Установка для изготовления и фасовки сухих смесей


 


Владельцы патента RU 2429061:

Общество с ограниченной ответственностью "Скорый ремонт" (RU)

Изобретение относится к устройствам для смешивания сухих сыпучих материалов, в частности, к установкам для изготовления и фасовки сухих смесей и может быть использовано в областях народного хозяйства, например, для смешивания сухих строительных смесей. Установка состоит из смесительного бункера гравитационного действия, соединенного с электродвигателем, установленных на несущем каркасе. Верхняя часть смесительного бункера снабжена кожухом с крышкой, а в нижней части последовательно вертикально установлены накопительный и фасовочный бункеры, выполненные конусообразно. Снизу накопительного бункера расположен затвор, соединенный с электродвигателем. Фасовочный бункер снабжен подающим шнеком и рыхлителем. Шнек соединен с электродвигателем. На несущем каркасе в верхней части смесительного бункера шарнирно закреплено сито с воронкой и вибратором. К последним подсоединена система блоков и противовесов, выполненная с возможностью снижения усилия при подъеме сита с воронкой. На несущем каркасе установлен электрощит. Технический результат: уменьшение габаритов, облегчение обслуживания, упрощение конструкции и экономия электроэнергии. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к устройствам для смешивания сухих сыпучих материалов, в частности к установкам для изготовления и фасовки сухих смесей, и может быть использовано в областях народного хозяйства, например, для смешивания сухих строительных смесей.

Уровень техники

Известен гравитационный смеситель для гранулирования сыпучих материалов, содержащий бункер-накопитель, загрузочное устройство в виде роторного дозатора, набор вертикальных патрубков, имеющих вертикальные разгрузочные щели, смещенные по высоте одна относительно другой, при этом верхние торцы вертикальных патрубков заглушены, разгрузочные щели в них выполнены так, что верхний и нижний уровни в каждой щели совпадают соответственно с нижним и верхним уровнем щелей на близлежащих патрубках, при этом роторный дозатор снабжен перегородками, делящими его на сектора, а нижние концы патрубков индивидуально примыкают к отдельным секторам роторного дозатора.

В смесителе нижние концы патрубков снабжены втулками, установленными с возможностью вертикального перемещения и фиксирования относительно патрубков с помощью прижимных винтов, а пластины роторного дозатора в каждом секторе установлены с возможностью радиального перемещения по пазам ротора и фиксирования относительно ротора с помощью прижимных винтов.

В смесителе загрузочное устройство снабжено патрубком с коническим раструбом на нижнем конце, установленным в бункере с регулируемым зазором по отношению к заглушенному торцу набора разгрузочных патрубков.

Смеситель снабжен цилиндрическими корпусами, установленными над загрузочным устройством и под ротором, дозатором, конусообразными делителями потока, закрепленными в корпусах с помощью горизонтальных стержней вершинами вверх, и направляющими лопатками, установленными в шахматном порядке на внутренней поверхности цилиндров под углом 5-10 град, к их образующим, при этом делители потока расположены в горизонтальных плоскостях корпуса по концентрическим окружностям, а по высоте корпуса в объемно-шахматном порядке.

В смесителе бункер-накопитель выполнен объемом не менее объема формируемой партии материала (см. пат. №1757150, МПК B01F 13/00, B01F 3/18, опубл. 20.09.1995 г.).

Недостатками данного смесителя являются сложность технологии смешения сыпучих материалов и высокая трудоемкость процесса смешения.

Известен гравитационно-статический смеситель, содержащий загрузочное устройство, смесительный бункер, имеющий выгрузочное отверстие с затвором, при этом смесительный бункер выполнен коробообразным, снабжен перегородками, разделяющими его на секции, и установлен под углом 30-45 град, к горизонтали, выгрузочное отверстие выполнено в виде щели по всей длине бункера, смеситель снабжен транспортными лотками с закрепленными на них лопатками, установленными под загрузочным устройством и выгрузочным отверстием, лопатки выполнены в виде усеченных треугольных пирамид, обращенных ребром к набегающему потоку, размещены рядами поперек лотков в шахматном порядке, при этом лопатки образуют чередующиеся ряды прямых и обратных усеченных пирамид (см. пат. №2036708, МПК B01F 13/00, опубл. 09.06.1995 г.).

Недостатком данного смесителя являются большие габариты, невысокое качество смеси, сложность обслуживания смесителя.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятый авторами за прототип, является аппарат для смешения сыпучих материалов, содержащий вращающийся кольцевой бункер, в нижней части которого расположено средство выпуска материала, при этом нижняя часть бункера выполнена из двух концентричных колец, внутреннее из которых имеет форму прямого усеченного конуса, а наружное - обратного усеченного конуса, средство выпуска материала размещено между нижними основаниями конусов и выполнено в виде цилиндрического кольца с равномерно расположенными по периметру прорезями, снаружи которого размещена бесконечная эластичная лента, огибающая два прижимных ролика, и расположенный между ними ролик для натяжения нити (см. а.с. SU №1297896, МПК B01F 15/04, опубл. 23.03.1987 г.).

Недостатком данного аппарата является невысокая эффективность и большой расход электроэнергии.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка установки для изготовления и фасовки сухих смесей, обладающей малыми габаритами, упрощением конструкции, экономией электроэнергии и облегчением обслуживания установки.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к уменьшению габаритов и облегчению обслуживания, упрощению конструкции и экономии электроэнергии.

Технический результат достигается с помощью установки для изготовления и фасовки сухих смесей, содержащей смесительный бункер, затвор, при этом она дополнительно снабжена накопительным и фасовочным бункерами, выполненными конусообразно, несущим каркасом с электрощитом, по крайней мере, тремя электродвигателями, ситом с воронкой и вибратором с системой блоков и противовесов, при этом смесительный бункер соединен с электродвигателем и установлен на несущем каркасе, причем верхняя часть смесительного бункера снабжена кожухом с крышкой, а накопительный и фасовочный бункеры, выполненные конусообразно, установлен в нижней части смесительного бункера последовательно, вертикально, при этом снизу накопительного бункера расположен затвор, соединенный с электродвигателем, а фасовочный бункер снабжен подающим шнеком и рыхлителем, причем подающий шнек соединен с электродвигателем, при этом на несущем каркасе, в верхней части смесительного бункера шарнирно закреплено сито с воронкой и вибратором, а система блоков и противовесов соединена с последними с возможностью снижения усилия при подъеме сита с воронкой.

Краткое описание чертежей

На чертеже дана установка для изготовления и фасовки сухих смесей.

Осуществление изобретения

Установка для изготовления и фасовки сухих смесей состоит из смесительного бункера 1 гравитационного действия, соединенного с электродвигателем 2, установленных на несущем каркасе 3, при этом верхняя часть смесительного бункера 1 снабжена кожухом 4 с крышкой 5, а в нижней части последовательно вертикально установлены накопительный и фасовочный бункеры 6 и 7, выполненные конусообразно, при этом снизу накопительного бункера 6 расположен затвор 8, соединенный с электродвигателем 9, а фасовочный бункер 7 снабжен подающим шнеком 10, установленным в самый низ фасовочного бункера 7, и рыхлителем 11, причем подающий шнек 10 соединен с электродвигателем 12, при этом на несущем каркасе 3, в верхней части смесительного бункера 1 шарнирно закреплено сито с воронкой 13 и вибратором 14, причем к последним подсоединена система 15 блоков и противовесов, выполненная с возможностью снижения усилия при подъеме сита с воронкой 13, на несущем каркасе 3 также установлен электрощит 16.

Установка для изготовления и фасовки сухих смесей работает следующим образом.

Подают к месту работы сухие смеси, например гипс, песок, наполнители и другие компоненты, открывают крышку 5 на кожухе 4, поворачивают сито с воронкой 13, используя систему 15 блоков и противовесов, которые выполнены с возможностью снижения усилия при подъеме сита с воронкой 13, засыпают компоненты сухих смесей, например, для изготовления строительных смесей: гипсовых, цементных или сверхсложных модифицированных сухих строительных смесей: быстротвердеющих ангидритовых наливных полов или специальной штукатурки для сложных оснований (пенобетон, дерево, а также легких цементных растворов, например фасадных шпаклевок, и других), включают установку с помощью электрощита 16, расположенного на несущем каркасе 3, при этом, благодаря вибратору 14, компоненты просеивают и подают в смесительный бункер 1 гравитационного действия, одновременно включают электродвигатель 2 и происходит перемешивание сухих смесей, после чего готовую смесь высыпают в накопительный бункер 6, выполненный конусообразно и установленный последовательно, вертикально за смесительным бункером 1, далее сухая смесь с помощью затвора 8, приводящегося в движение электродвигателем 9, поступает порциями в фасовочный бункер 7, также выполненный конусообразно и установленный последовательно, вертикально за накопительным бункером 6, при этом, чтобы сухая смесь не слеживалась, не налипала на стенки фасовочного бункера 7 и равномерно подавалась на подающий шнек 10, в фасовочный бункер 7 встроен рыхлитель 11, с помощью которого производят рыхление сухой смеси компонентов, затем посредством подающего шнека 10, работающего от электродвигателя 12 и встроенного в самый низ фасовочного бункера 7, сухая смесь фасуется, например, в клапанные мешки (не показаны).

Таким образом, в результате испытания опытного образца, изготовленного по предлагаемому изобретению, отмечено, что установка имеет небольшие размеры, высоту, может обслуживаться одним или двумя рабочими, что позволяет быстро производить чистку бункеров и подающего шнека, что, в свою очередь, позволяет быстро менять виды производимых сухих смесей, при этом за смену можно изготовить до 8 разновидностей сухих смесей как гипсовых, так и цементных. На установке можно выполнять специальные заказы на изготовление малыми партиями сложных и сверхсложных модифицированных сухих строительных смесей, например быстротвердеющие ангидритовые полы или специальная штукатурка для сложных оснований (пенобетон, дерево и другие), при этом гипс, песок и наполнители подаются к месту работы в мешках, в установке не применяют сжатый воздух, дозирование производят механически, с помощью подающего шнека, что упрощает конструкцию.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- небольшие габариты;

- упрощение конструкции;

- простота в обслуживании;

- экономия электроэнергии.

Установка для изготовления и фасовки сухих смесей, содержащая смесительный бункер, затвор, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена накопительным и фасовочным бункерами, выполненными конусообразно, несущим каркасом с электрощитом, по крайней мере, тремя электродвигателями, ситом с воронкой и вибратором с системой блоков и противовесов, при этом смесительный бункер соединен с электродвигателем и установлен на несущем каркасе, причем верхняя часть смесительного бункера снабжена кожухом с крышкой, а накопительный и фасовочный бункеры, выполненные конусообразно, установлены в нижней части смесительного бункера последовательно вертикально, при этом снизу накопительного бункера расположен затвор, соединенный с электродвигателем, а фасовочный бункер снабжен подающим шнеком и рыхлителем, причем подающий шнек соединен с электродвигателем, при этом на несущем каркасе в верхней части смесительного бункера шарнирно закреплено сито с воронкой и вибратором, а система блоков и противовесов соединена с последними с возможностью снижения усилия при подъеме сита с воронкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к смесителям для сыпучих материалов и может быть использовано в комбикормовой промышленности. .

Изобретение относится к способу и устройству для введения присадок. .

Изобретение относится к оборудованию для смешивания наночастиц с сыпучими материалами и может использоваться в металлургии или строительстве. .

Изобретение относится к устройствам для смешивания компонентов в виде порошков различных материалов для приготовления сыпучих однородных смесей и может быть использовано в машиностроении, в фармацевтической, химической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способам смешивания твердых порошкообразных компонентов различной влажности друг с другом и пастообразных (твердых компонентов с жидкими) и устройствам для осуществления этих способов.

Изобретение относится к смесителям и может быть использовано для смешения сыпучих материалов в комбикормовой промышленности. .

Изобретение относится к смесителям мелкодисперсных и порошкообразных материалов и может использоваться в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к способу определения качества смеси компонентов, различающихся по цвету. .

Изобретение относится к переработке сыпучих материалов и может быть использовано в химической, торфоугольной, строительной и ряде других отраслей промышленности. .

Изобретение относится к мешалкам и может использоваться в лабораториях, в промышленности и/или в домашних условиях. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к адаптеру для надежного и устойчивого соединения двух шприцов с различной конструкцией для приготовления подлежащих введению шприцом средств, таких как диагностические средства, терапевтические средства и модифицированная собственная (аутологичная) кровь.

Изобретение относится к смесительной технике и может использоваться для очистки отходов животных. .

Изобретение относится к статическому смесителю-активатору для многофазных систем и может использоваться для механического воздействия на структуру указанных систем или отдельно взятой жидкой среды.

Изобретение относится к получению композиции покрытия в колеровочном устройстве, установленном в магазине. .

Изобретение относится к тинтометрическим системам и касается системы и способа придания оттенков краскам и декоративным покрытиям, а также устройствам для приведения в действие системы и осуществления способа.

Изобретение относится к магнитной перемешивающей системе и может использоваться при исследованиях давления, объема и температуры (ДОТ) пластовых флюидов и их свойств в лаборатории и на промысле.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к передвижным нефтепромысловым смесительным установкам. .

Изобретение относится к радиотехнике, а более конкретно к материалам для поглощения электромагнитных волн, и может найти применение для повышения скрытности и уменьшения вероятности обнаружения радиолокаторами объектов и оборудования наземной, авиационной, ракетной и космической техники
Наверх