Опрыскиватель ультрамалообъемный



Опрыскиватель ультрамалообъемный
Опрыскиватель ультрамалообъемный

 


Владельцы патента RU 2429078:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, преимущественно к опрыскивателям для обработки растений и почв малыми дозами защитно-стимулирующих жидкостей, а также подпочвенного их внесения при совместной работе с почвообрабатывающими агрегатами типа плугов или культиваторов-плоскорезов с широкозахватными лапами. В опрыскивателе ультрамалообъемном струеобразующее устройство имеет распределитель жидкости. Верхняя и нижняя пластины выполнены в виде полуокружностей. Верхняя пластина имеет пазы для размещения в них питательных трубок, закрытых пластинчатой крышкой и соединенных с распределителем жидкости. Струеобразующее устройство имеет плоскую воздушную камеру с тремя щелевыми соплами, над выходами которых расположены выходные отверстия питательных трубок. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных и технологических возможностей опрыскивателя путем использования его возможностей не только для обработки поверхностей (растений и почвы), но и для внесения защитно-стимулирующих жидкостей (удобрения, пестициды, микроудобрения, биопрепараты, стимуляторы и т.д.) малыми дозами рабочей жидкости путем создания широкозахватной струи. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, преимущественно к опрыскивателям для обработки растений и почв малыми дозами защитно-стимулирующих жидкостей, а также подпочвенного их внесения при совместной работе с почвообрабатывающими агрегатами типа плугов или культиваторов-плоскорезов с широкозахватными лапами.

Так, например, опрыскиватель ультрамалообъемный по патенту RU 2132611 C1, 6 А01М 7/00, взятой авторами за аналог, включает раму, резервуар, уравнительную емкость, воздуховод с редуктором давления и краном, питательный трубопровод со сменными жиклерами, распылитель, имеющий струеобразующее устройство с воздушным соплом щелевого типа и воздушной трубкой, установленной под углом 90° относительно оси щелевого сопла, у которого прокладка, образующая воздушное сопло, имеет лемнискатный профиль сопряженных поверхностей.

Лучшие показатели рабочего процесса обеспечивает опрыскиватель ультрамалообъемный по патенту RU 2322056 С1, А01М 7/00, принятый за прототип, содержащий раму, бак, уравнительную емкость, трубопроводы, воздуховод и распылитель пневматического щелевого типа, содержащий струеобразующее устройство с верхней, нижней пластинами, прокладками, и питательной трубкой дугообразной формы.

Недостатком и аналога и прототипа является недостаточно высокая скорость воздушно-капельной струи, связанная с потерей давления воздуха при расширении на выходе из сопла, а соответственно ухудшение процесса диспергирования рабочей жидкости, короткая длина струи и сложность установки распылителя за стойкой широкозахватных почвообрабатывающих рабочих органов, например, плоскорежущих лап культиваторов.

Техническим решением является расширение функциональных и технологических возможностей опрыскивателя путем использования его возможностей не только для обработки поверхностей (растений и почвы), но и для внесения защитно-стимулирующих жидкостей (удобрения, пестициды, микроудобрения, биопрепараты, стимуляторы и т.д.) малыми дозами рабочей жидкости путем создания широкозахватной струи компактным и технически надежным распылителем.

Техническая задача решается тем, что опрыскиватель ультрамалообъемный, включающий раму, бак, воздухопроводы и гидропроводы, уравнительную емкость и распылитель пневматического щелевого типа, содержащий питательную трубку и струеобразующее устройство с верхней и нижней пластинами и прокладкой между ними, отличающийся тем, что струеобразующее устройство имеет распределитель жидкости, а верхняя и нижняя пластины выполнены в виде полуокружностей, причем верхняя пластина имеет пазы для размещения в них питательных трубок, закрытых пластинчатой крышкой и соединенных с распределителем жидкости, а струеобразующее устройство имеет плоскую воздушную камеру с тремя щелевыми соплами, над выходами которых расположены выходные отверстия питательных трубок.

Новизна заявленного предложения обусловлена тем, что по сравнению с прототипом распылитель образует три пересекающихся факела распыла, что обусловливает образование максимальной длиной и широкозахватной струи, а простота и компактность конструкции позволяет размещать распылитель за стойками почвообрабатывающих лап для подпочвенного внесения различных защитно-стимулирующих жидкостей.

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявленная совокупность признаков, с очевидностью вытекающая из существующего уровня техники, что позволит сделать вывод об изобретательском уровне предлагаемого изобретения.

Сущность изобретения поясняется чертежами: на фиг.1 изображен главный вид распылителя с разрезом и фиг.2 - вид распылителя сверху.

Опрыскиватель ультрамалообъемный включает раму (на схеме не показана), на которой смонтирован бак 1 (см. фиг.1) с рабочей жидкостью, трубопроводом 2, соединенным с уравнительной емкостью 3, краном 4, воздухопроводом 5 с краном 6 и регулятором давления 7. Подачу воздуха осуществляют через воздушный штуцер 8 в воздушную камеру 9 струеобразующего устройства, а из нее в щелевые сопла 10, образованные прокладками 11. В верхней пластине 12 струеобразующего устройства расположены пазы 13, в них находятся питательные трубки 14, выходные отверстия 15 которых расположены над выходными отверстиями 16 щелевых сопел.

Питательные трубки соединены с распределителем 17 рабочей жидкости, в который рабочая жидкость поступает из бака 1.

Питательные трубки 14 закрыты крышкой 18, зафиксированной на верхней пластине распылителя. Нижняя пластина фиксируется на держателе (на схеме не показан). Обе пластины - верхняя 12 и нижняя 19 выполнены в виде полуокружностей.

Работает опрыскиватель ультрамалообъемный следующим образом.

Рабочая жидкость из бака 1 поступает через уравнительную емкость 3, кран 4 по шлангам и распределитель 17 к питательным трубкам 14. Рабочая жидкость истекает из питательных трубок 14 через отверстия 15 и попадает на плоские воздушные струи из выходных отверстий 16 щелевых сопел 10 для диспергирования рабочей жидкости. В щелевые сопла 10, образованные прокладками 11, воздух поступает из воздушной камеры 9, соединенной через воздушный штуцер 8 воздухопроводом 5 с краном 6, через регулятор давления 7 с источником избыточного давления воздуха - компрессором (на схеме не указан). При этом образуется воздушно-капельная струя, направленная на объект обработки.

При работе в составе агрегата с культиваторными лапами (плоскорезами) жидкость вносится под слой почвы, поднятый и разрыхленный лапой.

Нормы расхода рабочей жидкости и дисперсность распыла регулируются установкой питательных трубок с диаметром выходных отверстий от 2 до 6 мм, а также изменением положения по высоте уравнительной емкости.

Опрыскиватель ультрамалообъемный, включающий раму, бак, воздухопроводы и гидропроводы, уравнительную емкость и распылитель пневматического щелевого типа, содержащий питательную трубку и струеобразующее устройство с верхней и нижней пластиной и прокладкой между ними, отличающийся тем, что струеобразующее устройство имеет распределитель жидкости, а верхняя и нижняя пластины выполнены в виде полуокружностей, причем верхняя пластина имеет пазы для размещения в них питательных трубок, закрытых пластинчатой крышкой и соединенных с распределителем жидкости, а струеобразующее устройство имеет плоскую воздушную камеру с тремя щелевыми соплами, над выходами которых расположены выходные отверстия питательных трубок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к выданному устройству для выдачи пены и пенообразующему узлу для образования пены. .

Изобретение относится к выданному устройству для выдачи пены и пенообразующему узлу для образования пены. .

Изобретение относится к отклоняющему воздушному кольцу для ротационного распылителя и колоколообразной тарелке. .

Изобретение относится к дозирующему устройству для дозирования пены. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям, обеспечивающим раздачу огнетушащего вещества в зону горения. .

Изобретение относится к распылительным соплам, которые смешивают жидкость и газ в мелкокапельном факеле распыла, например нефть и пар в установке для каталитического крекинга.

Изобретение относится к выдачному устройству для выдачи пены и пенообразующему узлу для образования пены. .

Изобретение относится к устройствам для распыления и нанесения защитных покрытий, может быть использовано для нанесения вязкого материала на поверхности сельскохозяйственной техники при постановке на хранение.

Изобретение относится к устройству для распыления тумана. .

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях, связанных с необходимостью создания дальнобойных газожидкостных струй

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях, связанных с необходимостью создания дальнобойных газожидкостных струй

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй эжекцией и может быть использовано в машиностроении, например, для нанесения расплавленного распыленного твердого смазочного материала на шлифовальный круг

Изобретение относится к системам распределения клея-расплава или другого термопластичного материала

Изобретение относится к технологии получения высокодисперсного порошка диоксида кремния методом сжигания жидких кремнийсодержащих соединений (прекурсора) в пламени горючих газов

Изобретение относится к способам формирования напылением аморфного пленочного покрытия

Изобретение относится к распылительной насадке и распылительной установке и может быть использовано в технологии производственных процессов, например, при улавливании золы

Изобретение относится к области защиты корпусов судов, находящихся на плаву, в частности к устройствам для подводной электрогидродинамической очистки поверхности корпусов судов, а также гидротехнических сооружений от биологического обрастания
Наверх