Способ синуслифтинга


 


Владельцы патента RU 2429796:

Соломин Вячеслав Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при проведении дентальной имплантации при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка челюсти. Для этого перед оперативным вмешательством у больного из локтевой вены забирают по 10 мл крови в 4 пробирки. В каждую пробирку добавляют интерлекин-2 из расчета 100 МЕ на 10 мл крови. Смесь центрифугируют при 2500 об/мин в течение 8-10 мин до формирования FRP-лоскута. Полученные 4 лоскута измельчают, добавляют 4 г Bio-Oss и отделенную плазму, перемешивают и выдерживают 10-15 мин. Полученный таким образом биотрансплантат помещают в полость лифтинга, конденсируют и покрывают мембраной Bio-Gide. Способ позволяет получить полноценный костный регенерат в короткие сроки за счет одновременного обеспечения стимуляции остеоинтеграции и иммунологической реактивности.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической стоматологии, и может быть использовано при дентальной имплантации при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка челюсти.

Известен способ реконструкции альвеолярных отростков челюстей, А.А.Никитин и др. "Клиническое применение остеопластических материалов при атрофии альвеолярных отростков челюстей", тезисы докладов 4-й международной конференции 25-27 мая 1998 г., "Современные проблемы имплантологии", Саратов 1998 г., с.118, заключающийся в том, что применяются материалы серии колапол КП-2 и колапол КП-3 при операциях синус лифтинга, которые проводились при выраженной атрофии кости верхней челюсти. Коррекция альвеолярного отростка, производимая материалами КП-3 в сочетании с резорбируемыми мембранами "Парадонкол", позволяет получить поднятие высоты отростка на 7-9 мм в течение 4-5 мес, после чего проводят последующую дентальную имплантацию.

Недостатком известного способа является то, что нет присутствия стимулятора остеогенеза, образование кости идет по замещающему типу. Применяется синтетический материал, кристаллическая решетка которого не соответствует кристаллической решетке нормальной кости (неорганическому компоненту).

Наиболее близким является способ выполнения синуслифтинга с использованием биотрансплантата из аллокости, смешанной с FRP. Monov G. The effect of platelet-rich plasma upon implant stability measured by resonance frequency analysis in the lower anterior mandibles. / G.Monov, Fuerst, G.Tepper, G.Watzak, W.Zechner, G.Watzek. // Clin Oral Implants Res. - 2005. - Aug; Vol.16, N4. - P.461-465.

Недостатком известного способа является то, что не используют стимулятор остеогенеза, который мог бы улучшить результаты лечения.

Способ не позволяет профилактировать возникновение нагноений, не производится стимуляция местного иммунитета.

Задача изобретения сократить сроки заживления костной раны, а также послеоперационной раны, получить полноценный костный регенерат в более короткие сроки, с нужным объемом и наименьшим количеством послеоперационных осложнений, за счет стимуляции остеоинтеграции.

Поставленная задача достигается способом синуслифтинга, включающим заполнение полости лифтинга биотрансплантатом, смешанным с FRP. Перед оперативным вмешательством у больного из локтевой вены забирают по 10 мл крови в 4 пробирки, добавляют в каждую интерлейкин-2 из расчета 100 МЕ на 10 мл крови. Смесь центрифугируют при 2500 об/мин в течение 8-10 мин до формирования FRP-лоскута. 4 полученных лоскута измельчают, добавляют 4 г Bio-Oss, добавляют отделенную плазму, перемешивают, выдерживают 10-15 мин. Полученный биотрансплантат помещают в полость лифтинга, конденсируют, покрывают мембраной Bio-Gide.

Новизна способа

- Перед оперативным вмешательством у больного из локтевой вены забирают по 10 мл крови в 4 пробирки, добавляют в каждую интерлейкин-2 из расчета 100 МЕ на 10 мл крови. Смесь центрифугируют при 2500 об/мин в течение 8-10 мин до формирования FRP-лоскута. Применение полученного предложенным способом FRP-лоскута позволяет ввести в его состав интерлейкин-2 и получить плазму, которая также содержит интерлейкин-2.

- 4 полученных лоскута измельчают, добавляют 4 г Bio-Oss, добавляют отделенную плазму, перемешивают, выдерживают 10-15 мин. Полученный биотрансплантат помещают в полость лифтинга, конденсируют, покрывают мембраной Bio-Gide. Это позволяет повысить концентрацию препарата в зоне раны, что стимулирует остеоинтеграцию на длительный период и профилактирует развитие гнойных осложнений. Мембрана Bio-Gide обеспечивает барьерную функцию на протяжении нескольких месяцев.

Предложенный способ позволяет одновременно с синуслифтингом проводить иммунотерапию. Введение препарата интерлейкина-2 в биотрансплантат позволяет создать высокую его концентрацию в зоне интереса, что повышает эффективность и длительность его действия. Препарат вводится непосредственно в область послеоперационной раны, где и формируется местный иммунный ответ и повышается иммунологическая реактивность, что позволяет более эффективно санировать источник инфекции и стимулировать остеоинтеграцию.

Рассасывающаяся мембрана Bio-Gide состоит из коллагена типа I и III (коллаген свиньи) высокой степени очистки и обладает прекрасной биологической совместимостью. Хорошая клеточная адгезия с коллагеновой мембраной способствует заживлению раны. Двухслойный дизайн Bio-Gide обеспечивает барьерную функцию на протяжении нескольких месяцев, делая возможной беспрепятственную регенерацию тканей. Распад происходит ферментативным путем, не раздражая ткань из-за образования кислот, как это бывает у синтетических материалов на основе полилактидов. Природные коллагеновые волокна Bio-Gide обладают высокой гидрофильностью. Благодаря этому мембрана во влажном состоянии очень хорошо сцепляется с костью.

Bio-Oss натуральный остеозамещающий материал, состоящий из минеральных компонентов бычьей кости. Трабекулярная и пористая архитектоника, а также мелкокристаллическая структура естественной кости сохраняются максимально неизмененными. Bio-Oss служит для гомологичной кости, в качестве направляющей шины и включается в процесс естественного ремоделирования.

Способ осуществляется следующим образом.

Под инфильтрационной анестезией s. Articaini 4% - 1,8 2 карпулы больному проводится разрез по гребню альвеолярного отростка и вертикальный разрез на уровне верхних премоляров или клыков в зависимости от индивидуальных размеров верхнечелюстной пазухи. Распатором отслаивается лоскут. Пьезоскальпелем делается окно в верхнечелюстной пазухе диаметром от 0,8 см до 1,5 см без повреждения мембраны Шнайдера. Кортикальная пластинка вместе с мембраной отслаивается от нижнего полюса верхнечелюстной пазухи и мобилизуется с помощью набора для синуслифтинга и грибовидной насадки пьезоскальпеля. Для контроля состояния мембраны в течение операции проводится носо-воздушная проба. После мобилизации мембраны полость лифтинга заполняется биотрансплантатом, полученным по предлагаемому способу, объемом от 1 до 4 куб.см. Для этого перед оперативным вмешательством у больного из локтевой вены забирают по 10 мл крови в несколько пробирок. Обычно 4 пробирки, что соответствует 40 мл крови. Добавляют в каждую пробирку интерлейкин-2 из расчета 100 МЕ на 10 мл крови. Полученную смесь центрифугируют при 2500 об/мин в течение 8-10 мин до формирования FRP-лоскута. Забирают из пробирок плазму. Полученные лоскуты измельчают до размера 2 мм - 3 мм, добавляют к ним 4 г Bio-Oss и отделенную плазму. Перемешивают полученную смесь, выдерживают 10-15 мин. Полученный биотрансплантат помещают в полость лифтинга и конденсируют, покрывают мембраной Bio-Gide. Швы - копроагом.

Пример. Пациент Б. 57 лет. обратился в клинику с жалобами на невозможность пережевывания пищи из-за отсутствия зубов 14, 15, 16, 24, 25, 26, которые удалены 4 года назад. Три года носил съемные протезы.

Реабилитация проводилась в течение 6 месяцев, пациенту проведено 2 операции синуслифтинга, целью которых было увеличение высоты альвеолярных отростков.

На первом этапе выполнили синуслифтинг в области 14, 15, 16 зубов.

Под инфильтрационной анестезией s. Articaini 4% - 1,8 2 карпулы больному проводился разрез по гребню альвеолярного отростка и вертикальный разрез на уровне верхнего 13. Распатором отслаивали треугольный лоскут. Пьезоскальпелем делали окно в верхнечелюстной пазухе диаметром 1,0 см без повреждения мембраны Шнайдера. Кортикальную пластинку вместе с мембраной отслаивали от нижнего полюса верхнечелюстной пазухи и мобилизовали с помощью набора для синуслифтинга и грибовидной насадки пьезоскальпеля. Для контроля состояния мембраны в течение операции проводили носо-воздушную пробу. После мобилизации мембраны полость лифтинга заполняли биотрансплантатом объемом 4 куб.см. Биотрансплантат получен предложенным способом. Перед оперативным вмешательством у больного из локтевой вены забрали по 10 мл крови в 4 пробирки, добавили в каждую интерлейкин-2 из расчета 100 МЕ на 10 мл крови. Полученную смесь центрифугировали при 2500 об/мин в течение 8-10 мин до формирования FRP-лоскута. Забирали из пробирок плазму. 4 полученных лоскута измельчали до размера 2 мм - 3 мм, добавляли 4 г Bio-Oss, добавляли отделенную плазму, перемешивали, выдерживали 10-15 мин. Полученный биотрансплантат помещали в полость лифтинга и конденсировали, покрывали мембраной Bio-Gide. Швы - копроагом. Через 3 недели выполняли второй этап синуслифтинга в области 24, 25, 26 зубов аналогично первому этапу.

При перевязках и осмотрах не наблюдалось отека и отторжения биотрансплантата. Швы снимались на 7 день после операции. Явлений нагноения нет, слизистая оболочка в области послеоперационной раны бледно-розовая, швы состоятельные. Полноценный костный регенерат получен через 4 месяца в нужном объеме, необходимом для установки имплантатов.

Операция имплантации проводилась открытым доступом. Пациентке установлены имплантаты Hi-Tec. Окончательная реабилитация-протезирование металлокерамическими коронками через 8 месяцев.

По данному способу пролечено 60 пациентов. Количество послеоперационных осложнений сократилось на 30%, что позволило сократить сроки ремоделирования костной ткани.

Способ синуслифтинга, включающий заполнение полости лифтинга биотрансплантатом, смешанным с FRP, отличающийся тем, что перед оперативным вмешательством у больного из локтевой вены забирают по 10 мл крови в 4 пробирки, добавляют в каждую интерлекин-2 из расчета 100 МЕ на 10 мл крови, смесь центрифугируют при 2500 об/мин в течение 8-10 мин до формирования FRP-лоскута, 4 полученных лоскута измельчают, добавляют 4 г Bio-Oss, добавляют отделенную плазму, перемешивают, выдерживают 10-15 мин, полученный биотрансплантат помещают в полость лифтинга, конденсируют, покрывают мембраной Bio-Gide.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к лечению доброкачественных солидных узловых образований щитовидной железы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной медицине, и может быть использовано для лазерной сварки биологических тканей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для послеоперационного ведения больных после проведенного хирургического лечения опухолеподобных поражений и доброкачественных новообразований слизистой оболочки полости рта.
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и может быть использовано при осуществлении консервации донорских органов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано при лечении больных с гнойными ранами мягких тканей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении подкожной гематомы, образовавшейся вследствие укуса животного. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для криохирургического лечения вросшего ногтя. .
Изобретение относится к медицине, в частности к консервативному лечению гнойных ран. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с отграниченными гнойно-воспалительными заболеваниями брюшной полости или забрюшинного пространства.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве метода профилактики пареза кишечника при распространенном перитоните.
Изобретение относится к медицине, а именно хирургии, и может быть использовано для оптимизации лечения панкреонекроза. .

Изобретение относится к получению сетчатого полимерного плазмосорбента на основе диметакрилата этиленгликоля, молекулярно импринтированного мочевой кислотой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано при абдоминальном родоразрешении. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к системам для отбора и очистки крови с возвратом их в организм оперируемого пациента. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при комплексном лечении местно-распространенных злокачественных опухолей языка. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения Т-клеточных лимфом и саркомы Капоши. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к одноразовым устройствам для отбора и очистки крови с возвратом их в организм оперируемого пациента. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии и аллергологии, и может быть использовано при лечении аллергических заболеваний. .
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может использоваться для профилактики гнойных осложнений послеоперационных ран и для лечения инфицированных послеоперационных ран без нагноения.

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к экспериментальным моделям иммунопатологических состояний, и может быть использовано для оценки антиэрготипического ответа на вакцинацию поликлонально активированными клетками.
Наверх