Препарат для повышения жизнеспособности цыплят



Препарат для повышения жизнеспособности цыплят
Препарат для повышения жизнеспособности цыплят

 


Владельцы патента RU 2428998:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных Российской Академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для использования при выращивании молодняка птиц. Препарат для повышения жизнеспособности цыплят представляет собой аммиачную вытяжку из смеси только растительных компонентов при их следующем соотношении: 50% корня элеутерококка колючего, 10% расторопши и по 2%: цветки пижмы, кукурузные рыльца, плоды кориандра, почки березовые, цветки бессмертника, лепестки календулы, трава золототысячника зонтичного, крапива двудомная, зверобой продырявленный, цветки липы мелколистной, листья мать-и-мачехи, одуванчик лекарственный, подорожник большой, пустырник сердечный, почки сосновые, плоды фенхеля, чабрец обыкновенный, череда трехраздельная, сушеница лесная, ламинария. Препарат добавляют в питье цыплят в течение 8 дней, начиная с 13 дневного возраста, в количестве 0,1 мл на голову в сутки. Изобретение обеспечивает снижение падежа животных и повышение всех жизненных показателей, включая набор массы, и иммунологическую устойчивость. 2 ил.

 

Препарат для повышения жизнеспособности цыплят предназначен для использования в сельском хозяйстве, в частности птицеводстве в качестве добавки в питье цыплят с целью стимуляции их жизнеспособности.

В сельскохозяйственном производстве является обычной практика применения различных препаратов целенаправленного действия. Из них можно выделить лечебные и профилактические средства, сделанные только из растительных компонентов. Например, фито-препарат "Мастоцид", предназначенный для лечения мастита у животных [1].

Отдельно нужно выделить композиции, принимаемые людьми вместе с пищей или добавляемые в корм и питье животных, получившие общее название БАД (биологически активные добавки). Среди них достаточно широкую известность приобрел «Виватон» [2], который применяется не только в медицине, но и в ветеринарии, в частности, при лечении дисбактериоза, болезни Марека и др. у птиц. Он выбран в качестве прототипа.

У цыплят, начиная с 12-14 дней жизни, в крови резко снижается содержание материнских антител, а собственная иммунная система еще не полностью созрела. В этот период благотворное влияние на их жизнеспособность и сохранность оказывает добавление в корм и питье биологически активных веществ, отличающихся иммунопротекторным действием. В этом качестве нами был испытан «Виватон». При общем положительном эффекте проявились и существенные недостатки. В его состав входят растения с большим содержанием эфирных масел, которые подавляют брожение в слепой кишке птиц и тем самым лишают их многих вырабатываемых микроорганизмами полезных веществ, в частности витаминов.

Целью изобретения была существенная модификация препарата «Виватон» путем исключения поставщиков эфирных масел и добавления сильных иммуностимуляторов и гепатопротекторов. В качестве последних были выбраны: корень элеутерококка колючего, расторопша, цветки пижмы, кукурузные рыльца, плоды кориандра. Окончательно был определен следующий оптимальный состав препарата на сухой вес сбора: 50% корня элеутерококка колючего, 10% расторопши и по 2%: цветки пижмы, кукурузные рыльца, плоды кориандра, почки березовые, цветки бессмертника, лепестки календулы, трава золототысячника зонтичного, крапива двудомная, зверобой продырявленный, цветки липы мелколистной, листья мать-и-мачехи, одуванчик лекарственный, подорожник большой, пустырник сердечный, почки сосновые, плоды фенхеля, чабрец обыкновенный, череда трехраздельная, сушеница лесная, ламинария.

Экстракт получали по следующей последовательности операций:

1. Сухую навеску заливали 10% раствором аммиака в воде из расчета 100 г/л.

2. Полученную смесь выдерживали две недели в закрытом виде.

3. Препарат отфильтровывали от твердого осадка и разводили водой в два раза.

4. Перед применением требуемое количество препарата отстаивали в открытом виде 12 часов для удаления аммиака.

Процесс аммиачного экстрагирования оговорен в прототипе, и поэтому находится в ограничительной части заявленной формулы изобретения.

Пример. Готовый экстракт испытывали на цыплятах в сравнении с препаратом «Виватон» путем добавления обоих в систему подачи цыплятам питьевой воды из расчета 0,1 мл на голову в сутки в течение 8 дней, начиная с 13 дневного возраста. При этом были выделены три группы цыплят: 1) Базовая без добавления препаратов; 2) Контрольная с добавлением препарата «Виватон»; 3) Опытная с добавлением заявленного препарата. Все цыплята принадлежали к одной линии и имели одинаковые условия содержания и рацион кормления.

Важнейшим индикатором жизнеспособности цыплят является динамика набора ими живой массы. Результаты сравнительных испытаний по этому показателю приведены в таблице на фиг.1. В соответствии с вышесказанным период добавления контрольного и опытного препаратов начинается с окончанием второй недели жизни. Из таблицы видно, что препарат «Виватон» положительно влияет на привесы цыплят. Но этот эффект носит кратковременный характер и к концу 14-й недели полностью сходит на нет. Действие же заявленного препарата (опытная группа) оказывается необратимым, что доказывает его существенное преимущество перед прототипом.

В таблице на фиг.2 приведены иммунологические показатели (титр антител) и % падежа в группах. Хорошо видно, что объект изобретения вырабатывает значительный иммунитет у цыплят и заметно снижает их падеж.

Заявленный препарат содержит только широко известные недорогие растительные ингредиенты и может внести существенный вклад в прирост производства при снижении себестоимости продукции птицефабрик.

Источники информации

1. Патент РФ №2177327 от 10.01.2000.

2. Патент РФ №2104660 от 30.12.1996.

Препарат для повышения жизнеспособности цыплят, представляющий собой водно-аммиачную вытяжку из смеси растительных компонентов, содержащей почки березовые, цветки бессмертника, лепестки календулы, траву золототысячника зонтичного, крапиву двудомную, зверобой продырявленный, цветки липы мелколистной, листья мать-и-мачехи, одуванчик лекарственный, подорожник большой, пустырник сердечный, почки сосновые, плоды фенхеля, чабрец обыкновенный, череду трехраздельную, сушеницу лесную и ламинарию, отличающийся тем, что в данной смеси растительных компонентов также присутствуют корень элеутерококка колючего, расторопша, цветки пижмы, кукурузные рыльца и плоды кориандра при следующем соотношении компонентов, %:

корень элеутерококка колючего 50
расторопша 10
цветки пижмы, кукурузные рыльца,
плоды кориандра, почки березовые,
цветки бессмертника, лепестки календулы,
трава золототысячника зонтичного, крапива двудомная,
зверобой продырявленный, цветки липы мелколистной,
листья мать-и-мачехи, одуванчик лекарственный,
подорожник большой, пустырник сердечный,
почки сосновые, плоды фенхеля, чабрец обыкновенный,
череда трехраздельная, сушеница лесная, ламинария 2


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фармацевтики и косметологии, более конкретно касается соединений, имеющих общую структуру формулы (С2) или (С5) или (С6) или (D2) или (D5) или (D6) а также раскрывает косметические и фармацевтические композиции, их содержащие.

Изобретение относится к области фармацевтики и косметологии, более конкретно касается соединений, имеющих общую структуру формулы (С2) или (С5) или (С6) или (D2) или (D5) или (D6) а также раскрывает косметические и фармацевтические композиции, их содержащие.

Изобретение относится к области фармацевтики и косметологии, более конкретно касается соединений, имеющих общую структуру формулы (С2) или (С5) или (С6) или (D2) или (D5) или (D6) а также раскрывает косметические и фармацевтические композиции, их содержащие.
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к способу получения бесшовной разрушающейся капсулы, включающему совместное экструдирование внешней и гидрофильной жидкой фазы и внутренней и липофильной жидкой фазы для того, чтобы получить капсулу, состоящую из ядра, содержащего внутреннюю и липофильную фазу, и оболочки, содержащей внешнюю и гидрофильную фазу, погружение в водный раствор, содержащий отверждающий агент, где внешняя жидкая фаза содержит гелеобразователь, включающий геллановую камедь, индивидуально или в комбинации с еще одним гелеобразователем, наполнитель и циклокомплексообразователь для двухвалентного металла; и к разрушающимся капсулам, имеющим ядро и оболочку, где оболочка содержит гелеобразователь, включающий геллановую камедь, индивидуально или в комбинации с еще одним гелеобразователем, наполнитель и циклокомплексообразователь для двухвалентного металла.

Изобретение относится к области косметологии и касается водного состава шампуня, содержащего (i) одно или несколько анионных очищающих поверхностно-активных веществ; (ii) изолированные, диспергированные капли нерастворимого в воде кондиционирующего агента со средним диаметром капли (D3,2) 4 микрометра или меньше; (iii) один или несколько катионных полимеров (А), выбранных из кватернизированных гидроксиэтилцеллюлозных полимеров с катионным заместителем триметиламмония и диметилдодециламмония и их смесей, и (iv) один или нескольких катионных полимеров (В), выбранных из катионно модифицированных полигалактоманнанов.

Изобретение относится к области косметологии и касается водного состава шампуня, содержащего (i) одно или несколько анионных очищающих поверхностно-активных веществ; (ii) изолированные, диспергированные капли нерастворимого в воде кондиционирующего агента со средним диаметром капли (D3,2) 4 микрометра или меньше; (iii) один или несколько катионных полимеров (А), выбранных из кватернизированных гидроксиэтилцеллюлозных полимеров с катионным заместителем триметиламмония и диметилдодециламмония и их смесей, и (iv) один или нескольких катионных полимеров (В), выбранных из катионно модифицированных полигалактоманнанов.

Изобретение относится к области косметологии и касается водного состава шампуня, содержащего (i) одно или несколько анионных очищающих поверхностно-активных веществ; (ii) изолированные, диспергированные капли нерастворимого в воде кондиционирующего агента со средним диаметром капли (D3,2) 4 микрометра или меньше; (iii) один или несколько катионных полимеров (А), выбранных из кватернизированных гидроксиэтилцеллюлозных полимеров с катионным заместителем триметиламмония и диметилдодециламмония и их смесей, и (iv) один или нескольких катионных полимеров (В), выбранных из катионно модифицированных полигалактоманнанов.

Изобретение относится к косметологии и представляет собой косметическую композицию, применяемую для ухода и/или макияжа кератиновых материалов, содержащую по меньшей мере одно производное салицилата фитосфингозина формулы (I), где R и R2 представляют собой соответственно атом водорода, и R1 представляет собой насыщенный, линейный алкильный радикал, и по меньшей мере один лизат по меньшей мере одного микроорганизма Bifidobacterium longum в физиологически приемлемой среде.

Изобретение относится к косметологии и представляет собой косметическую композицию, применяемую для ухода и/или макияжа кератиновых материалов, содержащую по меньшей мере одно производное салицилата фитосфингозина формулы (I), где R и R2 представляют собой соответственно атом водорода, и R1 представляет собой насыщенный, линейный алкильный радикал, и по меньшей мере один лизат по меньшей мере одного микроорганизма Bifidobacterium longum в физиологически приемлемой среде.

Изобретение относится к фармацевтической, косметической и пищевой промышленности, в частности к способу переработки красных водорослей

Изобретение относится к фармакологии, в частности к средству для профилактики и лечения гастрита или язвы желудка
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для лечения цереброваскулярных заболеваний на основе лекарственных растений
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для лечения цереброваскулярных заболеваний на основе лекарственных растений
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для лечения цереброваскулярных заболеваний на основе лекарственных растений
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для лечения цереброваскулярных заболеваний на основе лекарственных растений
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для лечения цереброваскулярных заболеваний на основе лекарственных растений
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для лечения цереброваскулярных заболеваний на основе лекарственных растений
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для лечения цереброваскулярных заболеваний на основе лекарственных растений
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для лечения цереброваскулярных заболеваний на основе лекарственных растений
Наверх