Способ получения щелочных солей о,о-диалкилдитиофосфорных кислот


 


Владельцы патента RU 2429241:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Настоящее изобретение относится к способу получения щелочных солей O,O-диалкилдитиофосфорных кислот общей формулы: (RО)2Р(S)SМ, где R = алкил C1-C4, M=Na, К, и может быть использовано в органическом синтезе. Предложенный способ заключается в том, что O,O-диалкилдитиофосфорную кислоту общей формулы: (RO)2P(S)SH, где R=С14алкил, подвергают взаимодействию с триэтиламином в бензоле в мольном соотношении O,O-диалкилдитиофосфорная кислота:триэтиламин = 1:1, а затем образовавшуюся триэтиламмониевую соль O,O-диалкилдитиофосфорной кислоты подвергают взаимодействию с твердой щелочью МОH, где M=Na, К в мольном соотношении триэтиламмониевая соль O,O-диалкилдитиофосфорной кислоты:твердая щелочь = 1:1 с азеотропным отделением реакционной воды, после чего выделяют образовавшуюся соль. Технический результат - разработка нового способа синтеза щелочных солей O,O-диалкилдитиофосфорных кислот с обеспечением высокого выхода продукта и предотвращением его гидролитической изомеризации.

 

Изобретение относится к химии фосфорорганических соединений, а именно к способам получения щелочных солей O,O-диалкилдитиофосфорных кислот общей формулы: (RO)2P(S)SM, где R = алкил C1-C4, M=Na, K.

Хорошо известны способы получения щелочных солей O,O-диалкилдитиофосфорных кислот взаимодействием O,O-диалкилдитиофосфорных кислот с карбонатами щелочных металлов в мольном отношении O,O-диалкилдитиофосфорная кислота:карбонат щелочного металла = 1:0,5 в бензоле, ацетоне с последующей многократной перекристаллизацией образующихся солей O,O-диалкилдитиофосфорных кислот из ацетона [«Химия и применение фосфорорганических соединений». Труды I конференции. Изд. AH СССР, 1957, С.152-333; Ж. Общей химии, т.31, 1961, С.88]. Выход солей O,O-диалкилдитиофосфорных кислот по этим способам не превышает 50%.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения щелочных солей O,O-диалкилдитиофосфорных кислот взаимодействием O,O-диалкилдитиофосфорных кислот со щелочами в мольном отношении O,O-диалкилдитиофосфорная кислота:щелочь = 1:1 в метаноле [Н.Н.Мельников. «Химия и технология пестицидов». М.: «Химия», 1974, С.536-540]. Однако выход щелочных солей O,O-диалкилдитиофосфорных кислот не превышает 40%.

Техническим решением задачи является обеспечение высокого выхода щелочных солей O,O-диалкилдитиофосфорных кислот, предотвращения их гидролитической изомеризации и исключения процесса перекристаллизации.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения щелочных солей O,O-диалкилдитиофосфорных кислот, включающем взаимодействие O,O-диалкилдитиофосфорных кислот со щелочью в мольном отношении O,O-диалкилдитиофосфорная кислота:щелочь = 1:1 общей формулы: (RO)2P(S)SM, где R = алкил C1-C4, M=Na, K, согласно изобретению O,O-диалкилдитиофосфорную кислоту общей формулы: (RO)2P(S)SH, где R = алкил C1-C4, подвергают взаимодействию с триэтиламином в бензоле в мольном соотношении O,O-диалкилдитиофосфорная кислота:триэтиламин = 1:1, а затем образовавшуюся триэтиламмониевую соль O,O-диалкилдитиофосфорной кислоты подвергают взаимодействию с твердой щелочью MOH, где M=Na, K в мольном соотношении триэтиламмониевая соль O,O-диалкилдитиофосфорной кислоты:твердая щелочь = 1:1 с азеотропным отделением реакционной воды и выделяют образовавшуюся соль.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что используемые реагенты доступны и легко регенерируются, исключены процессы гидролитической изомеризации и изомеризации. Обеспечивается количественный выход щелочных солей O,O-диалкилдитиофосфорных кислот.

Примеры конкретного осуществления способа получения щелочных солей O,O-диалкилдитиофосфорных кислот

Пример 1. Получение O,O-диметилдитиофосфата натрия

В колбу на 200 мл, снабженную магнитной мешалкой, капельной воронкой, насадкой Дина-Старка с обратным холодильником, помещают 80 мл сухого бензола, 7,90 г (0,05 M) O,O-диметилдитиофосфорной кислоты. Колбу охлаждают проточной холодной водой, пускают в ход магнитную мешалку и в течение 20 мин из капельной воронки добавляют раствор 5,10 г (0,05 М) триэтиламина в 25 мл бензола. По окончании прибавления убирают охлаждение, добавляют 2,00 г (0,05 М) гранулированного NaOH. Затем смесь кипятят при перемешивании до отделения в насадку Дина-Старка 0,9 мл (0,05 М) воды. Затем смесь охлаждают, отфильтровывают натриевую соль O,O-диметилдитиофосфорной кислоты, промывают небольшим количеством сухого бензола и сушат в вакуум-эксикаторе. Получают 9,90 г (100%) белоснежных кристаллов без запаха натриевой соли O,O-диметилдитиофосфорной кислоты с Т.пл. = 123-124 C° (Литературные данные Т.пл. = 123-124 C°, «Химия и применение фосфорорганических соединений». Труды I конференции. Изд. АН СССР, 1957, С.333).

Пример 2. Получение O,O-дибутилдитиофосфата калия

Аналогично примеру 1 из 2,42 г (0,01 М) O,O-дибутилдитиофосфорной кислоты, 1,10 г (0,01 М) триэтиламина, 60 мл бензола и 0,56 г (0,01 М) гранулированного КОН. Получают 2,80 г (100%) калиевой соли O,O-дибутилдитиофосфорной кислоты, белоснежные кристаллы без запаха с Т.пл. = 162-163 C° (Литературные данные Т.пл. = 162-163 С°, Ж. Общей химии, т.31, 1961, С.88).

Способ получения щелочных солей O,O-диалкилдитиофосфорных кислот, включающий взаимодействие O,O-диалкилдитиофосфорных кислот со щелочью в мольном отношении O,O-диалкилдитиофосфорная кислота: щелочь = 1:1 общей формулы: (RO)2P(S)SM, где R = алкил C1-C4, M=Na, К, отличающийся тем, что O,O-диалкилдитиофосфорную кислоту общей формулы: (RO)2P(S)SH, где R = алкил C1-C4 подвергают взаимодействию с триэтиламином в бензоле в мольном соотношении O,O-Диалкилдитиофосфорная кислота: триэтиламин = 1:1, а затем образовавшуюся триэтиламмониевую соль O,O-диалкилдитиофосфорной кислоты подвергают взаимодействию с твердой щелочью МОН, где M=Na, К в мольном соотношении триэтиламмониевая соль O,O-диалкилдитиофосфорной кислоты: твердая щелочь = 1:1 с азеотропным отделением реакционной воды и выделяют образовавшуюся соль.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии фосфорорганических веществ, а именно к способу получения длинноцепных S-алкиловых эфиров O,O-диалкилдитиофосфорных кислот общей формулы (I), обладающих антикоррозионной активностью.

Изобретение относится к производству флотационных реагентов, используемых при обогащении медно-молибденовых, медно-цинковых, свинцово-цинковых и других типов руд, в частности к способу получения дибутилдитиофосфата, что включает предварительный нагрев бутилового спирта до температуры (705)oС; смешивание его с пятисернистым фосфором в стехиометрическом соотношении при температуре (755)oС в течение 6-8 ч; тиофосфирование при температуре (805)oС в течение (30,5) ч с одновременным отводом образующегося сероводорода, который поглощают едким натром с получением дополнительных товарных продуктов - сульфида и гидросульфида натрия.

Изобретение относится к области нефтепереработки и нефтехимии, в частности к способу получения многофункциональной присадки к смазочным маслам. .

Изобретение относится к способу получения элементоорганических соединений, которые могут быть использованы в качестве присадок к смазочным маслам. .

Изобретение относится к химии элементоорганических соединений, а именно к способу получения солей диэфиров дитиофосфорных кислот, которые находят применение в качестве присадок к смазочным маслам, фотореагентов, светостабилизаторов, в фармации.

Изобретение относится к медицине, а именно к стерильной дозированной стабильной композиции кристаллического амифостина и фармацевтически приемлемого носителя, а также к способам получения кристаллического амифостина S-2-(3-аминопропиламино)этил дигидрофосфотиоата.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслям промышленности, в частности к способу получения малозольной противоизносной присадки к смазочным маслам.

Изобретение относится к способу получения присадки к смазочным маслам, содержащей диалкилдитиофосфат цинка (Zn-ДАДТФ)

Настоящее изобретение может быть использовано в химии полимеров и относится к фосфорно-серному соединению, представленному структурой и способу получения вспененного полимера, который включает образование расплавленной смеси горючего термопластичного или термореактивного полимера, по меньшей мере, одного вспенивающего средства и указанного фосфорно-серного соединения под давлением с последующим экструдированием расплавленной смеси. Предложена новая эффективная огнезащитная добавка для полимеров и новый эффективный способ получения вспененного полимера. 2 н.п. ф-лы, 38 пр.

Настоящее изобретение относится к фосфорно-серным соединениям с огнезащитными свойствами формулы: где X означает кислород, T означает серу, каждый X′ независимо означает кислород или серу, n равно валентности А и равно по меньшей мере 2, и A означает органическую связующую группу, а также способу получения вспененного полимера, включающему образование расплавленной смеси горючего термопластичного или термореактивного полимера, по меньшей мере, одного вспенивающего средства и указанного фосфорно-серного соединения под давлением, и затем экструдирование расплавленной смеси через сопло в область пониженного давления, так что расплавленная смесь расширяется и охлаждается, образуя вспененный полимер. Предложено новое фосфорно-серное соединение, эффективное в качестве огнезащитной добавки и новый эффективный способ получения вспененных полимеров с улучшенными свойствами. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 38 пр.
Наверх