Клапанный мешок



Клапанный мешок
Клапанный мешок
Клапанный мешок
Клапанный мешок

 


Владельцы патента RU 2429174:

МОНДИ АГ (AT)

Изобретение относится к упаковке в виде клапанного мешка с имеющей в продольном направлении форму рукава боковой стенкой. Стенка на конце замыкается образованным донными клапанами дном. Донные клапаны, указывая друг на друга, отогнуты от боковой стенки на проходящих поперек продольного направления линиях сгиба и перекрываются своими свободными концевыми кромками. Мешок содержит перекрывающие донные клапаны наклеенный донный закрывающий лист и сформированное в дне и создающее проход к внутреннему пространству мешка отверстие для заполнения, которое выполнено с возможностью надвигания на загрузочный штуцер фасовочной машины. Отверстие для заполнения сформировано между донным закрывающим листом и донными клапанами. Перекрытие донных клапанов настолько незначительно, что между свободными концевыми кромками донных клапанов образуется открытая ко внутреннему пространству мешка щель, когда на донные клапаны нажимает в направлении внутреннего пространства мешка вставленный в отверстие для заполнения загрузочный штуцер. В мешке клапанная функция достигается без дополнительного вклеиваемого клапанного листа, поскольку сами донные клапаны образуют самозакрывающееся отверстие. Такое выполнение позволяет заполнять мешок без рассеивания пыли, имеет простую конструкцию и легко утилизируется. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение касается клапанного мешка с имеющей в продольном направлении форму рукава боковой стенкой, которая, по меньшей мере, на одном конце замкнута образованным донными клапанами дном, причем донные клапаны, указывая друг к другу, отогнуты от боковой стенки на проходящих поперек продольному направлению линиях сгиба и перекрываются своими свободными концами с перекрывающим донные клапаны наклеенным донным закрывающим листом и со сформированным в дне и создающим проход к внутреннему пространству мешка отверстием для заполнения, которое выполнено с возможностью надвигания на загрузочный штуцер фасовочной машины.

Клапанные мешки данного типа известны в многочисленных вариантах осуществления. Обычно они реализуются на выполненных из имеющей форму рукава боковой стенки мешках, дно которых посредством угловых загибов и обращенных друг к другу донных клапанов выполнено в виде крестового дна.

Клапанные мешки направлены на обеспечение максимально свободного от сопротивления наполнения, однако после наполнения - то есть после извлечения загрузочного штуцера из отверстия для заполнения - мешок по возможности герметично закрывается с целью устранения высыпания содержимого мешка. Поэтому обычно в дно встраивают имеющий форму рукава клапан, который конструктивно выполнен так, что после опрокидывания заполненного клапанного мешка поток материала из внутреннего пространства мешка наружу через отверстие для заполнения максимально хорошо предотвращается. После опрокидывания заполненного клапанного мешка клапан вследствие насыпного давления загружаемого материала в общем находится в плоском состоянии и не открывается самостоятельно, так что материал из внутреннего пространства мешка не выходит наружу из мешка в достойном упоминания количестве.

Далее, для имеющего форму рукава клапана известно использование полимерного материала или покрытого полимером материала, который посредством ультразвука или высокочастотных электромагнитных волн может свариваться, чтобы таким образом обеспечить абсолютно герметичное запирание отверстия для заполнения. Оснащенный подобного рода клапаном клапанный мешок из-за наличия полимерных частей может иметь проблемы в случае своей утилизации или, соответственно, вторичной переработки.

В любом случае, изготовление клапанного мешка посредством встраивания имеющего форму рукава клапана в дно в случае его формирования за счет складывания является затруднительным и долгим, вследствие чего расходы производства увеличиваются.

Поэтому в основе изобретения лежит задача создания клапанного мешка упомянутого вначале вида таким образом, что клапанный мешок может более просто и более экономично изготавливаться и может иметь хорошую функциональность.

Эта задача в соответствии с настоящим изобретением решается в клапанном мешке (т.е. снабженном клапаном) упомянутого вначале вида за счет того, что отверстие для заполнения сформировано между донным закрывающим листом и донными клапанами (т.е. откидными язычками), причем перекрытие донных клапанов настолько незначительно, что между свободными концами донных клапанов образована открытая ко внутреннему пространству мешка щель, когда на донные клапаны нажимает в направлении внутреннего пространства мешка вставленный в отверстие для заполнения загрузочный штуцер.

В случае традиционного выполнения дна мешка, например крестового дна, донные клапаны склеиваются с не снабженным клапанным рукавом угловым загибом и - в перекрывающей друг друга области свободных концов донных клапанов - друг с другом. Склеивание донных клапанов друг с другом обеспечивается и усиливается посредством дополнительно наклеенного снаружи донного закрывающего листа. Отверстие для заполнения сформировано между донными клапанами и угловым загибом, в котором сложенный в плосколежащий рукав лист соединяется с соответствующим угловым загибом и донными клапанами. При искривлении дна в результате введения загрузочного штуцера фасовочной машины имеющий форму рукава лист клапана приобретает круглую или, соответственно, овальную форму и формирует своей внутренней стороной отверстие для заполнения, которое обеспечивает загрузку загружаемого материала посредством загрузочного штуцера во внутреннее пространство мешка.

В противоположность этому соответствующие изобретению донные клапаны своими перекрывающимися концами на продолжительной области не склеены друг с другом. Донные клапаны вместе с донным закрывающим листом, который таким образом не склеен плоскостно с донными клапанами, а лишь зафиксирован посредством склеивания в области линий сгиба донных клапанов, и вместе с донными клапанами формируют отверстие для заполнения, причем донный закрывающий лист формирует примерно верхнюю половину отверстия для заполнения, а донные клапаны сообща образуют примерно нижнюю половину отверстия для заполнения. Посредством изгибания донного закрывающего листа вверх, а донных клапанов вниз свободные концы указывающих или обращенных друг к другу донных клапанов больше не перекрываются, так что формируется открытая к внутреннему пространству мешка щель, через которую осуществляется загрузка загружаемого продукта во внутреннее пространство мешка посредством загрузочного штуцера. Если загрузочный штуцер после наполнения вытаскивается из отверстия для заполнения, то донные клапаны принимают свое первоначальное положение, в котором они приблизительно перекрываются друг с другом так, что после этого отверстие к внутреннему пространству мешка закрыто донными клапанами. Загрузочное давление загружаемого материала способствует длительное замыкание дна.

Таким образом, соответствующий изобретению клапанный мешок выполняет желаемую клапанную функцию без необходимости вставки клапанного листа для образования имеющего форму рукава клапана в отверстие для заполнения. Наоборот, в соответствии с изобретением используется обычно имеющийся донный закрывающий лист для того, чтобы теперь совместно с верхней стороной донных клапанов сообща формировать отверстие для заполнения, причем сами донные клапаны формируют самозакрывающееся отверстие к внутреннему пространству мешка, когда загрузочный штуцер фасовочной машины вставляется в отверстие для заполнения.

Формирование открытой к внутреннему пространству щели у свободных концов донных клапанов посредством введения загрузочного штуцера может происходить еще лучше и в определенной форме за счет того, что донные клапаны снабжены имеющими форму щели разрезами, которые ограничивают подвергаемый нажиму загрузочным штуцером в направлении внутреннего пространства мешка участок донных клапанов. Однако разрезы должны поддерживаться относительно короткими, чтобы в упомянутых участках сохранялась достаточная возвращающая сила для автоматического повторного закрывания открытой за счет нажатых вниз донных клапанов щели после извлечения загрузочного штуцера.

В дальнейшем изобретение будет пояснено более подробно посредством примера осуществления, представленного на чертежах.

Фиг.1 - имеющий форму рукава материал мешка с частично сложенным дном и приклеенным донным закрывающим листом.

Фиг.2 - схематичное представление полностью собранного дна с донным закрывающим листом в отдельном представлении.

Фиг.3 - схематичное представление наклеенного на сложенное дно донного закрывающего листа.

Фиг.4 - вид сформированного в соответствии с изобретением дна при взгляде со стороны внутреннего пространства мешка.

Фиг.1 показывает имеющую форму рукава боковую стенку 1 клапанного мешка, который состоит из двух плоско прилегающих друг к другу стеновых участков, которые проходят между двумя параллельно идущими в продольном направлении мешка боковыми линиями 2, 3 сгиба. Представленное на фиг.1 верхнее положение сложено обратно само в себя вдоль проходящей поперек продольного направления линии 4 сгиба, в то время как нижнее на фиг.1 положение проходит с плоским прилеганием над линией 4 сгиба. В качестве первого складывания для сложения дна угловые загибы 5, 6 загнуты от боковых линий 2, 3 сгиба вовнутрь и проходят до своих свободных концевых кромок 7, 8. Вокруг проходящих поперек продольному направлению линий 9, 10 сгиба могут откидываться донные клапаны 11, 12, которые в таком случае для формирования дна обращены своими свободными кромками 13, 14 друг к другу. В этом отношении фиг.1 показывает формирование традиционного крестового дна. К верхнему донному клапану 11 с внешней стороны посредством клея прикреплен донный закрывающий лист 15.

Далее, фиг.1 поясняет, что угловые загибы 5, 6 соответственно снаружи от линий 9, 10 сгиба, но не в области донных клапанов 11, 12, снабжены нанесенным клеем 16, который служит для фиксации донных клапанов 11, 12 на угловых загибах 5, 6. Далее, от свободных кромок 13, 14 и перпендикулярно к ним в материал донных клапанов 11, 12 проходят соответственно два разреза 17.

Фиг.2 показывает полностью сложенное дно с перекрывающимися в центральной области 18 донными клапанами 11, 12. Донный закрывающий лист 15 представлен отдельно. Он имеет два проходящих по длине дна в область боковой стенки полосообразных (т.е. в форме полосы) участка 19, 20, которые намазаны клеем, так что донный закрывающий лист 15 закреплен с двух сторон дна посредством боковой стенки клапанного мешка и над донными клапанами 11, 12 может образовывать с дном отверстие 21 для заполнения, положение которого поясняет фиг.3. На противолежащей отверстию 21 для заполнения стороне донный закрывающий лист 15 имеет V-образную плоскостную клеевую область 22, с помощью которой донный закрывающий лист 15 наклеивается на верхнюю сторону сложенного дна, а именно таким образом, что над областью 18 перекрывающихся донных клапанов 11, 12 образовано свободное от клея приемное пространство 23 для загрузочного штуцера фасовочной машины. Приемное пространство 23 ограничено, остро сходясь назад плоской клеевой областью 22.

Сформированное таким образом дно донным закрывающим листом 15 изгибается вверх, а обоими донными клапанами 11, 12 - вниз, когда загрузочный штуцер фасовочной машины вводится в отверстие 21 для заполнения. За счет отклоняющихся вниз донных клапанов 11, 12 свободные кромки 13, 14 донных клапанов 11, 12 открывают центральную щель 24 между донными клапанами, которая позволяет прохождение загружаемого материала из загрузочного штуцера во внутреннее пространство мешка.

Фиг.4 показывает вид в перспективе сложенного дна при взгляде из внутреннего пространства мешка. При этом видна раздвинутая под воздействием загрузочного штуцера щель 24, посредством которой загружаемый материал может попадать во внутреннее пространство мешка, как это поясняется стрелкой 25. Фиг.4 поясняет боковую стенку 1 мешка, который образован посредством складывания дна, в кубической форме с частично срезанной боковой стенкой, чтобы можно было рассмотреть, как выглядит дно при взгляде из внутреннего пространства мешка.

Далее, фиг.4 поясняет, что раздвигающаяся щель 24 в своей длине ограничивается с двух сторон разрезами 17, причем разрезы 17 облегчают раздвигание щели 24.

Оказалось, что сформированный таким образом клапанный мешок позволяет чистое и с чрезвычайно малым выделением пыли заполнение даже пыльным загружаемым материалом, в частности, когда V-образная клеевая область 22 между донным закрывающим листом 15 и дном предусмотрена для ограничения приемного пространства 23 для загрузочного штуцера.

Понятно, что функция клапана реализуется материалом стенок мешка без необходимости накладывания и вклеивания листа клапана, как это имеет место в традиционном имеющем форму рукава листе клапана.

1. Клапанный мешок с имеющей в продольном направлении форму рукава боковой стенкой (1), которая, по меньшей мере, на одном конце замыкается образованным донными клапанами (11, 12) дном, причем донные клапаны (11, 12) отогнуты, указывая друг на друга, от боковой стенки (1) на проходящих поперек продольного направления линиях (9, 10) сгиба и перекрываются своими свободными концевыми кромками (13, 14) с перекрывающим донные клапаны (11, 12) наклеенным донным закрывающим листом (15) и со сформированным в дне и создающим проход к внутреннему пространству мешка отверстием (21) для заполнения, которое выполнено с возможностью надвигания на загрузочный штуцер фасовочной машины, отличающийся тем, что отверстие (21) для заполнения сформировано между донным закрывающим листом (15) и донными клапанами (11, 12), причем перекрытие донных клапанов (11, 12) настолько незначительно, что между свободными концевыми кромками (13, 14) донных клапанов (11, 12) образуется открытая ко внутреннему пространству мешка щель (24), когда на донные клапаны (11, 12) нажимает в направлении внутреннего пространства мешка вставленный в отверстие (21) для заполнения загрузочный штуцер.

2. Клапанный мешок по п.1, отличающийся тем, что донные клапаны (11, 12) снабжены имеющими форму щели разрезами (17), которые ограничивают подвергаемый нажиму загрузочным штуцером в направлении внутреннего пространства мешка участок донных клапанов (11, 12).

3. Клапанный мешок по п.1 или 2, отличающийся тем, что донный закрывающий лист (15), если смотреть от отверстия (21) для заполнения к концу открывающейся щели (24), имеет клеевую область (22), которая определяет остро сходящееся приемное пространство (23) для загрузочного штуцера.

4. Клапанный мешок по п.1 или 2, отличающийся тем, что донный закрывающий лист (15) полосообразно зафиксирован на боковой стенке (1) на другой стороне линий (9, 10) сгиба донных клапанов (11, 12) посредством клея.

5. Клапанный мешок по п.4, отличающийся тем, что донный закрывающий лист (15), если смотреть от отверстия (21) для заполнения к концу открывающейся щели (24), имеет клеевую область (22), которая определяет остро сходящееся приемное пространство (23) для загрузочного штуцера.

6. Клапанный мешок по п.1, отличающийся тем, что дно сложено в крестовое дно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к перфорированной пленочной композиции для изготовления упаковки, упаковке из такой пленочной композиции, способу получения перфорированной пленочной композиции и способу наполнения упаковки порошкообразными материалами.

Изобретение относится к области упаковки и хранения сыпучих, например, строительных или химических материалов. .

Изобретение относится к области хранения порошковых материалов. .

Изобретение относится к упаковке гигроскопического содержимого. .

Изобретение относится к упаковочному пакету, например для сельскохозяйственных продуктов
Наверх