Способ изготовления композиционной газоразделительной полимерной мембраны с селективным непористым слоем из политриметилсилилпропина

Изобретение относится к области создания материалов для изготовления мембран, предназначенных для газоразделения, в частности к способу изготовления газоразделительной композиционной мембраны из политриметилсилилпропина для разделения углеводородов различной молекулярной массы и строения, разделения биогаза. Способ изготовления композиционной полимерной мембраны с селективным непористым слоем из политриметилсилилпропина заключается в том, что растворяют политриметилсилилпропин в растворителе, раствор фильтруют на сетчатом фильтре, после этого в качестве подложки вырезают ленту из пористого полимерного материала, которую натягивают на ролики, после чего заполняют раствором политриметилсилилпропина емкость и ленту из пористого материала с заданной скоростью пропускают через раствор политриметилсилилпропина и таким образом формируют на поверхности ленты из полимерного пористого материала монолитный слой раствора политриметилсилилпропина, после чего ленту снимают с роликов и высушивают при комнатной температуре и атмосферном давлении до достижения постоянной массы с получением композиционной полимерной мембраны с толщиной слоя политриметилсилилпропина на поверхности ленты из пористого материала от 0,5 до 5 мкм, а затем композиционную полимерную мембрану помещают в бутиловый спирт на 24 часа и после этого высушивают на воздухе до постоянной массы. В результате достигается бездефектное изготовление композиционной газоразделительной полимерной мембраны с селективным непористым слоем из политриметилсилилпропина. 2 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к области создания материалов для изготовления мембран, предназначенных для газоразделения, в частности к способу изготовления композиционной мембраны из политриметилсилилпропина для разделения углеводородов различной молекулярной массы и строения, разделения биогаза, и может быть использовано в химической и нефтехимической промышленности, а также в биотехнологии.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ изготовления композиционной полимерной мембраны с селективным непористым слоем из полифторалкил(мет)акрилата. Микропористая подложка получена из ароматического полиамидоимида с диаметром пор от 30 до 200 Å и толщиной от 80 до 250 мкм. Диффузионный полимерный слой имел толщину 1-25 мкм. Полученная таким образом мембрана была использована для селективного разделения газов с близким кинетическим диаметром, в частности для разделения смеси O2/N2 (патент RU №2211725 С1). Однако существенным недостатком данной мембраны являются низкие значения потоков разделяемых газов.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является получение композиционной мембраны с повышенной газопроницаемостью и удельной производительностью.

Технический результат заключается в том, что достигается бездефектное изготовление композиционной полимерной мембраны с селективным слоем из политриметилсилилпропина, а также значительное повышение проницаемости мембраны при разделении газовых смесей, содержащих углеводороды различной молекулярной массы и строения, разделении биогаза с сохранением целостности мембраны и ее селективных свойств.

Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что способ изготовления композиционной полимерной мембраны с селективным непористым слоем из политриметилсилилпропина заключается в том, что растворяют политриметилсилилпропин в растворителе, полученный раствор фильтруют и наносят на пористую полимерную подложку. В качестве подложки вырезают ленту из пористого полимерного материала, которую натягивают на ролики, после чего заполняют раствором политриметилсилилпропина емкость, ленту из пористого материала с заданной скоростью пропускают через раствор политриметилсилилпропина и таким образом формируют на плоской поверхности ленты из пористого материала монолитный слой раствора политриметилсилилпропина, после чего ленту снимают с роликов и высушивают при комнатной температуре и атмосферном давлении в течение времени до достижения постоянной массы (не более 24 ч) с получением композиционной полимерной мембраны с толщиной слоя политриметилсилилпропина на поверхности ленты из пористого материала от 0,5 до 5 мкм (в зависимости от выбора растворителя и вязкости получаемого раствора), затем композиционную полимерную мембрану помещают в бутиловый спирт на 24 часа и после этого высушивают на воздухе до постоянной массы. Пример структуры поперечного сечения мембраны в области непористого селективного слоя из политриметилсилилпропина представлен на фиг.1.

На фиг.2 представлена схема установки для пропитки пористой подложки и формирования на ее поверхности монолитных слоев политриметилсилилпропина.

Установка содержит три ролика 1, на которые натягивают ленту 2 из пористого материала, и емкость 3 с раствором политриметилсилилпропина в растворителе, в которую погружен один из роликов 1. Емкость 3 установлена на основании 4, на котором закреплена опорная плита 5, к которой прикреплены с возможностью вращения ролики 1, при этом один из роликов 1 снабжен приводом для его вращения (не показан на чертеже).

Способ изготовления композиционной полимерной мембраны с селективным непористым слоем из политриметилсилилпропина заключается в том, что растворяют политриметилсилилпропин в растворителе, полученный раствор фильтруют, наносят на подложку и обрабатывают бутиловым спиртом. При приготовлении раствора в качестве растворителя чаще всего используют толуол. Полученный раствор фильтруют на сетчатом фильтре. После этого вырезают ленту 2 из пористого полимерного материала, который используют в качестве подложки изготавливаемой мембраны. Наиболее предпочтительно изготовление подложки из полимерных микро- или ультрапористых мембран. Ленту 2 натягивают на ролики 1. После чего заполняют раствором политриметилсилилпропина емкость 3 и ленту 2 вместе с одним из роликов погружают в раствор политриметилсилилпропина в емкости 3, после чего с помощью привода ленту 2 из пористого материала с заданной скоростью пропускают через раствор политриметилсилилпропина в емкости 3 и таким образом формируют на плоской поверхности ленты из пористого материала монолитный слой раствора политриметилсилилпропина. После этого ленту 2 снимают с роликов 1 и высушивают при комнатной температуре и атмосферном давлении до постоянной массы с получением композиционной полимерной мембраны с толщиной слоя политриметилсилилпропина на поверхности ленты 2 из пористого материала от 0,5 до 5 мкм в зависимости от растворителя и вязкости получаемого раствора. Затем композиционную полимерную мембрану помещают в бутиловый спирт на 24 часа и после этого высушивают на воздухе до постоянной массы.

Как показали проведенные исследования, значения газопроницаемости для композиционных мембран, полученных описанным выше способом изготовления, значительно выше, чем для мембран со слоем политриметилсилипропина такой же толщины, полученных стандартным образом (таблица 1), и сохраняются постоянными в течение длительного времени (минимум до 3-х месяцев) (таблица 2). Так удается добиться увеличения удельной производительности в 2-3 раза и резко снизить материалоемкость процесса газоразделения, что позволяет обеспечить создание более компактных мембранных газоразделительных модулей.

Таблица 1
Мембрана ПТМСП Проницаемость, л/(м2·час·атм)
N2 CO2 CH4 C3H8 С4Н10
1) мембрана ПТМСП без помещения ее в бутанол 2200 13500 5400 11200 41500
2) мембрана ПТМСП, обработанная бутанолом 6100 25200 12700 26100 77500
Таблица 2
Мембрана ПТМСП Проницаемость, л/(м2·час·атм)
N2 СО2
1) мембрана ПТМСП без помещения ее в бутанол (через 3 месяца после получения мембраны) 200 1900
2) мембрана ПТМСП, обработанная бутанолом (через 3 месяца после получения мембраны) 6100 25200

Таким образом, наибольшей производительности композиционных газоразделительных мембран на основе ПТМСП на пористой фильтрационной подложке можно достигнуть при ее помещении в бутиловый спирт после ее получения и сушки в соответствии с описанным выше способом изготовления.

Способ изготовления композиционной газоразделительной полимерной мембраны с селективным непористым слоем из политриметилсилилпропина, заключающийся в том, что растворяют политриметилсилилпропин в растворителе, полученный раствор фильтруют и наносят на полимерную пористую подложку, отличающийся тем, что на поверхности ленты из пористого материала формируют монолитный слой раствора политриметилсилилпропина, после чего ленту высушивают при комнатной температуре и атмосферном давлении до достижения постоянной массы с получением композиционной полимерной мембраны с толщиной слоя политриметилсилилпропина на поверхности ленты из пористого материала от 0,5 до 5 мкм, а затем композиционную полимерную мембрану помещают в бутиловый спирт на 24 ч и после этого высушивают на воздухе до постоянной массы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нанотехнологий, в частности к области создания наноотверстий, пленок с нанопорами, нанонатекателей, наномембранных фильтров в виде пленок с наноразмерными отверстиями.

Изобретение относится к способам изготовления трековых мембран на циклотронных ускорительных комплексах. .

Изобретение относится к технологии получения разделительных микропористых мембран, которые могут быть использованы для отделения таких молекул, как водород, азот, аммиак, вода, друг от друга и/или от малых органических молекул, таких как алканы, алканолы, простые эфиры и кетоны.

Изобретение относится к области электроники и предназначено для изготовления дискретных и матричных мембранных структур на основе керамики, служащих основой различных сенсоров, акустических приборов и других твердотельных изделий электроники.
Изобретение относится к области получения мембранных материалов. .
Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений и предназначено для получения композитных полимерных первапорационных мембран, представляющих собой многослойное, содержащее по крайней мере два слоя изделие.

Изобретение относится к области синтеза палладиевых нанокристаллических катализаторов в виде мембран. .

Изобретение относится к области изготовления мембран с регулярными нанопорами, применяемых в медицине, фармацевтике, биотехнологии, атомной промышленности, аналитической химии для микро-нанофильтрации, для очистки жидкостей и газов, в энергетике в производстве топливных элементов и других областях.

Изобретение относится к способу получения полимерной мембраны, преимущественно для ультрафильтрации и нанофильтрации, а также к мембране, изготовленной этим способом, и к применению такой мембраны для ультрафильтрации или для нанофильтрации

Изобретение относится к технологии получения плоской пористой гидрофильной мембраны из полиэфирсульфона с размером пор от 0,1 до 1 мкм для производства из нее дисковых плоских и патронных гофрированных фильтрующих элементов

Изобретение относится к области мембранной технологии, а именно к способам изготовления микро- и ультрафильтрационных мембран, а именно к способам изготовления трековых мембран

Изобретение относится к микроструктурным технологиям

Изобретение относится к композиционным мембранным материалам для очистки жидкости, в частности питьевой воды

Изобретение относится к области техники поверхностного модифицирования полимерных мембранных материалов, полимерных мембран различного вида (гомогенных, композитных, половолоконных и т.д.) и изготовленных из них газоразделительных устройств с целью придания им улучшенных газоразделительных свойств

Изобретение относится к области создания материалов для изготовления мембран, предназначенных для газоразделения, в частности к способу изготовления газоразделительной композиционной мембраны из политриметилсилилпропина для разделения углеводородов различной молекулярной массы и строения, разделения биогаза

Наверх