Устройство для укрепления мышц конечностей и разработки суставов конечностей у пациентов с заболеваниями суставов конечностей и атрофией мышц


 

A61H1 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2428965:

Айдаров Руслан Борисович (RU)
Айдаров Станислав Русланович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Устройство содержит платформу, стойку с одним концом крепежным, а другим - установочным, канат с концами, соединенными в кольцо, опорные элементы для каната, раму для крепления опорных элементов, сиденье и подставку. Подставка выполнена с одним концом крепежным, а другим - установочным и регулируемой по длине. Установочный конец подставки закреплен на платформе. Сиденье связано с крепежным концом подставки. Крепежный конец стойки закреплен на платформе, а установочный соединен с рамой. Опорные элементы для каната включают три передаточных шкива, три оси и узел торможения вращения передаточных шкивов. Каждый из передаточных шкивов закреплен на оси, у которой концы закреплены на раме для крепления опорных элементов посредством подшипников. Каждый передаточный шкив имеет по периметру желоб для каната. Изобретение обеспечивает возможность вовлечения в действие одновременно различных групп мышц ног, рук, живота, груди и спины и дозировать нагрузку при исключении возникновения «боязни высоты». Кроме того, данное устройство возможно использование в качестве тренажера. 18 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии.

Известен канат для лазания, используемый в качестве тренажера. Однако данный канат не приспособлен для использования его пациентами с заболеванием суставов конечностей и атрофией мышц.

Вследствие вышеизложенного была поставлена задача - создать устройство, которое позволило бы устранить вышеназванные недостатки.

Поставленные задачи были решены созданием устройства для укрепления мышц конечностей и разработки суставов конечностей у пациентов с заболеваниями суставов конечностей и атрофией мышц. Данное устройство обеспечивает технический результат, проявляющийся при его использовании и заключающийся в обеспечение возможности вовлечения в действие одновременно различных групп мышц ног, рук, живота, груди и спины при исключении возникновения «боязни высоты» и невозможностью работать с собственным весом (в связи со слабостью мышц). Кроме того, данное устройство возможно использовать в качестве тренажера. Указанный технический результат обеспечивается нижеследующей совокупностью признаков, характеризующей данное изобретение.

Устройство для укрепления мышц конечностей и разработки суставов конечностей у пациентов с заболеваниями суставов конечностей и атрофией мышц содержит платформу, стойку с одним концом крепежным, а другим - установочным, канат с концами, соединенными в кольцо, опорные элементы для каната, раму для крепления опорных элементов, сиденье и подставку. Подставка выполнена с одним концом крепежным, а другим - установочным и регулируемым по длине. Установочный конец подставки закреплен на платформе. Сиденье связано с крепежным концом подставки. Крепежный конец стойки закреплен на платформе, а установочный - соединен с рамой. Опорные элементы для каната включают три передаточных шкива, три оси и узел торможения вращения передаточных шкивов. Каждый из передаточных шкивов закреплен на оси, у которой концы закреплены на раме для крепления опорных элементов посредством подшипников. Каждый передаточный шкив имеет по периметру желоб для каната.

Изобретению также присущи признаки, характеризующие его выполнение в частных случаях, а именно:

Устройство может быть дополнительно снабжено фиксаторами для стоп, установленными на платформе.

Устройство может быть дополнительно снабжено съемными манжетами с грузиками для запястий и/или области голеностопных суставов.

Сиденье может быть выполнено с эластичным покрытием для предотвращения ударов, например из поролона.

Сиденье может быть выполнено с фиксирующими поясными ремнями.

Сиденье может быть выполнено со спинкой.

Сиденье и спинка могут быть выполнены с эластичным покрытием для предотвращения ударов и с фиксирующими ремнями.

Сиденье может быть выполнено с подставкой для ног.

Стойка может быть выполнена Г-образной и регулируемой по длине.

Рама может быть выполнена П-образной, причем перекладина скреплена с установочным концом стойки.

Подставка может быть выполнена в виде двух полых трубчатых элементов различного диаметра, установленных друг в друге с возможностью перемещения относительно друг друга и фиксации, причем, по крайней мере, один из трубчатых элементов состоит из двух частей, которые связаны шарнирным соединением с возможностью поворота и фиксации.

Ось симметрии сиденья и оси симметрии, проходящие через середины желобков шкивов, могут быть расположены в одной плоскости.

Два шкива, размещенные ближе к установочному концу стойки, могут быть расположены на расстоянии, позволяющем разместиться канату таким образом, чтобы в поперечном сечении одна его часть располагалась в желобе одного шкива, а другая часть - в желобе другого шкива.

Оси двух шкивов, размещенные дальше от установочного конца стойки, могут быть расположены на одной прямой, которая параллельна плоскости платформы.

Канат может быть выполнен в оболочке или с покрытием из материала для предотвращения проскальзывания, например из силикона.

Канат может быть выполнен в оболочке или с покрытием, имеющим рифление для предотвращения проскальзывания.

Устройство может быть снабжено счетчиком оборотов вращения, ближайшим к сиденью шкива.

Указанный счетчик оборотов может быть расположен на стойке.

Узел торможения вращения шкивов может состоять из троса, трех тормозных и одного направляющего шкивов с желобами для троса и натягивателя троса. Натягиватель троса состоит из корпуса, пружины растяжения и резьбовой штанги. Корпус выполнен в виде втулки с лапками для крепления к стойке. Резьбовая штанга одним концом прикреплена к пружине растяжения, а другим - установлена в отверстии втулки посредством гаек. Один конец троса закреплен к стойке, а другой - огибает три тормозных и один направляющий шкив и соединен с пружиной растяжения. Направляющий шкив размещен на стойке. Пружина снабжена шкалой усилий и стрелкой.

На чертеже схематично изображено устройство для укрепления мышц конечностей и разработки суставов конечностей у пациентов с заболеваниями суставов конечностей и атрофией мышц.

Устройство для укрепления мышц конечностей и разработки суставов конечностей у пациентов с заболеваниями суставов конечностей и атрофией мышц содержит платформу 1, стойку 2 с одним концом крепежным 3, а другим - установочным 4, канат 5 с концами, соединенными в кольцо, опорные элементы для каната 6, раму для крепления опорных элементов 7, сиденье 8 и подставку 9. Подставка 9 выполнена с одним концом крепежным 10, а другим - установочным 11 и регулируемой по длине. Установочный конец 11 подставки закреплен на платформе 1. Сиденье 8 связано с крепежным 10 концом подставки. Крепежный конец 3 стойки 2 закреплен на платформе 1, а установочный 4 соединен с рамой 7. Опорные элементы для каната 6 включают три передаточных шкива 12, три оси 13 и узел торможения вращения передаточных шкивов 14. Каждый из передаточных шкивов 12 закреплен на оси 13, у которой концы закреплены на раме 7 посредством подшипников 15. Каждый передаточный шкив имеет по периметру желоб для каната.

Узел торможения вращения передаточных шкивов 14 может состоять из троса 16, трех тормозных 17 и одного направляющего 18 шкивов с желобами для троса 16 и натягивателя троса. Натягиватель троса состоит из корпуса 19, пружины растяжения 20 и резьбовой штанги 21. Корпус 19 выполнен в виде втулки с лапками для крепления к стойке. Резьбовая штанга 21 одним концом прикреплена к пружине растяжения 20, а другим - установлена в отверстии втулки посредством гаек 22. Один конец троса закреплен к стойке, а другой огибает три тормозных 17 и один направляющий 18 шкива и соединен с пружиной растяжения 20. Направляющий шкив 18 размещен на стойке 2. Пружина 20 снабжена шкалой усилий 23 и стрелкой 24. Устройство может быть дополнительно снабжено фиксаторами для стоп 25, установленными на платформе 1. Устройство может быть дополнительно снабжено съемными манжетами с грузиками для запястий (не показаны) и/или области голеностопных суставов. Сиденье 8 может быть выполнено с эластичным покрытием для предотвращения ударов, например из поролона. Сиденье 8 может быть выполнено с фиксирующими поясными ремнями 26. Сиденье 8 может быть выполнено со спинкой 27. Сиденье 8 и спинка 27 могут быть выполнены с эластичным покрытием для предотвращения ударов и с фиксирующими ремнями. Сиденье 8 может быть выполнено с подставкой для ног (не показано). Стойка 2 может быть выполнена Г-образной и регулируемой по длине. Рама 7 может быть выполнена П-образной, причем перекладина скреплена с установочным концом 4 стойки 2. Подставка 9 может быть выполнена в виде двух полых трубчатых элементов различного диаметра, установленных друг в друге с возможностью перемещения относительно друг друга и фиксации, причем, по крайней мере, один из трубчатых элементов состоит из двух частей, которые связаны шарнирным соединением с возможностью поворота и фиксации (не показано). Ось симметрии сиденья 8 и оси симметрии, проходящие через середины желобков шкивов 12, могут быть расположены в одной плоскости. Два шкива 12, размещенные ближе к установочному концу 3 стойки 2, могут быть расположены на расстоянии, позволяющем разместиться канату 5 таким образом, чтобы в поперечном сечении одна его часть располагалась в желобе одного шкива 12, а другая часть - в желобе другого шкива 12. Оси двух шкивов 12, размещенные дальше от установочного конца 3 стойки 2 могут быть расположены на одной прямой, которая параллельна плоскости платформы 1. Канат 5 может быть выполнен в оболочке или с покрытием из материала для предотвращения проскальзывания, например из силикона. Канат 5 может быть выполнен в оболочке или с покрытием, имеющим рифление для предотвращения проскальзывания. Устройство может быть снабжено счетчиком оборотов вращения 28 ближайшего к сиденью 8 шкива 12. Указанный счетчик оборотов 28 может быть расположен на стойке 2.

Устройство используется следующим образом:

Пациента усаживают на сиденье 8, закрепляя на нем ремни 26. Привязывают к запястьям и надлодыжечным областям манжеты с грузиками, у пациента, поднимая руки вверх, работают, в основном, дельтовидные, ключичные части больших грудных мышц, трехглавые мышцы плеч, трапециевидные мышцы и передние зубчатые мышцы. Когда пациент подтягивает канат к себе руками, т.е. вниз, - работают мышцы сгибатели пальцев и кистей, двуглавые мышцы плеч, большие и малые грудные мышцы, широчайшие мышцы спины, большие круглые мышцы и т.д.

Когда пациент подтягивает ноги - за счет веса ног и грузиков работают и передняя, и задняя группа мышц бедер, а так же мышцы брюшного пресса. А когда пациент сжимает канат 5 стопами и тянет канат 5 вниз, то работают мышцы голеней и мышцы, расположенные на внутренней и передней поверхностях бедер, а так же мышцы спины и большие, и малые ягодичные мышцы. На шкале усилий 23 выставляется индивидуально подобранное для данного пациента значение.

Если грузики не используются, то при поднимании рук и ног - мышцы работают те же, но с меньшим усилием - они преодолевают только вес конечностей (так как на них нет грузиков). На шкале усилий 23 выставляется индивидуально подобранное для данного пациента значение.

Возможно использование устройства и для тренированных пациентов, для которых нужна нагрузка на руки, большая, чем собственный вес пациента. Для этого стопы крепятся фиксаторами стоп 25, а на шкале усилий 23 выставляется вес, больший веса пациента, индивидуально подобранное для данного пациента значение - фиксация стоп, позволяет прокручивать канат 5, С УСИЛИЕМ, БОЛЬШИМ, ЧЕМ СОБСТВЕННЫЙ ВЕС, а не лезть по ней вверх с усилием, равным весу пациента. При этом работают почти все мышцы рук, туловища и мышцы, сгибатели бедер. А если необходимо задействовать и ноги, то вместо фиксаторов стоп 25 используются ремни 26 на сиденье, т.е. пациент фиксируется к сиденью 8.

1. Устройство для укрепления мышц конечностей и разработки суставов конечностей у пациентов с заболеваниями суставов конечностей и атрофией мышц, содержащее платформу, стойку с одним концом крепежным, а другим - установочным, канат с концами, соединенными в кольцо, опорные элементы для каната, раму для крепления опорных элементов, сиденье и подставку, подставка выполнена с одним концом крепежным, а другим - установочным и регулируемой по длине, установочный конец подставки закреплен на платформе, сиденье связано с крепежным концом подставки, крепежный конец стойки закреплен на платформе, а установочный соединен с рамой для крепления опорных элементов, опорные элементы для каната включают три передаточных шкива, три оси и узел торможения вращения передаточных шкивов, причем каждый из передаточных шкивов закреплен на оси, у которой концы закреплены на раме для крепления опорных элементов посредством подшипников, каждый передаточный шкив имеет по периметру желоб для каната.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено фиксаторами для стоп, установленными на платформе.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено съемными манжетами с грузиками для запястий и/или области голеностопных суставов.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что сиденье выполнено с эластичным покрытием для предотвращения ударов, например из поролона.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что сиденье выполнено с фиксирующими поясными ремнями.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что сиденье выполнено со спинкой.

7. Устройство по п.5, отличающееся тем, что сиденье и спинка выполнены с эластичным покрытием для предотвращения ударов и с фиксирующими ремнями.

8. Устройство по п.1 или 5, отличающееся тем, что сиденье выполнено с подставкой для ног.

9. Устройство по любому из пп.1 и 5, отличающееся тем, что стойка выполнена Г-образной и регулируемой по длине.

10. Устройство по любому из пп.1 и 5, отличающееся тем, что рама выполнена П-образной, причем перекладина скреплена с установочным концом стойки.

11. Устройство по любому из пп.1 и 5, отличающееся тем, что подставка выполнена в виде двух полых трубчатых элементов различного диаметра, установленных друг в друге с возможностью перемещения относительно друг друга и фиксации, причем, по крайней мере, один из трубчатых элементов состоит из двух частей, которые связаны шарнирным соединением с возможностью поворота и фиксации.

12. Устройство по любому из пп.1 и 5, отличающееся тем, что ось симметрии сиденья и оси симметрии, проходящие через середины желобков шкивов, расположены в одной плоскости.

13. Устройство по любому из пп.1 и 5, отличающееся тем, что два шкива, размещенных ближе к установочному концу стойки, расположены на расстоянии, позволяющем разместиться канату таким образом, чтобы в поперечном сечении одна его часть располагалась в желобе одного шкива, а другая часть - в желобе другого шкива.

14. Устройство по любому из пп.1 и 5, отличающееся тем, что оси двух шкивов, размещенных дальше от установочного конца стойки, расположены на одной прямой, которая параллельна плоскости платформы.

15. Устройство по любому из пп.1 и 5, отличающееся тем, что канат выполнен в оболочке или с покрытием из материала для предотвращения проскальзывания, например из силикона.

16. Устройство по любому из пп.1 и 5, отличающееся тем, что канат выполнен в оболочке или с покрытием, имеющим рифление для предотвращения проскальзывания.

17. Устройство по любому из пп.1 и 5, отличающееся тем, что снабжено счетчиком оборотов вращения ближайшего к сиденью шкива.

18. Устройство по п.20, отличающееся тем, что указанный счетчик оборотов расположен на стойке.

19. Устройство по любому из пп.1 и 5, отличающееся тем, что узел торможения вращения шкивов состоит из троса, трех тормозных и одного направляющего шкивов с желобами для троса и натягивателя троса, последний состоит из корпуса, пружины растяжения и резьбовой штанги, при этом корпус выполнен в виде втулки с лапками для крепления к стойке, а резьбовая штанга одним концом прикреплена к пружине растяжения, а другим - установлена в отверстии втулки посредством гаек, один конец троса закреплен к стойке, а другой - огибает три тормозных и один направляющий шкив и соединен с пружиной растяжения, направляющий шкив размещен на стойке, причем пружина снабжена шкалой усилий и стрелкой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к восстановительной медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и ангиологии, и может быть использовано для коррекции дисфункций стенки сосудов у больных артериальной гипертонией (АГ) III степени при метаболическом синдроме (МС), перенесших тромбоз сосудов глаза.

Изобретение относится к восстановительной медицине, лечебной физкультуре (ЛФК) при реабилитации детей, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к области психофизиологических исследований. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при лечении больных после кардиохирургических вмешательств и находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Изобретение относится к области медицины и предназначено для проведения самомассажа и тренировок всего тела. .

Изобретение относится к медицинской технике, точнее к устройствам для нехирургического лечения больных с повреждением опорно-двигательного аппарата в результате травм или являющихся последствиями поражения центральной нервной системы.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и ангиологии, и касается коррекции функций стенки сосудов у больных артериальной гипертонией I-II степени при метаболическом синдроме, перенесших тромбоз сосудов глаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и ангиологии, и касается коррекции функций стенки сосудов у больных артериальной гипертонией III степени при метаболическом синдроме, перенесших тромбоз сосудов глаза.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для тракционной терапии при растяжении отдельных участков тела человека, в частности различных сегментов позвоночника, области таза и др., при различных заболеваниях, посттравматических и постнагрузочных изменениях и деформациях позвоночника и опорно-двигательной системы, геморрое и др., а также для отдыха, релаксации после физических нагрузок и при конструировании ортопедической мебели

Изобретение относится к медицине, а именно к мануальной терапии

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и ангиологии, и может быть использовано для оптимизации активности стенки сосудов у больных артериальной гипертонией (AГ) I-II степени при метаболическом синдроме (МС), перенесших тромбоз сосудов глаза
Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и эндокринологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при нарушении толерантности к глюкозе
Изобретение относится к медицине, а именно психиатрии, и касается лечения метаболического синдрома у больных шизофренией
Изобретение относится к медицине, ведению послеоперационного периода пациентов после задней стабилизации поясничного отдела позвоночника
Наверх