Способ выполнения рентгеноконтрастной клизмы после проведенного эндоскопического исследования толстой кишки


 

A61B6 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2429787:

Федеральное Государственное Учреждение "Государственный Научный Центр колопроктологии РОСМЕДТЕХНОЛОГИИ" (RU)

Изобретение относится к медицине, рентгенологии и хирургии. Способ выполнения рентгеноконтрастной клизмы после незавершенной колоноскопии включает этапы: в положении лежа пациенту проводят обзорную рентгенографию органов брюшной полости и оценивают особенности положения раздутой воздухом кишки, затем в положении на левом боку пациенту вводят бариевую взвесь в разведении 1:3 или 1:4, в процессе введения изменяя положение пациента с учетом выявленных особенностей положения кишки так, чтобы взвесь продвигалась в просвете кишки под собственной тяжестью. После поступления взвеси в слепую или восходящую кишку пациент поворачивается вокруг своей оси через правый бок. Затем выполняют стандартные рентгенограммы. Способ позволяет оценить состояние толстой кишки после неудачной колоноскопии, обеспечивает информационную полноту исследования при диагностике и дифференциальной диагностике заболеваний толстой кишки, расширяет возможности рентгеновского метода, не усложняя его и не требуя дополнительных ресурсов на его осуществление. 1 з.п. ф-лы.

 

1. Описание изобретения

Изобретение относится к медицине, в частности к рентгенологии и хирургии.

Прототипом изобретения является выполнение рентгеноконтрастной клизмы (ирригоскопии) по методике одномоментного двойного контрастирования. При осуществлении этой методики исследования применяют бариевую взвесь в разведении 1:1-1:2 в среднем объеме - 500 мл с добавлением 5 г танина. В положении пациента на левом боку проводят бариевую клизму до левого изгиба ободочной кишки. После этого в кишку, не вынимая клизменный наконечник, вводят воздух небольшими порциями.

После этого пациент переворачивался на правый бок, а в кишку продолжали вводить только воздух. Последний проталкивает бариевую взвесь до восходящей ободочной, или до слепой кишки. Далее выполняют 5 прицельных рентгенограмм толстой кишки (зона поражения в 2-х проекциях, косой снимок сигмовидной кишки и два снимка области изгибов ободочной кишки) и одну обзорную рентгенограмму толстой кишки в условиях двойного контрастирования.

Данная методика является стандартом выполнения ирригоскопии и позволяет оценить состояние толстой кишки и выявить наличие патологических изменений. Однако при необходимости выполнения ирригоскопии после незавершенной колоноскопии, когда кишка уже заполнена газом, часто возникают трудности как с продвижением бариевой взвеси по кишке, так и с ее дальнейшим обмазыванием (и созданием условий двойного контрастирования), что приводит к отказу от выполнения рентгенологических исследований. (Власов П.В., 1984, Портной Л.М., 2001, Тихонов А.А., 2002)

Предлагаемый способ позволяет оценить состояние толстой кишки после неудачной попытки колоноскопии, когда заполнение кишки обычной контрастной клизмой в значительной степени затруднено из-за наличия в просвете кишки воздуха.

Подготовка пациента к исследованию такая же, как и при прототипе. Исследование выполняют на первом рабочем месте рентгеновского аппарата. Используют специально приготовленную, более жидкую, чем обычно, бариевую взвесь в разведении 1:3, 1:4, в среднем количестве 500 мл. Исследование проводится в положении пациента лежа. Первым этапом выполняют обзорный снимок органов брюшной полости, по которому оценивают положение раздутой после колоноскопии газом толстой кишки. Затем в положении на левом боку вводят бариевую взвесь, в процессе введения изменяя положение пациента таким образом, чтобы контрастное вещество продвигалось в просвете кишки под собственной тяжестью, с учетом выявленных особенностей положения толстой кишки. После поступления бария в слепую или восходящую кишку пациента просят повернуться вокруг своей оси через правый бок, для создания оптимального обмазывания стенок кишки бариевой взвесью. После этого выполняют стандартные рентгенограммы, как при обычной ирригоскопии, дополняя их при необходимости прицельными снимками зоны интереса.

Таким образом, достигается информационная полнота исследования, что крайне важно для диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний толстой кишки. Предлагаемый метод расширяет возможности рентгеновского метода, не усложняя его и не требуя никаких дополнительных ресурсов на его осуществление.

Данный способ применен в ГНЦ колопроктологии на базе рентгенорадиологического отделения у 80 пациентов, после незавершенной колоноскопии. Среди них были пациенты с фиксацией толстой кишки (40 человек); с дивертикулезом толстой кишки (15 пациентов.); с раком толстой кишки (14 человек), с другими заболеваниями (11 человек).

2. Источники информации

1. Власов П.В., Дементьев Е.Г. Одномоментное двойное контрастирование толстой кишки. Методические рекомендации // М. - 1984. - 25 с.

2. Тихонов А.А. Зароднюк И.В. Метод рентгенодиагностики стриктур толстой кишки. Патент №2186525 от 10.08.02.

1. Способ выполнения рентгеноконтрастной клизмы после незавершенной колоноскопии, отличающийся тем, что в положении лежа пациенту проводят обзорную рентгенографию органов брюшной полости и оценивают особенности положения раздутой воздухом кишки, затем в положении на левом боку пациенту вводят бариевую взвесь в разведении 1:3 или 1:4, в процессе введения изменяя положение пациента с учетом выявленных особенностей положения кишки таким образом, чтобы взвесь продвигалась в просвете кишки под собственной тяжестью, и после поступления взвеси в слепую или восходящую кишку пациент поворачивается вокруг своей оси через правый бок, затем выполняют стандартные рентгенограммы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что выполняют прицельные рентгенограммы зоны интереса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии, ортопедии, нейрохирургии, вертебрологии и рентгенологии для оценки дефицита просвета позвоночного канала.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ортопедии и травматологии для диагностики заболеваний и повреждений коленных суставов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике. .

Изобретение относится к рентгенологии и к травматологии, предназначено для измерения угла ротационного смещения отломков и может быть использовано как для рентгенографии, так и для репозиции отломков.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии в диагностике повреждений боковых связок межфаланговых суставов пальцев кисти. .

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгеновской компьютерной томографии, и может быть использовано для придания голове пациента, находящегося на горизонтальном столе, нужного положения.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано в клинической практике и научных исследованиях для решения диагностических задач и планирования вида лечения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к установке для рентгенологического исследования, которая может быть использована для рентгеноскопии и для получения рентгеновских снимков.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении магнитно-резонансной томографии или рентгеновской компьютерной томографии для диагностики повреждений связочного аппарата верхнешейного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к цифровым рентгенографическим аппаратам, используемым для проведения различных диагностических обследований пациентов.

Изобретение относится к экспериментальной и восстановительной медицине, нейровизуализации. .

Изобретение относится к рентгеновской технике, в том числе к медицинской, а именно к устройствам для контроля технических характеристик цифровых рентгеновских аппаратов.

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике состояния костной ткани, и может быть использовано при определении таких заболеваний, как остеопороз и остеопатия.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским флюорографическим аппаратам. .

Изобретение относится к медицине, а именно лучевой диагностике, и может быть использовано для оптимизации обследования детей при синдроме головной боли. .

Изобретение относится к медицине, диагностике тяжести рассеянного склероза. .
Наверх