Средство для очистки оборудования пищевой и перерабатывающей промышленности


 


Владельцы патента RU 2429287:

Общество с ограниченной ответственностью "Технологии Третьего Тысячелетия" (RU)

Изобретение относится к синтетическим моющим средствам для удаления сложных минерально-органических отложений с металлических поверхностей, а также с керамики и стекла на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленностей. Указанное моющее средство содержит, мас.%: соляная кислота - 10-20, ортофосфорная кислота - 5-10, натриевая соль оксиэтилендифосфоновой кислоты (Трилон Б) - 0,5-5, лимонная кислота - 0,5-7, мочевина (карбамид) - 0,3-7, окись алкилдиметиламина - 1-5, алкилдиметилбензиламмоний хлорид (катамин АБ) - 0,1-5, вода - остальное. Технический результат - снижение расхода моющего средства и его коррозионной активности в отношении металлов, а также увеличение спектра удаляемых загрязнений (солевые, белковые и жировые отложения). 2 табл.

 

Изобретение относится к синтетическим моющим средствам для удаления сложных минерально-органических отложений (солевые, жировые, белковые отложения, водный камень, накипь, силикаты, ржавые подтеки) с металлических поверхностей, а также с керамики и стекла. Средство используется для наружной очистки производственного оборудования, мойки полов, стен, выложенных кафелем, на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

Технический результат - снижение расхода моющего средства и его коррозионной активности в отношении металлов, а также увеличение спектра удаляемых загрязнений (солевые, белковые и жировые отложения).

Известны и другие кислотосодержащие составы, применяемые для очистки оборудования в пищевой промышленности. Например, по патенту RU № 2226209 известно «Средство для очистки поверхности», предназначенное для очистки и дезинфекции пищевого оборудования с внешней и внутренней сторон. Указанное средство содержит следующие компоненты, мас.%:

ортофосфорная кислота 21,0-23,0
азотная кислота 11,0-13,0
оксиэтилидендифосфоновая кислота 2,5-3,5
неионогенное поверхностно-активное вещество 0,07-0,09
вода до 100

Недостатками известного средства являются: недостаточная смачиваемость очищаемой поверхности из-за низкого содержания ПАВ, отсюда сравнительно невысокая моющая способность и малый спектр удаляемых загрязнений.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является известное по описанию изобретения к авторскому свидетельству СССР №1004464 «Моющее средство для очистки металлической поверхности "ТМОК-ЗП», выбранное в качестве прототипа, включающее следующие компоненты, мас.%:

полиоксиэтиленгликолевый эфир синтетических
первичных жирных спиртов фракции С10-C13 7-9
карбоксиметилцеллюлоза 1-3
сульфат натрия 5-7
тирмочевина 2-4
ортофосфорная кислота 10-15
соляная кислота 10-15
водный конденсат от процесса окисления
парафинов в синтетические жирные кислоты 6-8
хвойный экстракт 2-4
вода до 100

Прототип обладает хорошей моющей способностью в отношении минеральных загрязнений, а также удовлетворительными ингибирующими свойствами, однако, в отношении масляных и белковых загрязнений средство неэффективно.

Техническим результатом заявляемого изобретения является устранение указанных недостатков, а именно:

- повышение эффективности при очистке поверхностей от масляных белковых и солевых загрязнений;

- снижение расхода моющего средства;

- снижение коррозионной активности моющего средства.

Поставленная задача - создание моющего средства с высокой моющей способностью в отношении широкого спектра загрязнений, обладающего при этом ингибирующими свойствами.

Технический результат достигается тем, что средство для очистки оборудования пищевой, перерабатывающей промышленности, содержащее ортофосфорную кислоту, соляную кислоту, неионогенное поверхностно-активное вещество (окись алкилдиметиламина), катионное поверхностно-активное вещество (Катамин АБ - алкилдиметилбензиламмоний хлорид) и воду, дополнительно содержит лимонную кислоту, натриевую соль оксиэтилидендифосфоновой кислоты и мочевину (карбамид) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

соляная кислота 10-20
ортофосфорная кислота 5-10
натриевая соль оксиэтилендифосфоновой кислоты
(Трилон Б) 0,5-5
лимонная кислота 0,5-7
мочевина (карбамид) 0,3-7
окись алкилдиметиламина 1-5
алкилдиметилбензиламмоний хлорид (катамин АБ) 0,1-5
вода остальное

Использование комбинации ПАВ, например, (окись алкилдиметиламина и алкилдиметилбензиламмоний хлорид) в заданной концентрации усиливает смачивание поверхности моющим раствором, оптимально удаляя и удерживая в моющем растворе пигменты и масляные загрязнения, в то время как неорганические кислоты способствуют растворению минеральных, солевых отложений, ржавчины. Наличие лимонной кислоты в заявленном средстве значительно облегчает удаление накипи, кроме того, лимонная кислота в заявленном составе также проявляет комплексообразующие свойства, стабилизирует свойства раствора, поддерживая оптимальный, уровень рН моющего раствора. Высокий процент неорганических кислот наряду с добавлением лимонной кислоты позволяет использовать для мытья сильно разбавленные растворы заявленного средства, позволяя снизить расход моющего средства. Окись алкилдиметиламина в кислотной заявленной композиции проявляет свойства неионогенного ПАВ.

Действие ПАВ в заявленном средстве усиливает комплексообразователь - Трилон Б в количестве 0,5-5%, он устраняет жесткость воды, облегчая удаление загрязнений.

Заявленное средство содержит ингибитор коррозии - мочевину в количестве 0,3-7% - вещество, снижающее скорость растворения металлических материалов. Окись алкилдиметиламина, входящая в состав моющего средства, также обладает ингибирующими свойствами.

ПРИМЕР.

Средство представляет собой прозрачный жидкий состав с рН не выше 4,0, что относите его к ряду кислых технических средств, обладающих высокой моющей и очищающей способностью при обработке поверхностей оборудования по всему технологическому процессу. Рабочие растворы средства готовят в виде 0,5-1,5%-ных водных растворов средства в зависимости от сложности загрязнения поверхности.

Моющую способность определяют по известной методике весовым методом, который основывается на определении процента смываемости загрязнений с поверхности детали. С этой целью на обрезки стали наносят по 0,1 г модельного загрязнения из молочных компонентов и подсушивают последние в сушильном шкафу до постоянного веса при 100°С. После охлаждения образцы стали циркулируют в лабораторной моющей установке через моющие растворы в течение 7 мин. По истечении времени циркуляции образцы стали промывают водой, подсушивают до постоянного веса. Моющую способность определяют по разнице между нанесенным и оставшимся количеством загрязнений в процентах. Также в таблице 2 оценена скорость коррозии, определенная при обработке оборудования, выполненного из стальных материалов, составляет 0,11-0,15 г/м2 в год.

Таблица 1
Состав моющего средства Моющие составы
1 2 3
Соляная кислота 10 15 20
Ортофосфорная кислота 5 7 10
Лимонная кислота 0,5 4 7
Натриевая соль оксиэтилендифосфоновой кислоты 0,5 2 5
Мочевина (карбамид) 0,3 3 7
Окись алкилдиметиламина 1 2 5
Алкилдиметилбензиламмония хлорид 0,1 2 5
Вода До 100 До 100 До 100
Таблица 2
Показатели 1 2 3
Моющая способность, % 96 98 97
Коррозионное действие, г/м2 в год 0,15 0,11 0,11

Как видно из таблицы 2, при среднем соотношении компонентов моющее средство обладает высокой моющей способностью при очистке поверхности и невысокой коррозионной активностью.

При концентрации мочевины (карбамида) менее 0,3% моющий раствор мутнеет и расслаивается, более 7% выпадает осадок; при концентрации Трилона Б менее 0,5% - неэффективное удаление накипи и ржавчины, более 5% - не растворяется; при концентрации кислоты ортофосфорной менее 5% - плохо удаляется ржавчина, более 10% - оказывает отрицательное воздействие на очищаемые поверхности - появляется коррозия; при концентрации лимонной кислоты менее 0,5% остаются разводы после мытья, ухудшаются моющие свойства, более 7% отсутствует синергизм ПАВ в смеси, раствор расслаивается; при концентрации катамина АБ менее 0,1% ухудшаются моющие свойства, более 5% происходит расслоение композиции; при концентрации окиси алкилдиметиламина менее 1% - ухудшается моющая способность, более 5% повышается вязкость моющей композиции, жировые загрязнения не эмульгируются; при концентрации соляной кислоты менее 10% неэффективно удаляются органические загрязнения, более 20% возникает коррозия, разрушаются пластиковые и резиновые элементы.

Применение моющего состава, содержащего заявляемые компоненты в большем соотношении, чем заявлено, - нецелесообразно, в меньшем - не достигается заявляемый технический результат.

Моющее средство изготавливается следующим образом.

Дозирование компонентов осуществляется на платформенных технологических весах. В емкость, снабженную перемешивающим механизмом, подается рассчитанное количество воды, куда вводятся сухие компоненты в рецептурном количестве: ОЭДФК (или ее натриевая соль), мочевина (карбамид) и лимонная кислота. Раствор тщательно перемешивается 3-5 минут. Мешалка должна обеспечить равномерное перемешивание во всех слоях смесителя без застойных зон, поскольку недопустимо нахождение в растворе после перемешивания нерастворенных компонентов.

В подготовленный раствор загружают соляную кислоту, затем фосфорную кислоту в соответствии с рецептурой. Перемешивание кислотной основы длится около 2-5 минут. В раствор кислотной основы подается заранее приготовленная смесь ПАВ: катамин АБ, окись алкилдиметиламина в рецептурных количествах. Готовое моющее средство перемешивается еще 2-3 минуты, после чего отбираются пробы. Взятая проба должна быть однородна, без расслоений и осадка (оценивается визуально), а также иметь определенную плотность (оценивается с помощью ареометра).

Готовые моющие средства должны храниться до отправления потребителю на складе при температуре от -5 до 20°С.

Средство для очистки оборудования пищевой и перерабатывающей промышленности, содержащее ортофосфорную кислоту, соляную кислоту, неионогенное поверхностно-активное вещество (окись алкилдиметиламина), катионное поверхностно-активное вещество (Катамин АБ - алкилдиметилбензиламмоний хлорид) и воду, отличающееся тем, что дополнительно содержит лимонную кислоту, натриевую соль оксиэтилендифосфоновой кислоты и мочевину (карбамид) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

соляная кислота 10-20
ортофосфорная кислота 5-10
натриевая соль оксиэтилендифосфоновой кислоты 0,5-5
лимонная кислота 0,5-7
мочевина (карбамид) 0,3-7
окись алкилдиметиламина 1-5
алкилдиметилбензиламмоний хлорид (катамин АБ) 0,1-5
вода остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к чистящей композиции в форме жидкость/гель, включающей: (а) 0,5%-50% смеси анионогенного поверхностно-активного вещества и амфотерного/цвиттерионного поверхностно-активного вещества; (b) 1%-65% смеси по меньшей мере одного полиола и борсодержащего соединения и (с) воду.

Изобретение относится к составам порошкообразных синтетических моющих средств (CMC). .

Изобретение относится к средству для очистки твердой поверхности содержащему сульфонол, соду кальцинированную, отдушку и шлам отхода производства. .

Изобретение относится к пасте для очистки твердой поверхности, содержащей сульфонол (алкилбензолсульфонат натрия) 3-5 мас.%, соду кальцинированную 10-20 мас.%, отдушку 0,4-1,2 мас.%, минеральный шлам отходов производства белково-витаминного концентрата 19-27 мас.%, рассол природного минерала бишофит формулы MgCl2·6H2O плотностью 1,2-1,3 т/м 3 4-6 мас.%, шлак сухой газоочистки сталеплавильного производства 16-30 мас.%, йодинол 3-5 мас.%, вода - остальное.

Изобретение относится к чистящей пасте для очистки твердой поверхности, содержащей сульфонол (алкилбензосульфонат натрия) 3-5 мас.%, соду кальцинированную 10-20 мас.%, отдушку 0,4-1,2 мас.%, минеральный шлам отхода белково-витаминного концентрата 22-28 мас.%, рассол природного минерала бишофит формулы MgCl 2·6H2O плотностью 1,2-1,3 т/м3 4-6 мас.%, шлак сухой газоочистки плавильного производства фракции 5-100 мкм 12-18 мас.%, вода - остальное.
Изобретение относится к техническим моющим средствам для очистки твердых металлических и неметаллических поверхностей и может найти применение во всех областях промышленности, где имеют место загрязнения продуктами органического происхождения, в том числе для внутренней уборки различных транспортных средств, а именно локомотивов, пассажирских вагонов, вагонов метро и электропоездов.

Изобретение относится к препаратам бытовой химии, которые обладают расширенными эксплуатационными свойствами: чистят, дезинфицируют, снимают ржавчину, а также характеризуются антикоррозионными свойствами и могут быть использованы для чистки и санирования посудохозяйственных изделий эмалированных, металлических, санитарно-технического оборудования (умывальников, ванн, унитазов, газовых горелок), мраморных и керамических поверхностей.
Изобретение относится к техническим моющим средствам, применяемым для очистки и обеззараживания поверхностей от органических загрязнений, в т.ч. .
Изобретение относится к техническим моющим средствам для очистки и обезжиривания поверхностей и применяется во всех отраслях промышленности и в быту. .
Изобретение относится к техническим моющим средствам, применяемым для очистки и обеззараживания поверхностей от органических загрязнений, в т.ч. .
Изобретение относится к медицине, в частности санитарии и гигиене, и может быть использовано для мытья и дезинфекции помещений различного назначения, санузлов, оборудования, одежды и обуви, инструмента, рук персонала.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для умягчения тканей при полоскании в автоматических стиральных машинах и при ручной стирке.

Изобретение относится к техническим моющим средствам для очистки и обезжиривания металлических поверхностей и может найти применение во всех областях промышленности, где имеют место загрязнения поверхности продуктами органического происхождения: масло, смазка, нефть, эмульсии, асфальтосмолопарафиновые отложения.

Изобретение относится к области санитарии и гигиены и может быть использовано для чистки и дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, белья и посуды в лечебно-профилактических учреждениях, на объектах коммунальной службы, на предприятиях общественного питания и торговли, на объектах железнодорожного транспорта и населением в быту.

Изобретение относится к катионным сахарсодержащим поверхностно-активным веществам с улучшенной биодеградируемостью, которые могут использоваться в качестве гидротропов для неионных поверхностно-активных веществ, усиливая при этом чистящее действие последних.

Изобретение относится к техническим моющим средствам для отмывки твердых наружных поверхностей от битума, нагара, окислов металлов и смазочных материалов. .
Наверх