Монополярный электрохирургический инструмент



Монополярный электрохирургический инструмент
Монополярный электрохирургический инструмент
Монополярный электрохирургический инструмент
Монополярный электрохирургический инструмент
Монополярный электрохирургический инструмент
Монополярный электрохирургический инструмент
Монополярный электрохирургический инструмент
Монополярный электрохирургический инструмент
Монополярный электрохирургический инструмент
Монополярный электрохирургический инструмент
Монополярный электрохирургический инструмент

 

A61M1 - Отсасывающие или нагнетательные устройства для медицинских целей; устройства для отбора, обработки или переливания естественных жидких сред организма; дренажные системы (катетеры A61M 25/00; соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; устройства для взятия проб крови A61B 5/15; ранорасширители A61B 17/02; слюноотсасыватели для зубоврачебных целей A61C 17/06; фильтры, имплантируемые в кровеносные сосуды A61F 2/01; насосы вообще F04)

Владельцы патента RU 2428949:

Соловьев Михаил Михайлович (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение Томский медицинский инструмент" (ООО "НПО ТМИ") (RU)
Ермаков Василий Васильевич (RU)

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к электрохирургическим инструментам для коагуляции и рассечения тканей, снабженным внутренним каналом для аспирации и ирригации, используемым в эндоскопической хирургии и в хирургии из мини-доступа. Инструмент состоит из ручки с расположенными на ней узлами подключения генератора ЭХВЧ, устройства ирригации - аспирации и неподвижно закрепленного в ручке ствола электрода, включающего диэлектрическое покрытие и рабочий наконечник на дистальном конце. Диэлектрическое покрытие выполнено в виде съемного экрана, расположенного соосно и сверху ствола с возможностью продольного его перемещения с помощью органа управления вдоль ствола до полного перекрытия оголенного рабочего наконечника. Использование изобретения позволяет снизить вероятность электроожоговых повреждений окружающих тканей, расширить функциональные возможности инструмента за счет эффективной санитарной обработки инструмента. 12 ил.

 

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к электрохирургическим инструментам для коагуляции и рассечения тканей, снабженным внутренним каналом для аспирации и ирригации, используемым в эндоскопической хирургии и в хирургии из мини-доступа.

На рынке медицинской техники электроинструменты для коагуляции и рассечения тканей представлены достаточно широко, а в силу своих конструктивных особенностей и функциональному назначению делятся на электроинструменты многоразового и одноразового применения, биполярные и монополярные, с каналом для аспирации и ирригации и без канала, с выдвигаемым и не выдвигаемым электродом, используемые при эндоскопических, открытых операциях, операциях из мини-доступа.

Биполярные электроинструменты [1, 2] менее универсальны, требуют более сложных электродов, но безопаснее, так как воздействуют на ткани локально. Монополярная электрохирургия - наиболее распространенный способ рассечения тканей и обеспечения гемостаза как при открытых, так и при лапароскопических вмешательствах

Прежде чем охарактеризовать сущность аналогов и прототипа, отметим, что согласно [1, 3, 4, 5, 6] установившейся терминологии элементов электрохирургических инструментов понятие электрода включает в себя понятие ствола выполненного в виде трубки или прутка покрытых сверху диэлектрическим покрытием и рабочего наконечника выполненного, например, в виде иглы, лопатки, шарика, букв L, G и т.д.

Известны [3, 4, 5] монополярные электрохирургические инструменты (РФ-«Аксиома», «Эндомедиум») с каналом, с формой рабочего наконечника расположенного в дистальной части самого электрода выполненной, например, в виде лопатки, букв L и G. Эти инструменты многоразового применения и предназначены для коагуляции и рассечения тканей при препарировании на органах брюшной полости во время эндоскопических операций, в том числе при холецистэктомии, аппендектомии и грыжесечении.

Основные недостатки известных инструментов выражаются в том, что для рассечения тканей с одновременной коагуляцией необходимо осуществлять тракцию тканей, зачастую со значительным усилием. В момент рассечения тканей оголенный рабочий наконечник, расположенный на дистальном конце электрода, продолжает движение и может касаться окружающих тканей вызывая электротравмы. Электроожоговые осложнения в виде ожеговых повреждений окружающих тканей при неконтролируемом движении оголенного дистального конца электрода связаны не столько с нарушением технологии выполнения операции, сколько с недостаточно оптимальной конструкцией рабочего наконечника электрода.

Известен монополярный электрохирургический инструмент без канала, который предназначен для коагуляции и щадящего рассечения тканей при эндоскопических и открытых операциях [7]. Инструмент состоит из ручки с расположенными на ней кнопками управления, кабеля для подключения к ЭХВЧ-генератору, съемного ствола, выполненного в виде круглого прутка с формой дистальной части, выполненной в виде иглы, и подвижного диэлектрического экрана, расположенного соосно и сверху ствола.

К недостаткам такого инструмента следует отнести:

- высокую сложность конструкции, которая обуславливает трудность манипуляции диэлектрическим экраном, что удорожает его изготовление и обслуживание, и как следствие этого, низкую надежность;

- отсутствие канала для аспирации и ирригации ограничивает функциональные возможности

Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности является монополярный электрохирургический инструмент (CШA-«tyco») [8]. Инструмент состоит из электрохирургической ручки (держатель электродов) и рабочей вставки (электрода). Многоразовая электрохирургическая ручка Opti предназначена для сменных лапароскопических вставок с выдвигаемыми и не выдвигаемыми электродами Opti. Инструмент осуществляет коагуляцию и рассечение тканей, аспирацию и ирригацию. На корпусе ручки расположены переключатели режимов аспирации/ирригации. Кабель для подсоединения ЭХВЧ-генератора и два патрубка, выполненные из полимерного материала для подсоединения к устройству аспирации-ирригации, расположенные с проксимальной стороны ручки. Внутри полых рабочих вставок длиной 280 мм расположены выдвигаемые электроды. Конструкция рабочих вставок неразборная. Рабочие вставки поставляются в стерильном виде и предназначены для однократного применения.

К недостаткам такого инструмента следует отнести:

- является инструментом для однократного применения;

- высокая стоимость;

- низкая эффективность процедуры аспирации, т.к. эффективное сечение внутреннего канала промывания занято частично электродом.

Новая техническая задача изобретения - улучшение эксплуатационных характеристик, позволяющих снизить вероятность электроожоговых повреждений окружающих тканей, расширить функциональные возможности инструмента, удешевить стоимость отдельной хирургической операции и снизить стоимость изготовления инструмента

Для решения поставленной задачи в монополярном электрохирургическом инструменте, состоящем из ручки, с расположенными на ней узлами подключения генератора ЭХВЧ, устройства ирригации - аспирации и неподвижно закрепленного в ней ствола электрода, включающего диэлектрическое покрытие и рабочий наконечник на дистальном конце, диэлектрическое покрытие выполнено в виде съемного экрана, расположенного соосно и сверху ствола с возможностью продольного его перемещения с помощью органа управления вдоль ствола до полного перекрытия оголенного рабочего наконечника.

Также орган управления размещен с проксимальной стороны экрана и выполнен в виде катушки, изготовленной из диэлектрического материала. Также ствол электрода может быть выполнен как с каналом, так и без канала.

Применение в заявленном электрохирургическом инструменте выдвигаемого диэлектрического экрана с целью локализации воздействия оголенного рабочего наконечника, расположенного на дистальном конце электрода, в момент рассечения тканей позволяет снизить вероятность электроожоговых повреждений окружающих тканей.

Выполнение ствола электрода с промывным каналом расширяет функциональные возможности за счет одновременного проведения с процессом коагуляции и резания процедуры аспирации-ирригации, что в конечном счете приводит к снижению стоимости отдельной хирургической операции.

Исполнение органа управления выдвижения диэлектрического экрана в виде катушки, изготовленной из диэлектрического материала, размещенной на проксимальной стороне экрана, решает проблему многоразового использования наиболее сложных узлов инструмента. Это в конечном итоге приводит к снижению стоимости изготовления инструмента.

Изобретение поясняется чертежами основных узлов инструмента.

На фиг.1 представлен вид сбоку на инструмент в исходном состоянии.

На фиг.2 изображен вид сбоку на инструмент в момент полного перекрытия оголенного дистального конца электрода.

На фиг.3 показан вид сбоку на инструмент со снятым диэлектрическим экраном.

На фиг.4 представлен вид сбоку на снятый диэлектрический экран.

На фиг.5 показано сечение диэлектрического экрана с органом управления.

На фиг.6 показано сечение дистальной части электрода в исходном состоянии.

На фиг.7 показано сечение дистальной части электрода, соответствующее моменту полного перекрытия оголенного дистального конца электрода (вид сбоку).

На фиг.8 показано сечение дистальной части электрода в исходном состоянии, соответствующее моменту выделения и удержания участка ткани (вид сбоку).

На фиг.9 показано сечение дистальной части электрода в исходном состоянии, соответствующее моменту выделения и удержания участка ткани (вид сверху).

На фиг.10 показано сечение дистальной части электрода, соответствующее моменту локализации воздействия оголенного дистального конца электрода на ткань (вид сверху).

На фиг.11 показано сечение дистальной части электрода, соответствующее моменту коагуляции при локальном воздействии оголенного дистального конца электрода на ткань (вид сверху).

На фиг.12 показано сечение дистальной части электрода, соответствующее моменту разрыва коагулированных тканей (вид сверху).

Монополярный электрохирургический инструмент, изображенный на Фиг 1-12, содержит ручку 1, штекерный разъем для соединения с генератором ЭХВЧ 2, соединение Луер-Лок для устройства аспирации-ирригации 3, сам электрод 4, рабочий наконечник 5, ствол электрода 6, съемный диэлектрический экран 7, орган управления передвижением диэлектрического экрана 7 в виде катушки 8 (Фиг.1-6).

Монополярный электрохирургический инструмент работает следующим образом.

В процессе оперативного вмешательства участок ткани 9, подлежащий рассечению, берут рабочим наконечником 5 (Фиг.6-9). Затем подается ток высокой частоты от генератора ЭХВЧ на рабочий наконечник инструмента 5. Одновременно оперирующий хирург смещает подвижный диэлектрический экран 7 с помощью органа управления 8 в направлении области воздействия (Фиг.10, 11), таким образом локализуя область воздействия для рабочего наконечника. После коагуляции тканей хирург, преодолевая сопротивление тканей, дополнительно перемещает подвижный диэлектрический экран 7 в дистальном направлении и разрывает коагулированные ткани без дополнительного натяжения тканей (Фиг.12). За счет локализации подвижным диэлектрическим экраном 7 пересекаемых тканей разрыв всегда происходит в месте коагуляции.

Клинический пример 1. Больной В. 63 года, история болезни N1056/961, оперирован по поводу хронического калькулезного холецистита. Операция лапароскопическая холецистэктомия. Ранее пациент перенес резекцию желудка и имел место обширный спаечный процесс в верхнем этаже брюшной полости. Выделение желчного пузыря из ложа и коагуляцию ложа с целью гемостаза проводили монополярной коагуляцией заявленным электродом. В условиях спаечного процесса и значительного вздутия ободочной кишки в ходе операции корпус электрода при проведении коагуляции неоднократно контактировал с холедохом и со стенкой кишки. При осмотре данных участков холедоха и кишки каких-либо изменений тканей, указывающих на наличие возможного в данном случае электроожогового повреждения, не выявлено. Послеоперационный период гладкий. Выздоровление.

Клинический пример 2. Больная А. 49 лет, история болезни N234/90, оперирована по поводу хронического калькулезного холецистита. Выполнена лапароскопическая холецистэктомия. При этом для выделения желчного пузыря из ложа применялся L-образный электрод для монополярной коагуляции фирмы «Аксиома». Во время разделения тканей в области шейки желчного пузыря из-за наличия рубцового процесса для рассечения тканей пришлось прикладывать значительные усилия. При перемещении конца электрода после разрыва тканей произошел ожог и перфорация стенки двенадцатиперстной кишки. Выполнена верхнесрединная лапаротомия, дефект ушит. Выздоровление. В этом случае использование значительной тракции для рассечения тканей привело к неконтролируемому перемещению конца электрода с повреждением рядом лежащего органа.

Таким образом, предлагаемый монополярный электрохирургический инструмент позволяет снизить вероятность электроожоговых повреждений окружающих тканей за счет локализации воздействия оголенного рабочего наконечника дистального конца электрода благодаря выдвигаемому диэлектрическому экрану в момент рассечения тканей. Исполнение конструкции органа управления выдвижением диэлектрического экрана в виде катушки, изготовленной из диэлектрического материала и размещенной на проксимальной стороне экрана, решает проблему многоразового использования наиболее сложных узлов инструмента. Выполнение ствола электрода с промывным каналом расширяет функциональные возможности за счет одновременного проведения с процессом коагуляции и резания процедуры аспирации-ирригации, что в конечном итоге приводит к снижению стоимости отдельной хирургической операции.

Монополярный электрохирургический инструмент, состоящий из ручки с расположенными на ней узлами подключения генератора ЭХВЧ и устройства ирригации-аспирации и неподвижно закрепленного в ней ствола электрода, включающего диэлектрическое покрытие и рабочий наконечник на дистальном конце, отличающийся тем, что диэлектрическое покрытие выполнено в виде съемного экрана, расположенного соосно и сверху ствола с возможностью продольного его перемещения с помощью органа управления вдоль ствола до полного перекрытия оголенного рабочего наконечника.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости катетеризации вен конечностей для многократного внутривенного введения растворов лекарственных средств.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству защитного приспособления для иглы. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики несостоятельности швов после повторного ушивания ран двенадцатиперстной кишки в условиях распространенного гнойного перитонита и забрюшинной флегмоны.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при необходимости осуществления проводниковой анестезии. .

Изобретение относится к медицинской технике и используется при проведении трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации миокарда. .

Изобретение относится к медицинской технике, а точнее к устройствам лечения фибрилляции предсердий. .

Изобретение относится к медицинской технике, а точнее к устройствам лечения фибрилляции предсердий. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии и реаниматологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии и реаниматологии. .
Изобретение относится к восстановительной медицине, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к восстановительной медицине, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезии в стоматологии, и может быть использовано при необходимости проведения анестезии в области верхней челюсти. .

Изобретение относится к медицинской технике, а точнее к устройствам лечения фибрилляции предсердий. .
Наверх