Способ лечения посттравматической нестабильности позвоночного столба у мелких домашних животных



Способ лечения посттравматической нестабильности позвоночного столба у мелких домашних животных
Способ лечения посттравматической нестабильности позвоночного столба у мелких домашних животных
Способ лечения посттравматической нестабильности позвоночного столба у мелких домашних животных

 


Владельцы патента RU 2428946:

Федеральное государственное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии. Способ включающий выполнение дорсального спондилодеза. При этом стабилизируемый отдел позвоночника фиксируют с помощью компрессионно-дистракционного аппарата. С противостоящих поверхностей суставных отростков позвонков, формирующих дугооотросчатые суставы, производят удаление хряща, сопоставляют их между собой. Через сращиваемые поверхности проводят спицы с резьбовой нарезкой рабочего конца. В процессе фиксации стабилизируемого отдела позвоночного столба осуществляют осевое вращательное смещение спиц до полного извлечения. Способ предупреждает развитие послеоперационных осложнений в виде остеолизиса. 3 ил.

 

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано при лечении мелких домашних животных с посттравматической нестабильностью позвоночника.

Известен способ спондилодеза позвонков, предусматривающий их стабилизацию путем укладки и фиксации трансплантатов по обе стороны их остистых отростков (Цивьян Я.Л. Повреждения позвоночника. М.: Медицина, 1971, с.69-70).

Способ травматичен в силу необходимости проведения широкого оперативного доступа. Кроме того, не исключается рассасывание трансплантатов, что приводит к вторичной дестабилизации фиксируемого отдела позвоночника.

Известен способ фиксации позвонков нестабильного отдела позвоночного столба с помощью закрепляемых шурупами металлических пластин (Цивьян Я.Л. Повреждения позвоночника. М.: Медицина, 1971, с.252-254).

Однако выполнение металлоостеосинтеза сопряжено с возможностью лизиса костной ткани и, как следствие, развития рецидива нестабильности поврежденного участка позвоночного столба, что особенно вероятно у мелких домашних животных.

Задачей изобретения является разработка способа лечения посттравматической нестабильности позвоночного столба у мелких домашних животных, предупреждающего развитие послеоперационных осложнений в виде лизиса костной ткани и повторной дестабилизации позвоночника.

Указанная задача решается тем, что в способе лечения посттравматической нестабильности позвоночного столба у мелких домашних животных, включающем выполнение дорсального спондилодеза, стабилизируемый отдел позвоночника фиксируют с помощью компрессионно-дистракционного аппарата, с противостоящих поверхностей суставных отростков позвонков, формирующих дугоотростчатые суставы, производят удаление хряща, сопоставляют их между собой, через сращиваемые поверхности проводят спицы с резьбовой нарезкой рабочего конца и в процессе фиксации стабилизируемого отдела позвоночного столба осуществляют их осевое вращательное смещение до полного извлечения.

Способ поясняется описанием, примером практического использования и иллюстративным материалом, на котором изображено:

фиг.1 - рентгенограмма позвоночного столба животного в процессе тракции спиц с резьбовой нарезкой рабочего конца;

фиг.2 - рентгенограмма позвоночного столба животного после демонтажа аппарата;

фиг.3 - рентгенограмма позвоночного столба животного через один месяц после снятия аппарата.

Способ осуществляют следующим образом.

После анестезии и обработки операционного поля выполняют остеосинтез поврежденного отдела позвоночного столба с помощью компрессионно-дистракционного аппарата.

Для этого фиксирующие спицы чрескостно проводят через выше- и нижерасположенные позвонки: через тела - во фронтальной плоскости, через остистые и суставные отростки - перекрестно в сегментальной плоскости. Концы спиц крепят на внешних опорах аппарата, которые соединяют между собой резьбовыми стержнями и шарнирными узлами, обеспечивающими их разноплоскостное смещение относительно друг друга.

Затем, через линейный разрез кожи над верхушками остистых отростков, рассекают фасцию, скелетируют остистые отростки и дуги стабилизируемых позвонков поврежденного отдела позвоночного столба. Скелетирование производят с обеих сторон, обнажая левый и правый дугоотросчатые суставы. Далее выполняют удаление хряща с противостоящих поверхностей суставных отростков. Одновременно, для стимуляции сращения, через обработанные поверхности суставных отростков, формирующих дугоотростчатые суставы, с обеих сторон дополнительно проводят спицы с резьбовой нарезкой, а их наружные концы консольно крепят на одной из внешних опор аппарата.

На завершающем этапе операции осуществляют послойное ушивание раны, выполняют контрольную рентгенографию и стабилизируют системы аппарата.

В послеоперационном периоде начиная с 3-5-дня производят дозированное извлечение спиц с резьбовой нарезкой рабочего конца путем их тракции с темпом в пределах 1-2 оборота за 2-3 приема в сутки. После извлечения спиц системы аппарата переводят в режим стабильной фиксации, который поддерживают до получения спондилодеза. Демонтаж аппарата осуществляют в обратной последовательности.

Практическое выполнение способа иллюстрирует следующее наблюдение.

Собака, возраст 2 года, вес 16 кг, поступила в клинику животных РНЦ «ВТО» с диагнозом: посттравматическая нестабильность позвоночника на уровне LV-LVI позвонков. Травма получена за 1,5 месяца до обращения. Для стабилизации поврежденного отдела позвоночного столба животному выполнена операция: скелетирование суставных поверхностей дугоотросчатых суставов LV-LVI позвонков; остеосинтез поясничного отдела позвоночника компрессионно-дистракционным аппаратом.

В ходе операции после анестезии и обработки операционного поля 2 фиксирующие спицы чрескостно провели во фронтальной плоскости через тела LIV-LVII позвонков и 4 спицы, перекрестно в сегментальной плоскости, - через остистые и суставные отростки этих позвонков и крылья подвздошных костей. Концы спиц закрепили на внешних опорах аппарата, которые соединили между собой резьбовыми стержнями и шарнирными узлами.

Затем осуществили оперативный доступ к дорсальным структурам стабилизируемых позвонков. Для этого после разреза кожи и рассечения фасции выполнили скелетирование остистых отростков и дуг LV-LVI позвонков. Далее произвели удаление хряща с противостоящих поверхностей суставных отростков этих позвонков. Одновременно для стимуляции сращения стабилизируемых позвонков через сращиваемые поверхности суставных отростков LV-LVI позвонков с обеих сторон позвоночника провели по 1 спице с резьбовой нарезкой на рабочем конце. Операционную рану послойно и наглухо ушили.

В послеоперационном периоде, начиная с 4 дня, производили дозированное, с темпом тракции 1-2 оборота за 2-3 приема в сутки, извлечение спиц с резьбовой нарезкой на рабочем конце, после чего системы аппарата стабилизировали (фиг.1). По достижении на 28-е сутки дорсального спондилодеза LV-LVI позвонков аппарат демонтирован (фиг.2).

В результате лечения у животного устранена патологическая подвижность в поясничном отделе позвоночного столба. На контрольном осмотре через 1 месяц признаки рецидива нестабильности отсутствовали. Рентгенологически наблюдалась картина стабильного дорсального спондилодеза LV-LVI позвонков, признаков развития остеолизиса не наблюдалось (фиг.3).

Практическое применение способа в клинике животных РНЦ «ВТО» показало, что его использование предупреждает развитие послеоперационных осложнений в виде остеолизиса и, тем самым, развитие вторичной нестабильности позвоночного столба.

Способ лечения посттравматической нестабильности позвоночного столба у мелких домашних животных, включающий выполнение дорсального спондилодеза, отличающийся тем, что стабилизируемый отдел позвоночника фиксируют с помощью компрессионно-дистракционного аппарата, с противостоящих поверхностей суставных отростков позвонков, формирующих дугооотросчатые суставы, производят удаление хряща, сопоставляют их между собой, через сращиваемые поверхности проводят спицы с резьбовой нарезкой рабочего конца и в процессе фиксации стабилизируемого отдела позвоночного столба осуществляют их осевое вращательное смещение до полного извлечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для удлинения коротких культей пальцев кисти. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, травматологии. .

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии и может быть использовано при лечении мелких домашних животных с дисплазией тазобедренного сустава, сочетающейся с деформацией шейки бедренной кости различной этиологии.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при реконструкции передних отделов таза с застарелыми разрывами лонного сочленения.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при операциях на ахилловом сухожилии, голеностопном суставе и стопе.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оценки качества костного имплантата. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и травматологии, и может быть использовано при стабилизирующих операциях на поясничном отделе позвоночника, при котором разрушены все опорные комплексы - передний, средний и задний, вследствие травмы или опухолевого поражения позвонков

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и нейрохирургии, в частности к фиксации верхнешейного отдела позвоночника, и может быть применено при лечении деформирующего артроза и дегенеративно-деструктивных изменениях атланто-дентального сочленения

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение в лечении ложных суставов и несросшихся переломов длинных костей
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, может найти применение при выполнении оперативного доступа к таранной кости

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при пластике передней крестообразной связки коленного сустава у детей

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при оперативном лечении застарелых переломовывихов в голеностопном суставе
Наверх