Упакованный кондитерский продукт

Авторы патента:


Упакованный кондитерский продукт
Упакованный кондитерский продукт
Упакованный кондитерский продукт
Упакованный кондитерский продукт
Упакованный кондитерский продукт

 


Владельцы патента RU 2429710:

ГУМЛИНК А/С (DK)

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Упакованный кондитерский продукт включает композицию биоразлагаемой жевательной резинки и упаковку. Композиция жевательной резинки представлена в форме кусочков. Упаковка, образующая влагобарьер, является блистерной упаковкой, пластиковым контейнером или мешком. При этом содержание влаги внутри упаковки составляет менее 2,0% от веса упакованной композиции жевательной резинки. Скорость переноса паров влаги упаковочного материала составляет менее 3 г/м2/24 ч по стандарту DIN 23°C, 85% OB/DIN 53122. Изобретение позволяет получать композицию биоразлагаемой жевательной резинки в упаковке, не проявляющую признаков предварительного разложения в процессе хранения. 29 з.п. ф-лы, 4 ил., 4 табл.

 

Изобретение относится к упакованному кондитерскому продукту согласно п.1 прилагаемой формулы изобретения.

Широко известно, что жевательная резинка может быть изготовлена на основе биоразлагаемых жевательных полимеров. Примеры такого технического решения можно найти в WO 00/19837 и патенте США 5672367.

В прошлом уже решались различные проблемы, касающиеся биоразлагаемой жевательной резинки. Примерами таких проблем в области биоразлагаемой жевательной резинки могут быть, например, текстура, высвобождение и разлагаемость. Проблемой, относящейся к биоразлагаемой жевательной резинке известного уровня техники, является получение желаемого разложения под воздействием условий среды, и эта проблема рассмотрена и может решаться несколькими различными способами, например путем использования биоразлагаемых полимеров, имеющих желательную разлагаемость, или путем применения ферментов, которые после жевания усиливают процесс разложения.

В известных решениях биоразлагаемые компоненты жевательной резинки были, главным образом, водорастворимыми или водоэкстрагируемыми компонентами в отличие от водонерастворимых. Данные биоразлагаемые водоэкстрагируемые ингредиенты жевательной резинки могут, например, включать различные виды подсластителей (например, полидекстрозу, инулин), крахмалы или другие полисахариды, мягчители, водорастворимые ароматизирующие компоненты, такие как кислоты, и т.д. Некоторые из данных ингредиентов являются гидрофильными и биоразлагаемыми.

Одной из нескольких проблем, касающихся биоразлагаемой жевательной резинки или жевательной резинки, содержащей водонерастворимые или малорастворимые биоразлагаемые полимеры жевательной резинки, является, однако, то, что данные биоразлагаемые полимеры жевательной резинки и водорастворимые/водоэкстрагируемые разлагаемые ингредиенты жевательной резинки действуют совершенно по-разному до жевания, во время жевания и после жевания, когда использованы вместе в жевательной резинке.

Водорастворимые или водоэкстрагируемые биоразлагаемые полимерные ингредиенты обычно экстрагируются из жевательной резинки слюной во время жевания и после проглатывания разлагаются в пищеварительной системе. Кроме того, крахмалы, будучи скорее пластифицированными, чем растворенными водой, имеют тенденцию начинать разлагаться уже во время жевания из-за присутствия фермента амилазы в слюне.

В отличие от этого водонерастворимые биоразлагаемые полимеры жевательной резинки и компоненты на основе белков имеют тенденцию оставаться в композиции жевательной резинки во время жевания и, таким образом, остаются в остатках пережеванной жевательной резинки.

Среди нескольких других проблем настоящее изобретение предлагает решение проблемы разницы времени разложения между водонерастворимыми/плохорастворимыми биоразлагаемыми полимерами жевательной резинки и водорастворимыми/водоэкстрагируемыми ингредиентами жевательной резинки и, более того, корректирования общих свойств жевательной резинки согласно ожиданиям потребителя во время жевания жевательной резинки.

Краткое описание изобретения

Настоящее изобретение относится к упакованным кондитерским продуктам, включающим композицию биоразлагаемой жевательной резинки и упаковку, создающую влагобарьер к биоразлагаемой композиции жевательной резинки (т.е. создающую барьер для влаги перед жевательной резинкой).

Согласно одному из вариантов изобретения, значительное снижение предварительного разложения (т.е. разложения до жевания жевательной резинки) полимеров жевательной резинки может быть достигнуто, если кондитерский продукт заключен в упаковку, которая включает влагобарьер к композиции жевательной резинки, содержащейся в упаковке.

Согласно предпочтительному варианту изобретения, создание такого влагобарьера с целью предупреждения проникания влаги, например воды, из внешней среды упаковки к биоразлагаемой композиции жевательной резинки обеспечивает стабильность продукта, который может даже под воздействием повышенных температур иметь низкую тенденцию к предварительному разложению.

Масса жевательной резинки может быть отформована в подушечки, пастилки, шарики, кубики и в любую другую желаемую форму, возможно, с последующим покрытием и шлифованием перед ее упаковкой.

Запечатывание упаковки является более предпочтительным по сравнению, например, с упаковками, включающими картонную или полимерную обертку, просто обернутую вокруг упакованной жевательной резинки, так как сгибы и складки неизбежно образуют проходы, через которые могут проникнуть воздух и влага.

Согласно настоящему изобретению, влагобарьер означает барьер, который предотвращает критическое проникновение. Он может быть получен при использовании барьеров, снижающих проникновение влаги до уровня, не влияющего критическим образом на композицию биоразлагаемой жевательной резинки на начальной фазе, т.е. в период между производством и моментом первого вскрытия упаковки потребителем.

Кроме того, фраза «полимер жевательной резинки», использованная в настоящем документе, также относится к соединениям на основе полипептидов или белков. Примеры данных соединений на основе белков включают, но не ограничены, полиамин, цеин, кукурузную муку с высоким содержанием клейковины, пшеничную клейковину, глиадин, глютенин и их комбинации.

Согласно другому предпочтительному варианту осуществления изобретения, биоразлагаемый полимер должен быть синтетическим.

В варианте осуществления изобретения влагобарьер (ВБ) является герметичным.

Герметичность влагобарьера может быть обеспечена несколькими способами, такими как клей, термосваривание, механическая герметизация, обеспечивающими низкую скорость переноса паров влаги (MVTR).

В варианте изобретения упаковка представляет собой упаковочный блистер.

В варианте изобретения упаковка представляет собой пластиковый контейнер. Пластиковый контейнер может включать, например, банку, коробочку или любую другую подходящую герметичную систему упаковки.

В варианте изобретения упаковка представляет собой мешок.

В варианте изобретения упаковка включает образующую барьер оберточную пленку (например, целлофан), обеспечивающую герметизацию от влаги без механически образованного прохода для проникания влаги.

В варианте изобретения упаковка представляет собой картонную коробку, полученную с герметизацией от влаги без механически образованного прохода для проникания влаги.

Обе вышеуказанные упаковки исходя из своих функций должны быть получены с герметизацией от влаги при сохранении низкой MVTR.

В варианте изобретения влагобарьер представляет собой полимерный материал.

Примером подходящего влагобарьера, образованного полимерным материалом, может быть пластиковый контейнер. Контейнер может включать хрупкий герметизирующий шов. Герметизирующий шов может, например, частично состоять из крышки, которая после удаления обеспечивает доступ к внутренней части упаковки и находящейся там композиции жевательной резинки и, более того, позволяет закрывать упаковку, когда доступ больше не требуется.

В варианте изобретения влагобарьер представляет собой пленочный материал, содержащий полимер.

Примером подходящего влагобарьера, образованного пленочным полимерным материалом, может быть герметичный мешок, образованный однослойной или ламинированной полимерной пленкой. Мешок может, например, включать герметичный шов, образованный клеем, термосвариванием пленок или другим подходящим надежным методом герметизации. Герметичный шов может быть разрушен лишь один раз, или, предпочтительно, его можно опять запечатать.

В варианте изобретения влагобарьер представляет собой ламинированный материал.

Предпочтительно влагобарьеры могут быть образованы двумя или несколькими ламинированными слоями. Слои могут быть, например, образованы различными типами полимерных пленок и/или металлических пленок. Как вариант, металлические пленки могут быть металлизированными полимерными пленками.

В варианте изобретения барьер включает по меньшей мере одну металлическую фольгу.

Металлическая фольга предпочтительно может быть применена для достижения очень низкой скорости переноса паров влаги (MVTR).

Металлическая фольга упаковки может быть обычно ламинирована с по меньшей мере одной полимерной пленкой, таким образом, получается двух-, трех- и более многослойный ламинированный материал.

В варианте изобретения барьер включает по меньшей мере одну алюминиевую фольгу.

В варианте изобретения композиция жевательной резинки содержится внутри упаковки в отдельно герметизированных отсеках.

Примером подходящего способа удержания композиции жевательной резинки в отделениях в упаковке может быть, например, так называемая блистерная упаковка, в которой кусочки жевательной резинки находятся в отдельно герметизированных отсеках.

В варианте изобретения композиция жевательной резинки находится в упаковке в едином герметизированном отсеке.

При нахождении большого количества кусочков жевательной резинки в едином отсеке обычно предпочтительно, чтобы упаковка являлась повторно запечатываемой, так как нарушение герметичности может вызвать предварительное разложение кусочков жевательной резинки, оставшихся после первого доступа.

В варианте изобретения композиция жевательной резинки находится в повторно закрываемой упаковке.

В варианте выполнения упаковка может быть повторно закрыта при помощи застежки, клея и т.д.

В варианте изобретения композиция жевательной резинки представляет собой глазированные кусочки жевательной резинки.

Композиция жевательной резинки может быть предпочтительно формована в виде кусочков, позволяющих потребителю жевать жевательную резинку. Форма и размер кусочков жевательной резинки может быть любой подходящей формой, позволяющей их жевать и хранить в закрытой упаковке.

В варианте изобретения упаковка является вакуумной.

В варианте изобретения упаковка включает по меньшей мере один инертный газ, такой как азот.

Контролируемая атмосфера во внутреннем объеме упаковки может быть предпочтительно использована для того, чтобы избежать неожиданного разложения, вызванного кислородом.

В варианте изобретения скорость переноса паров влаги (MVTR) упаковочного материала составляет менее 10 г/м2/24 ч в условиях DIN 23ºС, 85% RH/DIN 53122.

В варианте изобретения скорость переноса паров влаги (MVTR) упаковочного материала составляет менее 5 г/м2/24 ч в условиях DIN 23ºС, 85% RH/DIN 53122.

В варианте изобретения скорость переноса паров влаги (MVTR) упаковочного материала составляет менее 3 г/м2/24 ч в условиях DIN 23ºС, 85% RH/DIN 53122.

В варианте изобретения скорость переноса паров влаги (MVTR) упаковочного материала составляет менее 2 г/м2/24 ч в условиях DIN 23ºС, 85% RH/DIN 53122.

В варианте изобретения скорость переноса паров влаги (MVTR) упаковочного материала составляет менее 1 г/м2/24 ч в условиях DIN 23ºС, 85% RH/DIN 53122.

Согласно предпочтительному варианту изобретения, MVTR упаковочного материала должна быть ниже, чем приблизительно 1 г/м2/24 ч в условиях DIN 23ºС, 85% RH для противодействия предварительному разложению при температуре выше приблизительно 21ºС.

В варианте изобретения скорость переноса паров влаги (MVTR/WVTER) упаковочного материала составляет менее 1 г/м2/24 ч по стандарту ASTM (38ºС, 90% RH/F1249).

В варианте изобретения биоразлагаемый полимер жевательной резинки является смолистым или эластомерным.

В варианте изобретения внутренний объем является повторно запечатываемым.

В варианте изобретения внутренний объем упаковки герметизируется световым барьером (СБ).

Световой барьер может, например, включать металлизированный пленочный материал, который, например, может быть ламинирован с дополнительными полимерными пленками. Световой барьер может помочь противостоять предварительному инициированному или ускоренному разложению, например, при проникновении света из окружающей среды, например солнечного света.

В варианте изобретения композиция жевательной резинки включает полимеры на основе сложных полиэфиров.

Сложный полиэфир, например, может включать сложный полиэфир, полученный полимеризацией сложных циклических эфиров, и сложный полиэфир, полученный конденсацией ди- или полифункциональных кислот и ди- или полифункциональных спиртов. Варианты подобных полимеров могут включать сложные полиэфиры, полученные при помощи других подходящих типов и модификаций процесса полимеризации. Более того, данные сложные полиэфиры могут также включать сложные полиэфиры, соединенные водородными связями с белком, например проламином, например цеином, кукурузной клейковиной, пшеничной клейковиной, глиадином, глютенином и их комбинациями.

Сложные полиэфиры, образованные на основе ди- или полифункциональных кислот и ди- или полифункциональных спиртов, могут быть получены согласно известным способам, один из которых описан в патентной заявке США 2007/043200, введенной в настоящий документ ссылкой.

В варианте изобретения композиция жевательной резинки включает белковую композицию, которая предпочтительно является проламиновой композицией.

Проламиновая композиция может, например, включать по меньшей мере один проламиновый и по меньшей мере один сложный полиэфирный полимер.

Проламин может быть, например, выбран из группы, состоящей из цеина, кукурузной муки с высоким содержанием клейковины, пшеничной клейковины, глиадина, глютенина и их любой комбинации. Способы создания данного полимера описаны в патентной заявке США US2004/001903, введенной в настоящий документ ссылкой.

В варианте изобретения композиция жевательной резинки включает проламиновую композицию.

В варианте изобретения композиция жевательной резинки включает по меньшей мере один белок или одно производное белка.

В варианте изобретения композиция жевательной резинки включает полиуретановый полимер.

В варианте изобретения композиция жевательной резинки получена как жевательная резинка с заполняемой сердцевиной.

В варианте изобретения композиция жевательной резинки получена как спрессованная жевательная резинка.

В варианте изобретения композиция жевательной резинки получена с покрытием.

Покрытие может включать мягкое покрытие, твердое покрытие, пленочное покрытие или другое подходящее покрытие. Следует отметить, что покрытие может противодействовать предварительному разложению в дальнейшем.

В варианте изобретения содержание влаги в упаковке составляет менее 2,5% от веса упакованной композиции жевательной резинки.

В варианте изобретения содержание влаги в упаковке составляет менее 2,0% от веса упакованной композиции жевательной резинки.

В варианте изобретения содержание влаги в упаковке составляет менее 1,5% от веса упакованной композиции жевательной резинки.

В варианте изобретения содержание влаги в упаковке составляет менее 3,0% от веса упакованной композиции жевательной резинки после приблизительно двух месяцев хранения композиции жевательной резинки.

В варианте изобретения содержание влаги в упаковке составляет менее 2,0% от веса упакованной композиции жевательной резинки после приблизительно двух месяцев хранения композиции жевательной резинки.

Настоящее изобретение будет более подробно описано с ссылкой на чертежи, на которых:

фиг.1а и 1b - жевательная резинка согласно предпочтительному варианту изобретения,

фиг.2 - жевательная резинка согласно дополнительному варианту осуществления изобретения,

фиг.3 - жевательная резинка согласно дополнительному и предпочтительному варианту изобретения,

фиг.4 - жевательная резинка согласно дополнительному и предпочтительному варианту изобретения.

Как использовано в настоящем документе, термин «биоразлагаемый» в широком смысле обозначает способность полимеров использованной жевательной резинки разлагаться под воздействием факторов окружающей среды, например влаги, воды, тепла, солнечного света, УФ-излучения, очистки и т.д. Следовательно, термин «биоразлагаемый», использованный в настоящем документе, обозначает также химическое разложение (например, гидролиз) и физическое разложение (например, разложение, инициированное светом). Обычно предпочтительно, чтобы остатки жевательной резинки, оставленные в природе, исчезали или разлагались по меньшей мере частично при попадании в окружающую среду, но следует отметить, что «биоразлагаемый» также обозначает более активный процесс, где разложение усиливается, инициируется или ускоряется под действием активно созданных мер или физических факторов, таких как, например, ферментативное разложение. Данная активная мера может также, например, больше относиться к использованию чистящих агентов, направленных скорее на инициирование разложения остатков жевательной резинки, чем на необходимость незамедлительного удаления. Такое разложение в окружающей среде может, конечно, также относиться к полному разложению остатков жевательной резинки, но также во многих случаях оно может относиться к получению не прилипающего к поверхности продукта либо полным исключением любого прилипания к поверхности, либо по меньшей мере получением отделяемого от поверхности остатка, который уже был прилеплен к поверхности.

Как использовано в настоящем документе, словосочетание «полимер жевательной резинки» относится к полимерному материалу, определяющему базовые свойства жевательной резинки, т.е. свойства вещества, которое не растворяется в течение нескольких минут или часов во время жевания жевательной резинки во рту. К такому полимеру может, например, относиться эластомер и/или смолоподобные полимеры, обычно применяемые как главная функциональная часть «жевательной основы» жевательной резинки. Также следует отметить, что данная основа в некоторых случаях, обычно когда правильно пластифицирована, может быть образована одним или одновременно несколькими эластомерами или одним или одновременно несколькими смолоподобными полимерами. В данном контексте нет различия между данными полимерами жевательной резинки и их использованием в композиции жевательной резинки, и полимер жевательной резинки в широком смысле обозначает устойчивую к жеванию часть жевательной резинки, обеспечивающую свойства жевательной резинки. Данные полимеры жевательной резинки могут также быть представлены как основные полимеры жевательной резинки.

Далее, словосочетание «полимер жевательной резинки», использованное в настоящем документе, также относится к соединениям на основе полипептидов или белков. Примеры данных соединений на основе полипептидов или белков включают, но не ограничены, полиамин, цеин, кукурузную муку с высоким содержанием клейковины, пшеничную клейковину, глиадин, глютенин и их комбинации.

Ряд примеров будет рассмотрен ниже с целью пояснения ряда важных положений, касающихся настоящего изобретения.

Примеры включают приготовление ряда жевательных резинок на основе биоразлагаемых и не биоразлагаемых полимеров жевательной резинки.

Пример 1

Использовали обыкновенный бутилкаучук, натуральную смолу и низкомолекулярный ПВА.

Состав смеси приведен в примере 5.

Пример 2

Использовали полимер на основе полимолочной кислоты, согласно положению заявки WO2004/028269, введенной в настоящий документ ссылкой.

Пример 3А

Смесь сложных полиэфирных полимеров получали на основе проламина, связанного с полимером водородными связями. Полимерную смесь готовили согласно способу патента США 6858238 В2, введенного в настоящий документ ссылкой.

Пример 3В

Использовали полимер на основе цеина согласно патенту США 5482722, введенному в настоящий документ ссылкой.

Пример 4

Использовали сложный полиэфир согласно положениям патента США 2007/043200, введенного в настоящий документ ссылкой.

Ряд жевательных резинок был последовательно получен согласно нижеприведенным рецептурам. Процессы проводили согласно двухстадийному процессу, раскрытому в заявке WO2006066576, введенной в настоящий документ ссылкой. Также могут быть использованы другие подходящие процессы смешения в объеме притязаний настоящего изобретения.

Примеры 5-9

Смешанные жевательные резинки Пр. 5 Пр. 6 Пр. 7 Пр. 8 Пр. 9
Бутилкаучук 3,5
Сложный полиэфир из пр.4 40,0
Сложный полиэфир из пр.2 40,0
Кукурузный цеин из пр.3А 40,0
Цеин из пр.3В 40,0
Натуральная смола 7,2
Низкомолекулярный ПВА 81
Мягчитель 8,2
Наполнитель 13,0
Сорбитовая пудра 45,6 45,6 42,6 45,6 45,6
Ликазин 6,0 6,0 9,0 6,0 6,0
Масло перечной мяты 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5
Кристаллы ментола 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Аспартам 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Ацесульфам-К 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Ксилит 6,0 6,0 6,0 6,0 6,0
Всего (вес.%) 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Пример 10

Жевательные резинки примеров 5-9 оценивали с точки зрения времени разложения.

Оценку производили относительно трех фаз: фазы до жевания (начальной фазы), фазы во время жевания (фазы жевания) и фазы после жевания (фазы после жевания).

Продолжительность начальной фазы составляла 1 день после производства жевательных резинок согласно примерам 5-8, а образцы хранили без упаковки на воздухе при относительной влажности 55% при температуре приблизительно 21ºС.

Фаза жевания продолжалась примерно 15 минут при температуре приблизительно 37ºС, т.е. при температуре рта. Основная часть водорастворимых/водоэкстрагируемых ингредиентов (указаны как «нежевательные ингредиенты полимера жевательной резинки» в данном примере), например подсластители и некоторые ароматизирующие компоненты, выделялась из жевательной резинки. Получившийся остаток жевательной резинки затем оценивали после фазы жевания.

Фаза после жевания продолжалась шесть месяцев при таких же условиях, как и начальная фаза, а именно относительной влажности приблизительно 55% и температуре приблизительно 21ºС.

Начальная фаза Фаза жевания Фаза после жевания
Неполимерные ингредиенты Полимеры жевательной резинки Неполимерные ингредиенты Полимеры жевательной резинки Неполимерные ингредиенты Полимеры жевательной резинки
Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты
Пример 5 Ok Ok Ok - Not Ok
Пример 6 Ok Ok Ok - Ok
Пример 7 Ok Ok Ok - Ok
Пример 8 Ok Ok Ok - Ok

Начальную фазу оценивали визуально непосредственно до жевания. Отметка «ОK» обозначает, что визуальный тест не показал никаких признаков разложения или миграции подсластителей относительно любой оцениваемой жевательной резинки.

Фазу жевания оценивали по вкусу и текстуре. Все приведенные образцы имели приемлемые вкус и текстуру. Оценка «ОK» обозначает, что не было никакого дискомфорта, и приемлемые вкус и текстура означают, что и полимеры жевательной резинки, и неполимерные ингредиенты не претерпели заметного разложения.

Фазу после жевания оценивали просто по вкусу и текстуре. Биоразлагаемые жевательные резинки показали явные признаки разложения, обозначенные отклонениями от нормы и ухудшением текстуры. В данной фазе оценка «ОK» обозначает, что началось желаемое разложение и что это разложение главным образом относится к полимерам жевательной резинки, так как большая часть неполимерных ингредиентов жевательной резинки экстрагировалась во время жевания. В данной фазе оценка «NOT ОK» обозначает, что не было зафиксировано никаких признаков разложения.

Пример 11

Жевательную резинку из примеров с 5 по 9 оценивали по времени разложения в измененных условиях, беря за основу оценки начальную фазу, которая была несколько продолжительнее, чем оценка в примере 10.

Еще раз оценку проводили по трем фазам: фазе до жевания (начальной фазе), фазе во время жевания (фазе жевания) и фазе после жевания (фазе после жевания).

Начальная фаза длилась 2 месяца после производства жевательных резинок согласно примерам 5-8, причем образцы хранились без упаковки на воздухе при относительной влажности приблизительно 55% и температуре приблизительно 21ºС.

Фаза жевания длилась приблизительно 15 минут при температуре примерно 37ºС, т.е. при температуре в полости рта. Основная часть водорстворимых/водоэкстрагируемых ингредиентов (указанных как «неполимерные ингредиенты жевательной резинки» в данном примере), например подсластители и некоторые ароматизирующие компоненты, выделялась из жевательной резинки. Получившийся остаток жевательной резинки затем оценивали после фазы жевания.

Фаза после жевания длилась шесть месяцев при таких же условиях, как и начальная фаза, а именно относительной влажности воздуха приблизительно 55% и температуре приблизительно 21ºС.

Начальная фаза Фаза жевания Фаза после жевания
Неполимерные ингредиенты
жевательной резинки
Полимеры жевательной резинки Неполимерные ингредиенты
жевательной резинки
Полимеры жевательной резинки Неполимерные ингредиенты
жевательной резинки
Полимеры жевательной резинки
Пример 5 Ok Ok Ok - Not Ok
Пример 6 Ok Ok Not Ok - Ok
Пример 7 Ok Ok Not Ok - Ok
Пример 8 Ok Ok Not Ok - Ok

Начальную фазу оценивали визуально непосредственно перед жеванием. Отметка «ОK» обозначает, что визуальный тест не показал никаких признаков разложения и только незначительные признаки миграции подсластителей.

Фазу после жевания оценивали по вкусу и текстуре. В данном примере условия эксперимента вызывали радикальные изменения вкуса и текстуры несмотря на то, что визуально оценка показала только незначительные признаки предварительного разложения. Несмотря на то что оцениваемые жевательные резинки были составлены с относительно низким содержанием воды, наблюдали сильные признаки разложения, так как все оцениваемые жевательные резинки на основе биоразлагаемых полимеров жевательной резинки показывали большие изменения после примерно 10 минут жевания. Ясно, что данные отклонения для некоторых из тестируемых жевательных резинок обусловлены мономерными и/или олигомерными остатками, образованными разложенными полимерами жевательной резинки. Более того, заметили, что отклонения, обусловленные данными остатками разложения, являются заметными и становится невозможно их замаскировать при среднем или длительном времени жевания.

Жевательная резинка примера 5 на основе обычных не разлагаемых полимеров жевательной резинки не показала никакого уменьшения вкуса.

Во время нескольких первых минут фазы жевания вкус всех жевательных резинок на основе биоразлагаемых полимеров жевательной резинки был приемлемым и напоминал вкус, наблюдавшийся в предыдущем примере 10. Это показало, что на неполимерные компоненты жевательной резинки не повлияло продолжительное хранение по сравнению с полимерами жевательной резинки.

Вновь оценивали фазу после жевания просто по вкусу и текстуре. Биоразлагаемые жевательные резинки показали явные признаки разложения, обозначенные отклонениями от нормы и ухудшением текстуры. В данной фазе оценка «ОK» обозначает, что началось желаемое разложение и что данное разложение главным образом относится к полимерам жевательной резинки, так как большая часть неполимерных ингредиентов жевательной резинки проэкстрагирована во время жевания. В данной фазе оценка «NOT ОK» обозначает, что не было зафиксировано никаких признаков разложения.

В заключение следует отметить, что было установлено, что биоразлагаемые полимеры жевательной резинки и другие биоразлагаемые компоненты жевательной резинки разлагаются полностью вне фазы и что, в частности, внимание должно быть обращено на нежелательное предварительное разложение полимеров жевательной резинки, чтобы установить разумные возможности для хранения и распространения до жевания конечным потребителем.

Пример 12

Жевательные резинки из примеров 6-8 оценивали по времени разложения согласно условиям настоящего изобретения.

На этот раз оценку сфокусировали на состоянии жевательной резинки непосредственно перед жеванием, т.е. итоговые свойства жевательной резинки, когда жевательную резинку упаковали и хранили согласно условиям настоящего изобретения.

Сразу после изготовления композиций жевательной резинки примеров 6-8 массу жевательной резинки вальцевали и размечали на кусочки жевательной резинки до упаковки. Кусочки упаковывали при относительной влажности примерно 50% при температуре примерно 21ºС.

Тест касался применения различных типов упаковки для содержащейся внутри жевательной резинки на основе биоразлагаемых полимеров жевательной резинки примеров 6-8.

Использованными типами упаковок была ламинированная оберточная бумага, картонная коробка с защелкой сверху, ламинированная ПЭ пленкой, блистерная упаковка согласно фиг.1a и 1b, пластиковый контейнер согласно фиг.4, алюминиевый мешок согласно фиг.3 и вакуумный мешок.

Ламинированная оберточная бумага относится к обычной упаковке жевательной резинки, которую механически оборачивают вокруг кусочков жевательной резинки, т.е. негерметичной. Коробку с защелкой сверху изготавливали из картона, а затем снабжали полимерной негерметичной изготовленной из полимера оберткой.

Остальные упаковки герметизировали.

Начальная фаза продолжалась 2 месяца с момента изготовления жевательных резинок согласно примерам 5-8 с последующим заключением продукта в упаковку. Образцы хранили на воздухе при относительной влажности приблизительно 55% и температуре приблизительно 21ºС.

Затем оценивали вкусовые свойства кусочков жевательной резинки из упаковки.

Тип упаковки Примеры 6-8
Ламинированная оберточная бумага Not OK
Коробка с защелкой OK
Блистерная упаковка OK
Пластиковый контейнер OK
Алюминиевые мешки OK
Вакуумные мешки OK

Установлено, что негерметичная упаковка, изготовленная из ламинированной оберточной бумаги, не может противостоять предварительному разложению полимеров, в то время как упаковки, герметизированные как тепловой герметизацией (сваркой), так и клеем или плотной механической герметизацией (пластиковый контейнер), эффективно препятствовали предварительному разложению. В данном примере также отметили, что негерметичная обертка коробки с защелкой сверху показала приемлемые результаты.

Пример 12

Эксперимент из примера 11 повторяли, но на этот раз поднимали температуру хранения до 30ºС и относительную влажность приблизительно до 70%.

Вновь герметичные упаковки оказались достаточным барьером против проникновения влаги и кислорода, но на этот раз коробка с защелкой сверху уступила герметичным упаковкам.

Однако также четко установили, что негерметичные упаковки не могут препятствовать проблемному предварительному разложению, в то время как упаковки, герметизированные как тепловой герметизацией (сваркой), так и клеем или плотным механическим обжатием (пластиковый контейнер), эффективно препятствуют предварительному разложению.

Еще более неожиданно оказалось, что хотя температура и возросла, критическое предварительное разложение все равно предотвращалось несмотря на то, что возросшая температура активизировала влагу, содержавшуюся в кусочках, которая сама по себе может инициировать или ускорять предварительное разложение.

Выводы, на которых настоящее изобретение основывается по меньшей мере частично, таковы, что предварительное разложение не зависит только от воды, содержащейся в произведенной жевательной резинке, но также значительно зависит от влаги, мигрирующей в жевательную резинку во время хранения до использования. Это также немного удивительно, так как разложение, следующее за жеванием, требует слюны, попадающей в жевательную резинку во время жевания, и еще более удивительно, что неполимерные ингредиенты жевательной резинки не обладают склонностью или обладают по меньшей мере меньшей склонностью к предварительному разложению по сравнению с биоразлагаемыми полимерами жевательной резинки.

Следующая часть описания раскрывает различные не ограничивающие изобретение упаковки, применяемые в объеме его притязаний.

Фиг.1а и 1b показывают блистерную упаковку 10 согласно варианту осуществления изобретения.

Блистерная упаковка 10 включает три базовых компонента, нижний слой 13b и верхний слой 13a и, наконец, кусочки жевательной резинки 11, согласно положениям изобретения.

Кусочки жевательной резинки содержатся в отсеках 18, по меньшей мере частично сформированных частью 19 нижнего слоя 13b. Кусочки жевательной резинки изготовлены на основе биоразлагаемого полимера жевательной резинки, например, согласно примерам 6-9. Упаковка образует влагобарьер, герметизируя отдельные кусочки жевательной резинки.

Доступны многочисленные удовлетворительные листовые материалы для слоев блистера 13a и 13b. Данные традиционные материалы включают полимерные и металлические материалы и ламинированные материалы, включая те материалы, которые содержат обычные клеи для формирования отслаиваемых соединений между блистером и закрывающим слоем. Конкретные материалы, описанные ниже, являются только примерами многочисленных коммерчески доступных материалов. Показанный нижний слой 13b упаковки образован блистерным листом, включающим ламинированный материал, формованный с отсеками 18, как описано в дальнейшем.

Нижний слой 13b может, например, включать слой толщиной примерно 60 микрон из поливинилхлорида (ПВХ). Тонкий слой толщиной 25 микрон, включающий полиамидную пленку, который может покрывать слой ПВХ, прикрепляется к слою ПВХ клеем. 60-микронный слой алюминиевой фольги может находиться поверх полиамидной пленки и крепится к полиамидной пленке клеем. Другой 60-микронный слой ПВХ может быть приклеен к алюминиевой фольге с помощью клея. Количество слоев в ламинированном материале, их состав и толщина этих слоев могут быть изменены для получения желаемых свойств.

Верхний слой должен быть подходящим для 13а, служа целям достижения требуемой и надежной герметизации, но также и обеспечивать легкий съем, когда потребителю требуется доступ к суботсеку.

Значительным преимуществом показанной блистерной упаковки является то, что герметизация, относящаяся к разным кусочкам жевательной резинки, может быть нарушена локально, без попадания влаги в другие герметичные отсеки.

Основная идея настоящего изобретения состоит в противодействии или даже исключении предварительного разложения за счет использования подходящей упаковки и сохранения композиции жевательной резинки внутри влагобарьера, где значительно снижена миграция влаги по сравнению с, например, обычным образом упакованными в оберточную бумагу продуктами на основе жевательных резинок.

При использовании блистерных упаковок достигаемая скорость переноса паров влаги (MVTR) будет зависеть от эффективности герметизации композиции жевательной резинки, содержащейся в упаковке.

Различные достижимые значения MVTR приведены ниже.

Блистерная упаковка A-PET: 2 г/м2/24 ч.

Двойная блистерная упаковка с ламинированными слоями из ПВХ (поливинилхлорид)/ПВДХ(поливинилдихлорид): 0,25 г/м2/24 ч.

Тройная блистерная упаковка с ламинированными слоями из ПВХ (поливинилхлорид)/ПЭ(полиэтилен)/ПВДХ(поливинилдихлорид): 0,03 г/м2/24 ч.

Значения относятся к условиям по стандарту DIN 23ºС, 85% ОВ (DIN 53122).

Различные типы подходящих блистерных упаковок могут также включать технические решения согласно патенту США 4211326 или более современные блистерные упаковки предпочтительно на основе по меньшей мере одной металлизированной пленки.

Предпочтительно удерживать значения MVTR ниже 2 г/м2/24 ч, предпочтительно ниже 1,5 г/м2/24 ч для противодействия предварительному разложению, когда из-за меняющихся условий хранения меняется температура.

Фиг.2 показывает поперечное сечение дополнительного варианта осуществления изобретения, где две пленки 23а и 23b соединены концами 27 и 26. Соединение может быть осуществлено, например, термосклеиванием. Две пленки 23а и 23b определяют внутренний объем 28 для содержания кусочков жевательной резинки 21.

Кусочки жевательной резинки изготовлены на основе биоразлагаемых полимеров жевательной резинки, например, согласно примерам 6-8. Мешок образует влагобарьер, герметизируя кусочки жевательной резинки.

В качестве альтернативы вышеуказанному соединению двух пленок показанный мешок может быть преимущественно получен на основе одной пленки, которая согнута с одной стороны и сварена с трех других сторон.

Примененный пленочный материал может включать любой подходящий материал, например однослойный, многослойный, включая пену, пузырчатые листы и т.д. Также очень предпочтительно применять многослойный ламинированный материал с получением желаемых низких значений MVTR меньше приблизительно 2 г/м2/24 ч, предпочтительно ниже 1,5 г/м2/24 ч для противодействия предварительному разложению, когда из-за меняющихся условий хранения меняется температура.

Фиг.3 показывает дополнительный вариант осуществления в рамках объема притязаний изобретения. Вариант осуществления включает коробку 35, внутри которой 38 содержится ряд кусочков жевательной резинки 31.

Коробка герметизирована влагобарьером, образованным пленочным листовым материалом 33а и 33b. Вновь, как указано выше, пленочный материал может быть изготовлен на основе одного или, например, двух листов, которые сварены вместе в соединение 36 и 37. Влагобарьер может включать любой подходящий материал, например однослойный, многослойный, включая пену, пузырчатые листы и т.д. Однако весьма предпочтительно применять по меньшей мере одно- или двухслойный ламинированный материал для получения желаемых низких значений MVTR меньше приблизительно 2 г/м2/24 ч, предпочтительно ниже 1,5 г/м2/24 ч для противодействия предварительному разложению, когда из-за меняющихся условий хранения меняется температура.

Фиг.4 показывает дополнительный вариант осуществления изобретения.

Показанная упаковка включает пластиковый контейнер 45, полученный с крышкой 44. Пластиковый контейнер может быть, например, получен на основе ПЭВП (полиэтилен высокой плотности).

Контейнер 45 определяет внутренний объем 48, в котором расположен ряд кусочков жевательной резинки 41. Кусочки жевательной резинки изготовлены на основе биоразлагаемого полимера жевательной резинки, например, согласно примерам 6-8. Контейнер образует влагобарьер, герметизируя кусочки жевательной резинки.

Герметизация, определяемая крышкой, может при необходимости быть дополнена дополнительным разрушаемым или съемным герметичным швом, обеспечивающим низкий уровень миграции влаги во внутренний объем по меньшей мере до первичного доступа к упаковке.

Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения крышка должна обеспечивать достаточную герметичность во избежание предварительного разложения по меньшей мере в течение одной недели с момента начального доступа.

Пластиковый контейнер может быть изготовлен из любого подходящего материала, а стенки контейнера могут быть однослойными, многослойными, включать пену, пузырчатые листы и т.д. Обе показанные упаковки могут быть получены с любой подходящей маркировкой продукта, позволяющей потребителю правильно опознать и использовать продукт.

В вышеописанных вариантах осуществления изобретения содержание влаги в упаковках, образующих влагобарьер, должно быть предпочтительно меньше 2,5% от веса упакованной композиции жевательной резинки. Это обеспечивается сохранением низкого содержания воды в композиции жевательной резинки и одновременно обеспечением правильной герметизации упаковки - конечно, при сохранении низкого уровня влаги во время процесса герметизации.

В варианте изобретения содержание влаги в упаковке внутри влагобарьера должно быть предпочтительно 3,0% от веса композиции упакованной жевательной резинки после хранения композиции жевательной резинки в течение двух месяцев.

В общем, пленки, применяемые для изготовления вышерассмотренных упаковок, могут включать одно- или многослойный тканый материал.

Пленки могут быть прозрачными или по меньшей мере частично прозрачными для света. Пленки могут быть также снабжены УФ-фильтром для защиты композиции жевательной резинки, содержащейся в упаковке.

Пленки могут предпочтительно включать полимерные пленки, возможно, дополненные металлическими пленками. Однако согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения полная упаковка изготавливается полностью без металлов или по меньшей мере с содержанием такого малого количества, чтобы сохранить упаковку горючей при утилизации относительно безопасным для окружающей среды способом. По меньшей мере внутренняя часть упаковки должна быть изготовлена из непроницаемого для жидкостей материала.

В варианте изобретения листы непроницаемого для жидкостей материала включают многослойные листы.

В варианте изобретения упомянутые листы непроницаемого для жидкостей материала включают ламинированный материал из по меньшей мере одного полимерного листа и по меньшей мере одного металлического листа.

В варианте изобретения листы непроницаемого для жидкостей материала включают по меньшей мере одну пленку или фольгу, выбранную из группы металлической фольги, полимерных пленок, металлизированных или покрытых пленок, полимерных уплотнительных материалов, сложных полиэфиров, полиамидов и полиолефинов, включающих полиэтилены, полипропилены и их любые комбинации.

В варианте изобретения упомянутые листы непроницаемого для жидкостей материала упаковки имеют толщину в интервале от 10 мкм до 2 мм, предпочтительно от 40 мкм до 500 мкм, более предпочтительно от 60 мкм до 200 мкм и наиболее предпочтительно от 80 мкм до 150 мкм.

В варианте изобретения упомянутая многослойная структура упаковки включает наружную пленку, возможно, срединный барьерный слой и внутренний слой полимерного уплотнителя.

Пленка(и) или твердая упаковка с определенными стенками может, например, включать многослойный ламинированный материал, включающий три слоя: наружный слой, изготовленный из ПЭТФ, срединный слой как барьерный слой, изготовленный из алюминиевой фольги, например фольги толщиной 9 мкм, и внутренний слой, образующий уплотнитель, включающий от 80 до 120 мкм полиэтилена (ПЭ). Многослойный ламинированный материал может обычно включать два и более слоев.

Упаковка может также включать другой герметизирующий средний слой первой части боковой стенки, который может быть сополимером, включающим полиэтилен и полипропилен, и внутренний герметизирующий средний слой упаковки, который по существу изготовлен из полиэтилена. Такая структура может, например, увеличивать стабильность формы упаковки.

Для производства упаковки согласно настоящему изобретению может быть использована одна или несколько гибких пленок, которые имеют по меньшей мере одну внутреннюю термосвариваемую поверхность, предпочтительно включающую полиолефин, т.е. ПЭ или ПП. Предпочтительно, более мягкую или более гибкую, например более толстую, пленку используют для верхней и нижней стенок, а не для боковых стенок с получением ожидаемого расширения и устойчивости. Более того, предпочтительно используются многослойные пленки, включая внутренний термосвариваемый поверхностный слой. Для производства упаковки может быть использован, например, ламинат COEX OPP/ПЭТФ (сложный полиэфир), в котором ПЭ слой находится на внутренней стороне относительно к законченному или предварительно произведенному, и COEX OPP обозначает соэкструдированную ориентированную полипропиленовую пленку по обеим сторонам, снабженную тонким герметизирующим средним слоем, включающим сополимер ПП или ПЭ. Для получения улучшенных барьерных свойств барьерный слой, например металлизированный слой или алюминиевая пленка, может располагаться между ПЭТФ слоем и ПЭ слоем или между COEX OPP пленкой и ПЭТФ слоем.

Кроме того, ПЭТФ слой может быть заменен ориентированным полиамидом, ОПА.

1. Упакованный кондитерский продукт, включающий композицию биоразлагаемой жевательной резинки в форме кусочков и упаковку, образующую влагобарьер в форме блистерной упаковки, пластикового контейнера или мешка для указанной композиции, причем содержание влаги внутри упаковки составляет менее 2,0% от веса упакованной композиции жевательной резинки, а скорость переноса паров влаги (MVTR) упаковочного материала составляет менее 3 г/м2/24 ч по стандарту DIN 23°C, 85% OB/DIN 53122.

2. Упакованный кондитерский продукт по п.1, в котором влагобарьер (ВБ) герметизирован.

3. Упакованный кондитерский продукт по п.1, в котором пластиковый контейнер представляет собой банку или коробочку.

4. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором влагобарьер представляет собой полимерный материал.

5. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором влагобарьер представляет собой полимерсодержащий пленочный материал.

6. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором влагобарьер представляет собой ламинированный материал.

7. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором влагобарьер включает по меньшей мере одну металлическую фольгу.

8. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором влагобарьер включает по меньшей мере одну алюминиевую фольгу.

9. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором композиция жевательной резинки содержится в упаковке в отдельно герметизированных отсеках.

10. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором композиция жевательной резинки содержится в упаковке в общих герметизированных отсеках.

11. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором композиция жевательной резинки содержится в повторно запечатываемой упаковке.

12. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором композиция жевательной резинки представляет собой кусочки жевательной резинки.

13. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором упаковка является вакуумной.

14. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором упаковка включает по меньшей мере один инертный газ, такой как азот.

15. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором скорость переноса паров влаги (MVTR) упаковочного материала составляет менее 2 г/м2/24 ч по стандарту DIN 23°C, 85% OB/DIN 53122.

16. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором скорость переноса паров влаги (MVTR) упаковочного материала составляет менее 1 г/м2/24 ч по стандарту DIN 23°C, 85% OB/DIN 53122.

17. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором композиция жевательной резинки включает по меньшей мере один смолоподобный и/или эластомерный биоразлагаемый полимер жевательной резинки.

18. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором внутренний объем является повторно запечатываемым.

19. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором внутренний объем упаковки окружен металлизированной пленкой.

20. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором кусочки жевательной резинки спрессованы.

21. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором кусочки жевательной резинки являются покрытыми.

22. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором кусочки жевательной резинки имеют заполняемую сердцевину.

23. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором композиция жевательной резинки включает полимер на основе сложного полиэфира.

24. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором композиция жевательной резинки включает проламиновую композицию.

25. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором упомянутая композиция жевательной резинки включает по меньшей мере один белок или производное белка.

26. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором упомянутая композиция жевательной резинки включает полиуретановый полимер.

27. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором композиция жевательной резинки образована как жевательная резинка с заполняемой сердцевиной.

28. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором композиция жевательной резинки образована как спрессованная жевательная резинка.

29. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором композиция жевательной резинки образована с покрытием.

30. Упакованный кондитерский продукт по любому из пп.1-3, в котором содержание влаги внутри упаковки составляет менее 1,5% от веса упакованной композиции жевательной резинки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к принимаемым с пищей композициям, в частности к композициям для доставки клетчатки, и к способу изготовления композиции. .
Изобретение относится к кондитерской отрасли. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления полосатого кондитерского изделия. .

Изобретение относится к способу и устройству для формования индивидуальных кусочков жевательной резинки с центральным наполнением из непрерывного жгута или пряди.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерским изделиям. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к области гигиены и касается жевательных масс для ухода за полостью рта на основе вспененных синтетических полимеров, основанных на водной дисперсии полиуретана
Изобретение относится к области гигиены и касается жевательных масс для ухода за полостью рта на основе вспененных синтетических полимеров, основанных на водной дисперсии полиуретана

Изобретение относится к кондитерским изделиям, а также к устройствам и способам их изготовления

Изобретение относится к кондитерским изделиям, а также к устройствам и способам их изготовления
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к кондитерским продуктам, имеющим внешнюю оболочку или покрытие, к сиропам для образования внешних покрытий и к способам покрытия таких продуктов сиропами с образованием твердых внешних оболочек
Наверх