Способ окрашивания деталей мебели, дверей, окон



Способ окрашивания деталей мебели, дверей, окон
Способ окрашивания деталей мебели, дверей, окон
Способ окрашивания деталей мебели, дверей, окон

 


Владельцы патента RU 2429119:

Общество с ограниченной ответственностью "Амарант-Т" (RU)

Изобретение относится к технологическим процессам мебельного производства и может быть использовано для окрашивания деталей мебели, дверей, окон. Предварительно поверхность обрабатываемой детали покрывают мебельной пленкой, а затем осуществляют искусственное загрубление наружной поверхности мебельной пленки, например, шлифованием, до получения шероховатой поверхности. После этого на подготовленную таким образом поверхность мебельной пленки наносят один слой краски. Такая технология окраски деталей мебели, дверей, окон значительно упрощает и ускоряет процесс окраски, уменьшает количество ручного труда, обеспечивает высокое качество изделий. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к технологическим процессам мебельного производства и может быть использовано для окрашивания деталей мебели, дверей, окон.

Для оценки новизны и технического уровня изобретения рассмотрим ряд известных технических средств аналогичного назначения, характеризуемых совокупностью сходных с изобретением признаков.

Известен способ крашения древесины оксидационными красителями, при котором крашение древесины березы, бука и других пород в красновато-коричневые тона осуществляется в ходе трехстадийного процесса, см. а.с. СССР №64595. Недостатки способа - многостадийность процесса и наличие промежуточной сушки, а также длительность процесса.

Известен способ крашения древесины под красное дерево, в котором получение окраски осуществляется посредством последовательной выдержки окрашиваемой древесины в ваннах с 2,5-5%-ным раствором, медного купороса и 8,5-9%-ным раствором железосинеродистого калия. Процесс крашения включает процесс сушки в течение 15-20 мин, см. патент РФ №2004420. Недостатками способа также являются многостадийность процесса, необходимость промежуточной сушки, существенная продолжительность процесса, более 1 ч, необходимость использования растворов реагентов достаточно высокой концентрации.

Известен способ окрашивания древесины путем ее пропитки водным раствором химических веществ, в который добавляют поверхностно-активные вещества в количестве 0,1-0,5%, причем окрашивание ведут в течение 20-60 мин при 60-90°С, см. а.с. СССР №319471. Этим способом обрабатывают шпон, и этот способ не эффективен для глубокого и равномерного окрашивания пиломатериалов большой толщины, к тому же его использование не меняет физико-механические свойства древесины.

Известен способ окрашивания древесины в цветовую гамму из серого, зеленого, желтого и коричневого цветов, включающий пропитку сырой древесины не менее 30%-ным водным раствором мочевины, воздушную выдержку, двухступенчатую сушку до остаточной влажности древесины не более 30% и последующую термообработку при плавно возрастающей температуре до окончательной влажности древесины не более 4-6%, характеризующийся тем, что пропитку ведут до поглощения не менее 10% мочевины к весу абсолютно сухой древесины и продолжительность воздушной выдержки не превышает 12-20 ч, при этом для цветосочетания светлых тонов древесины температура пропиточного раствора 20-40°С и температура заключительного этапа ее термообработки не превышает 90-100°С с выдержкой при этой температуре до 1 ч, а темных тонов древесины - температура пропиточного раствора 40-80°С и температура заключительного этапа ее термообработки не превышает 100-140°С с выдержкой при этой температуре до 4 ч, см. патент РФ №2196413.

Недостатком всех известных способов окрашивания деталей мебели является большая продолжительность процесса крашения, выполняемого в несколько стадий (грунтовка, нанесение основы и многослойная окраска), большое количество ручного труда, повышенный расход красящих материалов.

Задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса окрашивания, уменьшение ручного труда при сохранении высоких эксплуатационных и декоративных свойств окрашенных деталей мебели, дверей, окон.

Сущность изобретения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше обеспечиваемого изобретением технического результата.

Способ окрашивания деталей мебели, дверей, окон, включающий нанесение слоя краски, характеризуется тем, что предварительно поверхность детали покрывают мебельной пленкой, затем осуществляют искусственное загрубление наружной поверхности мебельной пленки, после чего на подготовленную поверхность мебельной пленки наносят слой краски.

В этом заключается совокупность существенных признаков, обеспечивающая получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Кроме того, изобретение характеризуется рядом факультативных признаков, а именно:

- загрубление наружной поверхности мебельной пленки осуществляют путем шлифования до получения шероховатой поверхности пленки.

Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, совокупности признаков которых совпадают с совокупностью отличительных признаков заявленного изобретения.

За счет реализации отличительных признаков изобретения достигается технический результат, заключающийся в том, что покрытие окрашиваемой поверхности детали мебельной пленкой не требует качественной подготовки поверхности, т.к. мебельная пленка сглаживает поверхность и закрывает все ее микротрещины, а после загрубления наружной поверхности мебельной пленки она обеспечивает достаточно хорошее сцепление с единожды наносимым слоем краски.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых на фиг.1 представлен поперечный разрез по детали 1 мебели, например, фигурному наличнику, на который наклеена мебельная пленка 2, на фиг.2 показана операция шлифования наружной поверхности мебельной пленки 2 детали 1, на фиг.3 - полностью готовая деталь с нанесенным одним слоем краски 3.

Способ реализуют следующим образом.

Предварительно поверхность обрабатываемой детали 1 покрывают мебельной пленкой 2, в качестве которой может быть использована обычная пленки ПВХ, предназначенная для покрытия мебельных фасадов, которая не содержит испаряемых пластификаторов, обладает повышенной термической и химической стойкостью и не токсична. Затем осуществляют искусственное загрубление наружной поверхности мебельной пленки 2, например, шлифованием до получения шероховатой поверхности пленки 2. После этого на подготовленную таким образом поверхность мебельной пленки 2 наносят один слой краски 3.

Такая технология окраски деталей мебели, дверей, окон значительно упрощает и ускоряет процесс окраски, уменьшает количество ручного труда, обеспечивает высокое качество изделий.

Возможность промышленного применения заявленного технического решения подтверждается известными и описанными в заявке средствами и методами, с помощью которых возможно осуществление заявленного изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в формуле изобретения. Заявленный способ может быть реализован промышленным способом с использованием известных технических средств и технологий.

1. Способ окрашивания деталей мебели, дверей, окон, включающий нанесение слоя краски, отличающийся тем, что предварительно поверхность детали покрывают мебельной пленкой, затем осуществляют искусственное загрубление наружной поверхности мебельной пленки, после чего на подготовленную поверхность мебельной пленки наносят слой краски.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что загрубление наружной поверхности мебельной пленки осуществляют путем шлифования до получения шероховатой поверхности пленки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композициям для нанесения покрытий и, в частности, к композициям для нанесения покрытий с декоративным эффектом, позволяющим получать многоцветные и/или разнотонные поверхности при одном нанесении.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных оштукатуренных поверхностей. .
Изобретение относится к лакокрасочным материалам и может быть использовано для окраски пластмасс с имитацией перламутра, в частности для товаров народного потребления.
Изобретение относится к области получения композиций, используемых при изготовлении декоративно-отделочных материалов для жилых, общественных, производственных зданий и транспортных средств.

Эмаль // 2291174
Изобретение относится к области получения лакокрасочных композиций (эмалей), которые могут быть использованы для защитно-декоративного покрытия поверхностей различной природы, в частности металлических, бетонных, асфальтовых, асфальтобетонных, и может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности, к составам для нанесения декоративных покрытий для внутренней отделки промышленных и гражданских зданий и сооружений на основе полимерных пленкообразующих композиций и волокнистых наполнителей.

Изобретение относится к строительным материалам для защиты от агрессивных воздействий на металлические, бетонные, железобетонные и деревянные поверхности. .

Изобретение относится к области деревообработки, а именно к способам крашения древесины. .
Изобретение относится к обработке древесины и может быть использовано в производстве мебели, паркета, лущеной и строганой фанеры, клееной фанеры с декоративным слоем.
Изобретение относится к химической обработке древесины с целью придания ей улучшенных декоративных свойств. .

Изобретение относится к водным морилкам для дерева и их использованию для протравливания древесины. .
Изобретение относится к области деревообработки, а именно к способам крашения изделий из древесины малоценных пород. .
Изобретение относится к области создания защитных покрытий, в частности декоративных покрытий древесины. .
Изобретение относится к области деревообработки, а именно, к способам крашения древесины. .

Изобретение относится к области деревообработки, а именно к способам крашения древесины. .
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к способам получения окрашенной модифицированной древесины различных пород. .
Изобретение относится к деревообработке сырых заготовок разнообразных древесных пород. .
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к способу отбеливания древесины, пораженной пигментами грибов или потемневшей от атмосферного и солнечного воздействия.
Наверх