Дождевальный насадок-активатор с поливочным шлангом



Дождевальный насадок-активатор с поливочным шлангом
Дождевальный насадок-активатор с поливочным шлангом

 


Владельцы патента RU 2429076:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в мобильных установках, а также при ручном поливе в фермерских и крестьянских хозяйствах для получения дождя с размерами капель, допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур биологически активированной водой. В дождевальном насадке-активаторе водоподводящий трубопровод выполнен гофрированным с гофрами, выполненными по винтовой линии левосторонней направленности. Трубопровод соединен с корпусом хомутом. Корпус представляет собой конус расширяющийся, во внутренней полости которого установлен винтовой направитель потока. Витки размещены на пустотелом расширяющемся конусе и имеют левостороннюю направленность. В стенке пустотелого расширяющегося конуса выполнены отверстия, диаметр и количество которых определяется из расчета подачи заданного расхода оросительной воды в зону, закрытую основанием пустотелого конуса. Над выходной частью между корпусом и основанием пустотелого конуса размещены направляющие лопатки, имеющие наклон левосторонней направленности и закрепленные к фланцу корпуса. Техническим результатом изобретения является повышение надежности работы и урожайности сельскохозяйственных культур. 2 ил.

 

Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в мобильных установках, а также при ручном поливе в фермерских и крестьянских хозяйствах для получения дождя с размерами капель, допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур биологически активированной водой.

Известен дождевальный насадок, содержащий монтируемый к водоподводящему трубопроводу корпус, закрепленный на стойке дефлектор, который выполнен в виде обращенной в сторону корпуса вогнутой чаши с лопастным конусом, охватывающим корпус и имеющим лопасти равной кривизны, при этом стойка включает резьбовой шток и сопряженное с ним тело вращения однополостного гиперболоида, охватываемое витками шнека, диаметр которого равен внутреннему диаметру корпуса насадка, резьбовой шток зафиксирован в поперечине с помощью стопорных болтов, на нижней части чаши дефлектора нанесены деления, а на корпусе насадка указательная стрелка (RU, патент №2305603 C1, МПК B05B 1/18, B05B 1/26).

К недостаткам дождевального насадка относятся повышенные гидравлические сопротивления от установки поперечины, отсутствие возможности равномерного распределения оросительной воды и повышения ее биологической активности.

Известен дождевальный насадок, содержащий корпус, установленный на водоподводящем трубопроводе, с закрепленным на его входной части дефлектором, выполненным в виде обращенной в сторону водоподводящего трубопровода вогнутой чаши, при этом днище вогнутой чаши соединено с крышкой с помощью криволинейных лопастей, а крышка имеет резьбовой фланец для соединения с корпусом, при этом внутри корпуса размещен винтовой направитель потока, стержень которого в нижней части сопрягается с днищем вогнутой чаши по радиусу, равному внутреннему диаметру корпуса, а сам винтовой направитель потока закреплен к днищу вогнутой чаши с помощью болтового соединения (RU, патент №2327530 C1, МПК B05B 1/18).

К недостаткам дождевального насадка относятся повышенные гидравлические сопротивления при изменении направления движения потока во время удара потока о вогнутую чашу, что увеличивает энергетические затраты дождевальных установок. Кроме того, возможно засорение проходного сечения насадка в зазоре между крышкой и вогнутой чашей.

Известен дождевальный насадок, содержащий закрепленный на водоподводящем трубопроводе корпус с закрепленным на его боковой поверхности дефлектором, выполненным по винтовой линии, а внутри корпуса установлен винтовой направитель потока, причем диаметр витков дефлектора уменьшается по конической образующей с углом конусности 25…30°, а перед каждым витком дефлектора в боковой стенке корпуса выполнены отверстия, число которых определяется из уравнения , где qн - расход насадка; µ - коэффициент расхода (для отверстий в тонкой стенке µ=0,6…0,62); ω - площадь живого сечения отверстия; H - напор в насадке; при этом расход насадка определяется из уравнения , где Q - расход дождевальной машины; nн - число насадков на дождевальной машине, а расстояние между отверстиями по винтовой линии определяется как , где L - длина винтовой линии (RU, патент №2327531 C1, МПК B05B 1/18).

К недостаткам дождевального насадка относятся неравномерное распределение оросительной воды по площади орошения, засорение отверстий в стенке корпуса, низкая надежность работы насадка.

Положительный результат всех перечисленных дождевальных насадков - использование винтовых направителей потока, поэтому в качестве ближайшего аналога принят насадок по патенту 2327531.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - создание универсального насадка, обеспечивающего равномерное распределение воды по площади орошения, повышение ее биологической активности.

Технический результат - повешение надежности работы и урожайности сельскохозяйственных культур.

Указанный технический результат достигается тем, что в дождевальном насадке-активаторе с поливным шлангом, содержащим закрепленный на водоподводящем трубопроводе корпус, внутри которого установлен винтовой направитель потока, согласно изобретению водоподводящий трубопровод, гофрированный гофрами, выполненными по винтовой линии левосторонней направленности, соединен с корпусом хомутом, корпус представляет собой корпус расширяющийся, во внутренней полости которого установлен винтовой направитель потока, при этом витки размещены на пустотелом расширяющемся корпусе и имеют левостороннюю направленность, в стенке пустотелого расширяющегося корпуса выполнены отверстия, диаметр и количество которых определяется из расчета подачи заданного расхода оросительной воды в зону пустотелого корпуса, над выходной частью между корпусом и основанием пустотелого корпуса размещены направляющие лопатки, имеющие наклон левосторонней направленности и закрепленные к фланцу корпуса.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен дождевальный насадок-активатор с поливочным шлангом, диаметральный разрез; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Дождевальный насадок-активатор с поливочным шлангом содержит гофрированный водоподводящий трубопровод 1, при этом гофры выполнены по винтовой линии левосторонней направленности. Водоподводящий трубопровод 1 закреплен с помощью хомута 2 к цилиндрической части 3 корпуса 4. Корпус 4 представляет собой расширяющийся конус. Во внутренней полости корпуса установлен винтовой направитель потока, состоящий из пустотелого расширяющегося конуса 5, на боковой поверхности которого закреплены витки 6, имеющие левостороннюю направленность. В стенке боковой поверхности конуса 5 выполнены отверстия 7, диаметр и количество которых определено из расчета подачи заданного количества воды в зону конусной части пустотелого конуса. Корпус 5 закреплен с помощью фланца 8 болтами 9 к корпусу 4. Над выходной частью между корпусом и пустотелым конусом 5 размещены направляющие лопатки 10, имеющие наклон левосторонней направленности.

Дождевальный насадок-активатор с поливным шлангом работает следующим образом.

При подаче воды в водонаправляющий трубопровод 1 поток воды, перемещаясь по канавкам гофр, приобретает вихревое вращательное движение. Вращение является естественной функцией молекул. Экспериментально установлено, что молекулы мертвой воды вращаются направо, а вода из здоровых тканей имеет левое направление вращения. Вода, подвергнутая вихревому движению, возвращает себе энергию жизни или жизненную силу, т.е. она становится структурированной.

Структурированная вода способна больше поглощать кислорода и передавать его тканям живых организмов, кроме того, из воды удаляется память о вредоносных веществах.

Из водоподводящего трубопровода 1 вращающийся поток поступает во внутреннюю полость корпуса 4 и вступает во взаимодействие с винтовым направлением потока, конус 5 которого производит сжатие (уменьшением живого сечения) потока, а витки 6 усиливают вращательное движение и турбулентность протекающей воды. При этом увеличивается отрицательный окислительно-восстановительный потенциал, который определяет энергию и жизненную силу воды. При выходе вращающегося потока из корпуса 4 он ударяется о лопасти 10, что дополнительно увеличивает его вращательное движение, обеспечивает разделение потока на мелкие капли и способствует мелкодисперсному орошению почвы и листостебельной части растений.

В то же время частицы потока воды, перемещаясь по боковой поверхности конуса 5, проникают через отверстия 7, поступают во внутреннюю полость конуса 5, смешиваются с воздухом и образуют водовоздушную смесь, которая поступает на орошаемую поверхность.

Орошение сельскохозяйственных культур биологически активной водой, которая имеет измененную структуру, водородный показатель pH и окислительно-восстановительный потенциал, обеспечивает значительное повышение урожайности. Простота конструкции повышает надежность работы дождевального насадка-активатора с поливным шлангом.

Дождевальный насадок-активатор с поливным шлангом, содержащий закрепленный на водопроводящем трубопроводе корпус, внутри которого установлен винтовой направитель потока, отличающийся тем, что водоподводящий трубопровод гофрированный с гофрами, выполненными по винтовой линии левосторонней направленности, соединен с корпусом хомутом, корпус представляет собой конус расширяющийся, во внутренней полости которого установлен винтовой направитель потока, при этом витки размещены на пустотелом расширяющемся конусе и имеют левостороннюю направленность, в стенке пустотелого расширяющегося конуса выполнены отверстия, диаметр и количество которых определяется из расчета подачи заданного расхода оросительной воды в зону, закрытую основанием пустотелого конуса, над выходной частью между корпусом и основанием пустотелого конуса размещены направляющие лопатки, имеющие наклон левосторонней направленности и закрепленные к фланцу корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидроаэродинамики и может быть использовано для опорожнения (наполнения) бутылок, банок, кувшинов, бочек или подобных сосудов, исключая стекание капель по внешним стенкам сосудов.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. .

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к санитарно-технической промышленности и предназначено для использования преимущественно в бытовых ваннах или в составе домашних душевых кабин.

Изобретение относится к санитарно-технической промышленности, предназначено для проведения водных процедур в физиотерапевтических отделениях клиник, больниц, душевых кабинах, а также в составе дезинфекционных установок.

Изобретение относится к устройствам для распределения газового потока, вводимого в аппарат, и может быть использовано в аппарате для очистки газа от твердых частиц, сушильных установках, приточной вентиляции.

Изобретение относится к способу и установке, с помощью которой твердые и жидкие боевые отравляющие или раздражающие вещества посредством системы трубопроводов распределяются с образованием высокодисперсных частиц ингредиентов в больших внутренних и наружных пространствах для обороны людей.

Изобретение относится к душевой насадке

Изобретение относится к противопожарной технике

Изобретение относится к средствам пожаротушения, в частности переносным (ранцевым) средствам пожаротушения

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов

Изобретение относится к распылительным соплам, имеющим, например, распылительную головку с ориентированной поперечно отклоняющей кромкой, предназначенной для получения направленного вниз распределения выбрасываемой распыленной жидкости

Изобретение относится к кранам и, в частности, к кранам с разбрызгивающими головками, обеспечивающими управление разбрызгиванием

Изобретение относится к распылительным насосам

Изобретение относится к жидкостным распылительным устройствам эжекционного типа и может быть использовано в энергетике при сжигании жидкого топлива, в водоснабжении при удалении двухвалентного железа из подземных вод, в системах аэрации для окисления бытовых сточных и близких к ним по составу вод, в кондиционировании при насыщении влагой обрабатываемого воздуха, при охлаждении воды в контурах оборотного водоснабжения, в противопожарной технике
Наверх