Способ хирургического лечения морбидного ожирения

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения морбидного ожирения. Проводят продольную резекцию желудка с сохранением привратника. Производят продольное рассечение серозно-мышечного слоя кардии до подслизистой параллельно линии резекции желудка. Ушивают разрез в поперечном направлении и фиксируют сформированную культю желудка к пищеводу на протяжении не менее 3 см выше пищеводного сфинктера с формированием острого кардиофундального угла. Способ позволяет улучшить антирефлюксные свойства кардии. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для применения у больных с морбидным ожирением.

Известен способ хирургического лечения морбидного ожирения, заключающийся в том, что прошивают желудок в вертикальном направлении с формированием "малого" желудочка и межжелудочного соустья, окутывают межжелудочное соустье полипропиленовой лентой по всему периметру, при этом желудок прошивают и пересекают между двумя рядами двухрядного скрепочного шва, ряды скрепочного шва накладывают слева от кардии параллельно малой кривизне на протяжении 60 мм, перитонизируют линии скрепочного шва подшиванием дна желудка к передней стенке "малого" желудочка с формированием неполной фундопликационной манжеты (патент RU 2207060, 2003 г.). Способ позволяет предупредить осложнения вертикальной гастропластики.

Известен способ рукавной резекции желудка (page 140, Cathy Nonas, Gary D. Foster/Managing Obesity: A Clinical Guide, Second Edition. 2009, pages 285), позволяющий пациентам с морбидным ожирением добиться стойкого снижения массы тела. Данный способ, взятый за прототип, заключается в том, что производится вертикальное пересечение желудка вдоль его малой кривизны, начиная от угла Гиса и заканчивая антральным отделом вплоть до привратника. В результате формируется узкий желудочный «рукав» для затруднения прохождения твердой пищи на участке от пищевода до антрального (конечного) отдела желудка.

Существенным недостатком данного способа является то, что у пациентов после рукавной резекции желудка возникают диспепсические нарушения в виде изжоги и отрыжки, что связано с разрушением в ходе операции запирательного клапанного механизма пищеводно-желудочного перехода, который превращается в совершенно прямую трубку. В дальнейшем у пациентов, перенесших данное оперативное лечение, развивается рефлюкс-эзофагит, который приводит к развитию осложненного течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка новой бариатрической операции, которая позволит не только добиться стойкого снижения массы тела у больных с морбидным ожирением, но и предотвратить развитие рефлюкс-эзофагита.

Технический результат при использовании изобретения - значительное улучшение антирефлюксных свойств кардии за счет формирования острого кардиофундального угла.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе хирургического лечения морбидного ожирения, включающем продольную резекцию желудка с гастропластикой, согласно изобретению проводят продольную резекцию желудка с сохранением привратника, после чего производят продольное рассечение серозно-мышечного слоя кардии до подслизистой параллельно линии резекции желудка, ушивают разрез в поперечном направлении и фиксируют сформированную культю желудка к пищеводу на протяжении не менее 3 см выше пищеводного сфинктера с формированием острого кардиофундального угла.

Изобретение поясняется следующими фигурами:

на фиг.1 изображена продольная резекция желудка с сохранением привратника; на фиг.2 - внеслизистая продольная фундотомия; на фиг.3 - ушивание дна желудка в поперечном направлении и захват в швы абдоминального отдела пищевода; на фиг.4 - сформированный кардиофундальный угол.

Предлагаемый способ хирургического лечения морбидного ожирения осуществляется следующим образом. Проводят продольную резекцию желудка с сохранением привратника, затем производят продольное рассечение серозно-мышечного слоя до подслизистой параллельно линии резекции желудка в кардиальной части. После этого разрез ушивают в поперечном направлении и фиксируют сформированную культю желудка к пищеводу на протяжении не менее 3 см выше пищеводного сфинктера.

Клинический пример. Больная К., 49 лет. Диагноз: морбидное ожирение 4 степени. Соп.: ГЭРБ, эрозивный рефлюкс-эзофагит. Масса тела при поступлении 127 кг.

После предоперационной подготовки под эндотрахеальным наркозом производилась верхнесрединная лапаротомия. Выполнялась продольная резекция желудка с сохранением привратника. Затем в кардиальной части желудка длиной 3 см производится продольное рассечение серозно-мышечного слоя до подслизистой параллельно линии резекции желудка, с дальнейшим ушиванием разреза в поперечном направлении и фиксацией сформированной культи желудка к пищеводу. Таким образом, из желудочной стенки была сформирована фундопликационная манжета на протяжении 3 см выше пищеводного сфинктера. В результате сформировывался острый кардиофундальный угол.

Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Через 2 дня больная была активна, через 3 дня удален дренаж из подкожно-жировой клетчатки, назначен жидкий стол. На 11-й день сняты швы, питание специальной диетой. Диспепсия не отмечалась. Больной производилась контрольное рентгенологическое исследование культи желудка с барием в положении стоя и лежа. Исследование показало, что пищевод и желудок свободно проходимы. Так же не было отмечено рефлюкс бария в положении стоя и лежа. На 12-й день больная выписана. Осмотрена через 3 месяца: потеряла 17 кг веса, диспепсии не отмечала. Контрольное рентгенологическое исследование культи желудка с барием в положении стоя и лежа показало, что пищевод и желудок свободно проходимы. Рефлюкс бария в положении стоя и лежа не отмечался. Контрольная ФГС: кардиальная розетка смыкается полностью, слизистая пищевода не изменена.

Способ хирургического лечения морбидного ожирения, включающий продольную резекцию желудка с гастропластикой, отличающийся тем, что проводят продольную резекцию желудка с сохранением привратника, после чего производят продольное рассечение серозно-мышечного слоя кардии до подслизистой параллельно линии резекции желудка, ушивают разрез в поперечном направлении и фиксируют сформированную культю желудка к пищеводу на протяжении не менее 3 см выше пищеводного сфинктера с формированием острого кардиофундального угла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для удлинения коротких культей пальцев кисти. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для удлинения коротких культей пальцев кисти. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для обработки культи червеобразного отростка при аппендэктомии. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения больных после огнестрельных ранений, онкологических заболеваний, травматических поражений с дефектами нижней челюсти.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для обследования больных с механической желтухой опухолевой этиологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для ультразвуковой терапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии, ортопедии, хирургии, и может быть использовано для лечения хронических бурситов различной локализации. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, травматологии. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии
Изобретение относится к медицине, а именно хирургии сосудов
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и офтальмологии, и предназначено для лечения переломов верхней стенки верхнечелюстной пазухи (ВЧП)

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для трансфарингеального ввода инструментов при эндоскопических операциях, преимущественно эндоларингеальных вмешательствах, обеспечивая доступ к операционному полю

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и травматологии, и может быть использовано при стабилизирующих операциях на поясничном отделе позвоночника, при котором разрушены все опорные комплексы - передний, средний и задний, вследствие травмы или опухолевого поражения позвонков

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и нейрохирургии, в частности к фиксации верхнешейного отдела позвоночника, и может быть применено при лечении деформирующего артроза и дегенеративно-деструктивных изменениях атланто-дентального сочленения
Изобретение относится к медицине, а именноходимости проведения пневмоперитонеума

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения морбидного ожирения

Наверх