Раздаточная головка с поворотным колпачком



Раздаточная головка с поворотным колпачком
Раздаточная головка с поворотным колпачком
Раздаточная головка с поворотным колпачком
Раздаточная головка с поворотным колпачком
Раздаточная головка с поворотным колпачком
Раздаточная головка с поворотным колпачком
Раздаточная головка с поворотным колпачком
Раздаточная головка с поворотным колпачком

 


Владельцы патента RU 2429175:

ЛЕНДАЛЬ ФРАНС САС (FR)

Раздаточная головка для закрывания емкости, в частности тюбика или флакона, имеет выходное отверстие и оборудована поворотным колпачком, выполненным с возможностью закрывания отверстия раздаточной головки. Раздаточная головка и поворотный колпачок образуют единую деталь. Поворотный колпачок дополнительно отлит на раздаточной головке. На ней имеются средства крепления поворотного колпачка. Поворотный колпачок и раздаточная головка выполнены из разных материалов, не совместимых между собой. Изобретение обеспечивает повышение удобства в пользовании. 13 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение касается раздаточной головки для закрывания емкости, в частности тюбика или флакона, имеющей выходное отверстие и оборудованной поворотным колпачком, позволяющим закрывать отверстие раздаточной головки, при этом раздаточная головка и поворотный колпачок образуют единую деталь.

Такие раздаточные головки широко используются в области косметических или фармацевтических средств. С их помощью можно открыть тюбик рукой, которая держит тюбик или флакон, повернув колпачок, не прибегая к отвинчиванию детали, которая может потеряться.

Такие выполненные в виде единой детали раздаточные головки известны из документов ЕР 1162154 Al, US 5036889 и FR 2731983 A1. Раздаточную головку и поворотный колпачок выполняют вместе путем литья под давлением в одной литейной форме. Таким образом, узел выполняют из одного материала и в одном цвете. Вместе с тем иногда имеет смысл выполнять поворотный колпачок другого цвета или из другого материала, отличающегося от раздаточной головки.

Задачей изобретения является обеспечение возможности изготовления раздаточной головки с поворотным колпачком в виде единой детали с использованием материалов разного цвета и/или состава для раздаточной головки и для поворотного колпачка.

Указанная задача решается тем, что поворотный колпачок выполнен путем дополнительного литья на раздаточной головке. Таким образом, на первом этапе выполняют раздаточную головку, затем на этой раздаточной головке путем дополнительного литья выполняют поворотный колпачок. Таким образом, для каждого из этих двух элементов можно использовать материалы разного цвета.

Чтобы иметь возможность использовать для двух элементов несовместимые материала, то есть материалы, которые не плавятся вместе и, следовательно, не сцепляются друг с другом, предпочтительно использовать средства крепления поворотного колпачка на раздаточной головке. Так, раздаточную головку можно выполнить из первого материала с первым средством крепления, а затем путем дополнительного литья выполнить поворотный колпачок из материала, несовместимого с материалом раздаточной головки, причем этот второй материал заходит в первое средство крепления, совместно образуя средства крепления.

Предпочтительно раздаточная головка содержит первое средство крепления в виде паза, а поворотный колпачок содержит второе средство крепления, предпочтительно в виде язычка, заходящего в паз, или наоборот. Для обеспечения еще более прочного крепления можно выполнить средства крепления в виде крючков.

Раздаточную головку можно соединить посредством сварки с емкостью, которую она должна закрывать, например, с мягким тюбиком, или закрепить сверху при помощи средств крепления, таких как резьба или защелкивающиеся средства, например, для закрывания флакона.

Как было указано выше, поворотный колпачок и раздаточную головку можно выполнить из одинакового материала одного цвета или разного цвета, или из разных материалов одного или разного цвета, причем эти материалы могут быть совместимыми или не совместимыми между собой.

Чтобы избежать распространения запаха содержимого закрытого тюбика, предпочтительно в раздаточную головку или в поворотный колпачок встроена преграда, например, в виде вставки, герметичной в отношении запахов и/или газов.

Предпочтительно раздаточная головка снабжена съемной и/или прокалываемой мембраной для закрывания ее отверстия.

Предпочтительно для исключения любой утечки содержимого на раздаточной головке и/или на поворотном колпачке имеются средства уплотнения для герметизации емкости при закрытом колпачке.

Предпочтительно для обеспечения легкого открывания поворотного колпачка имеются средства облегчения открывания колпачка пальцем, в частности, в виде козырька.

Чтобы поворотный колпачок не мешал отбору содержимого или чтобы облегчить открывание, желательно наличие средства для перемещения поворотного колпачка в положение наибольшего открывания, и/или в положение закрывания, или в близкое к ним положение, когда на поворотный колпачок не действует никакое внешнее усилие.

Чтобы облегчить выход содержимого, в частности, когда емкость почти пуста, раздаточная головка содержит радиальные заплечики, наклоненные по отношению к радиальной плоскости на угол, составляющий от 5° до 45°, предпочтительно на угол 15°. В частности, ее верхняя стенка выполнена с небольшим наклоном, чтобы избежать образования прямых или острых углов, которые могут задерживать содержимое.

Предпочтительно раздаточная головка и/или поворотный колпачок выполнены из материала EVOH (сополимер этилена и винилового спирта), или из Orgaloy® (смесь полиамида и полипропилена), или из ПП (полипропилен), или из ПЭВП (полиэтилен высокой плотности), или из ПЭНП (полиэтилен низкой плотности).

На фиг.1 показан первый вариант выполнения раздаточной головки в соответствии с настоящим изобретением, при этом колпачок находится в закрытом положении, вид в разрезе;

на фиг.2 показан тюбик, изображенный на фиг.1, при этом колпачок находится в открытом положении, вид в разрезе;

на фиг.3 показана деталь В на фиг.1 и 2 в увеличенном масштабе;

на фиг.4 - деталь С на фиг.1 в увеличенном масштабе;

на фиг.5 - деталь D на фиг.1 в увеличенном масштабе;

на фиг.6 показан фрагмент изображения на фиг.2 с указанием угла α;

на фиг.7 показан второй вариант выполнения раздаточной головки в соответствии с настоящим изобретением, вид в перспективе в разрезе;

на фиг.8 показана головка, изображенная на фиг.7, на уровне шарнира, вид в перспективе в увеличенном масштабе.

Раздаточная головка 3 (103) в соответствии с настоящим изобретением снабжена колпачком 4 (104), закрепленным на раздаточной головке посредством шарнира 41 (141).

В первом примере выполнения шарнир выполнен в виде двух пленочных шарниров 41, а во втором - в виде одного шарнира-бабочки 141. В обоих случаях размеры шарниров выбраны такими, что в отсутствие внешних нагрузок колпачок 4 (104) стремится занять либо положение, близкое к закрытому (фиг.1), либо максимально открытое положение (фиг.2), как только он проходит через определенный угол открывания. Таким образом, колпачок 4 (104) не может помешать отбору содержимого, занимая промежуточное положение, например, под действием собственного веса. На колпачке 4 (104) имеется козырек 42 (142) для облегчения его открывания. Для облегчения захвата колпачка 4 (104) в раздаточной камере 32 (132) может быть выполнена выемка.

Согласно изобретению, колпачок 4 (104) выполняют путем дополнительного литья на головке 3 (103). Для головки и для колпачка можно использовать идентичные или, по меньшей мере, совместимые материалы или несовместимые материалы. Преимуществом дополнительного литья является возможность использования разных материалов и/или разных цветов для раздаточной головки и для колпачка. Во всех случаях раздаточная головка 3 (103) и колпачок 4 (104) вместе образуют единую деталь.

Если материалы, используемые для раздаточной головки 3 и колпачка 4, являются идентичными или совместимыми, дополнительного литья достаточно, чтобы обеспечить сцепление между этими двумя элементами. Второй материал сваривается с первым на уровне границы раздела. Этот способ применяют для первого варианта выполнения. Можно выбрать одинаковый материал, но разного цвета для двух элементов или два разных материала одинакового или разного цвета. Совместимыми материалами являются, например, ПП и EVOH.

Если же используются несовместимые материала, то есть материалы, которые не свариваются вместе и не обеспечивают сцепления колпачка с головкой, необходимо выполнить средства крепления колпачка 104 на головке 103. Это относится ко второму примеру выполнения. В представленном примере эти средства крепления представляют собой первое средство 138 крепления, расположенное на головке 103 и имеющее форму паза, выполненного в головке в процессе ее изготовления. Этот паз 138 имеет форму дуги окружности и предпочтительно выполнен по всей длине шарнира 141. В момент дополнительного литья материал колпачка проникает в этот паз 138, образуя язычок 144, образующий второе средство крепления. После охлаждения узла происходит усадка материалов, в результате чего язычок 144 зажимается в пазу 138. Таким образом, колпачок оказывается зажатым своим язычком 144 в пазу 138 и уже не может выйти из этого паза.

Средства крепления также могут быть выполнены в виде крючков. Можно, например, дополнить пару паз 138 и язычок 144 радиальными отверстиями, выполненными в наружной стенке паза 138, как это показано на фиг.8. Во время дополнительного литья колпачка второй материал проникает не только в паз 138, но также и в эти отверстия. Валики второго материала образуют крючки, которые проникают в отверстия, выполненные в первом материале.

Как показано на фиг.7 и 8, шарнир расположен со стороны колпачка 104. Разумеется, его можно также разместить со стороны раздаточной головки 103. Точно так же, паз 138 можно разместить на колпачке, а язычок 144 - на головке.

Среди несовместимых или, по меньшей мере, недостаточно совместимых материалов можно указать ПП и ПЭ. Однако предпочтительно выполнить головку из ПЭ, что позволяет осуществить ее сварку с юбкой мягкого тюбика, тоже выполненного из ПЭ, а колпачок выполнить из ПП, чтобы получить более жесткую деталь. Несмотря на то, что при современных рабочих температурах можно получить определенное сцепление ПП с ПЭ, этого сцепления обычно не достаточно для обеспечения достаточно прочного крепления колпачка из ПП на головке из ПЭ. Колпачок может быстро оторваться, если не использовать средства крепления.

Обычно используют литейную форму, соответствующую форме узла «раздаточная головка - поворотный колпачок». Соответствующий шарниру проход между двумя элементами перекрывают стержнем. Этот стержень обеспечивает формование первого средства крепления на головке. После выполнения головки и ее частичного охлаждения стержень извлекают, а при помощи дополнительного литья выполняют колпачок.

Раздаточную головку 3 (103) можно закрепить сваркой на юбке 2 мягкого тюбика 1. Для этого можно использовать способ индукционной или ультразвуковой сварки или любой другой известный специалистам способ. Сварку осуществляют между верхней кромкой юбки 2 и пояском 31 (131) раздаточной головки 3 (103). Для облегчения сварки поясок 31 (131) содержит заплечик 37, высота которого по существу соответствует толщине стенки юбки 2.

Можно также выполнить крепление раздаточной головки на емкости, которую она должна закрывать, посредством механических средств крепления, таких как резьба или защелкивающиеся средства.

Головка 3 (103) содержит поясок 31 (131), цилиндрическую или слегка конусную раздаточную камеру 32 (132), в случае необходимости усиленную ребрами 33 и заканчивающуюся в своей верхней части стенкой 34, (134) с отверстием 35 (135), через которое может выходить содержимое емкости. Для повышения степени восстановления предпочтительно эта верхняя стенка 34 (134) имеет небольшой наклон по отношению к радиальной плоскости под углом α, составляющим, например, от 5° до 45°, в данном случае 15°.

Для обеспечения герметичности между отверстием 35 (135) и колпачком 4 (104) предпочтительно имеются средства уплотнения. В примере, показанном на фиг.5, герметичность обеспечивается наружной прокладкой 43, установленной в дне колпачка 4 и охватывающей снаружи осевой бортик 36 отверстия 35. Эта наружная прокладка наиболее предпочтительна для хранения пастообразных продуктов, таких как зубная паста. Для более жидких продуктов, таких как кремы или лосьоны, предпочтительно использовать внутренние прокладки, как в примере, показанном на фиг.7. В этом случае наружную прокладку заменяют цилиндрической стенкой 143, которая входит практически без зазора в отверстие 135.

Чтобы избежать распространения запаха содержащегося в тюбике продукта, можно использовать барьер из ПБТ или из EVOH. В этом случае головка и колпачок будут содержать по меньшей мере один слой этого барьерного материала.

Можно также использовать мембрану, которую можно снять или проколоть при первом использовании. Можно также предусмотреть наличие контрольных предохранительных средств, которые позволяют убедиться, что до первого использования тюбик не открывали.

Список обозначений:

1 - Тюбик

2 - Юбка

3, 103 - Раздаточная головка

31, 131- Поясок

32, 132 - Раздаточная камера

33 - Ребра

34,134 - Верхняя стенка

35, 135 - Отверстие

36,136 - Осевой бортик отверстия

37 - Заплечик в пояске

138 - Первое средство крепления (паз)

4,104 - Поворотный колпачок

41, 141 - Пленочный шарнир/шарнир-бабочка

42, 142 - Козырек

43, 143 - Наружная/внутренняя прокладка

144 - Второе средство крепления (язычок)

α - Угол, образованный верхней стенкой по отношению к радиальной плоскости раздаточной камеры.

1. Раздаточная головка (103) для закрывания емкости, в частности тюбика (1) или флакона, имеющая выходное отверстие (135) и оборудованная поворотным колпачком (104), выполненным с возможностью закрывания отверстия (135) раздаточной головки, при этом раздаточная головка (103) и поворотный колпачок (104) образуют единую деталь, причем поворотный колпачок (104) дополнительно отлит на раздаточной головке (103), отличающаяся тем, что на ней имеются средства (138, 144) крепления поворотного колпачка (104), при этом поворотный колпачок (104) и раздаточная головка (103) выполнены из разных материалов, не совместимых между собой.

2. Раздаточная головка (103) по п.1, отличающаяся тем, что на ней расположено первое средство (138) крепления, а на поворотном колпачке (104) - второе средство крепления, при этом первое средство крепления предпочтительно выполнено в виде паза (138), а второе средство крепления выполнено в виде язычка (144), входящего в паз (138), или наоборот.

3. Раздаточная головка (103) по п.2, отличающаяся тем, что средства крепления выполнены в виде крючков.

4. Раздаточная головка (103) по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что она соединена посредством сварки с емкостью, которую она закрывает.

5. Раздаточная головка (103) по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что снабжена средствами крепления на емкости, которую она должна закрывать, в частности такими, как резьба или защелкивающиеся средства.

6. Раздаточная головка (103) по п.4, отличающаяся тем, что снабжена средствами крепления на емкости, которую она должна закрывать, в частности такими, как резьба или защелкивающиеся средства.

7. Раздаточная головка (103) по п.1, отличающаяся тем, что поворотный колпачок (104) и раздаточная головка (103) выполнены из разных материалов одинакового цвета или разного цвета.

8. Раздаточная головка (103) по п.1, отличающаяся тем, что в раздаточную головку (103) и/или в поворотный колпачок (104) встроен барьер, например, в виде вставки, герметичной в отношении запахов и/или газов.

9. Раздаточная головка (103) по п.1, отличающаяся тем, что отверстие (135) в раздаточной головке (103) закрыто съемной и/или прокалываемой мембраной.

10. Раздаточная головка (103) по п.1, отличающаяся тем, что на ней и/или на поворотном колпачке (104) имеются средства(136,143) уплотнения для обеспечения герметичности емкости (1), когда поворотный колпачок (104) закрыт.

11. Раздаточная головка (103) по п.1, отличающаяся тем, что для облегчения открывания поворотного колпачка (104) пальцем на нем имеется облегчающий открывание элемент, в частности, в виде козырька (142).

12. Раздаточная головка (103) по п.1, отличающаяся тем, что снабжена средствами (141) для перемещения поворотного колпачка в положение наибольшего открывания, и/или в положение закрывания, или в положение, близкое к ним, когда на поворотный колпачок не действует никакое внешнее усилие.

13. Раздаточная головка (103) по п.1, отличающаяся тем, что содержит радиальные заплечики, наклоненные по отношению к радиальной плоскости на угол, составляющий от 5° до 45°, предпочтительно - 15°.

14. Раздаточная головка (103) по п.1, отличающаяся тем, что раздаточная головка (103) и/или поворотный колпачок (104) выполнены из EVOH, или из Orgaloy®, или из ПП, или из ПЭВП, или из ПЭНП.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления упаковочной тубы для пастообразного пакуемого вещества, снабженной маркировкой подлинности, и к самой такой тубе. .

Изобретение относится к упаковке густых вязких жидкостей в гибкий тюбик. .

Изобретение относится к упаковочно-фасовочной технике, а именно к средствам для упаковки вязких пастообразных продуктов, например кетчупа , горчицы зубной пасты и др.

Тюбик // 1281169
Изобретение относится к средствам для упаковки и хранения жидких и вязких материалов. .

Тюбик // 1246887

Тюбик // 2479476
Изобретение относится к устройствам подачи вязкой текучей среды, а именно к тюбикам
Наверх