Двусторонняя термопечать этикеток



Двусторонняя термопечать этикеток
Двусторонняя термопечать этикеток
Двусторонняя термопечать этикеток
Двусторонняя термопечать этикеток
Двусторонняя термопечать этикеток
Двусторонняя термопечать этикеток

 


Владельцы патента RU 2429134:

НСР КОРПОРЕЙШН (US)

Термочувствительный элемент для записи изображений, предназначенный для двухсторонней прямой термопечати, содержит подложку, имеющую термочувствительные покрытия на противоположных сторонах подложки и включает отсоединяющийся элемент термоэтикетки. В термочувствительных покрытиях использованы красители разного цвета на противоположных сторонах указанного термочувствительного элемента. Технический результат - снижение требований к материалу подложки и возможность использования при термопечати целлюлозных материалов, или материалов, в частности, с тонкой подложкой и разными показателями гладкости на разных сторонах. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Предпосылки создания изобретения

Дуплексная, или двухсторонняя, прямая термопечать деловых документов или квитанций описывается в патентах США №№6784906 и 7659366. Принтеры конструируются так, чтобы обеспечивать печать на обеих сторонах термоносителя, движущегося по пути подачи через принтер. В таких принтерах головка прямой термопечати расположена на каждой стороне пути подачи носителя. Термопечатающая головка обращена к противостоящему валику через путь подачи от печатающей головки.

В случае прямой термопечати печатающая головка избирательно подводит тепло к бумажному или другому листовому носителю, содержащему подложку с термочувствительным покрытием. Покрытие изменяет цвет, когда подводится тепло, в результате чего на покрытой подложке создается «печать». Для двухсторонней прямой термопечати подложка листового носителя может быть покрыта с обеих сторон.

Дуплексная, или двухсторонняя, прямая термопечать описана для обеспечения различной информации на обеих сторонах бумажной квитанции с экономией материалов и с обеспечением гибкости в создании информации для покупателей. Печать может осуществляться электронно с помощью компьютера с использованием компьютерной прикладной программы, которая управляет двухсторонней печатью. Принтер двухсторонней прямой печати также может быть сконструирован для использования в связи с программами одностороннего варианта печати для печатания квитанций или других документов.

Известны элементы для записи изображений, предназначенные для односторонней прямой термопечати, в которых отсоединяющийся элемент термоэтикетки крепится контактным клеем и приклеивается к основе из антиадгезионного материала. Элемент термоэтикетки имеет термочувствительное покрытие, которое изменяет цвет для прямой термопечати при нагревании.

Предложенное изобретение позволяет дополнительно усовершенствовать указанные известные решения.

В соответствии с одним аспектом изобретения предложен термочувствительный элемент для записи изображений, предназначенный для двухсторонней прямой термопечати и включающий отсоединяющийся элемент термоэтикетки, при этом он содержит подложку, имеющую термочувствительные покрытия, выполненные с возможностью изменения цвета в результате воздействия соответствующей термопечатающей головки на противоположных сторонах указанной подложки, причем в термочувствительных покрытиях использованы красители разного цвета на противоположных сторонах указанного термочувствительного элемента для записи изображений.

Предпочтительно указанный элемент термоэтикетки имеет термочувствительное покрытие и прикреплен контактным клеем.

Обе стороны указанной подложки могут быть отпечатаны способом прямой термопечати с созданием погрузочного документа, а указанный элемент термоэтикетки может быть отпечатан способом прямой термопечати с созданием возвратной погрузочной этикетки.

Указанный элемент термоэтикетки предпочтительно склеен с основой из отделяемого материала.

Указанная основа из отделяемого материала предпочтительно присоединена к указанной подложке термочувствительного элемента для записи изображений термоактивируемым клеем.

Указанный элемент термоэтикетки предпочтительно приклеен к одной стороне указанной основы из отделяемого материала, а второй элемент термоэтикетки приклеен к противоположной стороне указанной из отделяемого материала.

Указанная основа из отделяемого материала предпочтительно выполнена с возможностью отсоединения от указанного термочувствительтного элемента для записи изображений.

Указанная основа из отделяемого материала может быть выполнена с возможностью отсоединения с помощью перфорированной разделительной линии.

Обе стороны указанной подложки предпочтительно отпечатаны способом прямой термопечати с созданием аптечного документа, а указанный элемент термоэтикетки отпечатан способом прямой термопечати с созданием аптечной этикетки.

В другом аспекте настоящего изобретения предложен двухсторонний термочувствительный элемент для записи изображений, предназначенный для прямой термопечати на обеих сторонах элемента, содержащий подложку, имеющую термочувствительные покрытия, выполненные с возможностью изменения цвета в результате воздействия соответствующей термопечатающей головки на противоположных сторонах указанной подложки, причем в термочувствительных покрытиях использованы красители разного цвета на противоположных сторонах указанного термочувствительного элемента для записи изображений, при этом он также содержит основу из отделяемого материала и отсоединяющиеся элементы термоэтикеток, приклеенные на обеих сторонах основы.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 схематически показан принтер двухсторонней прямой термопечати, используемый для двухсторонней печати за один проход на термоносителе, таком как квитанции деловых операций или билеты.

На фиг.2А показана квитанция с подробными данными деловой операции, напечатанными на передней стороне.

На фиг.2В показана квитанция с дополнительной информацией, напечатанной на обратной стороне, такой как непостоянно сохраняемая информация, определенная во время деловой операции.

На фиг.3А показана двухсторонняя квитанция с частью взаимосвязанных подробных данных деловой операции, напечатанных на передней стороне квитанции.

На фиг.3В показана обратная сторона квитанции, показанной на фиг.3А, на которой напечатана остальная часть взаимосвязанных данных деловой операции.

На фиг.4 показан термочувствительный элемент для записи изображений, предназначенный для двухсторонней прямой термопечати, который включает множество отсоединяющихся элементов термоэтикетки.

Подробное описание

Путем примера различные варианты осуществления настоящего изобретения описываются в нижеследующем материале со ссылкой на прилагаемые чертежи. Но могут быть приняты изменения.

На фиг.1 показана схема принтера 10 двухсторонней прямой термопечати, используемого для двухсторонней печати за один проход квитанций деловых операций или билетов во время выдачи. Принтер 10 работает на носителе 20 печати, который представляет собой двухстороннюю термобумагу, содержащую непрозрачную подложку, предпочтительно, лист целлюлозной или полимерной подложки, покрытой с каждой стороны термочувствительным красителем, как описано в патентах США №№6784906 и 6759366. Способность двухцветной печати предусматривается для двухсторонней термопечати на противоположных сторонах квитанции при использовании красителя разного цвета на каждой стороне. Подложки и термочувствительные к изменению цвета покрытия для носителя прямой термопечати в целом хорошо известны в уровне техники. Двухсторонняя прямая термопечать может быть облегчена носителем 20, который включает красители разного цвета на противоположных сторонах носителя 20, и достаточно термостойкой подложкой, которая препятствует при прямой термопечати на одной стороне носителя 20 окрашиванию на противоположной стороне носителя 20.

Носитель 20 термопечати может подаваться в форме рулона или листа бумаги, например, для обеспечения контрольного талона, купона, квитанции, билета или другого изделия или документа, на которые печать, такая как иллюстрации или текст, или и то и другое, может быть нанесена на обе стороны носителя 20.

Как показано на фиг.1, принтер 10 имеет вращающиеся валики 30 и 40 и противостоящие термопечатающие головки 50 и 60 на противоположных сторонах носителя термопечати 20. Прямая двухсторонняя термопечать носителя 20 имеет место за один проход во время деловой операции, или когда выдается квитанция или билет. Носитель 20 может быть отрезан или оторван с созданием отдельного документа квитанции или билета, обычно после того, как завершается печать.

На фиг.2А показаны подробные данные 70 деловой операции, такие как идентификация чекодателя, время, дата, записи позиций и сумма деловой операции, напечатанные на передней стороне квитанции 80. На фиг.2В показана заказная информация 90, например, основанная на идентификации получателя или подробностей деловой операции, установленных во время деловой операции, напечатанная на обратной стороне квитанции 80. Например, заказная информация 90 может включать дополнительную или дублированную информацию, свидетельство на получение процентов, как показано, информацию о скидке или конкурсе, выпускаемые сериями изображения, условия продажи, изображения документов, рекламу/ признаки защиты, билетную информацию или другую информацию, например заказную информацию, основанную на идентификации получателя или данных или подробностях деловой операции.

Принтер 10 двухсторонней прямой термопечати конструируется с обеспечением печати на двух сторонах носителя квитанции или другого листового носителя 20, движущегося по пути 25 подачи через принтер 10 с печатающими головками 50 и 60 на противоположных сторонах пути 25 подачи носителя. Печатающие головки 50 и 60, предпочтительно, имеют взаимосвязанные противостоящие валики 30 и 40, как показано.

Часть, например половина блока данных, которые должны быть напечатаны, может быть напечатана прямой термопечатью на одной стороне носителя 20, а другая часть данных, например половина, может быть напечатана прямой термопечатью на обратной стороне носителя 20, или стороны носителя, на которых напечатаны соответствующие части данных, могут быть обратными. Таким образом, может быть создана квитанция деловой операции, в которой часть взаимосвязанных данных деловой операции напечатана на одной стороне квитанции, а остальная часть данных деловой операции напечатана на другой стороне квитанции, сберегая при этом количество носителя 20, необходимое для печатания квитанции. Функция двухсторонней прямой термопечати может быть дополнительно использована для определения части или количества данных или блока данных, которые должны быть напечатаны на стороне носителя 20. Различные блоки данных могут быть альтернативно выбраны для печатания.

На фиг.3А показана двухсторонняя квитанция 100 с частью взаимосвязанных подробных данных деловой операции, напечатанных на передней стороне 110 квитанции 100. На фиг.3В показана обратная сторона 120 квитанции 100, показанной на фиг.3А, где остальная часть взаимосвязанных данных деловой операции показана напечатанной на обратной стороне 120 квитанции 100. Указатели, такие как «передняя сторона», «обратная сторона», «сторона 1», «сторона 2» или подобное, могут быть включены на двух сторонах квитанции 100, как показано, для обозначения двухсторонней природы квитанции 100 или соответствующей стороны рассматриваемой квитанции 100. Идентифицирующие указатели, такие как номер квитанции или деловой операции, номер терминала, обозначение хранилища, дата, время или подобное, могут быть напечатаны на обеих сторонах квитанции с обеспечением взаимосвязи копированных изображений двух сторон.

Принтер 10 двухсторонней прямой термопечати, имеющий средства хранения предварительно напечатанных данных, может хранить один или более блоков данных, которые должны повторно печататься на стороне носителя 20, например, с данными, предоставленными компьютерной программой, которые должны быть напечатаны на другой стороне носителя. Когда множественные блоки данных хранятся в памяти принтера, блоки могут поочередно выбираться для печатания, как может быть выбрана сторона печати носителя.

На фиг.4 показан примерный термочувствительный элемент 130 для записи изображений, предназначенный для двухсторонней прямой термопечати, содержащий подложку, имеющую термочувствительные покрытия на противоположных сторонах подложки. Термочувствительный элемент 130 для записи изображений включает множество отсоединяющихся элементов 140А-140Н термоэтикеток. Элементы 140А-140Н термоэтикеток каждый имеют термочувствительное покрытие и крепятся контактным клеем. Элементы 140А-140Н термоэтикеток отделяются вдоль бигованных разделительных линий 150 и склеиваются с основой антиадгезионного материала 160. Основа 160 может быть присоединена к двухстороннему термочувствительному элементу для записи изображений термоактивируемым клеем по краю 170 основы 160, как показано. Термочувствительный элемент 130 для записи изображений содержит панели 180 и 190, которые могут быть напечатаны способом прямой термопечати на обеих сторонах и отделены по перфорированным разделительным линиям 200. Если желательно, элемент 210 материала термоэтикеток (не показано) может быть введен на обратной стороне основы 160, так что элементы 140А-140Н и 210 термоэтикеток могут быть напечатаны способом прямой термопечати противоположными печатающими головками 50 и 60, сберегая при этом общий размер или площадь основы 160, необходимый для несения различных этикеточных элементов. Следует отметить, что основа 160 отсоединяется от элемента для записи изображений по одной из перфорированных разделительных линий 200, как показано на фиг.4.

Термочувствительный элемент для записи изображений может быть, например, напечатан способом прямой термопечати на обеих сторонах соответственно покрытой подложки с созданием погрузочного документа и напечатан способом прямой термопечати на элементе термоэтикетки с созданием возвратной погрузочной этикетки. Для других решений двухсторонний термочувствительный элемент 130 для записи изображений может быть напечатан способом прямой термопечати на обеих сторонах покрытой подложки с созданием аптечного документа, при этом элемент термоэтикетки может быть напечатан способом прямой термопечати с созданием аптечной этикетки.

Приведенное выше описание представляет ряд отдельных вариантов осуществления или примеров более широкого изобретения. Настоящее изобретение также осуществляется в широком ряду других альтернативных способов, которые не описаны здесь. Многие другие варианты осуществления или модификации изобретения могут быть также осуществлены в объеме приведенной далее формулы изобретения.

1. Термочувствительный элемент для записи изображений, предназначенный для двухсторонней прямой термопечати и включающий отсоединяющийся элемент термоэтикетки, при этом он содержит подложку, имеющую термочувствительные покрытия, выполненные с возможностью изменения цвета в результате воздействия соответствующей термопечатающей головки на противоположных сторонах указанной подложки, причем в термочувствительных покрытиях использованы красители разного цвета на противоположных сторонах указанного термочувствительного элемента для записи изображений.

2. Элемент по п.1, в котором указанный элемент термоэтикетки имеет термочувствительное покрытие и прикреплен контактным клеем.

3. Элемент по п.2, в котором обе стороны указанной подложки отпечатаны способом прямой термопечати с созданием погрузочного документа, а указанный элемент термоэтикетки отпечатан способом прямой термопечати с созданием возвратной погрузочной этикетки.

4. Элемент по п.1, в котором указанный элемент термоэтикетки склеен с основой из отделяемого материала.

5. Элемент по п.4, в котором указанная основа из отделяемого материала присоединена к указанной подложке термочувствительного элемента для записи изображений термоактивируемым клеем.

6. Элемент по п.4, в котором указанный элемент термоэтикетки приклеен к одной стороне указанной основы из отделяемого материала, а второй элемент термоэтикетки приклеен к противоположной стороне указанной основы из отделяемого материала.

7. Элемент по п.4, в котором указанная основа из отделяемого материала выполнена с возможностью отсоединения от указанного термочувствительного элемента для записи изображений.

8. Элемент по п.4, в котором указанная основа из отделяемого материала выполнена с возможностью отсоединения с помощью перфорированной разделительной линии.

9. Элемент по п.4, в котором обе стороны указанной подложки отпечатаны способом прямой термопечати с созданием аптечного документа, а указанный элемент термоэтикетки отпечатан способом прямой термопечати с созданием аптечной этикетки.

10. Двухсторонний термочувствительный элемент для записи изображений, предназначенный для прямой термопечати на обеих сторонах элемента, содержащий подложку, имеющую термочувствительные покрытия, выполненные с возможностью изменения цвета в результате воздействия соответствующей термопечатающей головки на противоположных сторонах указанной подложки, причем в термочувствительных покрытиях использованы красители разного цвета на противоположных сторонах указанного термочувствительного элемента для записи изображений, при этом он также содержит основу из отделяемого материала и отсоединяющиеся элементы термоэтикеток, приклеенные на обеих сторонах основы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оргтехнике и может быть использовано в термографических печатающих устройствах. .

Изобретение относится к приборостроению, позволяет повысить надежность и снизить энергоемкость. .
Наверх