Способ чрескожной чреспеченочной эндобилиарной биопсии опухоли гепатопанкреатобилиарной зоны при механической опухолевой желтухе


 


Владельцы патента RU 2428937:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. С.М. КИРОВА (RU)

Изобретение относится к области медицины и предназначено для обследования больных с механической желтухой опухолевой этиологии. Выполняют чрескожное чреспеченочное дренирование. Пункционную толстоигольную биопсию осуществляют через чрескожную чреспеченочную холангиостому с использованием гибкой полуавтоматической иглы. Подводят иглу к опухоли с помощью проводникового катетера или изогнутой металлической канюли. Способ позволяет уменьшить травматичность, повысить точность морфологической диагностики.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургии, и может быть использовано для обследования больных с механической желтухой опухолевой этиологии.

Известен способ чрескожной чреспеченочной эндобилиарной браш-биопсии опухоли гепатопанкреатобилиарной зоны с использованием эндоскопической щеточки (Ившин В.Г., Лукичев О.Д. Малоинвазивные методы декомпрессии желчных путей у больных механической желтухой. - Тула: Гриф и К, 2003. - 182 с.) либо с применением биопсийных щипцов, проведенных через интродьюсер (Эндобилиарная интервенционная онкорадиология / Долгушин Б.И., Авалиани М.В., Буйденок Ю.В. и др.; под редакцией Долгушина Б.И. - М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2004. - 224 с.).

Недостатками указанных способов являются: необходимость дилатации пункционного канала до диаметра эндоскопических биопсийных щипцов (12-14 F), малая информативность браш-биопсии и невозможность получения материала для гистологической верификации опухоли (производится только цитологическое исследование), высокая частота отрицательных результатов при отсутствии прорастания опухоли в протоки.

Цель изобретения - уменьшение травматичности и повышение точности морфологической диагностики у больных с механической опухолевой желтухой.

Цель достигается тем, что осуществляют пункционную толстоигольную биопсию через чрескожную чреспеченочную холангиостому с использованием гибкой полуавтоматической иглы, подведенной к опухоли с помощью проводникового катетера или изогнутой металлической канюли.

Способ реализуется следующим образом. Для выполнения процедуры необходим чрескожный чреспеченочный доступ, который выполняется на предварительном этапе в виде чрескожного чреспеченочного наружного дренирования. Вначале производится фистулохолангиография, при которой определяется архитектоника желчных протоков, подтверждается уровень блока желчных путей. Для забора материала используется оригинальный набор инструментов, состоящий из металлической изогнутой канюли с внутренним просветом под биопсийную иглу 18 G, изогнутого проводникового катетера диаметром 7 F, гибкой полуавтоматической биопсийной иглы диаметром 18-19 G. В наборе может использоваться полуавтоматическая биопсийная игла Quick-Flow производства «Cook» (США) диаметром 18 G для трансюгулярной биопсии печени. С помощью изогнутой канюли и проводникового катетера биопсийная игла подводится к опухолевой стриктуре. Полуавтоматическая биопсийная игла обеспечивает легкое одномоментное прохождение через стенку протока и ткань опухоли с забором необходимого количества ткани для гистологического исследования. Использование жесткой изогнутой канюли и проводникового катетера позволяет выбрать необходимую точку для забора материала. Позиционирование иглы может производиться под сочетанным рентгеноскопическим и ультразвуковым контролем (игла имеет насечки для УЗ наведения). В случае развития кровотечения из пункционного канала в просвете протока устанавливается баллонный катетер, который осуществляет прижатие места пункции на 30-60 мин.

Эффективность предлагаемого способа чрескожной чреспеченочной эндобилиарной биопсии опухоли гепатопанкреатобилиарной зоны при механической опухолевой желтухе через чрескожную чреспеченочную холангиостому с использованием гибкой полуавтоматической иглы, подведенной к опухоли с помощью проводникового катетера или изогнутой металлической канюли заключается в увеличении информативности и уменьшении травматичности забора ткани, а также в возможности получения морфологического материала даже из опухоли гепатопанкреатобилиарной зоны, которая не прорастает в желчные протоки.

По указанной методике выполнена чрескожная чреспеченочная эндобилиарная биопсия опухоли гепатопанкреатобилиарной зоны у 10 пациентов. Осложнений, связанных с забором материала не наблюдалось. Информативность процедуры составила 80%.

Предварительные результаты применения чрескожной чреспеченочной эндобилиарной биопсии опухоли гепатопанкреатобилиарной зоны при механической опухолевой желтухе с использованием гибкой полуавтоматической иглы, подведенной к опухоли с помощью проводникового катетера или изогнутой металлической канюли, свидетельствуют о безопасности и высокой информативности данной процедуры, позволяют надеяться на улучшение результатов обследования пациентов с данной тяжелой патологией.

Способ чрескожной чреспеченочной эндобилиарной биопсии опухоли гепатопанкреатобилиарной зоны при механической опухолевой желтухе у больных с холангиостомой, отличающийся тем, что осуществляют пункционную толстоигольную биопсию через чрескожную чреспеченочную холангиостому с использованием гибкой полуавтоматической иглы, подведенной к опухоли с помощью проводникового катетера или изогнутой металлической канюли.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для доступа к полости тела. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при полостных операциях. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и может быть использовано при хирургическом лечении острой и хронической задержки мочи. .

Троакар // 2408310
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургической практике. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстей зубочелюстными протезами.

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для пункционной морфологической диагностики опухолей мягких тканей. .

Изобретение относится к узлам троакара. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и перинатологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, патофизиологии и биологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно патофизиологии, акушерству, перинатологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронической плацентарной недостаточности.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при оценке течения злокачественного заболевания у больных с остеогенной саркомой и саркомой Юинга на этапах неоадъювантной аутоплазмохимиотерапии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской гастроэнтерологии, и может быть использовано для определения активности воспалительного процесса при неспецифическом язвенном колите (НЯК).

Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии
Наверх