Способ диагностики артроза



Способ диагностики артроза
Способ диагностики артроза

 


Владельцы патента RU 2429476:

Государственное учреждение Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения артроза в ранние сроки. Способ диагностики артроза включает исследование синовиальной жидкости, при котором каплю синовиальной жидкости помещают на поверхность пластика, дегидратируют и одновременно наблюдают под микроскопом и при появлении по периферии капли белковой зоны шириной в 1-2 мм в течение 3-5 минут дегидратации диагностируют артроз. Использование предложенного способа позволит в самые ранние сроки выявить признаки артроза. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения артроза в ранние сроки.

Артрозы - это дегенеративно-дистрофические заболевания суставов, при которых в результате ухудшения условий питания разрушаются лизосомы клеток хряща и активизируются протеолитические энзимы, вызывающие гибель клеток, особенно в поверхностном слое хряща. Вследствие этого хрящ теряет свою эластичность, на его поверхности образуются небольшие трещины, которые являются воротами для усиленной пенетрации ферментов синовиальной оболочки (гиалуронидазы, катепсинов, плазминогена и др.) в ткань хряща (Balazs E.A., DenlingerJ.L. Viscosupplementation: a new concept in the Treatment of Osteoarthritis // J.Rheum. - 1993. - Vol.20. - P.7-9; Pelletier J.P., Marhel-Pelletier J. The pathophysiologe of osteoarthritis and the implication of the use of hyaluronan and hylan as therapeutic agents in viscosupplementation // J.Rheum. - 1993. - Vol.20. - P.19-24).

Общепринятая диагностика артроза осуществляется с помощью рентгенологического, ультразвукового исследования, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, то есть при грубых структурных изменениях хрящевой ткани сустава.

Так, например, известен способ диагностики стадий дистрофических заболеваний тазобедренного сустава по анализу клинической картины и рентгенологическим данным (Руководство по травматологии и ортопедии под ред. Ю.Г. Шапошникова. М.: Медицина, 1997, т.3, с.485-488).

Недостатком данного способа является поздняя диагностика, поскольку на ранней стадии заболевания клиническая картина может быть малоинформативной, рентгенологическая же картина достоверна при условии наличия на рентгенограмме локализации очага поражения, что формируется в поздние стадии заболевания.

Наиболее близким к предлагаемому является способ диагностики артроза, включающий исследование синовиальной жидкости (Патент РФ №2203498, кл. G01N 33/557, опубл. 27.04.03). В данном способе в синовиальной жидкости больного сустава определяют уровень содержания титра антител к коллагену и тиреоглобулину и по его величине с учетом рентгенологической картины устанавливают стадию заболевания тазобедренного сустава.

Недостатками данного способа являются поздняя диагностика, так как условием ее проведения является картина рентгенограммы с уже сформированной локализацией очага поражения, а также трудоемкость и дороговизна исследований, касающаяся определения уровня содержания титра антител к коллагену и тиреоглобулину в двух биожидкостях: сыворотке крови и синовиальной жидкости.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков и создание способа, обеспечивающего раннюю экспресс-диагностику дегенеративно-дистрофических процессов в суставах, когда еще отсутствуют видимые изменения при проведении артроскопии сустава, а есть только клинические проявления, выражающиеся в жалобах пациента.

Для решения этой задачи в способе диагностики артроза, включающем исследование синовиальной жидкости, предложено каплю синовиальной жидкости помещать на поверхность пластика, дегидратировать и одновременно наблюдать под микроскопом и при появлении по периферии капли белковой зоны шириной в 1-2 мм в течение 3-5 минут дегидратации диагностировать доклиническую стадию артроза.

Существенность признака, заключающегося в определении белковой зоны в течение 3-5 минут дегидратации, подтверждается тем, что увидеть белковую зону можно только в процессе самоорганизации синовиальной жидкости, что происходит в эти минуты дегидратации. Кроме того, у некоторых больных с хорошей иммунной репарацией в фасции синовиальной жидкости может появиться феномен патологической кристаллизации соли и белковая зона в высушенной фасции будет высолена, поэтому определение наличия этой зоны также необходимо проводить на 3-5 минуте дегидратации.

На фиг.1 изображена морфологическая картина капли (пример 1). На фиг.2 - то же, с образовавшейся по периферии белковой зоной (пример 2).

Установить объективную картину начала патологического процесса стало возможным с появлением новой диагностической технологии - морфологии дегидратированной биологической жидкости (Шабалин В.Н., Шатохина С.Н. Морфология биологических жидкостей человека. Хризостом, М., 2001, 303 с.). Теоретической основой нового подхода к получению интегральной информации является положение о системной организации биологических жидкостей на основе аутоволновых взаимоотношений их элементов. Практический способ извлечения данной информации базируется на разработанном авторами методе клиновидной дегидратации. Суть метода заключается в переводе капли биологической жидкости (сыворотка крови, моча, цереброспинальная, внутрисуставная жидкость и др.) в твердую фазу. «Сухая» капля биологической жидкости приобретает вид структурированной пленки и носит название фация. По сущности фация является «тонким срезом неклеточной ткани» и имеет характерную для каждого вида жидкости морфологическую картину, несущую в себе особенности, вызванные тем или иным процессом в организме.

Осуществление способа показано на конкретных примерах.

Пример 1. Пациент И., 27 лет. Травма коленного сустава. При артроскопии видимых изменений хряща не выявлено. Взятие синовиальной жидкости осуществлялось в газовой среде (СО2, 60 мм Н2О). Затем каплю жидкости в количестве 0,01-0,02 мл наносили на пластик, высушивали при комнатной температуре и одновременно наблюдали под микроскопом (ув. 40-50, обычное освещение). При этом спустя 5 мин дегидратации образца краевая белковая зона не была сформирована (фиг 1). Заключение: признаков артроза не выявлено.

Пример 2. Пациент Р., 38 лет. Травма коленного сустава. При артроскопии видимых изменений хряща не выявлено. Взята синовиальная жидкость для исследования указанным способом. Спустя 4 мин дегидратации по периферии образца выявлена краевая белковая зона шириной 2 мм (фиг.2). Заключение: признаки артроза.

Пациенту проведена профилактика дальнейшего развития заболевания.

Использование предложенного способа позволит в самые ранние сроки и выявить признаки артроза, и своевременно провести профилактику его развития путем введения в сустав искусственной синовиальной жидкости, предотвращающей развитие дегенеративно-дистрофического процесса.

Способ диагностики артроза, включающий исследование синовиальной жидкости методом кристаллографии, отличающийся тем, что кристаллографические исследования проводят в процессе дегидратации капли синовиальной жидкости, помещенной на поверхность пластика, при этом при появлении по периферии капли белковой зоны шириной 1-2 мм в течение 3-5 мин дегидратации диагностируют артроз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при оценке минерализации межклеточного матрикса в процессе ремоделирования и регенерации кости. .
Изобретение относится к области фармакологии и может быть применено для правильного запивания или принятия растворенных в воде лекарственных препаратов или биологически активных добавок.

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, патофизиологии и биологии. .

Изобретение относится к терапии, в частности к нефрологии и патологической анатомии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине, к способам прогнозирования вторичных иммунодефицитов новорожденных телят и поросят. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для оценки исходного состояния фагоцитирующих клеток (нейтрофилы, моноциты, макрофаги) по способности к активации в норме и при патологии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, кардиологии, функциональной диагностике. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и касается способа диагностики хронического тонзиллита (XT)
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и кардиологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической диагностике в ревматологии, кардиологии, терапии

Изобретение относится к медицине, в частности к диагностическим способам выявления пациентов, облученных малыми дозами ионизирующей радиации
Изобретение относится к области иммунологии, а именно к аллергологии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и эндокринологии, и может быть использовано для прогнозирования развития и профилактики диабетической ретинопатии (ДР) при сахарном диабете типа 2 (СД типа 2) у якутов
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и аллергологии, и может использоваться для получения макрофагов легких человека
Изобретение относится к области экспериментальной гематологии

Изобретение относится к области медицины, в частности нефрологии
Наверх