Фиточай


 


Владельцы патента RU 2429706:

Государственное научное учреждение Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения нового вида фиточая. Композиция фиточая содержит листья крапивы, петрушки, шиповника и корнеплоды скорцонеры в соотношении по массе: листья крапивы - 30%, листья петрушки - 25%, листья шиповника - 15%, корнеплоды скорцонеры - 30%. Такой состав и соотношение ингредиентов позволяет получить фиточай, имеющий приятный вкус и аромат, сохраняющий лечебные и профилактические свойства используемого в нем растительного сырья.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения нового вида фиточая.

Известны травяные чаи, в составе которых используются в сочетании с другими ингредиентами листья крапивы жгучей (или двудомной), листья шиповника и петрушки (Рендюк Т.Д., Спешилов Л.Я., Исхаков Н.Г. Оздоровительные чаи. М., Марка Лашур, 1993, с.108-118).

Для получения фиточая, содержащего витамины и другие вещества, полезные для здоровья человека и, в то же время, имеющего приятный вкус, необходимо так подобрать компоненты, чтобы они сочетались друг с другом, сохраняя свои положительные свойства.

Задача, на решение которой направлено изобретение, - создание нового типа фиточая, содержащего полезные вещества, положительно влияющие на организм человека и имеющего хорошие органолептические показатели.

Задача решается путем использования в качестве компонентов фиточая листьев крапивы жгучей, или двудомной, петрушки, шиповника и корнеплодов скорцонеры в определенной пропорции по массе:

листья крапивы 30%
листья петрушки 25%
листья шиповника 15%
корнеплоды скорцонеры 30%

Листья петрушки содержат большое количество различных групп витаминов, белка, микроэлементов. Петрушка имеет важное диетическое значение при функциональных нарушениях пищеварения. Препараты из листьев петрушки используются при лечении расстройств сердечной деятельности и при повышенном кровяном давлении.

Крапиву как компонент включают во многие фиточаи, так как она богата витаминами, особенно витамином С. Листья крапивы содержат хлорофилл, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, флаваноиды. Настои крапивы используют как общеукрепляющее средство. Она усиливает действие инулина, содержащегося в скорцонере.

Шиповник также очень часто включают в состав поливитаминных сборов. Его используют при лечении авитаминозов. Он содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флаваноиды.

Скорцонера (козелец) обогащает композицию инсулином и пектином, поэтому чай очень полезен диабетикам. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры высокое содержание витаминов В и С. В народной медицине отвар корнеплодов скорцонеры принимают при кашле, одышке, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, печени, подагре (Т.Чухно. Большая энциклопедия лекарственных растений М., Эксмо, 2007, с.338-339). Большое значение скорцонере придает тибетская медицина, считая, что по своей биологической активности это растение превосходит женьшень.

Поэтому включение корнеплодов скорцонеры в композицию в указанном соотношении усиливает положительное воздействие данного фиточая на организм человека.

В данной композиции биологически активные вещества, органические кислоты, микроэлементы и другие биохимические ингредиенты, сочетая и дополняя друг друга, позволяют получить в итоге фиточай, имеющий гармоничный вкус и аромат, который сохраняет лечебные и профилактические свойства используемого в нем растительного сырья.

Фиточай готовится путем сушки каждого компонента, измельчения и последующего их смешивания в заявляемом количественном соотношении. В дальнейшем возможна расфасовка и пакетирование.

Фиточай, включающий листья крапивы, петрушки и шиповника, отличающийся тем, что он дополнительно содержит корнеплоды скорцонеры в соотношении по массе:

листья крапивы 30
листья петрушки 25
листья шиповника 15
корнеплоды скорцонеры 30


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области обработки чая. .
Изобретение относится к производству чайных напитков. .
Фиточай // 2417619
Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления фиточая, являющегося источником флавоноидов, предназначенных для укрепления организма и повышения аппетита, а также как противовирусное, вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее, оказывающее нормализирующее действие на иммунную систему средство.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям фиточая, который может быть использован в качестве заменителя традиционного ферментированного чая, обладающего профилактическими свойствами.
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к напиткам
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве фиточаев
Наверх