Кусторез



Кусторез
Кусторез

 


Владельцы патента RU 2429596:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" (RU)

Кусторез содержит раму с механизмом навески на трактор, режущий рабочий орган типа цилиндрической фрезы, привод. Перед фрезой установлены упоры-улавливатели. Упоры-улавливатели установлены в один ряд со смещением четных по отношению к нечетным в горизонтальной плоскости упоров-улавливателей и с перекрытием. Упоры-улавливатели выполнены в виде двугранного клина с поперечной пластиной и с центральным углом при вершине, половина которого равна или менее угла трения древесины по стали. Упоры-улавливатели расположены ниже фрезы плоской гранью параллельно плоскости вращения фрезы. Конструкция позволит повысить эффективность работы кустореза путем создания благоприятных условий для срезания поросли. 3 ил.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для осветления лесных культур путем срезания нежелательной растительности в междурядьях.

Известен кусторез (патент РФ №2149535, A01G 23/02, 23/06, 23/08, опубл. 27.05.2000), который обеспечивает уничтожение нежелательной растительности с двух сторон рядка за один проход (аналог).

Недостатком кустореза является неполное срезание порослевин, особенно имеющих малое сопротивление изгибу, продолжающих после прохода расти, что приводит к снижению срока между проходами и увеличению их количества.

Известен кусторез (патент РФ №2041614, A01G 23/06, опубл. 20.08.1995), который обеспечивает уничтожение нежелательной растительности при помощи цилиндрической фрезы (прототип).

Недостатком кустореза является невозможность среза растительности, имеющей слабую упругость, т.е. которая легко отгибается. При этом молодая поросль сохраняется и продолжает дальнейший рост.

Задача данного изобретения, на решение которой направлено заявляемое изобретение, состоит в повышении эффективности работы кустореза путем создания благоприятных условий для срезания поросли.

Это достигается тем, что в кусторезе, содержащем раму с механизмом навески на трактор, режущий рабочий орган типа цилиндрической фрезы, его привод, согласно изобретению перед фрезой установлены упоры-улавливатели в один ряд со смещением четных по отношению к нечетным в горизонтальной плоскости и с перекрытием, выполненные в виде двугранного клина с поперечной пластиной и с центральным углом при вершине, половина которого равна или менее угла трения древесины по стали, и расположенные ниже фрезы плоской гранью параллельно плоскости вращения фрезы.

Упоры-улавливатели обеспечивают подпор поросли при фрезеровании и более полное ее уничтожение, тем самым расширяют технологические возможности и эффективность работы кустореза. Упоры-улавливатели установлены в один ряд со смещением четных по отношению к нечетным, исключающим забивание между упорами и образование огрехов. Это дополнительно повышает эффективность использования кустореза при различных условиях работы. Упоры-улавливатели, выполненные в виде двугранного клина с центральным углом при вершине, половина которого равна или менее угла трения древесины по стали, обеспечивают свободный проход порослевин и исключают сгруживание их между упорами-улавливателями.

Порослевины отклоняются боковинами упоров, скользят по их поверхности и по окончании контакта с пластинами под действием собственной силы упругости попадают в зону захвата упоров-улавливателей, частично подгибаются и срезаются режущими органами. При этом поперечная пластина является упором для порослевин, что препятствует их отклонению в направлении поступательного движения кустореза. Также она обеспечивает удержание маломерной порослевины при ее срезании.

Расположенные под режущими органами упоры-улавливатели обеспечивают удержание древесно-кустарниковой растительности в вертикальном или близком к нему положении.

На фиг.1 изображен кусторез; на фиг.2 - рама кустореза; на фиг.3 - упоры-улавливатели с фрезой, вид сверху.

Кусторез включает раму 1 с механизмом навески на трактор, опорные лыжи 2, упоры-улавливатели 3, режущий рабочий орган типа цилиндрической фрезы 4, его привод. Упоры-улавливатели 3 установлены ниже фрезы в один ряд со смещением четных по отношению к нечетным, исключающим забивание между упорами и образование огрехов.

Работает кусторез следующим образом.

При поступательном движении порослевины 5 отклоняются боковинами упоров, скользят по их поверхности и по окончании контакта с пластинами под действием собственной силы упругости соскакивают с них и размещаются в пространстве, ограниченном боковинами 6 и поперечиной 7. Поперечина 7 является упором для порослевин, что препятствует их отклонению в направлении поступательного движения кустореза. В этом случае фреза работает при наличии подпора со стороны поперечины, что и является условием более полного срезания нежелательной растительности.

Изобретение позволяет значительно повысить эффективность работы кустореза.

Кусторез, содержащий раму с механизмом навески на трактор, режущий рабочий орган типа цилиндрической фрезы, его привод, отличающийся тем, что перед фрезой установлены упоры-улавливатели в один ряд со смещением четных по отношению к нечетным в горизонтальной плоскости и с перекрытием, выполненные в виде двугранного клина с поперечной пластиной и с центральным углом при вершине, половина которого равна или менее угла трения древесины по стали, и расположенные ниже фрезы плоской гранью параллельно плоскости вращения фрезы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области лесной промышленности, в частности к лесозаготовительной отрасли, и может широко использоваться при очистке почвы лесосек от пней и корней для проведения на них лесовосстановительных работ, а извлеченные пни и корни могут утилизироваться и использоваться в качестве сырья для получения полезных продуктов.

Изобретение относится к лесной промышленности, а именно к лесосечным работам, и может быть использовано при корчевании и транспортировке деревьев. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для угнетения пней при сборе срезанной древесно-кустарниковой растительности вдоль каналов, дорог, линий электропередач, и может быть использовано в лесном хозяйстве и мелиорации при расчистке площадей от кустарника и мелколесья.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для расчистки вырубок от порубочных остатков, и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве при сборе порубочных остатков на площадях с пнями или другими подобными препятствиями.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано для срезания кустарника и поросли под линиями электропередач, в ложах водохранилищ, при рекультивации лесонасаждений, а также при рубках ухода за биогруппами деревьев в хвойно-лиственных молодняках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к сепарирующим устройствам машин для отделения почвы от камней, и может быть использовано для отделения грунта от пней, а также для грохочения сыпучих материалов в других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к устройствам для сбора срезанной древесно-кустарниковой растительности вдоль железных и автомобильных дорог, мелиоративных каналов, линий электропередач и может быть использовано в лесном хозяйстве и мелиорации при расчистке площадей от кустарника и мелколесья.

Кусторез // 2433586
Изобретение относится к сельско- и лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уничтожения мелкой древесины и кустарниковой растительности, например, при осветлении лесных культур, уходе за лесными культурами

Кусторез // 2461183
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для осветления лесных культур путем срезания нежелательной растительности в междурядьях

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при заготовке древесного сырья для производства топливной или технологической щепы, а также дров для котельных

Изобретение относится к мелиорации земель, сельскому и лесному хозяйству, в частности к устройствам для очистки дна осушительных каналов от наносов, пней срезанного кустарника и корней травянистой растительности. Техническим результатом является повышение качества очистки, возможность измельчения в щепу корней и пней кустарника на дне осушительного канала, раздельное удаление твердых предметов, скрытых в слое ила, и пульпы, содержащей щепу, травяно-грунтовую массу. Ротор-метатель включает несущий диск с радиальными лопастями-метателями, корпус-кожух с впускным и выпускным окнами, гидропривод рабочих органов. Несущий диск выполнен с установленными по его периметру обоюдоострыми рубительными ножами со ступенчатым их расположением по высоте t над поверхностью диска и с разным удалением от его центра, в центре диска вокруг оси закреплены отвалы с криволинейной поверхностью, соединенные с радиально расположенными на диске плоскими метателями, выполненными со ступенчатыми вырезами по периферии, выпускное отверстие корпуса-кожуха снабжено конусной заслонкой с установленным на ней патрубком с эжектором, пневмопроводом и зажимом быстросъемного шланга щепопульпопровода, а на корпусе-кожухе перед впускным окном установочно-подвижно закреплен механизм землеройного устройства со скобообразными пассивными ножами корчевателей-корнерезов с дисковыми подрезателями грунта и корней в слое ила. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Установка содержит летательный аппарат и технологическое оборудование. Технологическое оборудование включает захватно-отделяющее устройство. Летательный аппарат снабжен приспособлением для наводки на дерево, заблаговременно маркированное датчиком пространственной ориентации таким образом, чтобы эта операция могла быть выполнена автоматически. Захватно-отделяющее устройство выполнено с возможностью проводить операции захвата дерева, его отделение, фиксацию, трелевку и отцепку в автоматическом режиме за один технологический проход. При таком выполнении снижается энергоемкость, повышается производительность и эффективность процесса заготовки древесных ресурсов. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Способ заготовки древесных ресурсов заключается в том, что проводят фиксацию деревьев, их корчевку и последующую трелевку. Осуществляют вручную маркировку деревьев, при этом наводят захватно-отделяющее устройство на деревья, корчуют и трелюют их в автоматическом режиме за один технологический проход. Способ обеспечивает снижение энергоемкости, повышение производительности лесозаготовки и эффективность процесса заготовки древесных ресурсов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает подрезание оснований и одновременное измельчение растительных и землистых кочек. Дополнительно подрезают и измельчают дерновый слой, причем подрезание оснований кочек и дернового слоя осуществляют на глубину 5 см от поверхности почвы на полосе шириной 1,2 м. После этого измельченные частицы кочек и дернового слоя подвергают сепарации на мелкие частицы размером не более 5 см и на крупные, размер которых превышает 5 см, с укладыванием мелких частиц на крупные и выравниванием поверхности почвы. Осуществляют посев семян трав на глубину 1-1,5 см с внесением стартовой дозы минеральных удобрений и послепосевное прикатывание, оставляя при этом не засеянными по краям подготовленной для посева семян трав полосы полоски шириной 10 см. Устройство включает установленные на основной раме на равном друг от друга расстоянии с возможностью вращения вертикальные фрезбарабаны. Рабочие органы фрезбарабанов выполнены в форме сферических дисков с фигурными вырезами с режущим лезвием в виде выпуклой кривой по их кромке, установленных на валах фрезбарабанов поярусно на равном расстоянии друг от друга и выпуклой поверхностью обращенных к основной раме. При этом основная рама установлена под углом к направлению движения машины, обеспечивающим перекрытие траекторий движения сферических дисков. Дополнительно устройство снабжено последовательно установленными за фрезбарабанами на дополнительной раме грабельной решеткой и посевной секцией с прикатывающим катком. При этом дополнительная рама жестко соединена с основной и установлена по направлению движения машины. Кроме того, грабельная решетка, зубья которой установлены на равном друг от друга расстоянии, равном 5 см, шарнирно соединена с дополнительной рамой, а фрезбарабаны установлены на основной раме с возможностью вращения навстречу друг другу. Изобретения позволяют повысить продуктивность лугов и пастбищ. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к корчевателям непрерывного и позиционного действия для работы в лесных насаждениях с рядовым и хаотичным размещением пней на вырубках искусственных и естественных насаждений. Корчеватель содержит раму 1, механизм навески 2, опорные колеса 3, подрезающую скобу, дополнительную раму 9 с ротором 11, гидромеханизмы 10 управления дополнительной рамой с ротором. Стойки подрезающей U-образной скобы соединены с рамой шарнирно и выполнены в виде двуплечих гидроуправляемых рычагов 4 и 5, позволяющих направлять часть мощности двигателя трактора для поворота подрезающей скобы и перерезания крупных корней разных пород, одновременно усиливая движущую силу агрегата, создаваемую движителями трактора. При таком выполнении можно перерезать корни разных диаметров, в т.ч. и крупных, корчевать пни при рядовом и хаотичном их размещении, что позволит повысить производительность и качество корчевания. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для измельчения древесной поросли и может быть использовано в сельском и лесном хозяйствах. Измельчитель древесной поросли содержит пригибающее устройство, расположенное впереди движителя, установленный на раме с возможностью вращения относительно горизонтальной оси секционный ребристый каток с ножами, расположенными в боковых плоскостях секций, и пластинчатыми противорезами. Противорезы размещены последовательно по образующим наружной части секций катка. Внутри катка на общей с ним оси расположен измельчающий ротор, кинематически связанный с приводом. Каток выполнен по схеме беличьего колеса. Пластинчатые противорезы выполнены в виде ножей с продольным сечением, подобным поперечному сечению пригибающего устройства, выполненного по схеме двухскатной крыши. Измельчающий ротор вращается встречно вращению движущегося катка и выполнен в виде прямоугольной рамки с ножами, параллельными оси вращения катка. При таком выполнении повышается качество измельчения древесной поросли. 1 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при расчистке площади свежей вырубки под лесные культуры. Способ включает сгребание порубочных остатков рабочим органом подборщика, перемещение их к месту сжигания или отгрузки и/или переработки на топливную щепу, при этом при перемещении сгребающего порубочные остатки подборщика находящуюся на пути его перемещения надземную часть пней измельчают на щепу, перемешивая ее совместно с порубочными остатками. Способ обеспечивает повышение производительности работ на расчистке вырубки, снижение энергозатрат на их осуществление, повышение качества подготовки вырубки к лесовосстановлению, уменьшение степени разрушения плодородного слоя почвы. 2 ил.
Наверх