Линия баротермической обработки концентрированных кормов


 


Владельцы патента RU 2429730:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к тепловой обработке комбикормов на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. Линия включает приемный бункер с установленным внутри его теплообменником, дозатор, сборный транспортер, охладитель, снабженный механизмом дозированной подачи атмосферного воздуха, перфоратором и механизмом регулирования количества отбора теплоносителя, тепловую магистраль, циклон с вентилятором. Смеситель, экспандер и гранулятор выполнены в виде реактора баротермической обработки концентрированных кормов. Реактор сообщен со стороны загрузки со сборным транспортером, а со стороны выгрузки - с охладителем. Использование изобретения позволит повысить качество кормов. 1 ил.

 

Изобретение относится к тепловой обработке комбикормов на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях.

Известна линия производства экструдированных продуктов (пат. RU №2315535, А23Р 1/12, 27.01.2008 г.), содержащая загрузочный бункер, смеситель, устройство для гидротермической обработки исходного сырья, экспандер-экструдер, просеиватель-охладитель, дробилку и циклон.

Последовательная многократная обработка сырья приводит к большим потерям теплоты и высоким удельным расходам электроэнергии.

Известна линия производства экструдированных комбикормов (пат. RU №2304417, А23Р 1/12, 20.08.2007 г.), включающая емкость для сыпучих зерновых компонентов с дозаторами, смеситель, экструдер и охладитель. Линия дополнительно снабжена емкостями для хранения жидких компонентов с объемными дозаторами и имеет насос высокого давления.

Сложная технология и большой набор оборудования усложняют использование линии, а подать насосом высокого давления жировитаминные добавки в предматричную зону экструзионной головки весьма проблематично, так как баротермическое давление в головке экструдера очень высокое.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ и установка для тепловой обработки комбикорма (пат. RU №2366269, A23K 1/00, 10.09.2009 г.) - взят за прототип, в котором для получения гранул при температуре 170-190°С (при этом достигается высший уровень декстринизации крахмала зерновых) последовательно в поточной линии используется смеситель, экспандер и гранулятор.

Использование последовательно расположенных устройств - смесителя (нормализатора), экспандера и гранулятора позволяет достигнуть глубокой декстринизации крахмала, как условие его перехода в легкоусвояемые полисахариды, при этом степень декстринизации крахмала при температуре 100°С достигает 30% - смеситель, при 120°С - 60% - экспандер, а при 180°С - 90% - гранулятор. Однако использование трех установок является причиной высокой удельной металлоемкости, энергоемкости и капиталоемкости.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение перечисленных выше показателей.

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемой линии баротермической обработки комбикормов, включающей приемный бункер с установленным внутри его теплообменником, дозатор, охладитель, снабженный механизмом дозированной подачи атмосферного воздуха, перфоратором и механизмом регулирования количества отбора теплоносителя, тепловую магистраль, циклон с вентилятором, новым является то, что смеситель, экспандер и гранулятор выполнены в виде реактора баротермической обработки концентрированных кормов, сообщенного со стороны загрузки со сборным транспортером, а со стороны выгрузки - с охладителем.

Замена смесителя, экструдера и гранулятора одним реактором, в котором происходит баротермическая обработка рассыпных компонентов концентрированных кормов, позволяет проводить обработку при высокой температуре - 100-300°С и высоком давлении - 6-8 МПа, что, соответственно, дает возможность сократить время обработки (экспозиция составляет 30-120 сек) и достигнуть более высокого уровня декстринизацию крахмала. Ускорение процесса тепловой обработки и сокращение в несколько раз времени обработки (экспозиция) позволяют сохранить термолабильные биологически активные вещества (витамины, гормоны, стимуляторы роста, ферменты и др.). Необходимость в смесителе отпадает, т.к. в самом реакторе происходит постоянное перемешивание обрабатываемой массы.

Таким образом, использование только одного реактора позволяет снизить расход удельной энергоемкости, металлоемкости и капиталоемкости.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом.

Линия баротермической обработки концентрированных кормов включает приемный бункер 1 (см. чертеж) с установленным внутри него теплообменником 2, бункеры для сыпучих и жидких добавок 3, дозаторы 4, под которыми расположен сборный транспортер 5, сообщенный с реактором 6, оснащенным рабочим органом 7, посредством теплового затвора загрузки 8, при этом тепловой затвор выгрузки 9, реактора 6 сообщен с охладителем 10, снабженным механизмом дозированной подачи атмосферного воздуха 11, перфоратором 12 и механизмом регулирования количества отбора теплоносителя 13, который через тепловую магистраль 14 соединен с теплообменником 2 в нижней его части, при этом в верхней части теплообменник 2 сообщен с всасывающим патрубком циклона 15 с вентилятором 16. Линия баротермической обработки концентрированных кормов снабжена также устройством для сбора и слива конденсата 17.

Работа линии баротермической обработки концентрированных кормов осуществляется следующим образом. Исходное сырье загружают в приемный бункер 1 с теплообменником 2, а сыпучие и жидкие добавки - в бункеры 3, откуда заданная доза каждого компонента дозаторами 4 подается на сборный транспортер 5, и далее через тепловой затвор загрузки 8 вся масса загружается в реактор 6, в который поступает в необходимой дозе вода и пар, где с помощью рабочего органа 7 происходит кондиционирование, гомогенизация (однородная смесь) при температуре 100-300°С, в зависимости от заданного уровня декстринизации крахмала, и одновременное перемещение обрабатываемой смеси в сторону теплового затвора выгрузки 9, посредством которого ее выгружают в охладитель 10, куда также подают атмосферный воздух, регулируемый механизмом дозированной подачи атмосферного воздуха 11 за счет полностью или частично открытой задвижки, который равномерно распределяется по всей длине охладителя перфоратором 12 и охлаждает обработанную массу, а нагретый от охлаждаемой массы воздух (теплоноситель), при включенном вентиляторе 16 циклона 15 и посредством механизма для регулировки количества отбора теплоносителя 13, также полностью или частично открытого, по тепловой магистрали 14 направляют из охладителя 10 в теплообменник 2. Процесс нагрева и охлаждения комбикормов регулируют количеством отбора теплоносителя и дозированной подачей атмосферного воздуха так, чтобы температура охлажденных готовых кормов была в пределах 30-40°С. За счет температуры теплоносителя нагревается поверхность теплообменника 2 и непрерывно поступающее исходное сырье, которое со всех сторон омывает наружную подогретую поверхность теплообменника, постоянно перемещаясь сверху вниз, подогревается до 70-80°С. Мелкие частицы гранул комбикорма, которые засасываются вентилятором 16 из охладителя 10, проходят через механизм для регулирования количества отбора теплоносителя 13, тепловую магистраль 14 и теплообменник 2, оседают в циклоне 15 и подаются в приемный бункер 1 на повторную переработку. Образовавшийся конденсат с устройства для сбора и слива 17 удаляют при неработающей установке.

Таким образом, применение реактора взамен смесителя (нормализатора), экспандера и гранулятора обеспечивает непрерывную поточную работу линии, позволяет снизить удельные затраты теплоты и энергоемкость, металлоемкость, капиталоемкость, повысить производительность линии, а также качество кормов за счет более глубокого прогрева.

Линия баротермической обработки комбикормов, включающая приемный бункер с установленным внутри его теплообменником, дозатор, сборный транспортер, охладитель, снабженный механизмом дозированной подачи атмосферного воздуха, перфоратором и механизмом регулирования количества отбора теплоносителя, тепловую магистраль, циклон с вентилятором, отличающаяся тем, что смеситель, экспандер и гранулятор выполнены в виде реактора баротермической обработки концентрированных кормов, сообщенного со стороны загрузки со сборным транспортером, а со стороны выгрузки с охладителем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам баротермической обработки концентрированных кормов и может быть использовано на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях.

Изобретение относится к оборудованию для баротермомеханической обработки концентрированных кормов и может быть использовано на животноводческих фермах, перерабатывающих сельскохозяйственных предприятиях и комбикормовых цехах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено для приготовления комбикормов сельскохозяйственным животным. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов. .

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных текстуратов в различных отраслях пищевой промышленности, а также для экструзионной обработки комбикормов на комбикормовых заводах.

Экструдер // 2415616
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при переработке измельченных кормов для скармливания животным. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов. .

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве крупки из комбикормов по технологии влажного гранулирования. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления премиксов и комбикормов. .

Изобретение относится к способам и технике приготовления комбикормов. .

Изобретение относится к оборудованию для баротермомеханической обработки рассыпных кормов и может быть использовано на животноводческих фермах, перерабатывающих сельскохозяйственных предприятиях и комбикормовых цехах

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в процессе приготовления кормов для рогатого скота, овец, кроликов и птицы на основе зерновых с добавлением других компонентов и микродобавок

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к экструдированию измельченных кормовых продуктов при их переработке для скармливания животным

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для смешивания микродобавок при приготовлении комбикормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и устройствам, обеспечивающим повышение питательности и сохранности качества силосуемых кормов

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов и может быть использовано в кормоприготовительной промышленности

Изобретение относится к барабанным смесителям непрерывного действия для смешивания компонентов комбинированных и концентрированных кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам тепловой обработки семян с использованием СВЧ-энергии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к гидропонному выращиванию зеленого корма, и предназначено для приготовления малокомпонентной витаминизированной кормовой смеси, состоящей из измельченной соломы и пророщенного на ней зерна

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов
Наверх