Способ соединения паркетных планок натяжного пола

Изобретение относится к области деревообрабатывающей промышленности и может найти применение при производстве и укладке паркета. Техническим результатом изобретения является исключение смещения деталей пола относительно друг друга с получением монолитной поверхности, кроме того, упрощение набора паркетного полотна любых размеров, а также демонтажа и ремонта полотна без использования дополнительных деталей. Способ соединения планок натяжного пола включает крепление планок между собой по длине и ширине. Соединение планок по ширине осуществляют с помощью эластичных шнуров, которые протягивают через сквозные отверстия, выполненные в боковых продольных поверхностях планок. Далее фиксируют планки с обеспечением натяжения. В качестве планок используют паркетные планки, каждая из которых имеет вид прямолинейной профилированной детали, на боковых продольных поверхностях которой выполнены соответственно паз и гребень, имеющие трапециевидный профиль, торцы профилированы под соединение встык или замок, а нижняя и верхняя поверхности имеют одинаковую чистоту обработки. Сквозные отверстия размещены с шагом, который определяют исходя из длины планки. 2 ил.

 

Изобретение относится к области деревообрабатывающей промышленности и может найти применение при производстве и укладке паркета.

При изготовлении паркетного покрытия важным является повышение его износоустойчивости с одновременным сохранением высоких декоративно-художественных свойств. Также важна возможность простой замены поврежденных деталей пола. Большое значение имеет экономичность материалов и процесса укладки паркетного полотна.

Известны способы соединения паркетных изделий между собой с помощью соединительных элементов с целью образования монолитного паркетного покрытия. К таким способам относятся, например, соединение панелей пола, набранных из отдельных реек, замоноличенных в основание, которые соединяют между собой с помощью шпонок и пазов (А.с. СССР №394516, м. кл. Е04F 15/04).

Известен способ, в котором профилированные рейки, имеющие паз и гребень на продольных гранях, закрепляют к основе с помощью гвоздей, которыми прибивают рейки к основе пола через паз в продольной стороне.

Известен способ соединения деревянного покрытия пола, элементы которого с нижней стороны закреплены металлическими лентами, расположенными поперечно к стыкам элементов. Деревянное покрытие пола размещают на сплошном основании (Патент ФРГ №1239457, м. кл. В27М 3/04).

Во всех этих способах паркетные планки жестко фиксируют к основе. Под влиянием изменения влажности и температуры окружающей среды в паркетных изделиях возникают значительные внутренние напряжения, которое приводят к появлению выпуклостей, прогибов, трещин, которые существенно ухудшают внешний вид и прочность паркетного пола. Деформация планок при жестком креплении приводит к скрипению паркета.

Известен способ соединения паркетных планок плавающего пола, в котором планки по длине устанавливают встык, а по ширине фиксируют алюминиевыми замками, расположенными поперечно к стыкам (патент CN №201125512 Y, кл. E04F 15/02, 2008). Однако при таком способе укладки пола неизбежно появление зазоров в местах соединения встык в результате расширения древесины по длине под влиянием атмосферных колебаний, а также от наложения различных нагрузок на поверхность пола - планки по длине не зафиксированы.

Кроме того, все эти способы трудоемкие и затратные, поскольку требуют применения дополнительных материалов.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является натяжной пол из планок, соединение которых между собой осуществляют с помощью соединительных элементов, при этом соединение по длине осуществляют с помощью соединения паз-гребень, а по ширине - с помощью соединительных элементов в виде эластичных шнуров (проводов или пружин), пропущенных через сквозные отверстия, расположенные на боковых поверхностях планок, после чего шнуры фиксируют с обеспечением натяжения (патент CN №2191896 Y, м. кл. E04F 15/16, 1995).

Описанный способ применяется для набора стенового и полового покрытия, которое может быть легко свернуто в рулон для хранения и перемещения. Такое свободное свертывание возможно за счет растяжения полотна по ширине, так как боковые грани досок гладкие, не профилированы под соединение паз-гребень. В случае наличия соединения паз-гребень такое свертывание было бы возможно после предварительного разъединения планок. А при отсутствии такого соединения не обеспечивается монолитность полового покрытия. Так в результате колебаний атмосферы и при наложении разной нагрузки на поверхность пола планки прогибаются, выщелкиваются вверх, образуются трещины между стыками, зазоры, сколы.

Таким образом, описанное решение не обеспечивает технический результат, решаемый предложенным способом - монолитность полового полотна, высокое качество поверхности, отсутствие скрипа при нагрузке, возможность ремонта без использования дополнительных материалов (паркетных планок).

Задачей изобретения является усовершенствование способа соединения планок натяжного пола, в котором за счет использования профилированных паркетных планок новой конструкции с последующей их фиксацией эластичными шнурами по ширине полотна обеспечивается упругое соединение деталей пола, исключающее их смещение относительно друг друга по вертикальной и горизонтальной осям, в результате чего достигается монолитность и высокое качество поверхности, а также высокие эстетические и эргономические показатели.

Кроме этого, способ позволяет не только просто набирать паркетное полотно любых размеров, но демонтировать и ремонтировать полотно без использования дополнительных деталей.

Поставленная задача решается тем, что в способе соединения планок натяжного пола, включающем крепление планок между собой по длине и ширине, причем соединение планок по ширине осуществляют с помощью эластичных шнуров, которые протягивают через сквозные отверстия, выполненные в боковых продольных поверхностях планок, после чего фиксируют их с обеспечением натяжения, согласно изобретению в качестве планок используют паркетные планки, каждая из которых имеет вид прямолинейной профилированной детали, на боковых продольных поверхностях которой выполнены соответственно паз и гребень, имеющие трапециевидный профиль, торцы профилированы под соединение встык или замок, а нижняя и верхняя поверхности имеют одинаковую чистоту обработки. При этом сквозные отверстия размещены с шагом, который определяют исходя из длины планки.

В паркетном полотне, уложенном предложенным способом, предотвращается появление выпуклостей, прогибов, трещин и зазоров между паркетными планками в результате расширения или сжатия древесины под влиянием атмосферных колебаний. При эксплуатации пол не скрипит.

Изобретение поясняется чертежами, иллюстрирующими пример соединения паркетных планок натяжного пола встык.

На фиг.1 представлен общий вид натяжного пола, на фиг.2 - общий вид паркетной планки для натяжного пола.

Сборка натяжного паркетного пола происходит следующим образом.

На основу пола согласно выбранной схеме раскладывают паркетные планки, совмещают их монтажные отверстия, протягивают через них эластичные шнуры и соединяют планки таким образом, чтобы трапециевидный гребень одной планки плотно вошел в трапециевидный паз другой. После этого натягивают шнуры и фиксируют их по периметру настила. При этом натяжение шнуров обеспечивает сжатие планок более, чем 0,5 т на 1 м, что приводит к получению плотных стыков и делает невозможным образование трещин и зазоров при расширении и ссыхании паркетного полотна. Причем упругие эластичные шнуры не сдерживают природные размерные деформации, возникающие под влиянием изменения влажности и температуры окружающей среды.

Паркетная планка имеет верхнюю 1 и нижнюю 2 поверхности в виде узкого вытянутого прямоугольника. На боковых поверхностях планки с одной стороны выполнен паз 3, с другой - гребень 4 и ряд сквозных монтажных отверстий 5. Количество отверстий выбирают в зависимости от длины планки, например на планке длиной 900 мм отверстия выполняют с шагом 180 мм.

В предложенном решении учтены продольные и поперечные деформации волокон древесины. Известно, что при изменении влажности древесины происходит и изменение линейных размеров планок, характеризуемое коэффициентом линейного расширения, причем деформации вдоль волокон древесины в десятки раз меньше, чем поперек.

При соединении обычных паркетных планок с п-подобным профилем гребень-паз монтажный зазор составляет не менее 0,25 мм. При стыковке трапециевидного профиля гребень-паз зазор практически отсутствует. При этом при расширении-сжатии, а также изломе паркетной планки гребень легко выходит из паза, а затем также легко возвращается в исходное положение. Отсутствие зазора (люфта) исключает скрипение паркета.

Стыковка паркетных планок по ширине с помощью соединения паз-гребень, имеющих трапециевидный профиль, обеспечивает высокоточную стыковку деталей без щелей и предотвращает смещение планок по высоте. А дополнительная фиксация планок по ширине натяжными эластичными шнурами обеспечивает монолитность покрытия при расширении - сжатии древесного полотна.

Соединение торцов планок встык с поперечной фиксацией эластичными шнурами позволяет получить качественный настил, так как продольные деформации волокон небольшие, хотя вероятность возникновения щелей между планками не исключается в случае больших изменений температуры и влажности окружающей среды.

В случае использования замкового соединения планок по длине, предотвращающего размыкание отдельных планок при линейном расширении древесины, образование щелей между планками полностью исключается даже в случае намокания пола. При этом могут быть использованы замки любой конструкции, обеспечивающие гладкую поверхность с нижней стороны планки, известные из уровня техники, описанные, например на http://retown.kiev.ua/Parketdoska.html. Но в этом случае стоимость и трудоемкость сборки пола несколько увеличивается за счет изготовления и защелкивания замка при монтаже пола.

Выполнение нижней и верхней поверхностей планок с одинаковой чистотой обработки позволяет осуществить выбор поверхности по качеству, цвету и текстуре, а также позволяет повторно использовать планки при реставрации пола.

Эстетичный вид имеет паркетный пол, набранный из узких длинных паркетных планок, благодаря чему достигается чрезвычайно красивый рисунок, обусловленный текстурой дерева. При изготовлении такого паркета используется рейка, которая имеет квадратное сечение. Это обеспечивает выход более чем 70% радиальной поверхности по сравнению с 20-30% выходом при традиционном способе. Кроме того, квадратное сечение планки исключает появление прогибов и выпуклостей поверхности.

Процесс сборки пола простой, чистый, не требует особых навыков, а творческий подход позволяет собрать любой мозаичный рисунок.

В обычных условиях под влиянием колебания температуры и влаги паркетное полотно расширяется или сужается в пределах 15 мм на каждые 3 м. Деформационные изменения паркетного полотна, собранного таким способом, происходят под плинтусом.

Способ позволяет быстро и без повреждений разобрать и заменить любой элемент. При подтоплении паркетное полотно можно поднять, отсоединив плинтус, подсушить, после чего установить на место.

Предложенный способ экологически чист и экономичен, поскольку не требует использования дополнительных операций и материалов.

Способ соединения планок натяжного пола, включающий крепление планок между собой по длине и ширине, причем соединение планок по ширине осуществляют с помощью эластичных шнуров, которые протягивают через сквозные отверстия, выполненные в боковых продольных поверхностях планок, после чего фиксируют их с обеспечением натяжения, отличающийся тем, что в качестве планок используют паркетные планки, каждая из которых имеет вид прямолинейной профилированной детали, на боковых продольных поверхностях которой выполнены соответственно паз и гребень, имеющие трапециевидный профиль, торцы профилированы под соединение встык или замок, а нижняя и верхняя поверхности имеют одинаковую чистоту обработки, причем сквозные отверстия размещены с шагом, который определяют исходя из длины планки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения полового покрытия с однородным узором. .
Изобретение относится к жилищному строительству и может быть использовано для покрытия полов жилых помещений. .

Изобретение относится к обработке боковой кромки половой панели с сердцевиной. .
Изобретение относится к производству щитового покрытия из торцовой древесной шашки для устройства полов и стен во внутренних помещениях. .

Изобретение относится к области деревообработки и предназначено для использования в качестве фрагментов деревянного покрытия. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для изготовления декоративных панелей, используемых в интерьере помещений: полов, стен, потолков, столешниц и т.д.

Изобретение относится к производству строительных материалов и позволяет использовать отходы лесопильных и лесозаготовительных работ, а также побочные продукты нефтехимии.
Изобретение относится к области деревообрабатывающей промышленности, в частности, к изготовлению элементов покрытия. .

Изобретение относится к изготовлению штучного паркета из отходов лесопиления и тонкомерной древесины. .

Изобретение относится к деревообработке и может быть использовано при изготовлении из древесных отходов торцевых декоративных панелей для художественной облицовки стен внутренних помещений, мебели и других изделий или их составных частей, а также для изготовления паркетных щитов.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для защиты отделочных плиток из модифицированной древесины для устройства паркетных полов, облицовки стен и потолков.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в строительстве при производстве торцовой паркетной доски, облицовочных щитовых элементов, а также элементов столярных, мебельных изделий, требующих повышенных показателей твердости. Способ изготовления торцовых щитовых элементов из древесины включает оцилиндровку лесоматериала, выборку пазов, сушку, склеивание заготовок в блок, поперечный раскрой. Выборка пазов осуществляется в двух взаимно перпендикулярных плоскостях таким же радиусом R, что и производилась оцилиндровка заготовок. Ширина пазов составляет . Получение торцевых щитовых элементов из склеенных блоков производится путем поперечного их раскроя. Получение торцовых щитовых элементов из склеенных блоков производится путем их раскроя под углом к волокнам, отличным от 90°. Раскрой склеенных заготовок осуществляется на более тонкие щитовые элементы, с дальнейшим наклеиванием их на основу из ДСП, фанеры или других плитных материалов. Полученные торцевые щитовые элементы обрезаются по периметру с получением щитов прямоугольной формы. Повышается качество получаемой пилопродукции, снижается количество отходов древесины и трудовые затраты. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области деревообрабатывающей промышленности и может найти применение при производстве и укладке паркета

Наверх