Способ повышения молочной продуктивности и качественного состава молока


 


Владельцы патента RU 2429714:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральская государственная академия ветеринарной медицины" (RU)

Изобретение относится к области животноводства, в частности к скотоводству, и может быть использовано для повышения молочной продуктивности и качественного состава молока коров. Способ заключается в введении в основной рацион животных комплексного препарата с селеном «Селемаг» в дозе 23-25 мл на голову, один раз за 58-60 день до отела и повторно через 30-31 дней после него. Использование данного изобретения позволит повысить молочную продуктивность коров, а также повысить качественный состав молока. 1 табл.

 

Изобретение относится к области животноводства, в частности к скотоводству, и может быть использовано для повышения молочной продуктивности, качественного состава молока коров.

В последнее время в молочном скотоводстве с целью повышения молочной продуктивности, качественного состава молока коров используются различные кормовые добавки, препараты, премиксы, БАВ.

Выбор таких препаратов должен основываться не только на его биологическом действии, оказываемом на организм животного, но и на его химическом составе.

Известно множество способов повышения молочной продуктивности и качественного состава молока при применении различных селеносодержащих препаратов. Одним из таких препаратов является селеносодержащий пребиотик SC-Platinum. Основной составной частью пребиотика являются живые дрожжи штамма Saccharomyces serevisiae I-1077 (Lallemand Ltd), включающие в себя биодоступные органические формы селена и цинка в виде селеноаминовых и хелатных соединений. Применение данного препарата в дозе 25 г на голову в сутки за две недели до отела и в течение первых ста дней лактации позволяет повысить надой у импортных голштинов на 123-174 кг, выход молочного жира - на 8,0-9,4 кг, выход молочного белка - на 6,2-9,3 кг, реализовать генетический потенциал по удою - на 1,8-2,1% (В.Ю.Козловский. Адаптационный потенциал коров голштинской и черно-пестрой пород в условиях Северо-Запада России. - п.Лесные Поляны, - 2009. - 42 с.). Основным недостатком данного способа является трудоемкость реализации дозировки препарата в течение указанного периода времени при достаточно высоких экономических затратах (стоимость суточной дозы препарата составляет 4,50 руб; на курс применения на 1 корову: 4,50×114 дней = 513 рублей).

Известен способ повышения молочной продуктивности импортного скота при комплексном применении добавок И-САК и Селениума. Использование вышеуказанных препаратов в дозировке 10 и 3 г/гол/сут способствует меньшему расходу обменной энергии на образование 1 кг молока по сравнению с контролем на 8,4-10,9%, на 1 кг жира - на 9,8-11,2%, на белок - на 13,7-18,0% (Д.Р.Смакуев. Молочная продуктивность и качество молока симментальского скота австрийской селекции при использовании биологически активных веществ. - Черкесск, - 2009. - 24 с.). Кроме того, Д.Р.Смакуевым (2009) установлено, что использование в кормлении симментальских коров австрийской селекции И-САКа и Селениума положительно влияет на химический состав и питательную ценность молока: в нем увеличивается содержание сухих веществ и СОМО, повышается массовая доля жира до 4,11-4,20%, белка до 3,91%, а также содержание кальция и фосфора. Изменяется аминокислотный состав молока, в котором отмечается повышенное содержание лизина, глицина, валина, тирозина, серина, глутаминовой кислоты, а также общей суммы аминокислот на 6,5%. Недостатком реализуемого способа, предложенного автором, является сложность ежедневной индивидуальной дозировки препаратов на протяжении всего периода лактации (305 дней).

Известен способ повышения молочной продуктивности, состава и свойств молока при использовании в рационах нетелей и коров комплексной кормовой добавки, состоявшей из 2,5 г Сел-Плекса и 5 г И-Сака на голову в сутки на протяжении всего производственного цикла. Этот способ позволяет полнее реализовать генетически обусловленный потенциал продуктивности животных, способствует увеличению надоя молока, содержанию жира в молоке на 0,02-0,05%, общего белка на 0,05-1,4% (Д.Р.Рахимкулов. Органический селен в рационах коров. // Зоотехния. - 2007. - №11. - С.10-11).

Основными недостатками предлагаемых способов является:

- трудоемкость в осуществлении схемы применения вышеназванных селеносодержащих препаратов (ежедневно дозировать препараты в граммах каждому животному индивидуально);

- длительность назначения всех препаратов (114-305 дней) и необходимость ежедневного применения ставит под сомнение экономическую целесообразность их применения;

- нет сведений о влиянии вышеназванных препаратов на качественные характеристики (физико-химические и технологические свойства) молока.

Наиболее близким прототипом является способ повышения молочной продуктивности и качественного состава молока при скармливании лактирующим коровам голштинской породы селеносодержащей подкормки в виде препарата «Селенопиран» (И.Горлов и др. Селенорганические подкормки для коров. // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - №2. - С 24-26). И.Горловым (2006), экспериментальным путем установлено, что за 150 дней опыта от коров, которым скармливали «Селенопиран», надоено молока больше по сравнению с аналогами контрольной группы на 4,7%, при этом жирность молока увеличилась на 0,11%, массовая доля белка - на 0,09%, СОМО на 0,31%. Применение «Селенопирана» коровам в дозе 3,75 мг чистого селена на 1 кг корма на протяжении 150 дней позволило увеличить надои на 118,6 кг или на 4,7% по сравнению с контролем.

Основным недостатком препарата «Селенопиран» является длительный период назначения реализации данной схемы: ежедневно на протяжении 150 дней, необходимо рассчитывать количество потребляемого корма, вводить препарат и тщательно его перемешивать, т.к. препараты селена токсичны.

Целью настоящего изобретения является повышение молочной продуктивности и качественного состава молока коров при применении препарата «Селемаг».

Поставленная цель достигается путем скармливания коровам препарата «Селемаг» в дозе 23-25 мл на голову двукратно: за два месяца (58-60 дней) до отела и повторно через 1 месяц (30-31 дней) после него.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что, заявляемый способ отличается от известного тем, что используется селеносодержащий препарат «Селемаг» для повышения молочной продуктивности и качественного состава молока коров. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретательский уровень.

Анализ прототипа и других предложений в данной области животноводства не выявил в них признаки, сходные с заявляемым решением, что позволяет сделать вывод о соответствии способа критерию новизна, так как оно не известно из уровня техники.

Способ реализуется следующим образом. «Селемаг» вводится в рацион коровам в дозе 23-25 мл на голову двукратно: за 2 месяца (58-60 дней) до отела и повторно через месяц (30-31 дней) после отела, препарат смешивается с концентрированным кормом. Дозу препарата, кратность его введения, период применения определяли опытным путем.

Препарат «Селемаг» (Selemagum), выпускается многопрофильным биотехнологическим предприятием ЗАО «Мосагроген», г.Москва, Россия, является водным раствором токоферола ацетата (витамина Е) и натрия селенита с добавлением вспомогательных веществ, представляет собой прозрачную жидкость желто-зеленого цвета с характерным запахом. Допускается опалесценция раствора. В 1 мл препарата содержится 25 мг токоферола ацетата и 2,2 мг натрия селенита (1 мг селена). Препарат задавали индивидуально внутрь с концентратами опытным коровам.

Токоферол, входящий в состав препарата, регулирует окислительно-восстановительные процессы, влияет на углеводно-жировой обмен, усиливает действие витаминов А и D3, оказывает влияние на состояние иммунитета, общую сопротивляемость организма. Селен в значительной степени способствует эффективности витамина Е, играет роль в окислительно-восстановительных процессах. Селен профилактирует расстройства пищеварения. Кроме того, микроэлемент обладает адаптогенным и антиоксидантным действием, может регулировать уровень свободнорадикальных процессов, через них влиять как на окислительный метаболизм, так и на развитие иммунных реакций.

Препарат «Селемаг» предупреждает стрессовые состояния, способствует повышению общей резистентности организма. Селен и витамин Е входящие в состав препарата «Селемаг» как сильные антиоксиданты снижают образование и накопление в организме токсичных переокислов; способствуют нормализации и интенсивности обмена веществ; повышают уровень общего белка в крови.

Вышеперечисленные сведения послужили основой испытания селеносодержащего препарата «Селемаг» для повышения молочной продуктивности и качественного состава молока.

Пример выполнения. Для реализации предлагаемого способа провели эксперимент на базе ООО «Ясные Поляны» Троицкого района Челябинской области. В хозяйстве принята стойлово-лагерная система содержания скота. Доение коров двухразовое на доильной установке с молокопроводом «Профимилк-стандарт 3.2».

Эксперимент проводился на 60 животных, которые были разделены на две группы (опытная, контрольная) по принципу пар-аналогов. Для всех подопытных животных были созданы одинаковые условия кормления, содержания и ухода с соблюдением требуемых зоогигиенических параметров по общепринятому на предприятии распорядку дня.

Животным опытных групп препарат «Селемаг» задавали с концентрированным кормом в дозе 25 мл на голову двукратно: за 2 месяца (60 дней) до отела и повторно через месяц (30 дней) после отела.

Оценку динамики молочной продуктивности и качественного состава молока на фоне применения препарата «Селемаг» прослеживали по степени изменений изучаемых показателей в течение трех месяцев, т.е. с момента первого введения препарата (таблица 1).

Таблица 1
Молочная продуктивность коров при введении в рацион препарата «Селемаг»
Показатели Опытная группа Контрольная группа
Надоено молока за период опыта, кг 1281,45±13,7 1206,40±16,7
Удой за 305 дней лактации, кг 3973,60±112,0 3748,0±164,0
Массовая доля жира в молоке, в среднем за опыт, % 4,10±0,04*** 3,84±0,06
Количество молочного жира, кг 162,91±9,13 143,92±14,10
Массовая доля белка в молоке, в среднем за опыт, % 3,08±0,01 2,96±0,03
Количество молочного белка, кг 120,03±0,04 110,95±0,09
Коэффициент молочности, кг 722,48±19,40 681,45±18,12
Коэффициент биологической эффективности коровы (БЭК), % 94,86 85,12
Коэффициент биологической полноценности коровы (КБП), % 65,24 58,94
Примечание: достоверно при *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

Анализируя данные таблицы 1, следует отметить, что от опытной группы коров за 90 дней эксперимента было получено 1281,45±13,7 кг молока, что на 6,20% выше аналогов контрольной группы. За 305 дней лактации разница между группами составила 225,60 кг, или на 6,02% выше по сравнению с группой, не получавшей дополнительно к основному рациону селеносодержащий препарат.

Сопоставляя результаты исследований с данными прототипа, установили, что за 150 дней (период применения препарата рекомендуемый авторами) надой молока увеличился лишь на 4,7%.

Применение селеносодержащего препарата в рационе коров отразилось на качественном составе молока. Так, в молоке коров опытной группы в среднем за весь период исследования содержание жира составило 4,10%, что на 6,78% выше, чем в контрольной, количество молочного жира в опытной группе было на 13,19% больше аналогичного показателя в контроле. Содержание молочного белка в этой группе превосходило аналогичные данные в контрольной в среднем за период опыта 4,10%; молочного белка за лактацию было получено на 9,08 кг больше соответственно.

Применение препарата «Селемаг» позволило увеличить содержание сухого вещества на 6,3%, СОМО на 5,5%, казеина на 7,5% соответственно по сравнению с данными в контрольной группе.

Анализ аминокислотного состава проб молока проводили на аминокислотном анализаторе Т-339 путем ионообменной хромотографии. Реализация предложенной схемы введения препарата достоверно позволяет увеличить суммарное содержание незаменимых аминокислот в молоке коров опытных групп до 12,4%, причем данные изменения были обусловлены достоверным повышением треонина, валина, изолейцина, лейцина, фенилаланина.

Применение препарата «Селемаг» позволило увеличить коэффициенты молочности (количество молока на 100 кг живой массы), биологической эффективности и биологической полноценности коров, свидетельствующие о направленности обменных процессов в организме животного и содержании питательных веществ в молоке, у коров опытной группы на 10,70-11,45% по сравнению с контрольной группой соответственно.

Повышение концентрации казеина, кальция, фосфора в молоке способствовало изменению некоторых технологических показателей молока. Так, соотношение кальция и фосфора в молоке за весь период исследований в среднем составило: в опытной - 2,4, в контрольной - 2,0. По термоустойчивости молоко от опытных коров во все периоды исследования соответствовало первой группе.

Применение способа прототипа позволило увеличить в молоке коров опытной группы концентрацию массовой доли жира на 0,11%, массовую долю белка - на 0,09%, СОМО на 0,31% по сравнению с контролем. Значение этих же показателей в молоке коров при введении в рацион предлагаемого селеносодержащего препарата «Селемаг» было больше на 6,78%, 4,10% и 5,5% соответственно.

Применение препарата «Селемаг» в целях повышения молочной продуктивности коров и качественного состава молока, содержания жира и белка в молоке позволяет не только снизить затраты корма на оплату продукции, себестоимость молока на 5,40%, но и получить дополнительную прибыль на каждый рубль затрат в размере 0,60 рубля. Уровень рентабельности проведенных мероприятий составил в опытных группах 60,0%.

Таким образом, обобщая полученные данные, можно сделать вывод о том, что преимущество заявляемого способа по сравнению с прототипом и другими предложениями в этой области позволило рекомендовать к применению в области животноводства для повышения молочной продуктивности, качественного состава и свойств молока коров препарат «Селемаг» в дозе 23-25 мл на голову за два месяца (58-60 дней) до и через один месяц после отела.

Список литературы

1. Горлов И. Селенорганические подкормки для коров [Текст] / И.Горлов, В.Храмова, Н.Чамуралиев. // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - №2. - С 24-26.

2. Козловский В.Ю. Адаптационный потенциал коров голштинской и черно-пестрой пород в условиях Северо-Запада России [Текст]: автореф. дис… д-ра. биол. наук: 06.02.07 / Козловский Всеволод Юрьевич. - п.Лесные Поляны., 2009. - 42 с.

3. Рахимкулов Д.Р. Органический селен в рационах коров [Текст] / Д.Р.Рахимкулов, М.Г.Маликова // Зоотехния. - 2007. - №11. - С.10-11.

4. Смакуев Д.Р. Молочная продуктивность и качество молока симментальского скота австрийской селекции при использовании биологически активных веществ [Текст]: автореф. дис… канд. с.-х. наук: 06.02.04/ Д.Р.Смакуев. - Черкесск, 2009. - 24 с.

Способ повышения молочной продуктивности и качественного состава молока коров, включающий введение в основной рацион животных комплексного препарата с селеном, отличающийся тем, что в качестве препарата применяют «Селемаг» в дозе 23-25 мл на голову, один раз за 58-60 дней до отела и повторно через 30-31 дней после него.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к диетическим и профилактическим пищевым биологически активным добавкам (БАД), в частности из растительного сырья, и способам их получения. .
Изобретение относится к способу получения сорбента микотоксина. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения корма для собак. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано при изготовлении кормовых добавок для сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам производства пробиотических препаратов на основе штаммов бактерий Bac.subtilis и Bac.licheniformis
Изобретение относится к биотехнологии, в частности способам производства пробиотических препаратов на основе штаммов бактерий Bac.subtilis и Bac.licheniformis
Изобретение относится к производству кормовых добавок и комбикормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления цыплят-бройлеров
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно производству добавки для комбикормов или кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных на основе отходов пивоваренного производства, в частности солодовых ростков
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно производству добавки для комбикормов или кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных на основе отходов пивоваренного производства, в частности солодовых ростков
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в индейководческих хозяйствах
Наверх