Антиагрегантная активация в эксперименте in vitro

Изобретение относится к фармакологии и медицине и касается способа антиагрегантной активации in vitro с помощью конъюгата бета-циклодекстрина с 1-(4-изобутилфенил)-пропионовой кислотой. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств для увеличения антиагрегантной активности. 1 табл.

 

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к экспериментальной фармакологии.

На сегодняшний день известен способ антиагрегантной активации с помощью препарата ибупрофена, обладающего антиагрегантными и противовоспалительными свойствами [1], но на сегодняшний день этот препарат является устаревшим и обладает рядом побочных эффектов.

Цель изобретения - расширение арсенала средств для увеличения антиагрегантной активности.

Поставленная цель достигается применением нового синтезированного химического соединения, являющегося конъюгатом бета-циклодекстрина с 1-(4-изобутилфенил)-пропионовой кислотой (ибупрофеном).

Синтез применяемого соединения

Конъюгат бета-циклодекстрина с 1-(4-изобутилфенил)-пропионовой кислотой синтезирован в научной лаборатории кафедры органической химии Московского государственного педагогического университета.

К раствору 0.50 г (0.441 ммоль) β-циклодекстрина в 8 мл пиридина при перемешивании прикапывали 0.69 г (3.09 ммоль) хлорангидрида 1-(4-изобутилфенил)-пропионовой кислоты в 2 мл бензола, выдерживали при 20°С 24 ч. Выпавший гидрохлорид пиридина отфильтровывали, фильтрат упаривали, остаток затирали в эфире (5 мл), образовавшийся осадок отфильтровывали, промывали водой (2×5 мл), остатки воды удаляли азеотропной отгонкой с бензолом и сушили в вакууме (1 мм рт.ст.) 3 ч при 60°C.

Выход соединения (II) 0.70 г (65%), т.пл. 157-160°C, Rf 0.59 (на алюминиевых пластинках с закрепленным слоем силикагеля, в системе этилацетат-уксусная кислота-вода 3:1:3). Спектр ЯМР 1Н (d6-ДМСО), δ, м. д.: 0.78-0.85 м [42H, (CH3)2], 1.24-1.30 м (21H, CH3), 1.72-1.81 м [7H, CH(CH3)2], 2.37 уш. с (14H, CH2), 3.13-3.77 м (42H; C1H-C5H, C6H2], 3.47-3.51 м (5H, CH), 4.82 д (7H, C1H), 5.66-5.82 м (14H; C2OH, C3OH), 6.96-7.22 м (28H, CHаром). ЯМР 13C (d6-ДМСО), δ, м. д.: 18.2 (CH3), 22.2 [(CH3)2], 29.7 [CH(CH3)2], 40.3 (CHCH3), 44.3 (CH2), 63.2 [C 6OC(O)], 69.3 [C 5C6OC(O)], 72.0-73.0 (C2, C3, C5), 81.8 (C4), 102.1 (C1), 127.1-139.6 (CHаром.), 174.2 [C(O)]. Найдено, %: C 64.64; H 7.55. C133H182O42. Вычислено, %: C 65.13; H 7.48.

Формула полученного соединения:

В эксперименте in vitro проводились испытания на антиагрегантную активность в отношении тромбоцитов плазмы крови богатой. Препаратом сравнения служила ацетилсалициловая кислота (аспирин).

Для исследования функционального состояния тромбоцитов фотометрическим методом использовали богатую тромбоцитами плазму (PRP) и суспензию отмытых тромбоцитов. Утром, до кормления лабораторных животных (белые беспородные крысы), брали кровь из яремной вены в пластиковые шприцы, содержащие антикоагулянт (3.8% (0.11 М) раствор цитрата натрия) в соотношении 9:1. Все манипуляции с кровью, плазмой, обогащенной тромбоцитами и суспензией отмытых тромбоцитов, проводились в полиэтиленовой посуде. Для получения богатой тромбоцитами плазмы кровь центрифугировали в пластиковых пробирках при комнатной температуре в течение 10 минут для осаждения эритроцитов и лейкоцитов. Количество тромбоцитов PRP подсчитывалось в камере Горяева на микроскопе МБИ-15 с фазово-контрастной приставкой и доводилось до 2×1011-2.5×1011 тромбоцитов/л при помощи плазмы, бедной тромбоцитами (РРР). PRP получали повторным центрифугированием крови в течение 10 минут. PRP хранилась при температуре 4°C.

Оценку агрегации тромбоцитов производили на агрегометре PICA (модель 330, США), а также на двухканальном агрегометре LaborAPACT (США) с графической регистрацией и автоматической калькуляцией амплитуды и максимальной скорости агрегации. Агрегатограммы анализировали по амплитуде (максимальная величина падения оптической плотности, выраженная в %); максимальной скорости агрегации (выраженной в %/мин). Все эксперименты проводились в шести параллельных испытаниях, где опытная проба сравнивалась с контрольным образцом. В качестве индукторов агрегации тромбоцитов использовали тромбин в конечной концентрации 0.5 ед/мл. Кровь инкубировали 5 мин с образцами при 37°C.

В качестве примера в таблице №1 приведены данные антиагрегационной активности конъюгата бета-циклодекстрина с ацетилсалициловой кислотой, полученные в эксперименте in vitro.

Табл.1
Антиагрегантная активность конъюгата бета-циклодестрина с ацетилсалициловой кислотой
Образец Концентрация Скорость (% в мин)
противовоспалительного Амплитуда (%)
средства в навеске (мМ)
Контроль - 38±8.7 48±6.5
Ацетилсалициловая кислота 0,05 24.7±4.9 27.9±6.5
Конъюгат бета-циклодекстрина с ацетилсалициловой кислотой 0,02 13.0±3.5* 13.0±6.1*
* p<0,05 по сравнению с контролем

Источники информации

Машковский М.Д. Лекарственные средства. Москва. Изд. «Новая волна» 2005 г. 1206 с.

1. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических средств. Под общей ред. Р.У.Хабриева. Москва. 2005.829 с.

2. К.Uekama, F.Hirayama, Т.Irie, Chem. Rev, 98 (5), 2045-2076 (1998).

3. M.E.Davis, M.E.Brewster, Nature Rev. Drug Discovery, 3, 1023-1035 (2004).

4. Cyclodextrins and their complexes. Chemistry, analytical methods, applications // Ed. H.Dodziuk, Wiley-VCH, Weinheim. 2006. 489 p.

5. K.Uekama, K.Minami, F.Hirayama, J. Med. Chem, 40 (17), 2755-2761 (1997).

Способ антиагрегантной активации in vitro, отличающийся тем, что в качестве антиагрегантного средства используют новое синтезированное химическое соединение, представляющее собой конъюгат бета-циклодекстрина с 1-(4-изобутилфенил)-пропионовой кислотой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым высокомолекулярным соединениям, обладающим биологической активностью. .

Изобретение относится к фармацевтике и медицине и касается способа стимуляции условно-рефлекторной деятельности путем использования комплексного соединения, представляющего собой конъюгат бета-циклодекстрина с парааминобензойной кислотой.

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и представляет собой фармацевтическую композицию для профилактики и лечения инфекционных и неинфекционных диарей, состоящую из лигнина гидролизного лечебного и живых клеток штамма дрожжей Saccharomyces boulardii, взятых в количестве 109 -5×1010 живых клеток дрожжей на 1 грамм лигнина гидролизного.

Изобретение относится к области фармакологии и представляет собой наполненные действующим веществом наночастицы на основе гидрофильного протеина или сочетания гидрофильных протеинов для переноса упомянутого действующего вещества через гематоэнцефалический барьер, отличающиеся тем, что гидрофильный протеин или, по меньшей мере, один из гидрофильных протеинов выбирают из группы, включающей сывороточные альбумины, желатин А, желатин В и казеин, а упомянутые наночастицы содержат, по меньшей мере, один функциональный тиолированный протеин, выбранный из тиолированных аполипопротеинов, который посредством эфиров полиэтиленгликоль- -малеимид- -N-гидроскисукцинимида связан с гидрофильным протеином или гидрофильными протеинами, при этом малеимидные группы эфиров полиэтиленгликоль- -малеимид- -N-гидроскисукцинимида образуют тиоэфирные связи с упомянутым тиолированным аполипопротеином(-ами).

Изобретение относится к карбосилановым дендримерам, способу их получения и их применению. .

Изобретение относится к области биотехнологии и касается композиций для производства вакцин против Neisseria meningitidis, представляющих собой конъюгаты различных серогрупп N.meningitidis с белком-носителем, выбранным из бактериальных токсинов или анатоксинов, с определенным размером, при определении гель-проникающей хроматографией (GPC) и/или с определенной молекулярной массой при определении эксклюзионной хроматографией с детектированием фотометрией многоуглового рассеяния света (SEC-MALS).

Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой фармацевтическую композицию, содержащую конъюгат или его фармацевтически приемлемую соль, где указанный конъюгат включает: полипептид, содержащий аминокислотную последовательность, по меньшей мере, на 80% идентичную последовательности Ангиопеп-2 (SEQ ID NO.:97); и, по меньшей мере, одну молекулу таксола, конъюгированную с указанным полипептидом; и Solutol® HS-15.

Изобретение относится к области фармакологии и медицины и представляет собой лекарственное средство пролонгированного действия для лечения резистентных форм туберкулеза на основе рифампицина, отличающееся тем, что представляет собой стабильные наночастицы и содержит рифампицин, биодеградируемый полимер молочной кислоты или сополимер молочной и гликолевой кислот, а также поверхностно-активное вещество, криопротектор, при этом компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к области медицины и касается композиции, содержащей вирусоподобную частицу (ВПЧ) и пептид амилоид-бета. .

Изобретение относится к фармацевтике и медицине и касается способа стимуляции условно-рефлекторной деятельности путем использования комплексного соединения, представляющего собой конъюгат бета-циклодекстрина с парааминобензойной кислотой.

Изобретение относится к составу для нанесения сахарных покрытий методом распыления непосредственно на материал ядра с получением твердой лекарственной формы. .

Изобретение относится к композициям для очищения кишечника, которые включают подсластитель, представляющий собой изомер хлорированной сахарозы, и очиститель кишечника, включающий воду, одноосновный фосфат натрия и двухосновный фосфат натрия.
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к получению липосомальных дисперсий для косметических и медицинских целей. .

Изобретение относится к способу получения композиции, в том числе лиофилизированной, содержащей эпопростенол, который включает получение раствора эпопростенола или его соли и аргинина и доведение рН раствора до более 12 путем добавления гидроксида калия или гидроксида натрия.

Изобретение относится к фармакологии и медицине и касается способа антиагрегантной активации in vitro с помощью конъюгата бета-циклодекстрина с 1--пропионовой кислотой

Наверх