Трансформируемая сетка для колбасных изделий, способ ее изготовления и колбасное изделие в сетке



Трансформируемая сетка для колбасных изделий, способ ее изготовления и колбасное изделие в сетке
Трансформируемая сетка для колбасных изделий, способ ее изготовления и колбасное изделие в сетке

 


Владельцы патента RU 2429700:

Элизбарян Левон Семенович (RU)

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. Трансформируемая сетка для колбасных изделий имеет рукавообразную форму с продольными и поперечными элементами, в которой продольные элементы представляют собой петельные цепочки, состоящие из одной или более одинарных нитей, а поперечные элементы пропущены сквозь петли петельных цепочек продольных элементов. В петельную цепочку одного из продольных элементов по всей его длине включена, по меньшей мере, одна дополнительная нить, а все поперечные элементы образованы из этой нити, при этом поперечные элементы выполнены с возможностью увеличения длины образующих их участков дополнительной нити за счет вытягивания ее из продольного элемента. Способ изготовления трансформируемой сетки для колбасных изделий, имеющей рукавообразную форму с продольными и поперечными элементами, включает формирование петельных цепочек продольных элементов из одной или более одинарных нитей и соединение продольных элементов поперечными элементами посредством протягивания поперечных элементов сквозь петли петельных цепочек продольных элементов. При изготовлении сетки в петельную цепочку одного из продольных элементов по всей его длине включают, по меньшей мере, одну дополнительную нить, из которой в процессе формирования петельных цепочек продольных элементов образуют все поперечные элементы, при этом каждый поперечный элемент образуют с возможностью увеличения длины образующего его участка дополнительной нити за счет вытягивания ее из продольного элемента. Изобретение позволяет при изготовлении получать сетку в форме прямолинейного рукава, а в процессе формования колбасного изделия в оболочке сетка, покрывающая оболочку, принимает изогнутый вид, приближенный к форме натуральной синюги. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий.

Наличие сетки в упаковке колбасных изделий и других пищевых продуктов объясняется необходимостью снятия с оболочки напряжения, получаемого от внутреннего давления во время наполнения ее пищевым продуктом, а также необходимостью придания форме колбасного изделия особо рельефной структуры.

Известна сетка для колбасных изделий, выполненная в форме рукава и состоящая из множества отдельных отстоящих друг от друга неэластичных нитей основы, представляющих собой петлеобразные вязаные цепочки, и эластичных уточин, проходящих поперечно относительно нитей основы и по периферии сетки-рукава, при этом уточины пропущены сквозь петли петлеобразных цепочек, сцепляясь с ними (патент Великобритании №993531, МПК А22С 13/00, публ. 1965 г.).

Известна оболочка из сетчатого материала в форме рукава, которая содержит поперечные эластичные элементы, образованные минимум одной непрерывной спиралью или множеством кольцевых петель, и продольные элементы, образованные множеством цепных стежков, соединяющих соседние петли спирали или отдельные петли поперечных эластичных элементов с получением сетки в виде рукава, при этом продольные цепные стежки связаны с поперечными эластичными элементами таким образом, что в каждой точке соединения цепного стежка с эластичным элементом первый стежок связывается с эластичным элементом, а следующая пара стежков связывается с эластичным элементом и разнесена по обе стороны первого цепного стежка так, что при растяжении первого цепного стежка и следующей пары цепных стежков первый цепной стежок натягивает ту часть эластичного элемента, которая расположена между следующей парой цепных стежков, вследствие чего происходит эластичная деформация эластичного элемента в направлении указанного растяжения (патент США №5868612, МПК А22С 13/00, публикация 1994 г.).

Известна сетка для формования колбас и мясных продуктов, имеющая форму рукава с продольными и поперечными элементами, в которой продольные элементы представляют собой вязаные цепочки, а поперечные элементы - спиралевидные нити, проходящие сквозь петли продольных цепочек (патент Великобритании 1207030, МПК А22С 13/00, публикация 1970 г. - прототип).

Известные сетки предназначены для колбасных изделий, имеющих в состоянии готовности к употреблению прямолинейную цилиндрическую форму.

Известны также изогнутые сетки, предназначенные для колбасных изделий, имеющих в состоянии готовности к употреблению изогнутую форму натуральной синюги (патент DE №202006016404, МПК А22С 13/00, публикация 2007 г., патент РФ №81874, МПК А22С 13/00, публикация 2009 г.).

Как известно, при изготовлении колбасных изделий осуществляют наполнение оболочки фаршем под давлением и последующее автоматическое клипсование оболочки, при этом одним из основных элементов автоматического клипсатора является кольцо-тормоз, который позволяет регулировать плотность наполнения оболочки фаршем и/или давление набивки.

При наполнении оболочки фаршем кольцо-тормоз облегает цевку со всех сторон и, осуществляя дозированное торможение колбасной оболочки при ее сходе для наполнения колбасным фаршем, обеспечивает создание определенного давления внутри колбасного продукта, получение стабильной плотной набивки оболочки, равномерное заполнение ее фаршем по всему объему батона. Кроме того, обжимая колбасную оболочку на цевке, кольцо-тормоз перекрывает поступление колбасного фарша в обратном направлении внутрь гофрированной оболочки.

В случае применения оболочек с покрывающими их сетками тормозному кольцу приходится дозировать и оболочку, и сетку. Но кольцо-тормоз не может учитывать изогнутую конструкцию сетки. Оно осуществляет дозированное торможение равномерно со всех сторон, по всей окружности, и под действием заданного давления, образованного за счет принудительного поступления фарша, выдает для набивки одинаковые по всему периметру окружности участки оболочки и сетки. Тогда как при применении оболочки с покрывающей ее изогнутой сеткой саму сетку необходимо подавать в пропорциях, определяющих ее изогнутость. Т.е. участки сетки, образующие при заполнении оболочки фаршем соответственно внутреннюю и внешнюю стороны изогнутой сетки, необходимо подавать разной длины, что не может быть выполнено на существующих технологических линиях.

В основу предлагаемого изобретения положена задача создания трансформируемой сетки для колбасных изделий, которая при ее изготовлении получает форму прямолинейного рукава, а в процессе формования колбасного изделия в оболочке сетка, покрывающая оболочку, принимает изогнутый вид, приближенный к дугообразной изогнутой форме натуральной синюги.

Предлагаемое техническое решение позволяет изготавливать сетку в форме прямолинейного рукава и использовать такую сетку при изготовлении колбасных изделий изогнутой формы на существующих технологических линиях.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем.

Трансформируемая сетка для колбасных изделий имеет рукавообразную форму с продольными и поперечными элементами, в которой продольные элементы представляют собой петельные цепочки, состоящие из одной или более одинарных нитей, а поперечные элементы пропущены сквозь петли петельных цепочек продольных элементов. В петельную цепочку одного из продольных элементов по всей его длине включена, по меньшей мере, одна дополнительная нить, а все поперечные элементы образованы из этой нити, при этом поперечные элементы выполнены с возможностью увеличения длины образующих их участков дополнительной нити за счет вытягивания ее из продольного элемента.

В месте образования каждого поперечного элемента дополнительная нить связана с двумя последовательно расположенными петлями петельной цепочки продольного элемента таким образом, что из одной петли дополнительная нить выходит, образуя начальный участок поперечного элемента, а во вторую петлю дополнительная нить входит, образуя конечный участок поперечного элемента.

На участках продольного элемента, расположенных между поперечными элементами, дополнительная нить образует с петельной цепочкой продольного элемента закрепляющие петли.

Продольные элементы представляют собой жгуты, образованные основовязальным трикотажным методом.

Продольные и поперечные элементы могут быть выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей.

Способ изготовления трансформируемой сетки для колбасных изделий, имеющей рукавообразную форму с продольными и поперечными элементами, включает формирование петельных цепочек продольных элементов из одной или более одинарных нитей и соединение продольных элементов поперечными элементами посредством протягивания поперечных элементов сквозь петли петельных цепочек продольных элементов. При изготовлении сетки в петельную цепочку одного из продольных элементов по всей его длине включают, по меньшей мере, одну дополнительную нить, из которой в процессе формирования петельных цепочек продольных элементов образуют все поперечные элементы, при этом каждый поперечный элемент образуют с возможностью увеличения длины образующего его участка дополнительной нити за счет вытягивания ее из продольного элемента.

В месте образования каждого поперечного элемента дополнительную нить связывают с двумя последовательно расположенными петлями петельной цепочки продольного элемента таким образом, что из одной петли дополнительная нить выходит, образуя начальный участок поперечного элемента, а во вторую петлю дополнительная нить входит, образуя конечный участок поперечного элемента.

На расположенных между поперечными элементами участках продольного элемента, содержащего дополнительную нить, ее провязывают с петельной цепочкой продольного элемента с образованием закрепляющих петель.

Колбасное изделие с колбасной оболочкой покрыто предложенной трансформируемой сеткой.

На чертежах представлены: на фиг.1 - схематическое расположение продольных и поперечных элементов предложенной трансформируемой сетки, на фиг.2 - колбасное изделие в сетке.

Рукавообразная сетка для колбасных изделий содержит продольные элементы 1, представляющие собой петельные цепочки, образованные из нити 2, и поперечные элементы 3, расположенные на заданном расстоянии друг от друга по всей длине сетки. Все поперечные элементы 3 сетки образованы из одной дополнительной нити 4, которая включена в петельную цепочку по всей длине одного из продольных элементов. Поперечные элементы 3 расположены по периферии рукавообразной сетки и пропущены сквозь петли петельных цепочек всех продольных элементов сетки, сцепляясь с ними.

В месте образования каждого поперечного элемента 3 дополнительная нить 4 связана с двумя последовательно расположенными петлями 5, 6 петельной цепочки продольного 1 элемента таким образом, что из одной петли (5) дополнительная нить выходит, образуя начальный участок поперечного элемента, а во вторую петлю (6) дополнительная нить входит, образуя конечный участок поперечного элемента.

На участках продольного элемента, расположенных между поперечными элементами, дополнительная нить 4 образует с петельной цепочкой продольного элемента закрепляющие петли 7.

Длина образующих поперечные элементы 3 участков дополнительной нити 4 может быть увеличена за счет вытягивания ее из продольного элемента 1.

Поперечные элементы могут быть образованы двумя или более отдельными нитями, что возможно при включении в петельную цепочку одного из продольных элементов более одной дополнительной нити.

При изготовлении сетка вяжется прямолинейной и равносторонней.

Сетка может изготавливаться на кругловязальной машине посредством продольного вязания с участием групп нитеводителей, которые перемещаются по заданной индивидуальной программе процесса петлеобразования, создавая петельные цепочки продольных элементов.

При формировании продольных элементов сетки в петельную цепочку одного из них включают дополнительную нить, из которой образуют поперечные элементы.

Для этого в месте образования поперечного элемента дополнительная нить провязывается с одной из двух последовательно расположенных петель (5) петельной цепочки продольного элемента, затем совершает движение по заданной окружности на 360 градусов, проходя через петли петельных цепочек всех других продольных элементов. После возвращения в исходный участок продольного элемента дополнительная нить провязывается со второй из двух последовательно расположенных петель (6) петельной цепочки, а затем перемещается по продольному элементу вместе с его удлинением в процессе вязания.

Таким образом мы получаем рукавообразную сетку прямой конструкции.

Такая сетка позволяет избежать проблемы, возникающие при изготовлении колбасных изделий, которые в состоянии готовности к употреблению должны иметь изогнутую форму.

Во время набивки колбасная оболочка наполняется, напрягается и воздействует на поперечные элементы сетки, покрывающей оболочку. Поперечные элементы сетки связаны с продольными элементами таким образом, что при увеличении диаметра колбасной оболочки (т.е. в процессе набивки колбасной оболочки) происходит вытягивание из продольного элемента участков дополнительной нити, формирующей поперечные элементы. И хотя величина этого вытягивания для каждого поперечного элемента незначительна, суммарный эффект по всей длине сетки обеспечивает весьма существенное изменение длины всего продольного элемента, содержащего дополнительную нить.

Таким образом, один из продольных элементов сетки (содержащий дополнительную нить) становится короче остальных продольных элементов. При этом сетка изгибается, т.е. осуществляется трансформация рукавообразной прямолинейной сетки в изогнутую форму.

В результате в процессе заполнения колбасной оболочки фаршем оболочка вместе с охватывающей ее рукавообразной сеткой принимает требуемую изогнутую форму.

Предложенное техническое решение позволяет упростить способ изготовления сетки, применяемой для колбасных изделий, которые в состоянии готовности к употреблению должны иметь изогнутую форму, а также позволяет использовать такую сетку при изготовлении колбасных изделий изогнутой формы на существующих технологических линиях.

Несмотря на то, что настоящее изобретение описывается на представленном примере, возможны различные модификации, не противоречащие основным принципам изобретения. Поэтому настоящее изобретение следует рассматривать как относящееся к любым подобным модификациям в пределах существа изобретения.

1. Трансформируемая сетка для колбасных изделий, имеющая рукавообразную форму с продольными и поперечными элементами, в которой продольные элементы представляют собой петельные цепочки, состоящие из одной или более одинарных нитей, а поперечные элементы пропущены сквозь петли петельных цепочек продольных элементов, отличающаяся тем, что в петельную цепочку одного из продольных элементов по всей его длине включена, по меньшей мере, одна дополнительная нить, а все поперечные элементы образованы из этой нити, при этом поперечные элементы выполнены с возможностью увеличения длины образующих их участков дополнительной нити за счет вытягивания ее из продольного элемента.

2. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что в месте образования каждого поперечного элемента дополнительная нить связана с двумя последовательно расположенными петлями петельной цепочки продольного элемента таким образом, что из одной петли дополнительная нить выходит, образуя начальный участок поперечного элемента, а во вторую петлю дополнительная нить входит, образуя конечный участок поперечного элемента.

3. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что на участках, расположенных между поперечными элементами, дополнительная нить образует с петельной цепочкой продольного элемента, в которую она включена, закрепляющие петли.

4. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что продольные элементы представляют собой жгуты, образованные основовязальным трикотажным методом.

5. Сетка по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что продольные и поперечные элементы выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей.

6. Способ изготовления трансформируемой сетки для колбасных изделий, имеющей рукавообразную форму с продольными и поперечными элементами, включающий формирование петельных цепочек продольных элементов из одной или более одинарных нитей и соединение продольных элементов поперечными элементами посредством протягивания поперечных элементов сквозь петли петельных цепочек продольных элементов, отличающийся тем, что при изготовлении сетки в петельную цепочку одного из продольных элементов по всей его длине включают, по меньшей мере, одну дополнительную нить, из которой в процессе формирования петельных цепочек продольных элементов образуют все поперечные элементы, при этом каждый поперечный элемент образуют с возможностью увеличения длины образующего его участка дополнительной нити за счет вытягивания ее из продольного элемента.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что в месте образования каждого поперечного элемента дополнительную нить связывают с двумя последовательно расположенными петлями петельной цепочки продольного элемента таким образом, что из одной петли дополнительная нить выходит, образуя начальный участок поперечного элемента, а во вторую петлю дополнительная нить входит, образуя конечный участок поперечного элемента.

8. Способ по п.6, отличающийся тем, что на расположенных между поперечными элементами участках продольного элемента, содержащего дополнительную нить, ее провязывают с петельной цепочкой продольного элемента с образованием закрепляющих петель.

9. Способ по любому из пп.6-8, отличающийся тем, что продольные жгуты и поперечные связи образуют из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей.

10. Колбасное изделие с колбасной оболочкой, отличающееся тем, что оно покрыто трансформируемой сеткой по любому из пп.1-5.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных. .
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кишечных оболочек, вырабатываемых из всех видов говяжьих кишечных оболочек и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов, ветчин и другой продукции.

Изобретение относится к трубчатой многослойной термопластичной оболочке для пищевых продуктов, включающей наружный слой (Z), внутренний слой (I) и по меньшей мере один расположенный между ними слой (Р), который содержит крупнозернистые неорганические и/или органические частицы и более 50% по массе по меньшей мере одного термопластичного полимера.

Изобретение относится к шнурам, служащим для обвязки колбасных изделий, и может быть использовано при производстве различных колбасных изделий, способу изготовления шнура для колбасных изделий, а также к колбасному изделию, обвязанному таким шнуром.

Изобретение относится к усиленной оболочке в виде изготовленной механическим способом трубчатой решетчатой оплеточной сетки, петельные столбики которой образованные, по меньшей мере, двумя нитями, соединены друг с другом в точках перекрещивания, причем петельные столбики проходят в продольном и поперечном направлении по введенному круглому и вытянутому заполняющему элементу.
Изобретение относится к применению сухих, диспергируемых в воде композиций в порошкообразной форме, которые можно использовать в виде водной дисперсии для обработки поверхности продуктов питания или пищевых продуктов, в особенности сыров, колбасок, салями и холодных мясных блюд.
Изобретение относится к оболочке для пищевых продуктов из плоской волокнистой структуры, имеющей с одной или обеих сторон покрытие на основе акриловой смолы
Изобретение относится к одно- или многослойным синтетическим термоусадочным колбасным оболочкам, а также к способу получения таких оболочек

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий
Изобретение относится к плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, изготовленной способом выдувной экструзии и вытянутой по двум осям способом тройного раздува, которая содержит по меньшей мере семь слоев

Изобретение относится к способу закрывания конца гофрированной трубчатой оболочки

Изобретение относится к способу получения модифицированного поливинилового спирта и содержащей такой модифицированный поливиниловый спирт паро- и дымопроницаемой синтетической оболочке для пищевых продуктов с улучшенными оптическими свойствами

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий
Наверх