Способ м.а. постникова лечения мезиальной окклюзии в сочетании с дефицитом места в зубном ряду



Способ м.а. постникова лечения мезиальной окклюзии в сочетании с дефицитом места в зубном ряду
Способ м.а. постникова лечения мезиальной окклюзии в сочетании с дефицитом места в зубном ряду
Способ м.а. постникова лечения мезиальной окклюзии в сочетании с дефицитом места в зубном ряду
Способ м.а. постникова лечения мезиальной окклюзии в сочетании с дефицитом места в зубном ряду
Способ м.а. постникова лечения мезиальной окклюзии в сочетании с дефицитом места в зубном ряду
Способ м.а. постникова лечения мезиальной окклюзии в сочетании с дефицитом места в зубном ряду
Способ м.а. постникова лечения мезиальной окклюзии в сочетании с дефицитом места в зубном ряду

 


Владельцы патента RU 2428951:

Постников Михаил Александрович (RU)

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для лечения мезиальной окклюзии в сочетании с ретенцией постоянных зубов и дефицитом места в зубном ряду. Расширяют срединный небный шов посредством установки несъемного аппарата с небным винтом, боковыми балками и кольцами или коронками на 4-е и 6-е зубы. Несъемный аппарат фиксируют к коронкам с помощью стеклоиономерного цемента. Удлиняют зубной ряд верхней челюсти в сагиттальном направлении и выдвигают верхние резцы посредством дополнительно установленной передней балки. Переднюю балку закрепляют к верхним резцам, для чего после протравливания 3,5%-ной ортофосфорной кислотой наносят на балку адгезив, которым затем фиксируют к зубам и балке композитный материал светового отверждения. Из композитного материала формируют валик между зубами и балкой, который выступает за край верхних резцов и разобщает верхние и нижние резцы, а при откусывании пищи и давлении верхней балки выводит верхние резцы из обратного резцового перекрытия. Несъемный аппарат с небным винтом снимают через 1-2 месяца и фиксируют брекет-систему на зубы верхней челюсти. Место для 3-их зубов создают при помощи открывающих пружин. На нижний зубной ряд брекет-систему фиксируют через шесть месяцев от начала лечения. Заявляемый способ позволяет создать место для ретинированных клыков, сократить сроки лечения. 3 з.п.ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения мезиальной окклюзии, сочетанной с ретенцией постоянных зубов и дефицитом места в зубном ряду, и может быть использовано в ортопедической стоматологии, преимущественно в детской.

Известен способ лечения мезиальной окклюзии в сочетании с ретенцией постоянных зубов и дефицитом места в зубном ряду (DE 2656693, 22.06.1978), включающий расширение срединного небного шва с помощью несъемного аппарата с небным винтом таким образом, что создается место в зубном ряду для ретенированных клыков за счет одновременного расширения срединного шва и выдвижения фронтального отдела зубов.

Недостатки: в известном способе расширяется срединный небный шов, но не удлиняется весь зубной ряд верхней челюсти в сагитальном направлении.

Задачей заявляемого технического решения является создание способа для расширения срединного небного шва и удлинения зубного ряда верхней челюсти в сагитальном направлении кпереди, позволяющего одновременно устранять мезиальную окклюзию в сочетании с ретенцией постоянных зубов и дефицитом места в зубном ряду.

Поставленная задача решается предлагаемым способом лечения мезиальной окклюзии в сочетании с ретенцией постоянных зубов и дефицитом места в зубном ряду, включающим расширение срединного небного шва посредством установки несъемного аппарата с небным винтом, боковыми балками и кольцами или коронками на 4-е и 6-е зубы, причем несъемный аппарат фиксируют на коронках к зубам с помощью стеклоиономерного цемента, удлиняют зубной ряд верхней челюсти и выдвигают верхние резцы посредством дополнительно установленной передней балки, причем указанную переднюю балку закрепляют к верхним резцам световым композитным материалом, для чего после протравливания 3,5%-ной ортофосфорной кислотой наносят на балку адгезив, которым затем фиксируют к зубам и балке композитный материал, из которого формируют валик между зубами и балкой, который выступает за край верхних резцов и разобщает верхние и нижние резцы, а при откусывании пищи и давлении верхней балки выводит верхние резцы из обратного резцового перекрытия; после чего несъемный аппарат с небным винтом снимают с зубов через 1-2 месяца и фиксируют брекет-систему на зубы верхней челюсти, место для 3-их зубов создают при помощи открывающих пружин, а на нижний зубной ряд брекет-систему фиксируют через шесть месяцев от начала лечения.

Применяемый в заявляемом способе несъемный аппарат представляет собой устройство, иллюстрируемое чертежами, где на фиг.1 представлено устройство для лечения мезиальной окклюзии в сочетании с ретенцией постоянных зубов и дефицитом места в зубном ряду на гипсовой модели, на фиг.2 - устройство во рту пациента по примеру 2 до лечения, вид снизу, на фиг.3 - устройство во рту пациента по примеру 2 после лечения, вид снизу, на фиг.4 - вид спереди у пациента по примеру 2, зубы выведены из обратного резцового перекрытия, на фиг.5 - то же, вид сбоку, создано место для 23 зуба, на фиг.6 - вид на валик, на фиг.7 - расположение валика на верхнем резце, вид сбоку.

Устройство для лечения мезиальной окклюзии в сочетании с ретенцией постоянных зубов и дефицитом места в зубном ряду по предлагаемому способу включает в себя трехмерный винт Бертони 1 (фиг.1, 2), дополнительную переднюю балку 2, боковые балки 3 и 4, ортодонтические коронки 5 и 6, три независимые направляющие 7, 8, 9. Брекет-система 14 включает открывающую пружину 13. Между передними зубами 11 и балкой 2 сформирован валик 12 из композитного материала.

Устройство состоит из трехмерного винта «Бертони» 1, четырех ортодонтических коронок или ортодонтических колец 5 и 6 на 4-х и 6-х зубах для разобщения прикуса. Коронки и винт соединены между собой металлическими балками 3 и 4, приваренными лазерной сваркой.

Способ лечения мезиальной окклюзии в сочетании с ретенцией постоянных зубов и дефицитом места в зубном ряду используются следующим образом.

В области 4-х и 6-х зубов (в случае необходимости, если зубы стоят плотно, для их раздвижения и предотвращения обточки зубов) устанавливают сепараторы - резиновые ортодонтические кольца диаметром до 2 мм. Через два дня кольца убирают и пациенту устанавливают на 1-2 месяца описанное устройство, главным элементом которого является трехмерный винт Бертони 1 с тремя независимыми направляющими 7, 8, 9, для чего на 4-е и 6-е зубы устанавливают ортодонтические коронки или кольца 5 и 6, которые соединены с балками 3 и 4 и винтом Бертони 1 лазерной сваркой. Для выдвижения зубов фронтального отдела и удлинения верхнего зубного ряда дополнительно применена балка 2, после выдвижения верхних резцов переднюю балку можно закрепить к верхним резцам световым материалом или убрать совсем. Кроме того, на резцах верхней челюсти моделируют валик 12 из композитного материала с целью создания условий для оптимального выдвижения верхних резцов вестибулярно для удлинения верхнего зубного ряда. Предварительно после протравливания 3,5%-ной ортофосфорной кислотой и высушивания на балку 2 и передние резцы 11 наносят адгезив - материал «Orthosolo» фирмы «Ormco» (США), а затем формируют валик 12 из композитного материала «blugloo» фирмы «Ormco» (США). Предварительное нанесение адгезива необходимо для повышения прочности соединения валика 12 с балкой 2 и зубами 11, что является очень важным для предлагаемого способа лечения, так как описанное устройство пациенту приходится носить в течение нескольких месяцев и при этом жевать пищу, что создает постоянные нагрузки на валик. Кроме того, валик 12 выполнен из материала светового отверждения таким образом, что он выступает за край зубов 11 и непосредственно контактирует с зубами 15 нижней челюсти при откусывании и жевании пищи, тем самым разобщает прикус, как и коронки в несъемном аппарате.

Валик выступает за край верхних резцов и при откусывании пищи и давлении передней балки несъемного аппарата выводит верхние резцы из обратного резцового перекрытия. Когда верхние резцы будут выведены кпереди, винт 1 раскручивают и снимают. При разновременном расширении передних и боковых рядов у пациента будет меньше болезненных ощущений.

В зависимости от вида сужения верхней челюсти можно применять равномерное или неравномерное раскручивание винта Бертони. Активацию винта «Бертони» делают на четверть оборота через день на ночь с помощью специального ключа 10 (фиг.1). В результате лечения происходит расширение и удлинение верхней зубоальвеолярной дуги, раскрытие небного шва, протрузия верхних резцов кпереди. При этом создается свободное место для ретинированных клыков на верхней челюсти (фиг.3-5).

Ортодонтическое лечение с помощью несъемных аппаратов несет в себе повышенный риск образования зубной бляшки, может вызывать деминерализацию эмали и развитие кариеса зубов, чтобы предотвратить это явление, ортодонтические коронки устанавливают на стеклоиономерный цемент (Фуджи, Япония), содержащий фтор, который питает зуб и предотвращает развитие кариеса под коронками.

После выведения резцов из обратного резцового перекрытия и расширения верхнего зубного ряда снимают аппарат, распиливают коронки коронковой пилой и фиксируют брекет-систему 14 на зубы верхней челюсти. Место для 3-их зубов (клыков) создают при помощи открывающих пружин 13. Брекет-систему на нижний зубной ряд фиксируют через шесть месяцев от начала лечения. Одновременно каждые пять месяцев проводят курс лазеротерапии на аппарате «Оптодан» (Россия, г.Саратов) продолжительностью 10 дней на I канале по 2-3 минуты в области ретенированных зубов.

В течение 24-26 месяцев без хирургического лечения мезиальная окклюзия устраняется и верхние клыки устанавливаются в зубной ряд.

В заявляемом способе верхняя челюсть не блокирует нижнюю и за счет этого свободно растет кпереди верхняя челюсть, что ускоряет рост и сокращает сроки лечения по сравнению с известным способом (1,5-2 года вместо 3 лет в известном способе). Кроме того, после выдвижения фронтального отдела зубов верхней челюсти в заявляемом способе можно стабилизировать положение зубов верхней челюсти, убрав переднюю балку и оставив две другие. Кроме того, заявляемый способ предусматривает не только расширение, но и удлинение всего верхнего зубного ряда в сагиттальном направлении, создаются места для роста новых зубов не только в боковых сегментах верхнего зубного ряда, но и спереди, при этом происходит также выравнивание верхнего зубного ряда в форме полуэллипса, а нижнего зубного ряда в форме параболы.

Клинические примеры

Пример 1

Пациентка Ю., возраст 12 лет 2 месяца. Жалобы на некрасивую улыбку. D.S. Мезиальный прикус, сужение верхнего зубного ряда. Обратное резцовое перекрытие, тесное положение верхних и нижних резцов II степени, ретенция 13 зуба, дефицит места в зубном ряду.

Лечение: применение в течение 2 месяцев устройства для расширения небного шва и выдвижения верхних резцов вестибулярно с последующим лечением брекет-системой с применением лазеротерапии в области 13 зуба. Через 3 месяца устранено обратное резцовое перекрытие, расширен верхний зубной ряд. Через 1 год и 6 месяцев закончено лечение, получен ортогнатический прикус. 13 зуб в зубном ряду.

Пример 2

Пациент Д., 13 лет 4 месяца. Жалоба на эстетику лица, затрудненное пережевывание пищи.

D.S. Мезиальный прикус. Обратное резцовое перекрытие. Небная окклюзия - 14, 15, 16, 17, 24, 25, 26, 27 зубов. Отсутствие места для 13 зуба, дефицит места для 23 зуба. Ретенция 13, 23 зубов. 63 сохранен в зубном ряду (фиг.2).

Лечение: применено устройство для расширения небного шва и выдвижения верхних резцов вестибулярно в течение 3 месяцев, удален 63 зуб. После лечения брекет-системой через 8 месяцев 23 зуб установился в зубной ряд без хирургического вмешательства. Создано место для 13 зуба, который начал прорезываться через 16 месяцев от начала лечения. Получен ортогнатический прикус, улучшилась эстетика лица, улыбка, профиль. Применялась лазеротерапия.

Предлагаемый способ позволяет исправлять мезиальный прикус в сочетании с ретенцией постоянных зубов и дефицитом места в зубном ряду, создавать место для ретинированных клыков, улучшать эстетику лица у пациентов детского и подросткового возраста.

Заявитель просит присвоить заявленному изобретению название «Способ М.А.Постникова лечения мезиальной окклюзии в сочетании с дефицитом места в зубном ряду».

1. Способ лечения мезиальной окклюзии в сочетании с дефицитом места в зубном ряду, включающий расширение срединного небного шва посредством установки несъемного аппарата с небным винтом, боковыми балками и кольцами или коронками на 4-е и 6-е зубы, отличающийся тем, что несъемный аппарат фиксируют к коронкам с помощью стеклоиономерного цемента, удлиняют зубной ряд верхней челюсти в сагиттальном направлении и выдвигают верхние резцы посредством дополнительно установленной передней балки, причем указанную переднюю балку закрепляют к верхним резцам, для чего после протравливания 3,5%-ной ортофосфорной кислотой наносят на балку адгезив, которым затем фиксируют к зубам и балке композитный материал светового отверждения, из которого формируют валик между зубами и балкой, который выступает за край верхних резцов и разобщает верхние и нижние резцы, а при откусывании пищи и давлении верхней балки выводит верхние резцы из обратного резцового перекрытия; после чего несъемный аппарат с небным винтом снимают и фиксируют брекет-систему на зубы верхней челюсти, место для 3-х зубов создают при помощи открывающих пружин, а на нижний зубной ряд брекет-систему фиксируют через шесть месяцев от начала лечения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве адгезива используют материал «Orthosolo» фирмы «Ormco» (США).

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве композитного материала используют световой материал «blugloo» фирмы «Ormco» (США).

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в течение срока лечения каждые пять месяцев проводят курс лазеротерапии по 10 дней на аппарате «Оптодан» в области ретенированных зубов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к ортодонтии и предназначено для маскировки ортодонтического лечения, проводимого с использованием несъемной техники, в частности брекет-систем.

Изобретение относится к области медицины, в частности к проведению антропометрического анализа, включающего следующие этапы: получение трехмерной сканограммы головы человека с использованием специального метода получения трехмерного медицинского изображения, формирование трехмерной модели поверхности с использованием данных трехмерной сканограммы, формирование, по меньшей мере, одной двумерной цефалограммы, геометрически связанной с трехмерной моделью поверхности на основе трехмерной сканограммы, задание анатомических ориентиров на, по меньшей мере, одной двумерной цефалограмме и/или на трехмерной модели поверхности, выполнение анализа с использованием анатомических ориентиров; получение информации для планирования репозиции костного фрагмента путем выполнения антропометрического анализа и устройство для проведения антропометрического анализа.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения взрослых пациентов с дистальной окклюзией методом амплипульстерапии. .

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для исправления положения зубов в пределах одного зубного ряда. .

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для нормализации положения дистопированных зубов в пределах верхнего и/или нижнего зубного ряда и лечения аномалий прикуса.

Изобретение относится к ортодонтии и может быть применимо для лечения глубокого прикуса. .

Изобретение относится к медицине и включает изготовление ортодонтических аппаратов, программный продукт и связанные с этим способы

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, используемым в ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к ортодонтической стоматологии, и предназначено для анализа диагностических моделей

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения пациентов с задержкой прорезывания постоянных зубов
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для защиты брекетов от повреждений
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для коррекции выявленных ранней диагностикой дисфункций височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться в стоматологии, в частности в ортодонтии
Наверх