Устройство для измельчения молочных камней при удалении их из сосков вымени животных



Устройство для измельчения молочных камней при удалении их из сосков вымени животных
Устройство для измельчения молочных камней при удалении их из сосков вымени животных
Устройство для измельчения молочных камней при удалении их из сосков вымени животных
Устройство для измельчения молочных камней при удалении их из сосков вымени животных

 


Владельцы патента RU 2429800:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева" (RU)

Устройство для измельчения молочных камней при удалении их из сосков вымени животных содержит трубку-катетер, подвижный круговой колпачок с приводом ручного перемещения. Устройство снабжено приспособлением для фиксации и измельчения молочных камней, представляющим собой полый цилиндр, являющийся рукояткой, жестко соединенный с торца трубкой-катетером, приводом ручного перемещения подвижного колпачка, соединенного при помощи тяг с направляющими, выполненными на подвижной шайбе и расположенными в продольных пазах цилиндра. В стенке трубки-катетера выполнены каналы для тяг. Внутри, в центре колпачка, имеется шип. Техническим результатом от использования предложенного устройства является возможность эффективного измельчения и удаления молочных камней из цистерны соска вымени животных. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для измельчения и удаления молочных камней из цистерны соска вымени.

Известны способы и устройства различной конструкции. Рыхлые мелкие камни предварительно размельчают вливанием в цистерну 1% раствора поташа или катетером. Затем их выжимают вместе с молоком. Для удаления крупных камней вскрывают цистерну соска вымени или используют колпачковидный нож, с его помощью размельчают камни, а осколки выдаивают с молоком. А.П.Студенцов, B.C.Шипилов и В.Я.Никитин и др., «Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехнология размножения», М., Колос, 1999 г., с.382».

Однако отсеченные кусочки камня остаются в цистерне соска вымени и при сдаивании их с молоком они травмируют слизистую оболочку соска.

Наиболее близким по техническому решению проблемы является нож сосковый колпачковый. Г.Н.Воскобойников, А.С.Макеев, Н.Е.Семеновых, А.А.Трефилов «Справочник по ветеринарно-зоотехническому и лабораторному оборудованию», М., Колос 1966 г., с 91.

Колпачковый нож состоит из штока, ножа, трубки и пружины. На одном конце штока расположена ручка-пуговица, на другом - круглый нож, обращенный к ручке; на шток надета пружина, смыкающая круглый нож штока с ножом-трубкой. Одним концом она упирается в кольцо ножа-трубки, другим - в пуговицу штока. Один конец ножа-трубки в виде круглого ножа, другой - в виде кольца. Нож-трубка надевается на шток, кольцом по направлению к пуговице штока, ножом - к ножу штока. Режущие кромки ножей точно сцентрированы, поэтому введение его в канал соска и выведение оттуда не травмирует сосок.

Колпачковый нож, удерживая рукой, вводят через канал соска в его полость. Другой рукой через стенку соска нащупывают молочный камень, надавливая на ручку-пуговицу разводят ножи и в пространство между кромками ножей помещают камень. Отпускают ручку-пуговицу, при этом пружина, разжимаясь, сближает ножи, а они в свою очередь откалывают кусок камня. Манипуляцию повторяют до полного завершения процедуры измельчения молочного камня. Кусочки измельченного таким образом камня выдаивают с молоком через канал соска.

Недостатками указанного устройства являются:

1. Режущая часть не удерживает шаровидные молочные камни, так как пространство между основанием колпачка и трубкой ограничивается ее стенкой и штоком.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, и технический результат от его использования заключается в создании устройства, позволяющего эффективно измельчать и удалять молочные камни из цистерны соска вымени.

Достигается это тем, что устройство для измельчения молочных камней при удалении их из сосков вымени животных, содержащее трубку-катетер, подвижный круговой колпачок с приводом ручного перемещения, снабжено приспособлением для фиксации и измельчения молочных камней, представляющим собой полый цилиндр с наружной резьбой, являющийся рукояткой, жестко соединенный с торца с трубкой-катетером, приводом ручного перемещения подвижного кругового колпачка, соединенного при помощи тяг с направляющими, выполненными на подвижной шайбе и расположенными в продольных пазах цилиндра, при этом в стенке трубки-катетера выполнены каналы для тяг, а внутри в центре колпачка имеется шип клиновидной формы с двумя вершинами, обращенными к торцу трубки. В случаях значительной твердости молочного камня, когда он не поддается дроблению при сжатии фиксирующего каркаса, камень измельчают рассверливанием, используя сверло с микроэлектродвигателем.

Устройство содержит основание, являющееся рукояткой, в виде полого цилиндра с наружной резьбой и четырьмя продольными пазами в стенке. Сверху с торца на основании установлена трубка-катетер с четырьмя продольными каналами в стенке, в них подвижно установлены тяги в виде проволоки, удерживающие на торцах колпачок с шипом, расположенным внутри по центру. Периметры торца трубки-катетера, основания колпачка и направляющие тяги вместе составляют фиксирующий каркас, позволяющий удерживать молочный камень и дробить его сжатием каркаса или высверливать с помощью сверла и микроэлектродвигателя.

На фиг.1 показано продольное сечение устройства, на фиг.2 - поперечное сечение трубки по А-А на фиг.1, на фиг.3 - поперечное сечение трубки по Б-Б на фиг.1, на фиг.4 - вид устройства снизу.

Устройство имеет основание, являющееся рукояткой, в виде полого цилиндра 1 с наружной резьбой 2. В его стенке на диаметрально противоположных сторонах двух перпендикулярных диаметров выполнены сквозные продольные пазы 3, которые начинаются от кольцевого верхнего торца цилиндра и заканчиваются на нижнем конце перед кольцевым основанием. На цилиндре 1 снаружи навинчиваются прижимные гайки верхняя 4 и нижняя 5, а между ними устанавливается шайба 6. К внутреннему ребру шайбы 6 на диаметрально противоположных сторонах двух перпендикулярных диаметров прикреплены средней частью длинного ребра четыре направляющие 7 в виде прямоугольных пластин. Шайба 6 установлена на цилиндре 1 так, что каждая направляющая 7 размещается в соответствующем пазе 3 стенки с возможностью перемещения вдоль ее при отвинченных гайках. Направляющие 7, установленные в пазах 3 стенки цилиндра 1, препятствуют круговому движению шайбы 6.

К верхнему торцу полого цилиндра 1 жестко, одним концом (основанием), прикреплена трубка 8, являющаяся катетером. В стенке трубки-катетера 8 на диаметрально противоположных сторонах двух перпендикулярных диаметров выполнены продольные каналы 9, в которые вставлено по одной тяге 10 в виде проволоки с возможностью перемещения. Тяги 10 вместе с направляющими 7 и шайбой 6 составляют привод ручного перемещения колпачка.

Со стороны свободного торца на концах тяг 10 укреплен полусферический колпачок 11 с расположенным внутри в центре шипом 12 клиновидной формы с двумя вершинами, обращенными к торцу трубки-катетера 8.

Трубка-катетер 8 соединена с цилиндром 1 так, что ее канал является продолжением его полости, а каждый продольный канал 9, имеющийся в стенке трубки-катетера 8, открывается в полости цилиндра над верхним краем соответствующего сквозного продольного паза 3, выполненного в стенке цилиндра 1. Нижний конец каждой тяги 10, находящейся в продольном канале 9 стенки трубки-катетера 8, укреплен на свободном ребре длинной стороны соответствующей направляющей 7 внутри цилиндра 1. При установке шайбы 6 и размещении укрепленных на ней пластин в продольных пазах цилиндра 1 основание колпачка 11 располагается соосно над верхним торцом трубки-катетера 8. При плотном совмещении основания колпачка 11 и торца трубки-катетера 8 образуется трубка-катетер с полусферическим верхним концом, при этом верхняя 4 и нижняя 5 прижимные гайки вместе с подвижной шайбой 6 размещаются ближе к основанию цилиндра 1.

Основание колпачка 11 совместно с ответным круговым неподвижным торцом трубки-катетера 8 и четырьмя тягами 10 образуют каркас, который является фиксирующим каркасом.

Методика использования устройства. Перед использованием устройство дезинфицируют. Нижнюю гайку 5, вращая, опускают к основанию цилиндра 1. Затем опускают шайбу 6, при этом опускаются тяги 10 и через них колпачок 11 плотно притягивается к торцу трубки-катетера 8. Вращая, опускают верхнюю гайку 4 и с ее помощью прижимают шайбу 6, при этом колпачок 11 неподвижно располагается на торце трубки-катетера 8.

Животное фиксируют. Сосок вымени обрабатывают антисептическим раствором. Одной рукой удерживают сосок вымени, другой рукой вводят трубку-катетер 8 устройства в его полость. Через стенку соска нащупывают молочный камень и определяют его величину. Между основанием колпачка 11 и торцом трубки-катетера 8 устанавливают расстояние на 5-10 мм больше максимального размера камня. Для этого верхнюю гайку 5, вращая, поднимают к верхнему краю цилиндра 1. Затем поднимают шайбу 6, при этом поднимаются тяги 10 и через них колпачок 11 отходит от торца трубки-катетера 8. Вращая, поднимают нижнюю гайку 4 и с ее помощью прижимают шайбу 6 к верхнему краю цилиндра 1, при этом фиксирующий каркас, образованный основанием колпачка 11, четырьмя тягами 10 и торцом трубки-катетера 8, становится неподвижным.

Вновь нащупывают молочный камень через стенку соска, указательным и большим пальцами одной руки удерживают его, одновременно пальцами другой руки к камню подводят фиксирующий каркас устройства и, раздвигая две соседние тяги (проволоки) 10, просовывают камень между ними внутрь каркаса. После размещения камня внутри фиксирующего каркаса, нижнюю гайку 5, вращая, опускают к основанию цилиндра 1. Затем опускают шайбу 6, при этом опускаются тяги 10 и через них колпачок 11 притягивается к торцу трубки-катетера 8 и прижимает к нему молочный камень. Одновременно, вращая, опускают верхнюю гайку 4 и с ее помощью придавливают шайбу 6 максимально книзу, при этом колпачок 11 зажмет камень, прижав его к торцу трубки-катетера 8. Продолжая вращать верхнюю гайку, сжимают камень, шип 12 внутри колпачка 11 упирается в него и раскалывает его. В случаях значительной твердости молочного камня, когда он не раскалывается при сжатии фиксирующего каркаса, камень размельчают рассверливанием. Для этого на торце вала микроэлектродвигателя с помощью муфты укрепляют сверло, которое вводят в канал трубки-катетера 8 через отверстие в основании цилиндра 1. Оставшиеся крупные кусочки молочного камня размельчают, повторяя первоначальную манипуляцию; помещают крупные кусочки в пространство фиксирующего каркаса, сжимают и размельчают. Манипуляцию повторяют до полного завершения процедуры измельчения молочного камня. Мелкие кусочки камня с током молока сдаивают в специальную емкость. Процедуру удаления молочного камня завершают антисептической обработкой соска.

1. Устройство для измельчения молочных камней при удалении их из сосков вымени животных, содержащее трубку-катетер, подвижный круговой колпачок с приводом ручного перемещения, отличающееся тем, что оно снабжено приспособлением для фиксации и измельчения молочных камней, представляющим собой полый цилиндр, являющийся рукояткой, жестко соединенный с торца с трубкой-катетером, приводом ручного перемещения подвижного кругового колпачка, соединенного при помощи тяг с направляющими, выполненными на подвижной шайбе и расположенными в продольных пазах цилиндра, при этом в стенке трубки-катетера выполнены каналы для тяг, а внутри в центре колпачка имеется шип.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на цилиндре выполнена наружная резьба с навинченными прижимными гайками, между которыми установлена подвижная шайба.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основание колпачка, торец трубки-катетера и четыре тяги образуют фиксирующий каркас для фиксации камня.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что внутри в центре колпачка выполнен шип клиновидной формы с двумя вершинами, обращенными к торцу трубки.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что снабжено сверлом с микроэлектродвигателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной физиологии и предназначено для наблюдения за фолликулогенезом у свиней. .

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии и может быть использовано при лечении мелких домашних животных с дисплазией тазобедренного сустава, сочетающейся с деформацией шейки бедренной кости различной этиологии.
Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к анатомии, и может быть использовано при изучении дыхательных путей птиц для научных исследований. .

Изобретение относится к области использования природных сорбентов, в частности к энтеросорбенту из шунгитсодержащего природного минерального сырья с содержанием диоксида кремния от 50 до 70 мас.%, при этом среднестатистический медианный размер частиц энтеросорбента составляет 15,0·10-6 м.
Изобретение относится к области использования природных сорбентов, в частности к энтеросорбенту из шунгитсодержащего природного минерального сырья с содержанием диоксида кремния от 20 до 50 мас.%, при этом среднестатистический медианный размер частиц энтеросорбента составляет 15,0·10-6 м.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к устройствам, удаляющим и расчищающим излишний рог копытец и острых концов роговых чехлов животных. .

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии. .
Изобретение относится к ветеринарии и используется для профилактики лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС). .
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к получению препарата натуральных половых феромонов хряка
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии, а именно к способам санитарной обработки клеток для содержания животных

Изобретение относится к животноводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к обработке копыт молочных животных

Изобретение относится к ветеринарии

Изобретение относится к ветеринарии и селекции в отрасли оленеводства

Изобретение относится к ветеринарии
Изобретение относится к ветеринарии и биологии и может быть использовано для повышения сохранности поголовья и выравнивания больших пометов к отбивке по живой массе за счет максимального получения поросятами, в том числе гипотрофными, иммуноглобулинов G (IgG) с молозивом

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для промывания полости матки при лечении животных, больных эндометритом

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при искусственном осеменении животных
Наверх