Способ удаления этикеток

Авторы патента:


Способ удаления этикеток
Способ удаления этикеток
Способ удаления этикеток

 


Владельцы патента RU 2429088:

КХС АГ (DE)

Изобретение относится к способу удаления этикеток с наружной поверхности емкостей, в частности с наружной поверхности бочонков, кегов или подобных имеющих большой объем емкостей. Удаление осуществляют с помощью размачивания материала этикеток и/или несущего этикетку клеевого слоя жидкой моющей средой при применении, по меньшей мере, одной моечной форсунки для подачи, по меньшей мере, одной струи жидкой моющей среды под давлением на наружную поверхность емкости при относительном движении между, по меньшей мере, одной моечной форсункой и емкостью. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к способу наружной мойки емкостей, преимущественно бочонков, кегов или подобных емкостей большого объема, и в частности к способу удаления этикеток с наружной поверхности емкостей согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Известны способы мойки емкостей, в частности также при применении моечных форсунок, через которые для наружной мойки емкостей и при этом, в частности, также для удаления этикеток или других декоративных элементов на наружную поверхность емкости под давлением подается моющая жидкость (DE 4018113 A1, DE 9417631 U1). При этом также известно, что емкости для упрощенного удаления этикеток подвергаются воздействию атмосферы водяного пара, а именно, таким образом, что выполненные в виде бутылок емкости движутся вертикально стоящими на транспортере через систему форсунок, располагающихся на значительной длине участка транспортера и подающих водяной пар.

Применение этих известных способов и устройств не гарантирует успех, в частности, для таких этикеток, которые на своей наружной поверхности, например, для повышения качества декоративной отделки, имеющей этикетку, емкости снабжены печатным или покрывающим слоем из синтетического материала, отталкивающим воду и влагу. Так как удаление на больших площадях, и, в частности, быстрое удаление этикеток с помощью поступающих из форсунок и направленных на наружную поверхность емкости моющих струй, по меньшей мере, основано на том, что под действием моющей жидкости размачивается соответствующая этикетка, а затем через нее насквозь также находящийся под этой этикеткой клеевой слой, то подобные снабженные покрывающим слоем из синтетического материала этикетки не могут удаляться с соответствующих емкостей совсем, или могут удаляться только при очень высоких затратах энергии и времени.

Задача изобретения состоит в создании способа, с помощью которого могут без проблем удаляться, в частности, с низкими затратами энергии и производственных материалов также, по меньшей мере, этикетки, снабженные слоем синтетического материала. Для решения этой задачи предложен способ в соответствии с пунктом 1 формулы изобретения.

В предпочтительной форме осуществления изобретения разрушение или вскрытие, по меньшей мере, одного слоя синтетического материала подлежащей удалению этикетки происходит только частично, например, только в одной зоне или в нескольких зонах, так что потом, начиная с, по меньшей мере, вскрытой зоны, может осуществляться размачивание этикетки, а также клеевого слоя и таким образом удаление этикетки с помощью струи моющей среды, поступающей под давлением из, по меньшей мере, одной моечной форсунки.

Приложение энергии для разрушения или вскрытия соответственно раскрытия слоя синтетического материала осуществляется, например, с помощью горячей, газообразной и/или парообразной среды, например, с помощью водяного пара. Емкости при вскрытии не движутся через эту горячую, газообразную и/или парообразную атмосферу, а горячая газообразная и/или парообразная среда в виде, по меньшей мере, имеющей форму пучка или концентрированной струи под давлением направляется на наружную поверхность емкости, а именно при относительном движении между этой струей и емкостью. По меньшей мере, одна струя является преимущественным образом прерывистой или пульсирующей струей, так что, принимая во внимание относительное движение между емкостью и струей или соответствующей форсункой, осуществляется частичное вскрытие слоя синтетического материала и таким образом становится возможным быстрое, не создающее проблем удаление с емкостей даже этих специальных этикеток.

Усовершенствованные варианты, преимущества и возможности применения изобретения следуют также из приведенного ниже описания примеров осуществления и из чертежей. При этом все описанные и/или изображенные признаки являются сами по себе или в любой комбинации в принципе предметом изобретения, независимо от их описания в пунктах формулы изобретения или их взаимосвязи. Также содержание пунктов формулы изобретения является составной частью описания.

Изобретение ниже более подробно поясняется с помощью чертежей, на которых представлен пример осуществления, где показывают:

фиг.1 - упрощенное изображение емкости большого объема, расположенной в положении для мойки с наружной стороны (например, бочонка или кега);

фиг.2 - вид сверху положения при мойке или емкости на фиг.1;

фиг.3 - положения а)-с) - различные состояния во время мойки или во время удаления этикетки со стенки бочонка.

На чертежах изображена емкость 1, снабженная на своей боковой стороне 2 или по периметру, по меньшей мере, одной этикеткой 3 на станции 4 для мойки с наружной стороны и, в частности, для удаления этикетки 3. Этикетка 3 в представленной форме осуществления выполнена в виде круговой этикетки, т.е. она простирается в виде бандероли по всему периметру емкости 1. Станция 4 для мойки включает среди прочего носитель 5 емкости, на котором расположена емкость 1 со своей осью ВА, ориентированной в вертикальном направлении, но развернутой, т.е. отверстие емкости направлено вниз, а именно предотвращено опрокидывание с помощью не показанных, но известных специалисту крепежных элементов. На носителе 5 емкости предусмотрена, например, трубка, входящая во внутреннее пространство емкости 1 для мойки внутренней поверхности емкости.

С помощью не показанного привода носитель 5 емкости и соответственно расположенная на носителе 5 емкость 1 во время мойки может вращаться вокруг вертикальной оси носителя емкости, проходящей соосно или в основном соосно с осью ВА емкости, как это показано на чертежах стрелкой А.

Для направления, по меньшей мере, одного моющего средства под давлением на боковую поверхность 2 соответствующей емкости 1 на моечной станции 4 предусмотрено несколько форсунок 6, которые, например, выполнены в виде щелевых форсунок и своими осями действия направлены тангенциально или примерно тангенциально к боковой или периметрической поверхности 2 подлежащей мойке емкости, так что струи 7 высокого давления моющей среды, выходящие из форсунок 6, попадают примерно тангенциально или под очень малым углом на периметрическую или боковую поверхность 2, которая открывается в направлении вращения А, как это изображено на фиг.2, под струю 7, обозначенную прерывистой линией. Моечные форсунки 6 во время мойки перемещаются туда и обратно в направлении оси ВА емкости, как это изображено с помощью двойной стрелки В на чертежах.

Этикетка 3, закрепленная с помощью клеевого слоя на наружной поверхности 2 емкости, имеет многослойное строение и состоит из, по меньшей мере, однослойного основного слоя 3.1, например, из бумаги или картона и внешнего отталкивающего воду или жидкость запечатывающего или закрывающего слоя 3.2, представленного синтетическим материалом, например термопластическим синтетическим материалом.

Чтобы, несмотря на наличие этого отталкивающего жидкость и таким образом также моющую среду опечатывающего или закрывающего слоя 3.2, обеспечить рациональное удаление этикеток 3 с емкостей 1 при высокой производительности моечной станции 4 (по возможности большое количество отмытых емкостей 1 в единицу времени) и при возможно низком расходе энергии, на моечной станции 4 далее предусмотрена форсунка 9, которая осью своего форсуночного отверстия, например, направлена радиально к оси ВА емкости на наружную поверхность 2 емкости, и с помощью которой перед собственно процессом мойки, т.е. перед активацией или включением форсунок 6, или, однако во время процесса мойки, т.е. при активированных форсунках 6, но соответственно при развернутой или повернутой вокруг оси ВА емкости 1 на наружную поверхность 2 емкости под давлением подается нагретая газообразная или парообразная среда, а именно таким образом, что эта среда направляется на наружную поверхность емкости соответственно на имеющуюся этикетку 3 в виде горячей струи 10 с температурой, например, свыше 100°C, способствующей разрушению или вскрытию отталкивающего или закрывающего слоя 3.2. В качестве горячей среды используется, например, водяной пар. Чтобы удержать расход этой горячей поступающей из форсунки 9 среды и стало быть расход энергии моечной станцией 4 на возможно низком уровне, осуществляется только точечное вскрытие (точечное разрушение) закрывающего слоя 3.2 в нескольких зонах, как это показано на чертежах позицией 11. Для этого подача струи 10 на форсунке 9 осуществляется с перерывами. Далее форсунка 9 движется в направлении оси емкости, как это показано на чертежах с помощью двойной стрелки С.

Благодаря точечному вскрытию закрывающего слоя 3.2 в этом случае становится возможным проникновение моющей жидкости, поступающей из моечных форсунок 6 через разрушенные или раскрытые зоны 11 в основной слой 3.1 и в лежащий под ним клеевой слой 8, вследствие чего с помощью струй 7 осуществляется удаление основного слоя 3.1, а также клеевого слоя 8 и таким образом удаление соответствующей этикетки 3, начиная от зоны 11, среди прочего также в виде шелушения.

На фиг.3 схематически показано на фрагментах a) и b) частичное вскрытие закрывающего слоя 3.2 в зоне 11 и на фрагменте c) проникновение моющей струи 7 через открытую зону 11 и удаление или отшелушивание этикетки 3 с наружной поверхности 2 емкости.

Моечная станция 4 представляет собой, например, отдельную станцию, в которой осуществляется наружная и внутренняя мойка емкости 1, моечная станция может являться частью общей установки с несколькими расположенными последовательно в направлении транспортировки отдельными станциями для внутренней и наружной мойки, причем в этом случае в моечной станции осуществляется, в основном, удаление этикеток 3 и возможно еще предварительная мойка наружной поверхности 2 емкости.

Далее возможно предусмотреть моечную станцию 4 вместе с другими подобного рода станциями на транспортере, например, на приводимом во вращение вокруг вертикальной оси машины роторе, к моечным станциям которого на входе подводятся подлежащие мойке емкости 1 и вымытые емкости снимаются на выходе, причем внутренняя и, в частности, также наружная мойка осуществляются в угловой зоне движения вращения ротора между входом и выходом емкостей.

Выше изобретение было описано на одном примере осуществления, Понятно, что возможны вариации и модификации, в которых сохраняется идея, лежащая в основе изобретения.

Так, например, возможно осуществлять вскрытие и при этом, в частности, частичное вскрытие закрывающего слоя, отталкивающего жидкость и, в частности, воду, с помощью другого приложения энергии, например с помощью горячего воздуха или инфракрасного излучения. В каждом случае это приложение энергии осуществляется бесконтактно и предпочтительно точечно, чтобы удержать производственные затраты на моечной станции 4 на возможно низком уровне.

Перечень позиций

1 Емкость, например бочонок или кег

2 Наружная поверхность емкости

3 Этикетка

3.1 Основной слой этикетки 3

3.2 Закрывающий слой этикетки

4 Моечная станция

5 Носитель емкости

6 Моечная форсунка

7 Моющая струя

8 Клеевой слой

9 Форсунка для горячей среды для вскрытия закрывающего слоя 3.1

10 Струя пара и/или горячего воздуха

11 Частично разрушенная или вскрытая область закрывающего слоя 3.2

A Вращательное движение емкости во время наружного мытья

B Движение моечных форсунок

C Движение форсунки 9

BA Ось емкости

1. Способ удаления этикеток с наружной поверхности (2) емкостей (1), в частности с наружной поверхности бочонков, кегов или подобных имеющих большой объем емкостей, при котором размачивают материал этикеток (3.1) и/или несущий этикетку клеевой слой (8) с помощью, по меньшей мере, одной жидкой моющей среды, с применением, по меньшей мере, одной моечной форсунки (6) для подачи под давлением струи (7), по меньшей мере, одной жидкой моющей среды на наружную поверхность емкости при относительном движении между, по меньшей мере, одной моечной форсункой (6) и емкостью, отличающийся тем, что для удаления этикеток (3), состоящих из, по меньшей мере, одного слоя синтетического материала, и/или имеющих, по меньшей мере, один слой синтетического материала, например, этикеток (3) с, по меньшей мере, одним наружным запечатывающим или закрывающим слоем (3.2) из синтетического материала, по меньшей мере, один слой (3.2) из синтетического материала разрушают или раскрывают, по меньшей мере, частично под действием энергии, так что через разрушенный слой синтетического материала проникает жидкая моющая среда под слой синтетического материала для размачивания материала (3.1) этикеток и/или клеевого слоя (8).

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что приложение энергии и таким образом разрушение или вскрытие, по меньшей мере, одного слоя синтетического материала осуществляют бесконтактно.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что приложение энергии и таким образом разрушение или вскрытие слоя синтетического материала осуществляют только частично.

4. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что приложение энергии для разрушения, по меньшей мере, одного слоя синтетического материала осуществляют с помощью, по меньшей мере, одной струи (10) горячей газообразной или парообразной среды, выходящей под давлением из, по меньшей мере, одной форсунки (9) и направленной на наружную поверхность емкости, соответственно на имеющуюся этикетку, например, с помощью струи (10) горячего воздуха или водяного пара.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одну струю горячей газообразной и/или парообразной среды прерывисто подают при относительном движении между, по меньшей мере, одной форсункой и емкостью (1).

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что сначала, по меньшей мере, частично с помощью приложения энергии разрушают, по меньшей мере, один слой (3.2) синтетического материала и только затем с помощью моющей жидкости, поступающей из, по меньшей мере, одной моечной форсунки (6) удаляют соответствующую этикетку (3).

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одну струю (7), выходящую из, по меньшей мере, одной моечной форсунки (6) тангенциально или в основном тангенциально направляют на наружную поверхность (2) емкости, имеющей, по меньшей мере, одну подлежащую удалению этикетку (3).

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что подлежащие удалению этикетки (3) прикреплены к емкости (1) посредством растворимого водой клея (8).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии захоронения промышленных отходов в подземных камерах и может быть использовано для извлечения промышленных отходов из подземных горных выработок.

Изобретение относится к средствам очистки внутренних поверхностей полых изделий и предназначено для разрушения сводов и перемычек из слежавшегося сыпучего материала, образовавшихся в труднодоступных местах контейнеров или бункеров, и очистки внутренних поверхностей в этих местах.

Изобретение относится к теплоэнергетике и касается способа защиты и очистки внутренней поверхности от отложений и может быть использовано для защиты и очистки внутренних поверхностей теплоэнергетического оборудования и труб из ферромагнитных и цветных материалов от отложений.

Изобретение относится к области ультразвуковых технологий, связанных с интенсификацией технологических процессов обработки, в частности к устройствам для очистки длинномерных капиллярных труб.

Изобретение относится к эксплуатации магистральных трубопроводов и предназначено для очистки их внутренней поверхности, изобретение может быть использовано в нефтяной и газовой промышленности.

Изобретение относится к устройствам для очистки внутренних полостей изделий газожидкостным потоком. .

Изобретение относится к способам поддержания чистоты изделий различного назначения и может быть использовано для поддержания чистоты изделий ракетно-космической техники, а именно космических аппаратов при их транспортировке.

Изобретение относится к средствам очистки внутренних поверхностей различных полых изделий и предназначено для разрушения сводов и перемычек из слежавшегося сыпучего материала, образовавшихся в труднодоступных местах контейнеров или бункеров, и очистки внутренних поверхностей в этих местах.

Изобретение относится к газовой промышленности и предназначено для осушки трубопроводов или оборудования, например, компрессорных станций, прошедших гидравлические испытания.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к устройствам для очистки внутренней поверхности трубопроводов из гибких полимернометаллических труб (ГПМТ) от парафинистых и других отложений.

Изобретение относится к области эксплуатации и ремонта автотракторных двигателей внутреннего сгорания, а также к другим отраслям машиностроения, где имеются сопряжения глухих резьбовых отверстий с ввернутыми в них болтами или шпильками

Изобретение относится к способу очистки емкостей от остатков продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при хранении патоки-мелассы, при хранении и транспортировке нефти и нефтепродуктов, в других случаях, когда при хранении жидкости происходит постоянный процесс преобразования компонентного состава жидкости, сопровождающийся накоплением осадков в емкости

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для очистки труб нефтяного сортамента от асфальтосмолопарафиновых отложений

Изобретение относится к области машиностроения и касается способа очистки системы подачи рабочей жидкости от механических загрязнений до заданного уровня содержания загрязнений

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для очистки внутренней поверхности трубопроводов от отложений

Изобретение относится к системе очистки трубы от содержимого посредством воздушной системы

Изобретение относится к средствам, предназначенным для разрушения сводов и перемычек из слежавшегося сыпучего материала, образовавшихся в различных, в том числе труднодоступных местах емкостей

Изобретение относится к способу очистки деталей горелки с использованием мобильного очищающего устройства, в котором предусмотрен закрываемый напорный резервуар
Наверх