Неполная цезиевая соль полиакриловой кислоты, способ ее получения и средство на ее основе, обладающее гемостатическим действием при наружном применении



 


Владельцы патента RU 2428989:

Государственное учреждение Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук (ГУ ГНЦ РАМН) (RU)
Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук (ИрИХ СО РАН) (RU)

Изобретение относится к созданию новых химических соединений, которые могут быть использованы в медицинской практике в качестве гемостатических средств местного действия. Описана неполная цезиевая соль полиакриловой кислоты, характеризующаяся тем, что соответствует формуле:

Также описан способ получения указанной выше неполной цезиевой соли полиакриловой кислоты, характеризующийся тем, что к водному раствору полиакриловой кислоты прибавляют водный раствор хлорида цезия, реакционную смесь перемешивают еще 30-40 минут, полученный водный раствор пропускают через катионит и высушивают в вакууме при температуре не выше 50°С. Описано средство, обладающее гемостатическим действием при наружном применении, содержащее вещество по п.1, характеризующееся тем, что оно выполнено в виде раствора в соотношении с 1-10 г основного вещества на 100 мл воды. Технический результат - получение нового химического соединения, которое может быть использовано в медицинской практике в качестве гемостатических средств местного действия. 3 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к созданию новых химических соединений, которые могут быть использованы в медицинской практике в качестве гемостатических средств местного действия.

На основе полиакриловой кислоты (ПАК), обладающей некоторым кровоостанавливающим действием, созданы эффективные гемостатики, такие как Феракрил (SU 698622 А 25.11.1979), Аргакрил (RU 2220982 С2 01.05.2001) и Циакрил (RU 2314815 С1 25.05.2006), являющиеся ее неполными металлическими солями. Их гемостатическое действие обусловлено образованием интерполимера (сгустка) с белками плазмы крови.

Предложена неполная цезиевая соль полиакриловой кислоты, отвечающая общей формуле:

Способ получения вещества основан на взаимодействии в водной среде полиакриловой кислоты (ПАК) с хлоридом цезия.

В экспериментах было показано, что неполная цезиевая соль полиакриловой кислоты в виде раствора в соотношении с 1-10 г основного вещества на 100 мл воды обладает способностью останавливать кровотечения.

Пример 1. Синтез неполной цезиевой соли полиакриловой кислоты: 10,0 г ПАК с молекулярной массой 1000000-3000000 растворяют при перемешивании в 200 мл дистиллированной воды. К раствору приливают при перемешивании водный раствор 2.09 г хлорида цезия в 50 мл воды (что соответствует содержанию 8% металла в целевом продукте). Реакционную смесь перемешивают еще 30-40 минут, полученный водный раствор пропускают через катионит и высушивают в вакууме при температуре не выше 50°С. Выход твердой субстанции неполной цезиевой соли полиакриловой кислоты 98% (11.20 г). Полимер получается в виде бесцветных пленок.

Найдено, %: С 47.88; Н 5.34; Cs 7.34;

Вычислено, %: С 47.21; Н 5.35; Cs 8.00; ηотн 2.24; n=12184; m=4837.

В состав полимера входит 0.0059 г-экв СООН и 0.0176 г-ат Cs на 1 г полимера. По данным измерения вязкости полимера определена его среднегидродинамическая молекулярная масса 1000000-3000000.

Пример 2. Влияние неполной цезиевой соли полиакриловой кислоты на остановку кровотечений. Изучение влияния гемостатического эффекта неполной цезиевой соли полиакриловой кислоты проводили в лабораторных условиях на кроликах породы "Шиншилла" массой 3-4 кг, проводили под тиопенталовым наркозом (6-8 мл 1,0% раствора внутривенно, а затем до 6-10 мл 1,5% раствора внутрибрюшинно). Выполняли лапаротомию, используя продольный разрез по белой линии живота. В рану выводили кишечник, ограничивая его салфетками, смоченными теплым физиологическим раствором, и переднюю поверхность печени. С помощью специального приспособления-ограничителя острой бритвой наносили поверхностную рану печени около 1,5 см2 и глубиной около 0,3 см. Остановку развившегося капиллярно-паренхиматозного кровотечения выполняли путем равномерного нанесения 1% раствора неполной цезиевой соли полиакриловой кислоты в дозе, соответственно, 6,7 мг/см2.

В качестве контроля использовали остановку кровотечения путем плотного прижатия к раневой поверхности тампона из марлевой салфетки. Остановка кровотечения происходила в контроле за 232±14 секунд. При аппликации неполной цезиевой соли полиакриловой кислоты в дозе 6,7 мг/см2 - за 147±13 секунд.

Пример 3. Влияние неполной цезиевой соли полиакриловой кислоты на остановку кровотечений. Изучение влияния гемостатического эффекта неполной цезиевой соли полиакриловой кислоты проводили в лабораторных условиях на кроликах породы "Шиншилла" массой 3-4 кг, проводили под тиопенталовым наркозом (6-8 мл 1,0% раствора внутривенно, а затем до 6-10 мл 1,5% раствора внутрибрюшинно). Выполняли лапаротомию, используя продольный разрез по белой линии живота. В рану выводили кишечник, ограничивая его салфетками, смоченными теплым физиологическим раствором, и переднюю поверхность печени. С помощью специального приспособления-ограничителя острой бритвой наносили поверхностную рану печени около 1,5 см2 и глубиной около 0,3 см. Остановку развившегося капиллярно-паренхиматозного кровотечения выполняли путем равномерного нанесения 2% раствора неполной цезиевой соли полиакриловой кислоты в дозе, соответственно, 13,4 мг/см2.

В качестве контроля использовали остановку кровотечения путем плотного прижатия к раневой поверхности тампона из марлевой салфетки. Остановка кровотечения происходила в контроле за 232±14 секунд. При аппликации неполной цезиевой соли полиакриловой кислоты в дозе 13,4 мг/см2 - 128±9,7 секунд.

Пример 4. Влияние неполной цезиевой соли полиакриловой кислоты на остановку кровотечений. Изучение влияния гемостатического эффекта неполной цезиевой соли полиакриловой кислоты проводили в лабораторных условиях на кроликах породы "Шиншилла" массой 3-4 кг, проводили под тиопенталовым наркозом (6-8 мл 1,0% раствора внутривенно, а затем до 6-10 мл 1,5% раствора внутрибрюшинно). Выполняли лапаротомию, используя продольный разрез по белой линии живота. В рану выводили кишечник, ограничивая его салфетками, смоченными теплым физиологическим раствором, и переднюю поверхность печени. С помощью специального приспособления-ограничителя острой бритвой наносили поверхностную рану печени около 1,5 см2 и глубиной около 0,3 см. Остановку развившегося капиллярно-паренхиматозного кровотечения выполняли путем равномерного нанесения 5% раствора неполной цезиевой соли полиакриловой кислоты в дозе, соответственно, 33,5 мг/см2.

В качестве контроля использовали остановку кровотечения путем плотного прижатия к раневой поверхности тампона из марлевой салфетки. Остановка кровотечения происходила в контроле за 232±14 секунд. При аппликации неполной цезиевой соли полиакриловой кислоты в дозе 33,5 мг/см2 - за 99±7 секунд.

Пример 5. Влияние неполной цезиевой соли полиакриловой кислоты на остановку кровотечений. Изучение влияния гемостатического эффекта неполной цезиевой соли полиакриловой кислоты проводили в лабораторных условиях на кроликах породы "Шиншилла" массой 3-4 кг, проводили под тиопенталовым наркозом (6-8 мл 1,0% раствора внутривенно, а затем до 6-10 мл 1,5% раствора внутрибрюшинно). Выполняли лапаротомию, используя продольный разрез по белой линии живота. В рану выводили кишечник, ограничивая его салфетками, смоченными теплым физиологическим раствором, и переднюю поверхность печени. С помощью специального приспособления-ограничителя острой бритвой наносили поверхностную рану печени около 1,5 см2 и глубиной около 0,3 см. Остановку развившегося капиллярно-паренхиматозного кровотечения выполняли путем равномерного нанесения 10% раствора неполной цезиевой соли полиакриловой кислоты в дозе, соответственно, 67 мг/см2.

В качестве контроля использовали остановку кровотечения путем плотного прижатия к раневой поверхности тампона из марлевой салфетки. Остановка кровотечения происходила в контроле за 232±14 секунд. При аппликации неполной цезиевой соли полиакриловой кислоты в дозе 67 мг/см2 - за 90±5 секунд.

1. Неполная цезиевая соль полиакриловой кислоты, характеризующаяся тем, что соответствует формуле:

2. Способ получения неполной цезиевой соли полиакриловой кислоты по п.1, характеризующийся тем, что к водному раствору полиакриловой кислоты прибавляют водный раствор хлорида цезия, реакционную смесь перемешивают еще 30-40 мин, полученный водный раствор пропускают через катионит и высушивают в вакууме при температуре не выше 50°С.

3. Средство, обладающее гемостатическим действием при наружном применении, содержащее вещество по п.1, характеризующееся тем, что оно выполнено в виде раствора в соотношении с 1-10 г основного вещества на 100 мл воды.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к созданию новых химических соединений, которые могут быть использованы в медицинской практике в качестве гемостатических средств местного действия.

Изобретение относится к функционализированным эластомерным полимерам, их применению при получении эластомерных композиций и изделиям из них. .

Изобретение относится к многофункциональному полимеру, содержащему привитой полимер, образованный из а. .

Изобретение относится к способу получения новых препаратов для медицинских целей, а именно полигидратов комплексов поливинилового спирта (ПВС) и галогенидов магния или кальция.

Изобретение относится к новым функциональным производным полиолефинов, конкретнее - к полиолефинам, металлированным щелочными металлами, к способу получения названных полиолефинов и к их применению.

Изобретение относится к созданию новых химических соединений, которые могут быть использованы в химии и медицине в качестве гемостатических средств. .
Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой иммуностимулирующую композицию, содержащую в качестве активного компонента иммуномодулятор полипептидной природы, отличающуюся тем, что с целью повышения иммуностимулирующей активности и противомикробного эффекта дополнительно содержит наночастицы серебра, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в г.

Изобретение относится к созданию новых химических соединений, которые могут быть использованы в медицине в качестве гемостатических средств местного действия. .
Изобретение относится к созданию новых химических соединений, которые могут быть использованы в медицинской практике в качестве гемостатических средств местного действия.
Изобретение относится к гемостатическому средству, включающему смесь синтетических цеолитов типа СаА формулы mCaO·nNa 2O·2SiO2·Al2O3 ·0.5H2O в количестве 70-80 мас.% и типа СаХ формулы mCaO·nNa2O·2.5SiO2·Al 2O3·0.5H2O в количестве 20-30 мас.%, кристаллические решетки которых содержат катионы кальция в количестве 8÷10 мас.%, где соотношение n:m равно 0.13÷0.22.

Изобретение относится к соединениям формулы (1), их таутомерам и фармацевтически приемлемым солям. .

Изобретение относится к биотехнологии. .
Изобретение относится к области медицины и касается способов лечения трахеального, бронхиального или альвеолярного кровотечения или кровохарканья. .

Изобретение относится к созданию новых химических соединений, которые могут быть использованы в химии и медицине в качестве гемостатических средств. .
Наверх