Устройство для наблюдения за фолликулогенезом у свиней



Устройство для наблюдения за фолликулогенезом у свиней
Устройство для наблюдения за фолликулогенезом у свиней
Устройство для наблюдения за фолликулогенезом у свиней
Устройство для наблюдения за фолликулогенезом у свиней
Устройство для наблюдения за фолликулогенезом у свиней
Устройство для наблюдения за фолликулогенезом у свиней

 


Владельцы патента RU 2428954:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к экспериментальной физиологии и предназначено для наблюдения за фолликулогенезом у свиней. Техническим результатом, достигаемым при реализации данного устройства, является создание условий, обеспечивающих непосредственный доступ к яичнику и позволяющих производить манипуляции, необходимые для исследований. Устройство для наблюдения за фолликулогенезом у свиней включает трубчатый корпус с подвижным и неподвижным фланцами. Корпус имеет наружную и внутреннюю резьбу. Наружный фланец установлен с возможностью перемещения по наружной резьбе. Внутриполостной фланец закреплен неподвижно. Внутриполостной торец корпуса закрыт дном, снабженным полусферическим прозрачным окуляром и приспособлением для фиксации яичника в центре окуляра, выполненным в виде скобы с полукольцом. Подвижное дно с полусферическим прозрачным окуляром установлено с возможностью перемещения по внутренней резьбе и извлечения из корпуса посредством ключа, вставляемого вовнутрь корпуса в пазы, имеющиеся на дне. Снизу неподвижного фланца расположена фетровая прокладка. На наружный торец корпуса навинчивается крышка. 6 ил.

 

Изобретение относится к экспериментальной физиологии и предназначено для наблюдения за фолликулогенезом у свиней.

Известны приборы лапароскопы, снабженные оптической системой и волоконными световодами, которые используют для визуального обследования внутренних органов у человека и животных, в частности яичников [Г.В.Небогатиков. Методы исследования половой системы у самок сельскохозяйственных животных. - Волгоград. - 1999. - 90 с.].

Существуют также аппараты УЗИ, с использованием которых также можно проводить обследование яичников у самок животных (K.F.Wlitze et al., Detection of ovulation in the Using Transcutaneous Sonoqraphy. - Zuchthygiene. - 1989. - V.24 (1). - S.40-42).

Однако как в первом, так и во втором случае применяется сложная аппаратура, которая требует квалифицированной подготовки. При этом обследование яичников с использованием лапароскопии и УЗИ не дает полной картины состояния фолликулогенеза у свиней, так как у этого вида животных в яичниках имеется большое количество фолликулов и желтых тел, на разных стадиях развития, определить состояние которых с помощью лапароскопии и УЗИ невозможно.

Известно устройство для обследования внутренних органов у животных (авт. св. №1766398), которое состоит из трубчатого корпуса эллипсовидной формы с фланцами, один из которых жестко закреплен на внутриорганном торце корпуса, а другой установлен с возможностью перемещения вдоль корпуса и фиксации его болтами на наружном торце. При этом корпус устройства выполнен с поперечным сечением в виде эллипса и снабжен закрепленным внутри него, в части, прилегающей к неподвижному фланцу, дном, в центральной части которого имеется наблюдательное отверстие, закрытое полусферическим прозрачным окуляром, выпуклость которого обращена к наружному торцу корпуса, в котором имеется приспособление для фиксации яичника относительно окуляра, выполненное в виде скобы с фиксирующим полукольцом, расположенным в центре окуляра со стороны дна, обращенной к внутриорганному торцу корпуса, устройство также снабжено фетровой прокладкой с отверстиями. В наружный конец трубчатого корпуса вставляется пробка из теплоизоляционного материала, предохраняющая яичник от переохлаждения, а устройство - от загрязнения.

Недостатком известного устройства является то, что его дно для наблюдения, выполненное в виде полусферического прозрачного окуляра, прикреплено к внутриорганному торцу корпуса устройства неподвижно, что предотвращает непосредственный доступ к яичнику, а именно не позволяет проводить осмотр яичника со всех сторон, измерять величину фолликулов и желтых тел, определять их консистенцию, получать прижизненно фолликулярное содержимое и яйцеклетки, содержащиеся в фолликулах.

Целью изобретения является повышение удобства пользования, заключающееся в создании условий, предоставляющих непосредственный доступ к яичнику и позволяющих производить манипуляции, необходимые для исследований.

Указанная цель достигается усовершенствованием известного устройства.

В устройстве для наблюдения за фолликулогенезом у свиней, включающем трубчатый корпус с подвижным и неподвижным фланцами, внутриполостной торец которого закрыт дном, снабженным полусферическим прозрачным окуляром и приспособлением для фиксации яичника в центре окуляра, выполненным в виде скобы с полукольцом, согласно изобретению корпус с поперечным сечением в виде окружности имеет наружную и внутреннюю резьбу, наружный фланец установлен с возможностью перемещения по наружной резьбе, внутриполостной фланец закреплен неподвижно, а подвижное дно с полусферическим прозрачным окуляром установлено с возможностью перемещения по внутренней резьбе и извлечения из корпуса посредством ключа, вставляемого вовнутрь корпуса в пазы, имеющиеся на дне, при этом снизу неподвижного фланца расположена фетровая прокладка, а на наружный торец корпуса навинчивается крышка.

Заявляемое устройство, в отличие от прототипа, обеспечивает непосредственный доступ к яичнику, что позволяет проводить его обследование, измерять величину фолликулов желтых тел, получать содержимое фолликулов и яйцеклетки.

На приведенных чертежах представлен общий вид предлагаемого устройства (фиг.1), вид устройства сбоку (фиг.2), вид устройства снизу (фиг.3), ключ (фиг.4) и дно устройства (фиг.5), на фото 6 - общий вид устройства.

Устройство состоит из корпуса 1 с двумя фланцами, из которых фланец 2 жестко закреплен на внутриполостном торце корпуса, а фланец 3 может перемещаться вдоль корпуса по резьбе, имеющейся на внешней стороне корпуса.

Устройство снабжено дном 4, в котором установлен полусферический прозрачный окуляр 5, оно может перемещаться внутри корпуса устройства, а также извлекаться из него по внутренней резьбе с помощью специального ключа 6, который вставляется внутрь устройства и в пазы 7, имеющиеся на поверхности дна.

На внутриполостном торце корпуса, который вставляется в брюшную полость, расположено приспособление в виде скобы 8 с полукольцом 9, куда вводится яйцепровод для фиксации яичника, в центре просвета корпуса. Устройство снабжено также перфорированной фетровой прокладкой 10, которая прикрепляется снизу к внутриполостному фланцу, и прозрачной крышкой 11, навинчивающейся на наружный торец корпуса, предохраняя устройство от загрязнения.

Пример использования устройства. Для закрепления устройства в брюшной полости животного проводят полостную операцию - лапаротомию. С этой целью после предварительной голодной диеты, фиксации животного, обработки операционного поля и интраперитонеального тиопентал-натриевого наркоза делают разрез тканей брюшной стенки в области голодной ямки. При этом рассекают кожу, подкожную клетчатку, мышцы брюшной стенки разъединяют по ходу волокон, а брюшину разрезают под контролем пальцев ножницами. После этого накладывают два кисетных шва. Первый шов накладывают на внутреннюю часть брюшной стенки с захватом брюшины и мышц, а второй шов накладывают на подкожную клетчатку и кожу. Отыскивают яичник, извлекают его наружу и фиксируют в центре внутриполостного торца корпуса путем введения яйцепровода ниже ампулообразного расширения в полуовальное кольцо 9 скобы 8. Затем яичник вместе с устройством помещают в брюшную полость, равномерно расправляют фетровую прокладку 10 и выше внутриполостного фланца 2 затягивают первый кисетный шов, а на корпусе - второй шов. Кожу вокруг раневой поверхности обрабатывают настойкой йода и на корпус навинчивают наружный фланец 3. С целью предотвращения загрязнения внутренней части устройства на наружный торец корпуса навинчивается крышка 11. Для предупреждения послеоперационных осложнений животным вводят внутримышечно бициллин-3.

При соблюдении стерильности перфорированная фетровая прокладка 10 хорошо приживляется к тканям и амортизирует устройство с внутренней стороны брюшной стенки. В свою очередь, наружный фланец 3 не позволяет устройству «затягиваться» вовнутрь брюшной полости.

Для наблюдения за состоянием яичника снимают крышку 11 и через окуляр 5 проводят наблюдение. Для получения биологического материала (фолликулярной жидкости, яйцеклеток) дно 4 с помощью ключа 6, вставленного в пазы 7, вывинчивают по внутренней резьбе и извлекают из корпуса 1. Затем через свободный корпус 1 вводят в фолликул иглу шприца для забора необходимого материала.

Таким образом, устройство позволяет производить различные манипуляции, необходимые для изучения фолликулогенеза у свиней.

Устройство для наблюдения за фолликулогенезом у свиней, включающее трубчатый корпус с подвижным и неподвижным фланцами, внутриполостной торец которого закрыт дном, снабженным полусферическим прозрачным окуляром и приспособлением для фиксации яичника в центре окуляра, выполненным в виде скобы с полукольцом, отличающееся тем, что корпус с поперечным сечением в виде окружности имеет наружную и внутреннюю резьбу, наружный фланец установлен с возможностью перемещения по наружной резьбе, внутриполостной фланец закреплен неподвижно, а подвижное дно с полусферическим прозрачным окуляром установлено с возможностью перемещения по внутренней резьбе и извлечения из корпуса посредством ключа, вставляемого вовнутрь корпуса в пазы, имеющиеся на дне, при этом снизу неподвижного фланца расположена фетровая прокладка, а на наружный торец корпуса навинчивается крышка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии и может быть использовано при лечении мелких домашних животных с дисплазией тазобедренного сустава, сочетающейся с деформацией шейки бедренной кости различной этиологии.
Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к анатомии, и может быть использовано при изучении дыхательных путей птиц для научных исследований. .

Изобретение относится к области использования природных сорбентов, в частности к энтеросорбенту из шунгитсодержащего природного минерального сырья с содержанием диоксида кремния от 50 до 70 мас.%, при этом среднестатистический медианный размер частиц энтеросорбента составляет 15,0·10-6 м.
Изобретение относится к области использования природных сорбентов, в частности к энтеросорбенту из шунгитсодержащего природного минерального сырья с содержанием диоксида кремния от 20 до 50 мас.%, при этом среднестатистический медианный размер частиц энтеросорбента составляет 15,0·10-6 м.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к устройствам, удаляющим и расчищающим излишний рог копытец и острых концов роговых чехлов животных. .

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии. .
Изобретение относится к ветеринарии и используется для профилактики лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС). .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для измельчения и удаления молочных камней из цистерны соска вымени
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к получению препарата натуральных половых феромонов хряка
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии, а именно к способам санитарной обработки клеток для содержания животных

Изобретение относится к животноводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к обработке копыт молочных животных

Изобретение относится к ветеринарии

Изобретение относится к ветеринарии и селекции в отрасли оленеводства

Изобретение относится к ветеринарии
Изобретение относится к ветеринарии и биологии и может быть использовано для повышения сохранности поголовья и выравнивания больших пометов к отбивке по живой массе за счет максимального получения поросятами, в том числе гипотрофными, иммуноглобулинов G (IgG) с молозивом

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для промывания полости матки при лечении животных, больных эндометритом
Наверх