Способ нормализации положения и функции языка у детей с односторонней расщелиной губы и неба

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и ортодонтии, и может быть использовано для нормализации положения языка при односторонней расщелине верхней губы и неба. Способ включает наложение съемного ортодонтического аппарата на нижнюю челюсть с последующей фиксацией. При этом в центральной части базиса аппарата имеются преформированные лигатуры в количестве 6-8 штук. Свободные концы лигатур направлены лингвально. Также центральная часть базиса содержит ортодонтический винт для расширения. Использование данного изобретения позволяет осуществить миофункциональную коррекцию положения и движений языка.

 

Данное изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к стоматологии и ортодонтии, и может быть использовано для нормализации положения языка у детей с односторонней расщелиной верхней губы и неба. Известен способ, позволяющий устранить у детей инфантильный тип глотания (Пискунов А.П., Патюков В.В. Кубанский государственный медицинский университет, г.Краснодар. RU 02349295 C1 20090320). Способ включает формирование движений языка, обеспечивающих анатомически правильное глотание путем выполнения комплекса упражнений с индивидуально подобранной по размеру указкой. Способ позволяет обеспечить воздействие на все основные зоны языка в последовательности, соответствующей движениям языка при анатомически правильном глотании).

Целью данного изобретения является нормализации положения языка у детей с односторонней расщелиной верхней губы и неба с целью предупреждения формирования нижней промакрогнатии.

Поставленная цель достигается тем, что в стандартный съемный ортодонтический аппарат вводятся дополнительные раздражающие элементы.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом:

получают альгинатный оттиск с нижней челюсти, по которому изготавливают гипсовую модель. На модели планируют конструкцию аппарата в зависимости от степени деформации нижнего зубного ряда, при этом в центральную часть базиса вводят преформированную лигатуру в количестве 6-8 штуку свободные концы которой направлены лингвально; они выполняют функцию лингвального заслона и предотвращают нежелательное давление языка на альвеолярный отросток нижней челюсти. При произношении звуков и осуществлении акта глотания язык встречает преграду в виде лингвального заслона и рефлекторно поднимается вверху, упираясь в купол неба и пришеечную область коронок центральных резцов на верхней челюсти, таким образом осуществлялась миофункциональная коррекция положения и движений языка. Для расширения используется ортодонтический винт, располагающийся при необходимости в центральной части аппарата. Установка аппарата, обучение наложению и активации, производится на приеме у врача ортодонта.

Пример.

Пациент Б. 8 лет. Находился в клинике с диагнозом: односторонняя расщелина верхней губы и неба, верхняя ретромикрогнатия, патологическое глотание. После проведения диагностики был составлен план лечения с использованием съемного ортодонтического аппарата, содержащего дополнительные раздражающие элементы в центральной части базиса и винт для расширения для улучшения положения языка. Активация винта рекомендована один раз в неделю.

По данному способу пролечено 30 пациентов в возрасте от 6 лет до 11 лет.

В процессе лечения проводилось эхографическое исследование положения и движения языка с аппаратом в полости рта и через три месяца отмечалось улучшение положения и функции языка.

Таким образом, предлагаемый способ пригоден для устранения неправильного положения языка, предотвращения развития нижней промакрогнатии, а также нормализации положения зубов на нижней челюсти.

Преимущества предлагаемого метода:

- прост в изготовлении аппарат;

- быстрая адаптация пациента к аппарату;

- хорошая миофункциональная коррекция языка;

- улучшение положения зубов на нижней челюсти.

Способ нормализации положения языка у пациентов с односторонней расщелиной верхней губы и неба путем наложения съемного ортодонтического аппарата на нижнюю челюсть с последующей фиксацией, при этом в центральной части базиса аппарата имеются преформированные лигатуры в количестве 6-8 штук, свободные концы которых направлены лингвально, и ортодонтический винт для расширения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано в ортопедической стоматологии для определения тиксотропности слепочных стоматологических материалов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для закрепления трансплантата и создания оптимальных условий для его перестройки при реконструктивных операциях на альвеолярном отростке.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при хирургической подготовке челюстей под иммедиат-протезы с целью получения альвеолярного отростка заданной формы и объема.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для диагностики гальванических процессов в полости рта, в частности измерения патологий, обусловленных наличием в полости рта металлических включений.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может быть использовано для изготовления адгезивных мостовидных зубных протезов и для изготовления многозвенных композитных шин при шинировании подвижных зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к зубопротезной технике для термической обработки изделий в инертной газовой среде. .

Изобретение относится к конструкциям систем подачи сжатых газов и позволяет повысить производительность и снизить потери сжатого воздуха за счет разделения потока на поток управления и рабочий поток.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при протезировании зубов. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при протезировании зубов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемных зубных протезов. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления разобщающей послеоперационной пластинки для верхней челюсти при всех видах ее резекции.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстных костей и зубов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, к способу изготовления челюстно-лицевых протезов и может быть использовано при изготовлении протеза носа или его части, протеза ушной раковины или ее части, протеза твердого и мягкого неба, протеза мягкого неба, соединенного со съемным зубным протезом, протеза глаза, зубного протеза, соединенного с эластичным обтуратором, защитной и лечебной каппы и шины, и других челюстно-лицевых протезов.

Изобретение относится к разделу стоматология, ортопедия, зубопротезная техника, техника изготовления съемных зубных протезов

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и ортодонтии, и может быть использовано для нормализации положения языка при односторонней расщелине верхней губы и неба

Наверх