Способ лечения перстневидноклеточного рака желудка


 


Владельцы патента RU 2428993:

Геворкян Юрий Артушевич (RU)
Харагезов Дмитрий Акимович (RU)
Дашков Андрей Владимирович (RU)
Федеральное государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)
Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Ильченко Сергей Александрович (RU)
Франциянц Елена Михайловна (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения перстневидноклеточного рака желудка. Интраоперационно вводят фторурацил в дозе 1000 мг/м и лейковорин в дозе 100 мг/м после инкубации со 100 мл озонированной 400 мкг/л аутокрови внутривенно. Оксалиплатин в дозе 100 мг/м2 с 50 мл озонированного 1000 мкг/л физиологического раствора вводят в левую желудочную артерию. Экспозиция препаратов 30 мин. Выполняют гастрэктомию. Через 7 дней у больного производят забор крови в количестве 100 мл в стерильный флакон с глюгициром. Кровь барботируют. Концентрация озона в озоно-кислородной смеси 400 мкг/л. Добавляют 100 мг/м оксалиплатина и реинфузируют больному внутривенно капельно. На следующий день последовательно вводят 1000 мг/м2 фторурацила и 100 мг/м лейковорина внутривенно капельно со 100 мл озонированного 400 мкг/л физиологического раствора. Повторяют еще дважды с интервалом 3 недели. Способ позволяет увеличить сроки ремиссии.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных перстневидноклеточным раком желудка.

Результаты лечения перстневидноклеточного рака желудка в настоящее время нельзя считать удовлетворительными. Даже при радикальном удалении опухоли и расширении объема лимфодиссекции до D 2-3 у 65% больных развивается генерализация процесса в ранние сроки с быстрым фатальным исходом. В этой связи необходимы поиски вариантов дополнительного химиотерапевтического лечения.

Известен способ химиотерапии рака желудка ("Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний" / Под ред. Н.Н.Переводчиковой. - М.: Медицина, 2005, с.221), при котором используются этопозид в дозе 120 мг/м2 в/в, лейковорин в дозе 150 мг/м2 и фторурацил в дозе 500 мг/м2. Все препараты назначаются в 1-3 дни 21-дневного цикла. Положительный эффект наблюдается в 36-50% случаев, полная ремиссия в 6-12%. Медиана выживаемости - до 10 мес.

Однако результаты лечения указаны для рака желудка в целом без учета его гистологического строения, а как известно, при распространенных стадиях перстневидноклеточного рака желудка результаты выживаемости ниже, чем при аденокарциномах.

Известен способ регионарной эндоваскулярной химиотерапии больных раком желудка (Джураев М.Д., Юсупбеков А.А. Роль регионарной эндоартериальной химиотерапии при местно-распространенном раке желудка. В кн.: Современные технологии в онкологии: материалы VI Всероссийского съезда онкологов. Том I. - М., 2005. - С.307). Способ применен у 44 пациентов с местно-распространенной формой рака желудка. Из них у 18 диагностирована инфильтративная форма рака желудка, у 15 - экзофитная и у 11 - эндофитная форма. У 29 - установлена аденокарцинома и у 15 - недифференцированные формы рака желудка. У всех отмечался болевой синдром: сильные боли - у 18, боли средней интенсивности - у 10, умеренные - у 6 пациентов. Для регионарной эндоартериальной химиотерапии производилась катетеризация чревного ствола по Сельдингеру. Лечение проводилось 5-фторурацилом ОД=5 г и доксорубицином ОД=60-80 мг. Из 44 больных у 12 лечение сочетали с введением метронидазола. Продолжительность лечение составила 120 часов беспрерывно. Непосредственные результаты оценивали через 3 недели по критериям: 1) снятие болевого синдрома; 2) изменение гематологических показателей; 3) частота общетоксических симптомов до и после лечения; 4) оценка эффективности лечения по рекомендации ВОЗ (1978). Оценка эффективности показала, что сильные боли полностью прекратились у 15 пациентов из 18, значительно уменьшились - у 5. Боли средней интенсивности у 10 больных практически исчезли. Умеренный болевой синдром у 8 больных исчезал на 3-5 сутки лечения. Изучение частоты побочных симптомов показало, что в основной группе лишь у 2 больных усилились явления тошноты и головные боли. При контрольном исследовании по рекомендации ВОЗ (1978) полный клинический эффект не наблюдался ни у одного больного. Частичный клинический эффект отмечен у 38 больных, стабилизация процесса - у 6. Прогрессирования процесса не было. Авторы отмечают, что при местно-распространенной форме рака желудка целесообразным является проведение регионарной эндоартериальной химиотерапии, при которой наряду с повышением эффекта отмечается уменьшение частоты побочных явлений.

Однако авторы проанализировали только непосредственные результаты примененного ими химиотерапевтического воздействия через 3 месяца, тогда как известно, что медиана выживаемости такого контингента больных после химиотерапии составляет в среднем 10-12 месяцев, а основной целью онкологов на современном этапе является достижение медианы выживаемости 18 месяцев.

Известен способ неоадъювантной химиотерапии рака желудка (Тузиков С.А., Афанасьев С.Г., Кардашова Ю.В. "Неоадъювантная химиотерапия (CCNU, этопозид, цисплатин)в комбинированном лечении рака желудка". В кн.: Современные технологии в онкологии: материалы VI Всероссийского съезда онкологов. Том I, - M., 2005. - С.301), выбранный нами в качестве прототипа.

Авторами разработана схема комбинированного лечения, включающая 2 курса неоадъювантной химиотерапии по схеме CCNU 80 мг/м2 в 1 день; цисплатин 40 мг/м2 во 2 и 8 дни; этопозид 120 мг/м2 в 4,5 и 6 дни. Интервал между курсами составил 3 недели, затем выполнялась радикальная операция с интраоперационной лучевой терапией на зоны регионарного лимфогенного метастазирования в дозе 15 Гр. По данной схеме пролечено 6 больных в возрасте 45-60 лет (5 мужчин и 1 женщина). Выполнено 4 субтотальные дистальные резекции желудка и 2 гастрэктомии.

Однако большое количество осложнений в виде гематологических и поздних миелотоксических осложнений, носящих кумулятивный характер и совпадающих у 2 больных с ранним послеоперационным периодом, гастроинтестинальные осложнения различной степени выраженности у всех больных, нейротоксические осложнения у 2 больных, тяжелые хирургические осложнения у 2 больных и, наконец, смерть одного больного в сроки наблюдения до 9 месяцев в результате прогрессирования процесса привели авторов к выводу о необходимости доработки схемы химиотерапии.

Целью настоящего изобретения является улучшение результатов лечения больных перстневидноклеточным раком желудка.

Поставленная цель достигается тем, что первый курс химиотерапии больным перстневидноклеточным раком желудка проводят, вводя интраоперационно фторурацил в дозе 1000 мг/м2 и лейковорин в дозе 100 мг/м2 после инкубации со 100 мл озонированной (400 мкг/л) аутокрови внутривенно, а оксалиплатин в дозе 100 мг/м2 с 50 мл озонированного (1000 мкг/л) физиологического раствора в левую желудочную артерию, после 30 мин экспозиции химиопрепарата в пораженном органе выполняют гастрэктомию, после которой через 7 дней у больного производят забор крови в количестве 100 мл в стерильный флакон с глюгициром, барботируют аутокровь, используя концентрацию озона в озоно-кислородной смеси 400 мкг/л, добавляют 100 мг/м2 оксалиплатина и реинфузируют больному внутривенно капельно, на следующий день 1000 мг/м2 фторурацила и 100 мг/м2 лейковорина вводят внутривенно капельно со 100 мл озонированного физиологического раствора (400 мкг/л) каждый последовательно, повторяя такую последовательность введения химиопрепаратов еще дважды с интервалом 3 недели.

Изобретение является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области онкологии при лечении перстневидноклеточного рака желудка химиотерапевтическими средствами. Новизна изобретения заключается в том, что при лечении больных раком желудка озонированный физиологический раствор и химиопрепараты интраоперационно последовательно вводят в катетер, установленный и фиксированный в левой желудочной артерии, и одновременно внутривенно после инкубации химиопрепарата с озонированной аутокровью, а затем в послеоперационном периоде введение химиопрепаратов на озонированной аутокрови и озонированном физиологическом растворе проводят через 1, 4 и 7 недель после операции.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как оно не известно для специалиста-онколога в этой области и явным образом не следует из уровня клинической онкологии.

В доступных источниках информации России, стран СНГ и за рубежом указаний на подобный способ улучшения результатов лечения больных перстневидноклеточным раком желудка не обнаружено.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть многократно воспроизведено и использовано в здравоохранении, в лечебных учреждениях специализированного и хирургического профиля.

Способ осуществляется следующим образом:

Первый курс химиотерапии больным перстневидноклеточным раком желудка проводят, вводя интраоперационно фторурацил в дозе 1000 мг/м2 и лейковорин в дозе 100 мг/м2 после инкубации со 100 мл озонированной (400 мкг/л) аутокрови внутривенно, а оксалиплатин в дозе 100 мг/м2 с 50 мл озонированного (1000 мкг/л) физиологического раствора в левую желудочную артерию, после 30 мин экспозиции химиопрепарата в пораженном органе выполняют гастрэктомию, после которой через 7 дней у больного производят забор крови в количестве 100 мл в стерильный флакон с глюгициром, барботируют аутокровь, используя концентрацию озона в озоно-кислородной смеси 400 мкг/л, добавляют 100 мг/м2 оксалиплатина и реинфузируют больному внутривенно капельно, на следующий день 1000 мг/м2 фторурацила и 100 мг/м2 лейковорина вводят внутривенно капельно со 100 мл озонированного физиологического раствора (400 мкг/л) каждый последовательно, повторяя такую последовательность введения химиопрепаратов еще дважды с интервалом 3 недели.

Для доказательства приводим выписки из историй болезни, подтверждающих клинический эффект лечения предлагаемым способом.

Пример 1. Больная М. 1953 года рождения, история болезни 65221/4, поступила в отделение общей онкологии РНИОИ 06.01.2009 г.

Из анамнеза: считает себя больной в течение 6 месяцев, когда появились жалобы на тяжесть в желудке, похудание на 10 кг. В декабре 2008 при ЭФГДС выявлен рак желудка, T3NxMx, St. II, Кл. гр. II, гистологический анализ №58148-56-низкодифференцированная аденокарцинома, местами имеющая строение перстневидноклеточного рака. При УЗИ органов брюшной полости данных за отдаленные метастазы нет. Больная госпитализирована в отделение для выполнения гастрэктомии. При лапаротомии выявлено инфильтративное тотальное опухолевое поражение желудка. Интраоперационно ввели фторурацил в дозе 1000 мг/м2 и лейковорин в дозе 100 мг/м2 после инкубации со 100 мл озонированной (400 мкг/л) аутокрови внутривенно, а оксалиплатин в дозе 100 мг/м2 с 50 мл озонированного (1000 мкг/л) физиологического раствора в левую желудочную артерию, после 30 мин экспозиции химиопрепарата в пораженном органе выполнили гастрэктомию. Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Уровень лейкоцитов, лимфоцитов периферической крови не снижался; отклонений в биохимическом анализе крови, общем анализе мочи не было. после Через 7 дней у больной произвели забор крови в количестве 100 мл в стерильный флакон с глюгициром, барботировали аутокровь, используя концентрацию озона в озоно-кислородной смеси 400 мкг/л, добавили 100 мг/м2 оксалиплатина и реинфузировали больной внутривенно капельно, на следующий день 1000 мг/м2 фторурацила и 100 мг/м2 лейковорина ввели внутривенно капельно со 100 мл озонированного физиологического раствора (400 мкг/л) каждый последовательно. Швы сняты на 12 сутки. Больная выписана в удовлетворительном состоянии. Повторили такую последовательность введения химиопрепаратов еще дважды с интервалом 3 недели.

До настоящего времени больная находится на диспансерном наблюдении без признаков прогрессирования процесса по данным ФГДС и СРКТ.

Предлагаемым способом было пролечено 8 больных перстневидноклеточным раком желудка. Все больные наблюдаются в сроки 17-20 месяцев без признаков прогрессирования процесса.

Улучшение результатов лечения нам представляется как сочетание различных положительных факторов, заключающихся в повышении противоопухолевой активности химиопрепаратов на фоне неспецифической стимуляции иммунитета больных путем стрессирования организма озонированным физиологическим раствором.

Технико-экономическая эффективность «Способа лечения перстневидноклеточного рака желудка» заключается в том, что интраоперационная химиосанация сосудистого русла препаратом, инкубированным с озонированной аутокровью, с одномоментным химиотерапевтическим воздействием на опухоль путем внутриартериального подведения озонированного физиологического раствора и лекарственного средства непосредственно к очагу злокачественного роста и экспозиции в пораженном органе, позволяет увеличить сроки ремиссии. Сочетание интраоперационного химиотерапевтического воздействия на организм больного, операции в объеме гастрэктомии и адъювантных курсов химиотерапии на озонированной крови и озонированном физиологическом растворе позволяет наблюдать больных в течение 2-х лет без признаков генерализации процесса.

Способ лечения перстневидноклеточного рака желудка, включающий введение химиопрепаратов, инкубированных с аутокровью, и операцию, отличающийся тем, что первый курс химиотерапии больным перстневидноклеточным раком желудка проводят, вводя интраоперационно фторурацил в дозе 1000 мг/м2 и лейковорин в дозе 100 мг/м2 после инкубации со 100 мл озонированной (400 мкг/л) аутокрови внутривенно, а оксалиплатин в дозе 100 мг/м2 с 50 мл озонированного (1000 мкг/л) физиологического раствора в левую желудочную артерию, после 30 мин экспозиции химиопрепарата в пораженном органе выполняют гастрэктомию, после которой через 7 дней у больного производят забор крови в количестве 100 мл в стерильный флакон с глюгициром, барботируют аутокровь, используя концентрацию озона в озоно-кислородной смеси 400 мкг/л, добавляют 100 мг/м2 оксалиплатина и реинфузируют больному внутривенно капельно, на следующий день 1000 мг/м2 фторурацила и 100 мг/м2 лейковорина вводят внутривенно капельно со 100 мл озонированного физиологического раствора (400 мкг/л) каждый последовательно, повторяя такую последовательность введения химиопрепаратов еще дважды с интервалом 3 недели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении гормонозависимых заболеваний. .

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой оральную фармацевтическую препаративную форму для лечения и/или предупреждения рака, которая включает (i) капсулу и (ii) ядро, включающее кристаллический 2'-циано-2'-дезокси-N 4-пальмитоил-1- -D-арабинофуранозилцитозин и жидкий носитель, выбранный из масла триглицерида со средней длиной цепи и полигликолизированного глицерида.

Изобретение относится к области медицины и касается препарата стволовых клеток (СК) с репрограммированным клеточным сигналингом, способа получения этого препарата и его применения.

Изобретение относится к новым противоопухолевым соединениям, содержащим их фармацевтическим композициям и их применению в качестве противоопухолевых агентов. .

Изобретение относится к соединениям общей формулы (11), приведенной ниже, или к их фармацевтически приемлемым солям. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения биологически активных фракций из сыворотки крови птиц, полезной при ряде онкологических заболеваний и расстройств в организме человека и животных.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано для лечения рака яичка несеминомной гистологической структуры. .
Изобретение относится к области медицины, а именно хирургической стоматологи и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики альвеолита.

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано в комплексном лечении злокачественных опухолей молочной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных забрюшинных опухолей у детей и подростков. .
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и касается применения антимикробного белка тромбоцитов человека в качестве противоопухолевого средства.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения «сухой лунки», образовавшейся после сложного удаления зуба.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для контроля эффективности лечения детей с нейробластомами. .
Изобретение относится к медицине - трансфузиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для определения эффективности лечения рака тела матки. .
Наверх