.

При проведении следственных действий необходимо выявить следы рук лиц, причастных к происшествию. Специалист-криминалист подключает электрическое портативное озонирующее устройство к источнику питания и направляет его выходной патрубок на сухую поверхность. Исследуемую влажную поверхность обдувают направленным потоком озоно-воздушной смеси с концентрацией озона 30-50 мг/м3 в течение 15 секунд, при этом следы постепенно подсушиваются, потожировые вещества органических следов окисляются, окрашиваются, приобретая белый цвет, и становятся постоянно видимыми. После чего следы фиксируют и изымают для дальнейшей работы специалистов-криминалистов.

Пример 2.

При проведении следственных действий необходимо выявить следы рук лиц, причастных к происшествию. Специалист-криминалист подключает электрическое портативное озонирующее устройство к источнику питания и направляет его выходной патрубок на влажную поверхность. Исследуемую влажную поверхность обдувают направленным потоком озоно-воздушной смеси с концентрацией озона 30-50 мг/м3 в течение 2 минут, при этом следы постепенно подсушиваются, потожировые вещества органических следов окисляются, окрашиваются, приобретая белый цвет, и становятся постоянно видимыми. После чего следы фиксируют и изымают для дальнейшей работы специалистов-криминалистов.

Пример 3.

При проведении следственных действий необходимо выявить следы рук лиц, причастных к происшествию. Специалист-криминалист подключает электрическое портативное озонирующее устройство к источнику питания и направляет его выходной патрубок на мокрую поверхность. Исследуемую влажную поверхность обдувают направленным потоком озоно-воздушной смеси с концентрацией озона 30-50 мг/м3 в течение 2,5 минут, при этом следы постепенно подсушиваются, потожировые вещества органических следов окисляются, окрашиваются, приобретая белый цвет, и становятся постоянно видимыми. После чего следы фиксируют и изымают для дальнейшей работы специалистов-криминалистов.

В соответствии с предлагаемым способом упрощают процесс выявления следов рук, повышают качество видимости органических следов путем использования озоно-воздушной смеси и снижают трудозатраты путем исключения подготовительных работ.

Способ выявления следов рук, включающий обработку следов рук направленным потоком реагента, посредством которого следы становятся видимыми, фиксацию и изъятие, отличающийся тем, что в качестве реагента используют озоно-воздушную смесь с концентрацией озона 30-50 мг/м3, потоком которой обрабатывают следы рук при сухой поверхности в течение 10-30 с, а при влажной или мокрой поверхности - не более 3 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки цифровых изображений, а более конкретно к нахождению произвольно ориентированных лиц на цифровых изображениях. .

Изобретение относится к области формирования «отпечатка» для полезного сигнала, представляющего собой данные, предназначенные для восприятия пользователем. .

Изобретение относится к области распознавания и сегментации изображений, и в частности к способу и системе для выделения целевого объекта из фонового изображения и изображения объекта путем создания маски, используемой для выделения целевого объекта.

Изобретение относится к способу и устройству редактирования и смешивания изображений. .

Изобретение относится к распознаванию образов, а именно - к способам распознавания радиосигналов, в частности к способам распознавания вида и параметров модуляции радиосигналов.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при оперативном выявлении насаждений, поврежденных насекомыми, и мониторинге экологического состояния лесов космическими средствами.

Изобретение относится к обработке цифровых изображений, а более конкретно к способам формирования составного (мозаичного) изображения из нескольких частично перекрывающихся изображений, захваченных такими планшетными устройствами, как сканер или многофункциональное периферийное устройство.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики жидкостных образований, осложняющих течение острого деструктивного панкреатита.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к судебной медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгеноконтрастным методам диагностики, и предназначено для диагностики варикозной болезни вен таза у женщин. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при частичной или полной обструкции мочевых путей с нарушением почечных функций у больных со злокачественными новообразованиями.
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии и реаниматологии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для тестирования реакции экстренного торможения водителя. .

Изобретение относится к области медицины, а именно кардиологии
Наверх