Способ определения массовой доли белка в сахарном печенье



 


Владельцы патента RU 2429473:

Российская Академия сельскохозяйственных наук Государственное научное учреждение научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (ГНУ НИИКП) (RU)

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для контроля качества сахарного печенья. 2-5 г образца сахарного печенья взвешивают с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака, помещают в центрифужную пробирку и заливают петролейным эфиром в количестве 30-35 см3, тщательно перемешивают стеклянной палочкой и центрифугируют в течение 10-15 мин при скорости 2500-3000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают. Операцию повторяют 3 раза, каждый раз сливая надосадочную жидкость. Образовавшийся осадок высушивают на водяной бане, затем продолжают сушку в сушильном шкафу при температуре 100-105°С, полученный высушенный осадок растирают в порошок стеклянной палочкой. Затем к обезжиренному осадку добавляют 30-50 см3 раствора сульфата аммония с массовой долей 10%, тщательно перемешивают, экстрагируют в течение 20-40 мин и центрифугируют в течение 10-15 мин при скорости 2500-3000 об/мин. Прозрачный раствор переносят в чистую центрифужную пробирку для осаждения белка, добавляют 0,9-1,1 см3 ледяной уксусной кислоты и 3,5-4,5 см3 дубильной кислоты с массовой долей 1,0% и перемешивают. Осадок белка отделяют центрифугированием и растворяют в 10 см сульфата аммония с массовой долей 10%. Измеряют поглощение раствора при длинах волны 260 нм и 280 нм с помощью спектрофотометра. Массовую долю белка в растворе определяют, используя методику Варбурга и Кристиана, учитывающую содержание нуклеиновых кислот, по формуле:

где М - массовая доля белка в растворе, %,

1,55 и 0,76 - эмпирические коэффициенты, мг/см3,

А280 - поглощение раствора белка при длине волны 280 нм,

А260 - поглощение раствора белка при длине волны 260 нм,

1000 - коэффициент пересчета мг в г,

ρ - плотность раствора белка, г/см3.

Массовую долю белка в сахарном печенье Y(%) рассчитывают по формуле:

где m - масса навески, г;

V - объем раствора белка, см3;

1,48 - коэффициент, учитывающий потери растворимого белка при выпечке и нерастворимые белки. Достигается повышение точности и ускорение анализа.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для контроля качества сахарного печенья.

Наиболее близким аналогом к заявленному способу является способ определения массовой доли белка по ГОСТ 26889-86 (СТ СЭВ 5214-85) Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля.

По ГОСТ 26889-86 органическое вещество разрушают нагреванием с серной кислотой в присутствии катализатора, добавлении избытка раствора гидроокиси натрия, отгонке и титровании освободившегося аммиака. Содержание азота в образце рассчитывают по формуле:

где X - массовая доля азота в испытуемой пробе в процентах от ее массы при отгонке аммиака в серную кислоту;

A - объем раствора NaOH с концентрацией 0,1 н. израсходованного на титрование раствора серной кислоты с концентрацией 0,1 н. в контрольном опыте;

C - объем 0,1 н. раствора NaOH, израсходованного на титрование раствора серной кислоты с концентрацией 0,1 н. в испытуемом растворе;

K - поправочный коэффициент к титру раствора гидроокиси натрия с концентрацией 0,1 н.;

0,0014 - количество азота, эквивалентное 1 см3 раствора серной кислоты с концентрацией 0,1 н.;

m - навеска образца, г.

Массовую долю белка Y, %, вычисляют по формуле:

где 6,25 - коэффициент пересчета азота на белок для комбинированных продуктов.

Недостатком известного способа определения массовой доли белка являются высокие трудоемкость и длительность процесса определения массовой доли белка, использование больших количеств серной кислоты и щелочи. При автоматизации процесса минерализации длительность определения составляет 5-6 часов. Существенным недостатком этого метода является определение суммарного азота в образце, содержащегося в различных группах органических соединений, в том числе в белках.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение точности измерений массовой доли белка в сахарном печенье и сокращение времени, затрачиваемого на проведение исследований.

Для достижения поставленной задачи 2-5 г образца сахарного печенья помещают в центрифужную пробирку, заливают петролейным эфиром в количестве 30-35 см3, перемешивают и центрифугируют в течение 10-15 мин, при скорости 2500-3000 об/мин, надосадочную жидкость сливают, операцию повторяют 3 раза, каждый раз сливая надосадочную жидкость, осадок высушивают на водяной бане, затем продолжают сушку в сушильном шкафу при температуре 100-105°C, после чего осадок растирают в порошок стеклянной палочкой, добавляют 30-50 см3 раствора сульфата аммония с массовой долей 10%, тщательно перемешивают, экстрагируют в течение 20-40 мин, затем центрифугируют в течение 10-15 мин при скорости 2500-3000 об/мин, прозрачный раствор переносят в чистую центрифужную пробирку для осаждения белка, добавляют 0,9-1,1 см3 ледяной уксусной кислоты и 3,5-4,5 см3 дубильной кислоты с массовой долей 1,0%, перемешивают и центрифугируют в течение 10-15 мин при скорости 2500-3000 об/мин, надосадочную жидкость сливают, осадок белка растворяют в 10 см3 сульфата аммония с массовой долей 10%, измеряют поглощение раствора при длинах волны 260 нм и 280 нм с помощью спектрофотометра, массовую долю белка в растворе определяют, используя методику Варбурга и Кристиана, учитывающую содержание нуклеиновых кислот, по формуле:

где M - массовая доля белка в растворе, %,

A280 - поглощение раствора белка при длине волны 280 нм,

A260 - поглощение раствора белка при длине волны 260 нм,

ρ - плотность раствора белка, г/см3,

массовую долю белка в сахарном печенье Y(%) рассчитывают по формуле:

где m - масса навески, г;

V - объем раствора белка, см3;

1,48 - коэффициент, учитывающий потери растворимого белка при выпечке и нерастворимые белки.

Технический результат заключается в том, что при экстракции водным раствором сульфата аммония в раствор переходит определенная часть белков, устойчивая к температурным воздействиям, количество которой стехиометрически соответствует содержанию общей массовой доле белка в сахарном печенье. Процесс измерения массовой доли белка в сахарном печенье происходит значительно быстрее (за 2,5-3,0 часа), чем по ГОСТ 26889-86 (СТ СЭВ 5214-85). При этом учитывается количество азотсодержащих нуклеиновых кислот, за счет чего повышается точность измерений.

Пример

Навеску подготовленной пробы сахарного печенья массой 3,000 г помещают в центрифужную пробирку и заливают петролейным эфиром в количестве 35 см3, тщательно перемешивают стеклянной палочкой и центрифугируют в течение 10 мин при скорости 3000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают. Операцию повторяют 3 раза, каждый раз сливая надосадочную жидкость.

Образовавшийся осадок подсушивают на водяной бане, продолжают сушку в сушильном шкафу при температуре 100°C до постоянного веса.

К полученной массе добавляют 30 см3 раствора сульфата аммония с массовой долей 10%, тщательно перемешивают, экстрагируют в течение 30 мин и центрифугируют в течение 15 мин при скорости 3000 об/мин. Прозрачный раствор переносят в чистую центрифужную пробирку для осаждения белка, добавляют 1,0 см3 концентрированной уксусной кислоты и 4,0 см3 дубильной кислоты с массовой долей 1,0% и перемешивают. Осадок белка отделяют центрифугированием в течение 15 мин при скорости 3000 об/мин и растворяют в 50 см3 водного раствора сульфата аммония с массовой долей 10%.

Измеряют поглощение раствора при длинах волны 260 нм и 280 нм с помощью спектрофотометра A280=0,3681; A260=0,3806.

Массовую долю белка в растворе рассчитывают по формуле (3):

M=0,155×0,3681-0,076×0,3806=0,3102(%)

Массовую долю белка в печенье Y(%) рассчитывают по формуле (4):

Способ определения массовой доли белка в сахарном печенье, для чего 2-5 г образца сахарного печенья помещают в центрифужную пробирку, заливают петролейным эфиром в количестве 30-35 см3, перемешивают и центрифугируют в течение 10-15 мин при скорости 2500-3000 об/мин, надосадочную жидкость сливают, операцию повторяют 3 раза, каждый раз сливая надосадочную жидкость, осадок высушивают на водяной бане, затем продолжают сушку в сушильном шкафу при температуре 100-105°С, после чего осадок растирают в порошок стеклянной палочкой, добавляют 30-50 см3 раствора сульфата аммония с массовой долей 10%, тщательно перемешивают, экстрагируют в течение 20-40 мин, затем центрифугируют в течение 10-15 мин при скорости 2500-3000 об/мин, прозрачный раствор переносят в чистую центрифужную пробирку для осаждения белка, добавляют 0,9-1,1 см3 ледяной уксусной кислоты и 3,5-4,5 см3 дубильной кислоты с массовой долей 1,0%, перемешивают и центрифугируют в течение 10-15 мин при скорости 2500-3000 об/мин, надосадочную жидкость сливают, осадок белка растворяют в 10 см3 сульфата аммония с массовой долей 10%, измеряют поглощение раствора при длинах волны 260 нм и 280 нм с помощью спектрофотометра, массовую долю белка в растворе определяют, используя методику Варбурга и Кристиана, учитывающую содержание нуклеиновых кислот, по формуле:

где М - массовая доля белка в растворе, %;
A280 - поглощение раствора белка при длине волны 280 нм;
А260 - поглощение раствора белка при длине волны 260 нм;
ρ - плотность раствора белка, г/см3,
массовую долю белка в сахарном печенье Y(%) рассчитывают по формуле:

где m - масса навески, г;
V - объем раствора белка, см3;
1,48 - коэффициент, учитывающий потери растворимого белка при выпечке и нерастворимые белки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к способу экспресс-анализа качества зерна, шрота и муки путем измерения агрегации клейковины. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции зерновых культур при создании сортов хлебопекарного направления с высоким качеством зерна, и может быть использовано в мукомольной промышленности.

Изобретение относится к технике измерения и анализа и может быть использовано при анализе качества зерна и муки пшеницы. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, кондитерской и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оценке потребительских свойств вафель. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для экспрессного определения содержания жира в мучных кондитерских изделиях. .

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к способам оценки хлебопекарных качеств зерна пшеницы
Изобретение относится к мукомольной и хлебопекарной промышленностям, в частности к способам определения твердозерности пшеницы

Группа изобретений относится к системе и к способу охарактеризовывания частиц в потоке продуктов помола зерна в установке для его помола, где охарактеризовывание включает в себя охарактеризовывание частиц зерна по размеру. В системе и способе охарактеризовывания размолотого материала в размольной установке используются участок облучения для пропуска части потока размолотого материала, содержащий средство облучения частиц в части потока электромагнитным излучением, и участок регистрации для пропуска, содержащий средство регистрации электромагнитного излучения, излучаемого частицами части потока размолотого материала, пропущенной через участок облучения. Средство регистрации содержит отображающую систему и датчик цветного изображения для отображения на нем частиц посредством излученного ими электромагнитного излучения. Датчик цветного изображения содержит элементы изображения для спектрально-избирательной регистрации отображенного на них электромагнитного излучения. Участок регистрации содержит светящееся средство или выполненное и расположенное с возможностью регистрации частиц размолотого материала с помощью комбинации проходящего и падающего света. Изобретения обеспечивают повышение скорости и точности регистрации свойств потока продукта помола. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 3 ил.

(57) Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для определения количества клейковины в пшеничной муке. Способ предусматривает отбор пробы муки и размещение их в емкостном датчике. Пробы нагревают до +70°С. Измеряют при этой температуре ее диэлектрическую проницаемость. Количество клейковины определяют по формуле: η=а1·ε+а0, где η - количество клейковины в пшеничной муке, %; ε - диэлектрическая проницаемость пробы муки; а1 и а0 - коэффициенты уравнения регрессии. Изобретение позволяет сократить время измерения количества клейковины в муке и повысить точность ее определения при приборной реализации изобретения. 1 ил., 1 пр.

Группа изобретений относится к области инкубации проб воды. Предложен инкубатор для проб воды и способ инкубации проб воды. Инкубатор выполнен в виде объединения свето- и теплоизолированных ячеек. Каждая ячейка включает крышку, корпус, стакан, теплоизолированный от корпуса, устройство управления ячейки, индивидуальную систему стабилизации температуры и индивидуальную систему стабилизации освещенности. Индивидуальная система стабилизации освещенности содержит светодиод в нижней части стакана. Светодиод обеспечивает необходимый уровень засветки образца. Способ инкубации осуществляют в предложенном инкубаторе, условия по температуре и постоянной освещенности задаются индивидуально для каждой пробы. Изобретения позволяют осуществить инкубацию проб воды в индивидуальных условиях каждого образца. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для определения зараженности зерна возбудителями «картофельной» болезни хлеба. Способ включает приготовление водного смыва бактерий с пробы зерна, фильтрацию и пастеризацию смыва для уничтожения вегетативных форм бактерий, инокуляцию срезов хлеба пастеризованными смывами с зерна и увлажнение контрольных срезов хлеба стерильной водой, инкубирование их при 40°С в течение 12 ч. Затем приготавливают водные экстракты бактериальной альфа-амилазы из срезов хлеба. Определяют их разжижающую активность (РА) по скорости разжижения крахмала альфа-амилазой на приборе (типа ПЧП-3). Величину разжижающей активности рассчитывают по следующей формуле: где: РА - разжижающая активность, %; ЧПк - число падения крахмала с экстрактом из срезов хлеба, увлажненных стерильной водой, с; ЧПзар - число падения крахмала с экстрактом из срезов хлеба, инокулированных смывами с зерна. Способ позволяет быстро и точно определить зараженность зерна возбудителями «картофельной» болезни хлеба. 1 табл., 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для установления возможности переработки в муку и комбикорма зерна пшеницы, пораженного головней. При осуществлении способа используют устройство «Электронный нос», для чего готовят детектирующее устройство типа «Электронный нос», матрицу которого формируют из 7 пьезосенсоров с базовой частотой колебаний 10…15 МГц, на электроды которых наносят чувствительные покрытия общей массой 4-10 мкг из растворов сорбентов: полидиэтиленгликоль сукцинат, поливинилпирролидон, углеродные нанотрубки, модифицированные азотистым цирконилом, подготовленное детектирующее устройство подключают к компьютеру, затем отбирают пробу зерна пшеницы, помещают в герметический стеклянный сосуд с полимерной мягкой мембраной, выдерживают ее при температуре 20°С не менее 30 минут, затем через мембрану отбирают 3 см3 равновесной газовой фазы, инжектируют ее в корпус статического детектирующего устройства типа «Электронный нос», регистрируют сигналы массива сенсоров в виде хроночастотограмм, на основании которых получают «визуальные отпечатки», которые сопоставляют с имеющимися в базе данных «визуальными отпечатками» стандартных смесей, по геометрии отпечатков делают вывод о степени их идентичности, рассчитывают площадь «визуальных отпечатков» и по калибровочному графику зависимости площади визуальных отпечатков от количества спор головневых грибов в пробах зерна пшеницы определяют их содержание, по которому судят о пригодности зерна пшеницы для дальнейшего использования, если количество обнаруженных спор находится в пределах от 0 до 0,05%, то такое зерно можно использовать для переработки в муку, если число спор превышает 0,05%, то это свидетельствует о поражении зерна пшеницы и невозможности его дальнейшего использования. Достигается повышение точности и чувствительности, а также - упрощение и ускорение определения. 2 ил., 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к определению количества и качества клейковины в зерне пшеницы. Для этого проводят измельчение зерна для получения муки с последующим просеиванием средней пробы через сита. Затем производят микроснимки тонкой фракции муки не менее 5000 частиц методом оптического микроскопирования. Микроснимки анализируют автоматически с помощью программного обеспечения. Для этого из центра тяжести фигуры, ограниченной контуром частицы муки, проводят не менее 300 отрезков к контуру частицы во все стороны, определяют среднеарифметическое значение длин получившихся отрезков X (мкм) и коэффициент вариации длин получившихся отрезков К (%). Количество клейковины МK (%) по формуле МK=0,24·КСР.СТ.-0,30·ХСР.СТ.+41,86. Качество клейковины LK (ед. ИДК) определяют по формуле LK=1,14·КСР.СТ.-1,51·ХСР.СТ.+139,06, где ХСР.СТ. (мкм) - среднестатистические значения X при измерении не менее 5000 частиц зерна, КСР.СТ. - среднестатистические значения К при измерении не менее 5000 частиц зерна. Изобретение позволяет определить технологические качества зерна пшеницы, при этом точность определения количества и качества клейковины зерна пшеницы повышается. 3 табл., 3 пр.
Наверх