Способ удлинения коротких культей пальцев кисти



Способ удлинения коротких культей пальцев кисти
Способ удлинения коротких культей пальцев кисти
Способ удлинения коротких культей пальцев кисти
Способ удлинения коротких культей пальцев кисти
Способ удлинения коротких культей пальцев кисти
Способ удлинения коротких культей пальцев кисти
Способ удлинения коротких культей пальцев кисти
Способ удлинения коротких культей пальцев кисти

 


Владельцы патента RU 2428940:

Государственное учреждение здравоохранения "Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан" (ГУЗ "РКБ МЗ РТ") (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для удлинения коротких культей пальцев кисти. Сущность способа заключается в остеотомии, фиксации фрагментов и последующей дистракции. При этом фиксацию производят тремя поперечными спицами, две из которых устанавливают в дистальном и проксимальном отделах культи основной фаланги, а третью - в дистальном отделе I пястной кости. После остеотомии культи основной фаланги, проведенной между установленными в ней спицами, через фрагменты культи, пястно-фаланговый сустав и пястную кость проводят осевую спицу. Дистракцию дистального фрагмента основной фаланги производят поэтапно, в чередовании с дистракцией прилегающего сустава в течение недели, которая проводится одновременно с компрессией регенерата, с перерывом между этапами на 7 дней. 8 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии, и может быть использовано для удлинения коротких культей пальцев кисти.

Известен способ удлинения фаланги пальца путем остеотомии, с последующей дистракцией костных фрагментов и замещением возникшего дефекта костным трансплантатом. Трансплантат внедряют интрамедулярно и фиксируют отломки до полного сращения с трансплантатом [1]. Данный способ занимает длительное время по сроку лечения, а за время фиксации костных фрагментов фаланги дистракционным аппаратом возникает ограничение движений в рядом расположенных суставах, что приводит к контрактуре суставов и резко ограничивает функцию удлиненной фаланги.

Прототипом предлагаемого нами способа является «Способ удлинения костных фрагментов» [2]. Однако этот способ является травматичным, так как непосредственно после остеотомии, интрамедулярно в проксимальный и дистальный отломки вводят трансплантат, причем выводят его под мягкие ткани в околосуставную область. Дистракцию продолжают до достижения функционально достаточной длины удлинения и получения консолидации. При осуществлении данного способа, из-за длительной фиксации дистракционным аппаратом, развивается тугоподвижность в рядом расположенном суставе фаланги.

Сущность предлагаемого способа состоит в совокупности отличительных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, состоящего в предотвращении возникновения ограничения движений в рядом расположенных суставах за время удлинения коротких культей пальцев.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что способ удлинения коротких культей пальцев кисти включает остеотомию и фиксацию фрагментов, и последующую дистракцию. Фиксацию производят тремя поперечными спицами, две из которых устанавливают в дистальном и проксимальном отделах культи основной фаланги, а третью - в дистальном отделе I пястной кости. После остеотомии культи основной фаланги, проведенной между установленными в ней спицами, через фрагменты культи, пястно-фаланговый сустав и пястную кость проводят осевую спицу. Дистракцию дистального фрагмента основной фаланги производят поэтапно, в чередовании с дистракцией прилегающего сустава в течение недели, которая проводится одновременно с компрессией регенерата, с перерывом между этапами на 7 дней.

Использование трех спиц, установленных поперечно, позволяет проводить дистракцию дистального фрагмента поэтапно, в чередовании дистракцией прилегающего сустава, и одновременной компрессией регенерата.

Проведение осевой спицы через фрагменты культи фаланги, пястно-фаланговый сустав и пястную кость предотвращает боковые смещения фрагментов культи на этапе дистракции.

Поэтапное проведение дистракции дистального фрагмента основной фаланги обеспечивает удлинение коротких культей пальцев в чередовании с дистракцией прилегающего сустава, а это, в свою очередь, предупреждает развитие контрактуры суставов, ограничивающей функцию удлиненной фаланги.

Дистракцию сустава с одновременной компрессией регенерата проводят для более раннего сращения фрагментов фаланги и восполнения дефекта между фрагментами полноценной костной ткани, а также для предупреждения контрактур в прилегающих суставах.

Перерывы между этапами на 7 дней создают наиболее благоприятные условия для формирования костного регенерата между фрагментами, а воздействие на сустав необходимо для предотвращения контрактуры в суставе после удлинения короткой культи.

Способ поясняется иллюстрациями.

На фиг.1-3 приведена схема операции. На Фиг.1 показан I первый этап операции, где фиг.1а - вид с установленными поперечными спицами 1, 2 на культе основной фаланги 3, спицей 4 на I-й пястной кости 5 сустава 6, линией остеотомии 7, пунктиром показано направление проведения долевой спицы 8; на фиг.1б - показан вид культи основной фаланги после остеотомии, с последующей дистракцией. На фиг.2 - II этап операции, на фиг.3 - III этап, где на фиг.2а, 3а - дистракция сустава с одновременной компрессией регенерата, на фиг.2б, 3б - дистракция дистального фрагмента основной фаланги.

Отдаленный результат приведенного клинического примера (через год после операции) иллюстрируется снимками, приведенными на фиг.7 и фиг.8.

Способ осуществляется следующим образом. После обработки кисти антисептическими растворами, под местной регионарной анестезией, через I пястную кость 3 и культю основной фаланги 5 проводят три спицы в поперечном направлении: две из которых 1 и 2 расположены в дистальном и проксимальном отделах культи основной фаланги, а третья 4 - в дистальном отделе I-й пястной кости 5. Между двумя спицами 1 и 2 культи основной фаланги 3, по линии 7, производят поперечную остеотомию. Для предупреждения смещения фрагментов культи фаланги 3 через ее фрагменты и пястно-фаланговый сустав 6 в пястную кость 5 проводят осевую спицу 8. Монтируют 3-секционный мини-аппарат (не показан), с помощью которого поэтапно, в чередовании с дистракцией прилегающего сустава, в течение недели, с перерывом на 7 дней, до полного восстановления костной структуры удлиняемой культи пальца производят дистракцию дистального фрагмента фаланги.

Клинический пример. Больная М-ва Г., 20 лет, поступила на лечение в отделение хирургии кисти после производственной травмы - правая кисть попала под пресс. При предоперационной хирургической обработке ран произведена ампутация 1-2-3 пальцев правой кисти. Культя основной фаланги I пальца имела длину 12 мм (см. фиг.4). Для удлинения этой культи и I пальца проведены три спицы в поперечном направлении: одна - в I-ю пястную кость, еще две параллельные спицы, на расстоянии 8 мм друг от друга, - через культю основной фаланги (схема 1а на фиг.1). Произведена поперечная остеотомия культи основной фаланги между спицами (схема 1б, фиг.1). Дополнительно, для предупреждения смещения фрагментов, проведена осевая спица через фрагменты культи основной фаланги, через пястно-фаланговый сустав - в I пястную кость. После этого смонтирован 3-секционный мини-аппарат (фиг.5), с помощью которого произведена дистракция фрагментов культи основной фаланги на 1 мм. Дистракция продолжена в течение недели по 0,25 мм ежедневно, с перерывом на 7 дней. Через 7 дней произведена дистракция пястно-фалангового сустава I пальца по 0.25 мм в течение недели, со сближением расстояния между фрагментами культи основной фаланги (схема 2а на фиг.2). Через 7 дней - дистракция фрагментов (и регенерата между ними) по 0.25 мм в течение недели (схема 2б, фиг.2). В дальнейшем, через 7 дней, произведена дистракция пястно-фалангового сустава I пальца по 0,25 мм в течение недели, со смещением расстояния между фрагментами культи основной фаланги (схема 3а, фиг.3). Еще через 7дней дистракция фрагментов (и регенерата между ними) продолжена по 0,25 мм, до величины необходимого удлинения. Через 3 месяца с момента начала дистракции, после рентгенконтроля, аппарат и осевая спица удалены. R-грамма окончательного результата удлинения приведена на фиг.6. Вид прооперированной кисти через год после операции показан на фиг.7 и фиг.8

Таким образом можно удлинять короткие культи любого пальца. Количество этапов ограничено условием недопущения перерастяжения элементов суставной капсулы.

Источники информации

1. Авт. свид. СССР №827035, 1981 г., БИ №17.

2. Авт. свид. СССР №465191, 1975 г., БИ №12.

Способ удлинения коротких культей пальцев кисти путем остеотомии и фиксации фрагментов с последующей дистракцией, отличающийся тем, что фиксацию производят тремя поперечными спицами, две из которых устанавливают в дистальном и проксимальном отделах культи основной фаланги, а третью - в дистальном отделе I пястной кости, после остеотомии культи основной фаланги, проведенной между установленными в ней спицами, через фрагменты культи, пястно-фаланговый сустав и пястную кость проводят осевую спицу, дистракцию дистального фрагмента фаланги производят поэтапно, в чередовании с дистракцией прилегающего сустава в течение недели, причем одновременно с компрессией регенерата, с перерывом между этапами на 7 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, травматологии. .

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии и может быть использовано при лечении мелких домашних животных с дисплазией тазобедренного сустава, сочетающейся с деформацией шейки бедренной кости различной этиологии.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при реконструкции передних отделов таза с застарелыми разрывами лонного сочленения.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при операциях на ахилловом сухожилии, голеностопном суставе и стопе.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оценки качества костного имплантата. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для обработки культи червеобразного отростка при аппендэктомии. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения больных после огнестрельных ранений, онкологических заболеваний, травматических поражений с дефектами нижней челюсти.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для обследования больных с механической желтухой опухолевой этиологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для ультразвуковой терапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии, ортопедии, хирургии, и может быть использовано для лечения хронических бурситов различной локализации. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, травматологии. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для выполнения операций на пищеварительной системе. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения морбидного ожирения
Наверх