Строительная конструкция с плиточной облицовкой


 


Владельцы патента RU 2429331:

Батенко Владимир Владимирович (RU)

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть применено для наружной и внутренней облицовки промышленных, социальных и жилых зданий, помещений, санитарных и технологических блоков и т.д. В строительной конструкции с плиточной облицовкой облицовка выполнена из плиток, прикрепленных к поверхности конструкции через соединительный слой из отвержденной клеящей смеси, повышающей жесткость плиток. Плитки выполнены в виде имеющих облицовочный слой наделенной изгибной жесткостью оболочки, равной толщине облицовочного слоя и высотой, соответствующей толщине слоя для заполнения клеящей смесью. Облицовочный слой площадью F выполнен заодно с бортами штамповкой из металлического листа или металлопласта, а толщина металла в облицовочном слое и высота бортов принимается в зависимости от размеров плитки. Изобретение позволяет повысить долговечность и стойкость плитки, снизить расхода материала на образование основного защитного металлического или металлосодержащего слоя. 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть применено для наружной и внутренней облицовки промышленных, социальных и жилых зданий, помещений, санитарных и технологических блоков, ограждающих и несущих конструкций, в частности перегородок, полов, стен, потолков различных стационарных и мобильных объектов.

Из существующего уровня техники известна защитно-декоративная облицовка стен, содержащая набор облицовочных плиток, закрепляемых на облицовываемой поверхности с помощью крепежных реек с равномерно расположенными по длине реек несущими крюками с зацепами (см., напр., RU 2121552, опубл. 12.08.1997 г., MПK E04F 13/08).

Также известна облицовка стены здания, содержащая облицовочные плиты или панели, закрепленные на выступах кронштейнов монтажных профилей и выполненные в виде пластин с нижней накрывной частью, выступом на верхнем торце по форме зуба, расположенного продольно верхнему торцу, и выступом на тыльной стороне (см., напр., RU 14233 U1, опубл. 10.07.2000 г., МПК E04F 13/08).

Наиболее близким по технической сути к заявляемому изобретению является защитно-декоративная облицовка стен, содержащая набор облицовочных плиток, закрепляемых на облицовываемой поверхности с помощью крепежных реек с равномерно расположенными по длине реек несущими крюками с зацепами, направленными в одну сторону относительно облицовываемой поверхности (см., напр., RU 2250314 C1, опубл. 20.04.2005, МПК E04F 13/08).

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является улучшение экологических и экономических показателей облицовки при снижении расхода материала на образование основного защитного металлического или металлосодержащего слоя.

Поставленная задача решается за счет того, что в строительной конструкции с плиточной облицовкой, согласно изобретению облицовка выполнена из плиток, прикрепленных к поверхности конструкции через соединительный слой из отвержденной клеящей смеси, повышающей жесткость плиток, а последние выполнены в виде имеющих облицовочный слой наделенной изгибной жесткостью оболочки, равной толщине облицовочного слоя, и высотой, соответствующей толщине слоя для заполнения клеящей смесью, причем облицовочный слой площадью F выполнен заодно с бортами штамповкой из металлического листа или металлопласта, а толщина δ металла в облицовочном слое и высота бортов h в зависимости от размеров плитки принята:

при размерах плитки от 10×10 мм до 100×100 мм, толщина металла принята 0,1 мм≤δ≤0,25 мм, высота бортов 2 мм≤h≤3 мм;

при размерах плитки от 100×100 мм до 200×200 мм, толщина металла принята 0,25 мм≤δ≤0,4 мм, высота бортов 3 мм≤h≤5 мм;

при размерах плитки от 200×200 мм до 300×300 мм, толщина металла принята 0,3 мм≤δ≤0,5 мм, высота бортов 4 мм≤δ≤7 мм;

при размерах плитки от 300×300 мм до 600×600 мм, толщина металла принята 0,5 мм≤δ≤1,0 мм, высота бортов 5 мм≤h≤8 мм;

с соблюдением условия, при котором изгибная жесткость борта в его плоскости или соответствующая ей приведенная изгибная жесткость в условной плоскости, проходящей через основание борта нормально к средней условной плоскости облицовочного слоя, превышает изгибную жесткость в том же направлении пластины в виде фрагмента облицовочного слоя, ограниченного с внешней боковой стороны и по торцам бортами изделия, и шириной, равной радиальному расстоянию от центра площади облицовочного слоя изделия до борта, ограничивающего фрагмент с боковой стороны.

При этом в качестве строительной конструкции может быть принято наружное или внутреннее ограждение здания, сооружения или санитарно-технического блока.

Облицовочная плитка может быть выполнена штамповкой с использованием металла или сплава из группы: коррозионно-стойкие, типа нержавеющей стали, меди и бронзовых сплавов, металлов с коррозионно-стойким покрытием, типа оцинкованной стали, белой жести.

Соединительный слой может быть выполнен из композиций, наделенных технологической и эксплуатационной адгезивностью и химической совместимостью с облицовываемой поверхностью конструкции и с облицовочными изделиями.

В качестве клеящей массы может быть принят цементный раствор или один из плиточных клеев типа «Юнис»: «Юнис XXI», «Юнис 2000», «Юнис Плюс», «Юнис Бассейн», «Юнис Гранит», выпускаемых фирмами Кнауф, Ветонит, Юнис, Глинс.

Технический результат, достигаемый приведенной совокупностью признаков, заключается в улучшении экологических и экономических показателей облицовки за счет повышения ее долговечности, стойкости к интенсивному воздействию неблагоприятных факторов технологических и/или эксплуатационных, в том числе регулярного загрязнения и очистки; при одновременном снижении расхода материала на образование основного защитного металлического или металлосодержащего слоя, образующего основную часть стоимости облицовки.

Указанный технический результат достигается за счет найденного в изобретении оптимального сочетания таких существенных признаков, как форма выполнения каждой плитки для облицовки, в виде жесткой оболочки с толщиной и жесткостью отбортовки, достаточными для увеличения общей жесткости оболочки с бортами не менее чем вдвое относительно оболочки без бортов, и для сохранения проектной формы плитки в технологических переделах выполнения облицовки, а также для увеличения местной и общей жесткости облицовочного слоя в эксплуатации за счет совместной работы оболочки с отвердевшим приклеивающим слоем и с основой облицовываемой конструкции.

В строительной конструкции с плиточной облицовкой облицовка выполнена из плиток, прикрепленных к поверхности конструкции через соединительный слой из отвержденной клеящей смеси, повышающей жесткость плиток. Плитки выполнены в виде имеющих облицовочный слой наделенной изгибной жесткостью оболочки, равной толщине облицовочного слоя, и высотой, соответствующей толщине слоя для заполнения клеящей смесью. Облицовочный слой площадью F выполнен заодно с бортами штамповкой из металлического листа или металлопласта, а толщина δ металла в облицовочном слое и высота бортов h в зависимости от размеров плитки принята:

при размерах плитки от 10×10 мм до 100×100 мм, толщина металла принята 0,1 мм≤δ≤0,25 мм, высота бортов 2 мм≤h≤3 мм;

при размерах плитки от 100×100 мм до 200×200 мм, толщина металла принята 0,25 мм≤δ≤0,4 мм, высота бортов 3 мм≤h≤5 мм;

при размерах плитки от 200×200 мм до 30×300 мм, толщина металла принята 0,3 мм≤δ≤0,5 мм, высота бортов 4 мм≤h≤1 мм;

при размерах плитки от 300×300 мм до 600×600 мм, толщина металла принята 0,5 мм≤δ≤1,0 мм, высота бортов 5 мм≤h≤8 мм;

с соблюдением условия, при котором изгибная жесткость борта в его плоскости или соответствующая ей приведенная изгибная жесткость в условной плоскости, проходящей через основание борта нормально к средней условной плоскости облицовочного слоя, превышает изгибную жесткость в том же направлении пластины в виде фрагмента облицовочного слоя, ограниченного с внешней боковой стороны и по торцам бортами изделия, и шириной, равной радиальному расстоянию от центра площади облицовочного слоя изделия до борта, ограничивающего фрагмент с боковой стороны.

В качестве строительной конструкции принято наружное или внутреннее ограждение здания, сооружения или санитарно-технического блока.

Облицовочная плитка выполнена штамповкой с использованием металла или сплава из группы: коррозионно-стойкие, типа нержавеющей стали, меди и бронзовых сплавов, металлов с коррозионно-стойким покрытием, типа оцинкованной стали, белой жести.

Соединительный слой выполнен из композиций, наделенных технологической и эксплуатационной адгезивностью и химической совместимостью с облицовываемой поверхностью конструкции и с облицовочными изделиями.

В качестве клеящей массы принят цементный раствор или один из плиточных клеев типа «Юнис»: «Юнис XXI», «Юнис 2000», «Юнис Плюс», «Юнис Бассейн», «Юнис Гранит», выпускаемых фирмами Кнауф, Ветонит, Юнис, Глинс.

Пример выполнения плиточной облицовки строительной конструкции по изобретению.

Подготавливают строительную конструкцию здания для выполнения плиточной облицовки. Очищают поверхность. Устраняют неровности. Наносят на подготовленный участок плиточный клей «Юнис». Берут поочередно штампованные металлические плитки размером 200×200 мм с отбортовкой, заполняют полость плитки указанной клеящей массой - клеем «Юнис», прикладывают плитки к облицовываемой поверхности конструкции и прижимают для лучшего приклеивания к поверхности. Ставят фиксаторы толщины шва и последовательно повторяя указанные операции приклеивают остальные плитки. После отверждения клеящей массы удаляют упомянутые временные фиксаторы, производят разделку швов и очистку лицевой поверхности облицовки. После отверждения металлическая плитка работает совместно со ставшей камнем клеящей массой и облицовка в целом становится более жесткой и надежной в эксплуатации.

1. Строительная конструкция с плиточной облицовкой, характеризующаяся тем, что облицовка выполнена из плиток, прикрепленных к поверхности конструкции через соединительный слой из отвержденной клеящей смеси, повышающей жесткость плиток, а последние выполнены в виде имеющих облицовочный слой наделенной изгибной жесткостью оболочек, равных толщине облицовочного слоя и высотой, соответствующей толщине слоя для заполнения клеящей смесью, причем облицовочный слой площадью F выполнен заодно с бортами штамповкой из металлического листа или металлопласта, а толщина δ металла в облицовочном слое и высота бортов h в зависимости от размеров плитки принята:
при размерах плитки от 10×10 мм до 100×100 мм толщина металла принята 0,1 мм≤δ≤0,25 мм, высота бортов 2 мм≤h≤3 мм;
при размерах плитки от 100×100 мм до 200×200 мм толщина металла принята 0,25 мм≤δ≤0,4 мм, высота бортов 3 мм≤h≤5 мм;
при размерах плитки от 200×200 мм до 300×300 мм толщина металла принята 0,3 мм≤δ≤0,5 мм, высота бортов 4 мм≤h≤7 мм;
при размерах плитки от 300×300 мм до 600×600 мм толщина металла принята 0,5 мм≤5≤1,0 мм, высота бортов 5 мм≤h≤8 мм;
с соблюдением условия, при котором изгибная жесткость борта в его плоскости или соответствующая ей приведенная изгибная жесткость в условной плоскости, проходящей через основание борта нормально к средней условной плоскости облицовочного слоя, превышает изгибную жесткость в том же направлении пластины в виде фрагмента облицовочного слоя, ограниченного с внешней боковой стороны и по торцам бортами изделия, и шириной, равной радиальному расстоянию от центра площади облицовочного слоя изделия до борта, ограничивающего фрагмент с боковой стороны.

2. Строительная конструкция с плиточной облицовкой по п.1, отличающаяся тем, что в качестве строительной конструкции принято наружное или внутреннее ограждение здания, сооружения или санитарно-технического блока.

3. Строительная конструкция с плиточной облицовкой по п.1, отличающаяся тем, что облицовочная плитка выполнена штамповкой с использованием металла или сплава из группы: коррозионно стойкие, типа нержавеющей стали, меди и бронзовых сплавов, металлов с коррозионно-стойким покрытием, типа оцинкованной стали, белой жести.

4. Строительная конструкция с плиточной облицовкой по п.1, отличающаяся тем, что соединительный слой выполнен из композиций, наделенных технологической и эксплуатационной адгезивностью и химической совместимостью с облицовываемой поверхностью конструкции и с облицовочными изделиями.

5. Строительная конструкция с плиточной облицовкой по п.4, отличающаяся тем, что в качестве клеящей массы принят цементный раствор или один из плиточных клеев типа «Юнис»: «Юнис XXI», «Юнис 2000», «Юнис Плюс», «Юнис Бассейн», «Юнис Гранит», выпускаемый фирмами Кнауф, Ветонит, Юнис, Глине.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть применено для наружной и внутренней облицовки промышленных, социальных и жилых зданий, помещений, санитарных и технологических блоков и т.д.
Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть применено для наружной и внутренней облицовки промышленных, социальных и жилых зданий, помещений, санитарных и технологических блоков и т.д.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть применено для наружной и внутренней облицовки промышленных, социальных и жилых зданий, помещений, санитарных и технологических блоков и т.д.

Изобретение относится к области строительства, в частности к системе укладки плитки, к комплекту плиток и соединительному элементу для использования в этой системе.

Изобретение относится к области строительства и обустройства фасадов зданий. .

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к устройствам для выверки и нивелирования положения плиток при их укладке на полах, стенах, верхних покрытиях и т.п. .

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, в частности к конструкциям навесной облицовки зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к набору для сухой установки облицовочных плиток

Изобретение относится к области промышленного, гражданского строительства, а именно к фасадной системе с воздушным зазором для крепления мелкоразмерных плит облицовки, в частности, выполненных под кирпич, и к способу ее монтажа

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам изготовления сооружений

Изобретение относится к устройству для фасадов для установки листовых элементов

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям вентилируемых фасадов

Изобретение относится к декоративным защитным покрытиям, используемым в строительстве

Изобретение относится к области строительства и предназначено для утепления и декоративной отделки наружной поверхности зданий и сооружений различного функционального назначения

Изобретение относится к системе облицовки плитками с подсветкой
Наверх