Искусственный хрусталик глаза

Изобретение относится к области офтальмохирургии. Искусственный хрусталик глаза содержит оптическую часть с возможностью возвратно-поступательного движения и опорные элементы в виде трех участков. Каждый из участков выполнен в виде криволинейного четырехстороннего лепестка, каждый из которых симметричен относительно продольной оси симметрии, проходящей через центр оптической части. Две боковые поверхности каждого из лепестков образованы сходящимися образующими поверхностей Римана, направленные вогнутостями в сторону оси симметрии лепестка и имеющими противоположный знак кривизны. Третья сторона лепестка, противоположная оптической части, представляет собой часть выпуклого эллиптического сегмента, обращенного выпуклостью в сторону, противоположную оптической части. Четвертая сторона каждого лепестка выполнена вогнутой относительно центра оптической части и присоединена к ней. Сам лепесток состоит, по крайней мере, из трех сегментов, соединенных друг с другом, концентричных друг другу и выполненных с возможностью изменения своего положения относительно двух других сегментов лепестка и главной плоскости оптической части. Эластичные криволинейные лепестки имеют одинаковую площадь и расположены на одинаковом угловом расстоянии друг от друга. Торцевые части каждого криволинейного лепестка выполнены в виде сегмента торической поверхности, при этом площади и толщина трех сегментов различны. Технический результат заключается в расширении объема аккомодации хрусталика, улучшении эластичности, уменьшении локальных деформаций окружающих деформаций глаза. 2 ил.

 

Изобретение относится к области офтальмохирургии и может быть использовано при создании искусственных хрусталиков глаза.

Известен искусственный хрусталик глаза (ИХГ) по патенту РФ №2320295.

Искусственный хрусталик глаза содержит оптическую и опорную части. Опорная часть выполнена в виде кольца с возможностью изменения геометрической формы кольца, внутренняя поверхность кольца соединена с торцевой поверхностью оптической части, выполненной с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль оптической оси искусственного хрусталика глаза. Три участка выполнены в виде логарифмических спиралей, изогнутых в одну сторону по часовой стрелке, с возможностью изменения своей кривизны, в плоскости кольца и в пространстве, вместе с оптической частью. Причем на поверхности кольца образованы, по крайней мере, три вогнутых криволинейных разомкнутых участка, обращенных выпуклостью в сторону оптической части и расположенных на одинаковом угловом расстоянии друг от друга, с возможностью изменения формы незамкнутого криволинейного участка и опорной части.

Однако данный ИХГ обладает существенными недостатками: у него недостаточная аккомодация и он достаточно сложен при имплантации.

Технический результат - расширение объема аккомодации хрусталика глаза, улучшение эластичности, упрощение имплантации, уменьшение локальных деформаций окружающих тканей глаза.

Технический результат достигается тем, что в искусственном хрусталике глаза, содержащем оптическую часть с возможностью возвратно-поступательного движения и опорные элементы в виде трех участков, каждый из участков выполнен в виде криволинейного четырехстороннего лепестка, каждый из которых симметричен относительно продольной оси симметрии, проходящей через центр оптической части, две боковые торцевые поверхности каждого из лепестков образованы сходящимися образующими поверхностей Римана, направленными вогнутостями в сторону оси симметрии лепестка и имеющими противоположный знак кривизны, третья сторона лепестка, противоположная оптической части, представляет собой часть выпуклого эллиптического сегмента, обращенного выпуклостью в сторону, противоположную оптической части, четвертая сторона каждого лепестка выполнена вогнутой относительно центра оптической части и присоединена к ней, а сам лепесток состоит, по крайней мере, из трех сегментов, соединенных друг с другом и конгруэнтных друг другу, выполненных с возможностью изменения своего положения относительно двух других сегментов лепестка и главной плоскости оптической части, причем эластичные криволинейные лепестки имеют одинаковую площадь и расположены на одинаковом угловом расстоянии друг от друга, причем торцевые части каждого криволинейного лепестка выполнены в виде сегмента торической поверхности, при этом площади и толщина трех сегментов различны.

Предложенная авторами совокупность существенных отличительных признаков является необходимой и достаточной для однозначного достижения заявленного технического результата.

Искусственный хрусталик глаза (ИХГ) поясняется чертежами, где

на фиг.1 - вид сверху,

на фиг.2 - разрез по А-В.

ИХГ выполнен следующим образом.

Искусственный хрусталик глаза содержит оптическую 1 и опорную части. Опорная часть выполнена в виде трех эластичных криволинейных четырехсторонних лепестков 2, каждый из которых симметричен относительно продольной оси симметрии 3, проходящей через центр 4 оптической части 1. Две боковые поверхности 5 каждого из лепестков 2 образованы сходящимися образующими поверхностей Римана, направленными вогнутостями в сторону продольной оси симметрии лепестка и имеющими противоположный знак кривизны. Выполнение боковых поверхностей 5 в виде образующих поверхностей Римана позволяет минимизировать силу давления на внутриглазные структуры. Третья сторона 6 четырехстороннего лепестка, противоположная оптической части 1, представляет собой часть выпуклого эллиптического сегмента, обращенного выпуклостью в сторону, противоположную оптической части 1. Четвертая сторона 7 каждого лепестка выполнена вогнутой относительно центра 4 оптической части 1 и присоединена к оптической части, а сам лепесток 2 состоит, по крайней мере, из трех сегментов, внутреннего 8, среднего 9 и наружного 10, соединенных друг с другом, концентрических друг другу (фиг.1). Каждый из трех сегментов 8, 9, 10 каждого лепестка 2 выполнен с возможностью изменения своего положения относительно двух других сегментов лепестка и главной плоскости 11 оптической части 1, проходящей через ее центр 4. При этом изменяется форма всего ИХГ. Эластичные криволинейные лепестки 2 имеют одинаковую площадь и расположены на одинаковом угловом расстоянии друг от друга. Торцевые части наружного сегмента 10 каждого криволинейного лепестка 2 выполнены в виде сегмента торической поверхности 12. Площади и толщина сегментов 8, 9, 10 различны и уменьшаются от периферии к центру (фиг.2).

ИХГ имплантируется под местной анестезией. Переднюю камеру заполняют вискоэластиком. Выполняют капсулорексис, проводят факоэмульсификацию хрусталика, удаляют хрусталиковые массы. ИХГ вводят в капсульный мешок. Переднюю камеру промывают BSS-раствором, вводят раствор ацетилхолина 0,01%. Проводят герметизацию операционного разреза.

Технический результат, достигнутый при использовании изобретения - создание аккомодирующего хрусталика глаза, обладающего большим диапазоном аккомодации, простотой конструкции, расширение потенциала искусственных хрусталиков глаза, упрощение имплантации, уменьшение локальных деформаций окружающих тканей.

Искусственный хрусталик глаза (ИХГ), содержащий оптическую часть с возможностью возвратно-поступательного движения и опорные элементы в виде трех участков, отличающийся тем, что каждый из участков выполнен в виде криволинейного четырехстороннего лепестка, каждый из которых симметричен относительно продольной оси симметрии, проходящей через центр оптической части, две боковые поверхности каждого из лепестков образованы сходящимися образующими поверхностей Римана, направленными вогнутостями в сторону оси симметрии лепестка и имеющими противоположный знак кривизны, третья сторона лепестка, противоположная оптической части, представляет собой часть выпуклого эллиптического сегмента, обращенного выпуклостью в сторону, противоположную оптической части, четвертая сторона каждого лепестка выполнена вогнутой относительно центра оптической части и присоединена к ней, а сам лепесток состоит, по крайней мере, из трех сегментов, соединенных друг с другом, концентричных друг другу и выполненных с возможностью изменения своего положения относительно двух других сегментов лепестка и главной плоскости оптической части, причем эластичные криволинейные лепестки имеют одинаковую площадь и расположены на одинаковом угловом расстоянии друг от друга, причем торцевые части каждого криволинейного лепестка выполнены в виде сегмента торической поверхности, при этом площади и толщина трех сегментов различны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на создание оттеночных контактных линз с рисунком, который имеет дополнительную глубину и естественный внешний вид при ношении линз на глазах.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к офтальмохирургии

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к офтальмохирургии

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к офтальмохирургии

Изобретение относится к области офтальмохирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмохирургии

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмохирургии

Изобретение относится к области офтальмохирургии

Наверх