Способ хирургического лечения несросшихся переломов и ложных суставов длинных костей


 


Владельцы патента RU 2429794:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения и социального развития (ГОУ ВПО Первый МГМУ И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение в лечении ложных суставов и несросшихся переломов длинных костей. Способ включает создание доступа, декортикацию в зоне нарушения репаративного остеогенеза на протяжении 2/3 периметра костной трубки, имплантацию гранул КоллапАна в расщеп кортикального слоя. При этом при декортикации захватывают здоровую костную ткань в проксимальном и дистальном направлениях от зоны нарушения консолидации до появления кровоточащих участков. По всей длине декортицированного участка создают 3-8 рядов продольных отверстий. Используют сверло диаметром 2,0 мм. Отверстия создают глубиной до противоположного кортикального слоя. Затем превращают их в продольные каналы с расстоянием между ними 2,0-2,5 мм. После чего заполняют каналы гелем КоллапАна.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может найти применение в лечении ложных суставов и несросшихся переломов длинных костей с удовлетворительным положением костных фрагментов.

Известен способ лечения замедленной консолидации, несросшихся переломов и ложных суставов длинных костей путем декортикации в сочетании с пластикой спонгиозной аутокостью (Мюллер М.Е., Альговер М., Шнейдер Р., Виллингер X. Руководство по внутреннему остеосинтезу. М.: 1996, с.721). Рассекают мягкие ткани до кости (вместе с надкостницей). Продольный разрез надкостницы превращают в Т- или Н-образный. При помощи долота через продольный разрез надкостницы выполняют расщепление кортикального слоя кости на протяжении 2/3 ее окружности. Взятую из гребня подвздошной кости пациента спонгиозную кость после механической обработки (измельчение и т.п.) помещают в расщеп кортикального слоя кости в зоне основного оперативного вмешательства. Швы накладываются на мягкие ткани таким образом, чтобы в расщепе кортикального слоя зажималась пересаженная костная ткань. Пластика может сочетаться с тем или иным вариантом остеосинтеза в зависимости от вида ложного сустава или перелома. В послеоперационном периоде назначают антибиотики для профилактики инфекционных осложнений.

Недостатками данного способа являются:

1) операция по взятию аутокости с донорского участка;

2) необходимость механической подготовки взятой аутокости для пластики (подгонка к ложу, измельчение и т.п.);

3) длительность оперативного вмешательства;

4) высокая вероятность развития инфекции в связи с удлинением времени операции;

5. необходимость обязательного применения антибиотиков в послеоперационном периоде.

Известен также способ лечения ложных суставов и несросшихся переломов длинных костей, заключающийся в том, что рассекают мягкие ткани до кости, поднадкостнично выделяют ложный сустав или несросшийся перелом, выполняют декортикацию на протяжении 2/3 периметра, в расщеп кортикального слоя имплантируют гранулы КоллапАна. Отщепленные пластины кортикального слоя прижимают к своему ложу при помощи лигатур, проведенных вокруг кости. В случае дефекта костной ткани в зоне ложного сустава КоллапАн укладывают дополнительно в виде пластин, перекрывая зону дефекта. Мягкие ткани ушиваются вместе с надкостницей. В течение трех дней перед операцией больным назначают Вобэнзим по 5-6 таблеток три раза в день с последующим уменьшением дозы до 3-5 таблеток в течение 5-6 дней после операции, что обеспечивает образование костной ткани и снижает послеоперационные осложнения (Патент РФ №2172146, «Способ лечения несросшихся переломов и ложных суставов длинных костей», авторы: Мусалатов Х.А., Германов В.Г., Гордеев Г.Г., Бюллетень изобретений №23, 2001 г.).

Недостатками данного способа являются:

1) возможное раскалывание отщепляемого кортикального слоя в момент остеотомии, что затрудняет дальнейшую фиксацию гранул КоллапАна в расщепе кортикальной пластины;

2) снижение эффективности операции в случаях значительного снижения или полного отсутствия кровообращения в кортикальном слое в зоне нарушения репаративных процессов.

Задачей данного изобретения является повышение эффективности хирургического лечения ложных суставов и несросшихся переломов длинных костей в условиях сниженного или полного отсутствия кортикального кровообращения в зоне нарушения репаративных процессов за счет притока крови из соседних здоровых участков костной трубки.

Поставленная задача решается способом хирургического лечения несросшихся переломов и ложных суставов длинных костей, включающим создание доступа, декортикацию в зоне нарушения репаративного остеогенеза на протяжении 2/3 периметра костной трубки, имплантацию гранул КоллапАна в расщеп кортикального слоя, отличающимся тем, что при декортикации захватывают здоровую костную ткань в проксимальном и дистальном направлениях от зоны нарушения консолидации до появления кровоточащих участков (не менее 2,0-2,5 см), по всей длине декортицированного участка создают 3-8 рядов отверстий сверлом диаметром 2,0 мм глубиной до противоположного кортикального слоя, превращают их в продольные каналы с расстоянием между ними 2,0-2,5 мм, которые заполняют гелем КоллапАна.

Способ осуществляют следующим образом. Рассекают мягкие ткани до кости. Продольный разрез надкостницы превращают в Н-образный. Выполняют кортикотомию в зоне псевдартроза или несросшегося перелома на протяжении 2/3 периметра костной трубки в проксимальном и дистальном направлениях, заступая границы здоровой кости не менее чем на 2,0-2,5 см, до кровоточащих участков. По всей длине обработанного таким образом участка при помощи сверла диаметром 2,0 мм создают 3-8 (в зависимости от диаметра кости) рядов отверстий глубиной до противоположного кортикального слоя и превращают продольные ряды отверстий в продольные каналы. Расстояние между каналами должно быть в пределах 2,0-2,5 мм. В расщеп кортикальной пластины по периметру имплантируют гранулы КоллапАна. Каналы заполняют КоллапАном в гелевой форме выпуска. Мягкие ткани ушивают единым блоком с захватом надкостницы.

КоллапАн фирмы "Интермедапатит" представляет собой биосинтетический наноструктурированный материал для костной пластики на основе коллагена, гидроксиапатита и антибиотика. Вариант антибиотика, входящего в состав материала, определяется клиническими показаниями.

Клинический пример.

Больной X., 42 лет, поступил в травматологическое отделение ГКБ N 7 с диагнозом несросшийся перелом с/3 - в/3 левой большеберцовой кости. Травма (открытый перелом обеих костей левой голени) 9 месяцев назад в результате падения со стремянки и удара левой голенью о ступень последней. Лечился методом скелетного вытяжения в одной из больниц. Отмечалось нагноение раны. Выписан в окончатой гипсовой повязке с удовлетворительным положением костных фрагментов. Рана долечена амбулаторно. В Anamnesis vitae алкоголизм, сифилис. По поводу последнего за две недели до поступления закончен курс антибактериальной терапии. Клинически в проекции перелома имеется втянутый рубец до 2,0 см в диаметре и слабо выраженная патологическая подвижность. Рентгенографически остается щель между костными фрагментами на фоне гипертрофии сочленяющихся поверхностей. Больному выполнена следующая операция. В проекции перелома выполнили рассечение мягких тканей до кости, продольный разрез надкостницы превратили в Н-образный, выполнили кортикотомию (декортикацию) 2/3 периметра костной трубки в проксимальном и дистальном направлениях, заступая за границы со здоровой костью не менее чем на 2,5-2,0 см, до кровоточащих участков костной трубки. В пределах длины декортицированного участка создали сверлом диаметром 2 мм шесть продольных рядов отверстий глубиной до противоположного кортикального слоя, которые превратили в продольные каналы, расположенные на расстоянии 2 мм между собой. В расщеп кортикальной пластины по периметру имплантировали гранулы КоллапАна. Продольные каналы заполнили КоллапАном-гелем. КоллапАн пропитался кровью из освеженной кости и за счет притока крови из соседних здоровых участков костной трубки. Остеосинтез не выполнялся. Мягкие ткани ушили единым блоком с захватом надкостницы. Иммобилизация гипсовой лонгетной повязкой от пальцев стопы до с/3 бедра, укрепленная по снятии швов циркулярными турами гипсового бинта. Послеоперационный период гладкий. В послеоперационном периоде антибиотики не назначались. Через 4,0 месяца после операции клинико-рентгенологическая картина полной консолидации. Больной передвигается без помощи костылей.

Данный метод лечения применен у трех больных в возрасте от 42 до 54 лет. Сроки консолидации составили от 4,0 до 5,5 месяцев. Инфекционных осложнений ни в одном случае не наблюдалось. Предлагаемый способ более эффективен за счет связи отщепляемой кортикальной пластины с надкостницей, что предотвращает раскалывание отщепляемого слоя и облегчает фиксацию гранул КоллапАна в расщепе, а также за счет дополнительного притока крови к области нарушения репаративного остеогенеза из соседних здоровых участков костной трубки. Предлагаемый способ при необходимости может сочетаться с любым видом остеосинтеза. Отпадает необходимость использования Вобэнзима в до- и послеоперационном периоде и отпадает необходимость антибиотикотерапии в послеоперационном периоде, что снижает стоимость лечения.

Способ хирургического лечения несросшихся переломов и ложных суставов длинных костей, включающий создание доступа, декортикацию в зоне нарушения репаративного остеогенеза на протяжении 2/3 периметра костной трубки, имплантацию гранул КоллапАна в расщеп кортикального слоя, отличающийся тем, что при декортикации захватывают здоровую костную ткань в проксимальном и дистальном направлениях от зоны нарушения консолидации до появления кровоточащих участков, по всей длине декортицированного участка создают 3-8 рядов продольных рядов отверстий сверлом диаметром 2,0 мм глубиной до противоположного кортикального слоя, превращают их в продольные каналы с расстоянием между ними 2,0-2,5 мм, которые заполняют гелем КоллапАна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и нейрохирургии, в частности к фиксации верхнешейного отдела позвоночника, и может быть применено при лечении деформирующего артроза и дегенеративно-деструктивных изменениях атланто-дентального сочленения.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и травматологии, и может быть использовано при стабилизирующих операциях на поясничном отделе позвоночника, при котором разрушены все опорные комплексы - передний, средний и задний, вследствие травмы или опухолевого поражения позвонков.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для удлинения коротких культей пальцев кисти. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, травматологии. .

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии и может быть использовано при лечении мелких домашних животных с дисплазией тазобедренного сустава, сочетающейся с деформацией шейки бедренной кости различной этиологии.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при реконструкции передних отделов таза с застарелыми разрывами лонного сочленения.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, может найти применение при выполнении оперативного доступа к таранной кости

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при пластике передней крестообразной связки коленного сустава у детей

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при оперативном лечении застарелых переломовывихов в голеностопном суставе

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии позвоночника, и может быть применено при оперативном исправлении кривизны позвоночника при сколиозе, преимущественно у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при пластике передней крестообразной связки коленного сустава человека
Наверх