Устройство для фрагментации-эксплантации интраокулярных линз



Устройство для фрагментации-эксплантации интраокулярных линз
Устройство для фрагментации-эксплантации интраокулярных линз
Устройство для фрагментации-эксплантации интраокулярных линз
Устройство для фрагментации-эксплантации интраокулярных линз
Устройство для фрагментации-эксплантации интраокулярных линз
Устройство для фрагментации-эксплантации интраокулярных линз
Устройство для фрагментации-эксплантации интраокулярных линз
Устройство для фрагментации-эксплантации интраокулярных линз
Устройство для фрагментации-эксплантации интраокулярных линз
Устройство для фрагментации-эксплантации интраокулярных линз

 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2429806:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области офтальмологии. Устройство для фрагментации-эксплантации интраокулярных линз включает корпус с неподвижно закрепленным лезвием. Корпус имеет центральное отверстие, рабочую и нерабочую части. Корпус выполнен прямым или изогнутым и имеет в поперечном сечении форму прямоугольника, эллипса или трапеции со скругленными углами. На боковой поверхности рабочей части корпуса имеются 2 или 4 выреза, которые берут начало от рабочего торца корпуса, расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и выполнены в форме части треугольника, прямоугольника, эллипса или трапеции. В вырезах закреплены прямые или изогнутые, сплошные, V- или U-образные лезвия. Режущие кромки лезвий направлены внутрь корпуса под углом 0-20°. В поперечном сечении лезвия могут быть прямоугольными или треугольными. Корпус снабжен держателем. 6 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом удалении интраокулярных линз (ИОЛ) при замене ИОЛ или их сменной оптической части, а также при удалении факичных линз или удалении ИОЛ-капсульного комплекса, дислоцированного в стекловидное тело. Необходимость замены линз может быть вызвана образованием отложений на поверхности линзы при внутриглазных воспалительных процессах, дислокацией ИОЛ и другими осложнениями после имплантации ИОЛ, повреждением линзы в процессе имплантации, дискомфортом пациента с имплантированной мультифокальной ИОЛ или ошибкой в расчете оптической силы линзы (например, при миопии и гиперметропии высокой степени или при комбинированной процедуре факоэмульсификации и кератопластике).

Наиболее близким аналогом является «Устройство для извлечения интраокулярных линз». Pub. №US 2004/0243142 А1, Appl. №10488736, состоящее из корпуса с неподвижно закрепленным в нем лезвием, и ленты, подтягивающей ИОЛ к лезвию. При этом лента имеет ширину, достаточную для того, чтобы не происходило разрезания ИОЛ самой лентой.

Недостатками этого устройства являются:

1) устройство не позволяет проводить одномоментно фрагментацию ИОЛ и выведение фрагментов из полости глаза, что увеличивает время операции;

2) при выведении фрагментов ИОЛ последние способны повреждать эндотелий роговицы и поверхность радужки, что может приводить к послеоперационным осложнениям в виде отека роговицы или внутриглазного воспаления.

Техническим результатом, согласно изобретению, является уменьшение времени хирургической операции и уменьшение частоты послеоперационных осложнений благодаря одномоментной фрагментации ИОЛ и выведения фрагментов из полости глаза и возможности безопасного выведения фрагментов без контакта с внутриглазными структурами.

Технический результат, согласно изобретению, достигается тем, что устройство для фрагментации интраокулярных линз включает корпус с неподвижно закрепленным лезвием, отличающееся тем, что корпус имеет центральное отверстие, рабочую часть, оканчивающуюся рабочим торцом, и нерабочую часть, оканчивающуюся нерабочим торцом, корпус выполнен прямым или изогнутым и имеет в поперечном сечении форму прямоугольника, эллипса или трапеции со скругленными углами, на боковой поверхности рабочей части корпуса имеются 2 или 4 выреза, берущих начало от рабочего торца корпуса и расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга и выполненных в форме части треугольника, прямоугольника, эллипса или трапеции, в вырезах закреплены прямые или изогнутые, сплошные, V- или U-образные лезвия, режущие кромки которых направлены внутрь корпуса под углом 0-20°, при этом в поперечном сечении лезвия могут быть прямоугольными или треугольными, а корпус снабжен держателем.

Корпус может быть сужен по направлению к нерабочему торцу.

Нерабочий торец корпуса может быть закрыт ирисовой диафрагмой, связанной с рычагом, снабженным пружиной для самостоятельного закрытия диафрагмы.

Нерабочий торец корпуса закрывается мембраной с эластичными лепестками, фиксируемой при помощи накидной гайки, при этом торец гайки, обращенный к корпусу, открыт, а противоположный торец гайки закрыт по периферии и имеет отверстие в центре.

Нерабочий торец корпуса может закрываться эластичным одноразовым колпачком, снабженным отверстием на его конце.

Эластичный колпачок дополнительно может быть снабжен фиксатором, надеваемым на колпачок и конгруэнтным корпусу, при этом для крепления фиксатора на корпусе имеется по крайней мере один выступ, а на фиксаторе имеется по крайней мере одно отверстие, соответствующее выступу, с образованием байонетного соединения, при этом торец фиксатора, обращенный к корпусу, открыт, а противоположный торец закрыт по периферии и имеет отверстие в центре.

Нерабочая часть корпуса может быть выполнена изогнутой и заканчиватся слепо. На расстоянии 0,5-2,5 см от рабочего торца на поверхности корпуса имеется дополнительное отверстие, которое может быть снабжено уплотняющей манжетой. Слепая часть трубки может быть выполнена съемной, например в виде гайки-колпачка.

Каждый элемент устройства выполняет определенные функции. Рабочий конец корпуса, несущий лезвия, предназначен для разрезания ИОЛ. Лезвия расположены под углом к стенкам корпуса и направлены внутрь корпуса для предотвращения повреждения тканей в процессе введения рабочей части устройства в переднюю камеру глаза. Отверстие нерабочего торца используется для введения цангового пинцета для захвата линзы и перемещения ее к лезвиям. Пункты формулы 2-7 описывают варианты конструкции, предназначенные для предотвращения избыточного оттока жидкости из передней камеры глаза, с целью исключения обмельчания передней камеры глаза. По пункту формулы 2 нерабочая часть корпуса выполнена суженной.

По пункту формулы 3 нерабочая часть корпуса снабжена ирисовой диафрагмой, открываемой для введения цангового пинцета и для удаления эксплантированного фрагмента ИОЛ. Благодаря наличию связанной с рычагом пружины диафрагма закрывается автоматически.

По пункту формулы 4 нерабочая часть корпуса снабжена мембраной с эластичными лепестками, благодаря которой отверстие нерабочей части трубки самостоятельно сохраняет свой минимальный размер в течение всего времени манипуляций, кроме моментов введения пинцета и удаления эксплантированного фрагмента линзы.

По пунктам формулы 5-6 отверстие эластичного колпачка, надетого на нерабочую часть корпуса, способно растягиваться и пропускать пинцет с эксплантированным фрагментом линзы. По пункту формулы 6 колпачок дополнительно закрепляется фиксатором, освобождая хирурга от необходимости придерживать колпачок в момент выведения фрагмента линзы.

По пункту формулы 7 изогнутая книзу слепая нерабочая часть корпуса предназначена для формирования резервуара-накопителя для удаленных фрагментов линзы. На расстоянии 0,5-2,5 см от рабочего торца корпус имеет отверстие для введения цангового пинцета. Отверстие может быть снабжено эластичной уплотняющей манжетой для удобства манипуляций пинцетом и предотвращения избыточного вытекания ирригационного раствора. Слепая часть корпуса может быть выполнена съемной, например в виде гайки-колпачка, для удобства промывания и стерилизации инструмента. Держатель может располагаться как справа, так и слева, для удобства как хирургов-правшей, так и левшей.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фигуре 1 изображен общий вид устройства, включающего корпус 1 с центральным отверстием 2, имеющий рабочую часть 3 с рабочим торцом и нерабочую часть 4 с нерабочим торцом, рабочая часть 3 корпуса 1 имеет вырезы 5 с закрепленными в них лезвиями 6. Корпус 1 снабжен держателем 7. На фигуре 2 изображен нерабочий торец трубки по п.3, закрытый ирисовой диафрагмой 8, связанной с рычагом 9, снабженным пружиной 10 для самостоятельного закрытия диафрагмы.

На фигуре 3 изображен нерабочий торец корпуса по п.4. Нерабочий торец корпуса 1 закрывается мембраной с эластичными лепестками 11, которая фиксируется при помощи накидной гайки 12, причем передний торец 13 гайки 12, обращенный к корпусу 1, открыт, а задний торец 14 гайки закрыт по периферии и имеет отверстие 15 в центре.

На фигуре 4 изображен нерабочий торец корпуса 1 по п.5. Нерабочий торец корпуса 1 закрывается эластичным одноразовым колпачком 16, снабженным отверстием 17.

На фигуре 5 изображен нерабочий торец корпуса 1 по п.6. Эластичный колпачок 16 с отверстием 17 дополнительно фиксируется на корпусе 1 при помощи дополнительного съемного фиксатора 18, надеваемого на колпачок 16 и конгруэнтного корпусу 1. При этом наружная поверхность нерабочей части 4 корпуса 1 имеет выступ 19 для закрепления фиксатора 18, а фиксатор 18 имеет отверстие 20 для выступа 19 с образованием байонетного соединения. При этом передний торец 21 фиксатора 18 открыт, а задний торец 22 фиксатора 18 закрыт по периферии и имеет отверстие 23 в центре.

На фигуре 6 изображен общий вид устройства по пункту 7. Нерабочая часть 4 корпуса 1 выполнена изогнутой и заканчивается слепо, при этом на расстоянии 0,5-2,5 см от рабочего торца на поверхности корпуса имеется дополнительное отверстие 24, которое может быть снабжено уплотняющей манжетой 25, слепая часть корпуса может быть выполнена съемной, например в виде гайки-колпачка.

На фигурах 7-9 изображены проекции устройства. На фигуре 7 - вид сверху, на фигуре 8 - вид сбоку, на фигуре 9 - вид спереди относительно положения устройства в процессе его применения в ходе хирургической операции.

На фигуре 10 изображен общий вид устройства по пункту 7 в процессе его применения совместно с цанговым пинцетом.

Устройство может быть выполнено для однократного или многократного применения. Для изготовления устройства препочтителен прозрачный материал для визуального контроля манипуляций с эксплантированным фрагментом ИОЛ внутри устройства.

Устройство применяется следующим образом. Выполняют роговичный или роговично-склеральный тоннельный разрез, ширина которого соответствует горизонтальному размеру рабочей части устройства. В переднюю камеру глаза вводят вязкоэластичный раствор. Следующим этапом интраокулярную линзу выводят в переднюю камеру глаза. Затем центральное отверстие 2 корпуса 1 устройства заполняют вязкоэластичным раствором. При непрерывной подаче ирригационного раствора рабочую часть 3 устройства вводят в тоннельный разрез. Через отверстие нерабочего торца корпуса 1 в устройство вводят цанговый пинцет, проводят его сквозь центральное отверстие 2 корпуса 1 в переднюю камеру глаза. Пинцетом захватывают интраокулярную линзу и перемещают ее по направлению к рабочей части 3 устройства. При попытке введения захваченной таким образом линзы в отверстие рабочей части 3 устройства, происходит разрезание интраокулярной линзы лезвиями 5 устройства. В корпус 1 устройства входит только вырезанный фрагмент линзы, остальные фрагменты линзы остаются в передней камере глаза. Удаленный фрагмент линзы выводят через центральное отверстие 2 нерабочей части 4 корпуса 1, при использовании устройства по пункту 3 формулы открывают ирисовую диафрагму 8 поворотом рычага 9. Затем цанговый пинцет снова вводят в переднюю камеру глаза через центральное отверстие 2 корпуса 1 устройства. Захватывают пинцетом фрагмент линзы, оставшийся в передней камере глаза и выводят из полости глаза сквозь корпус 1 устройства. Процедуру повторяют до полного удаления фрагментов линзы.

Устройство по пункту 7 формулы применяется следующим образом. Выполняют роговичный или роговично-склеральный тоннельный разрез, ширина которого соответствует горизонтальному размеру рабочей части 3 устройства. В переднюю камеру глаза вводят вязкоэластичный раствор. Следующим этапом интраокулярную линзу выводят в переднюю камеру глаза. Затем слепую нерабочую часть 4 корпуса 1 заполняют физиологическим раствором, а рабочую часть 3 корпуса 1 заполняют вязкоэластичным раствором. При непрерывной подаче ирригационного раствора рабочую часть 3 устройства вводят в тоннельный разрез. В центральное отвестие 2 корпуса 1 устройства вводят цанговый пинцет через дополнительное отверстие 24 на поверхности корпуса, далее пинцет вводят сквозь корпус 1 устройства в переднюю камеру глаза. Интраокулярную линзу захватывают пинцетом и перемещают по направлению к рабочей части 3 устройства. При попытке введения захваченной таким образом линзы в отверстие рабочей части 3 устройства происходит разрезание интраокулярной линзы лезвиями 6 устройства. В результате в центральное отверстие 2 корпуса 1 устройства проходит только вырезанный фрагмент линзы, остальные фрагменты линзы остаются в передней камере. Удаленный фрагмент линзы перемещают пинцетом в нерабочую часть 4 корпуса 1, расположенную книзу от дополнительного отверстия 24 для пинцета, в течение этой манипуляции бранши пинцета все время находятся внутри устройства. Затем цанговый пинцет снова вводят в переднюю камеру глаза через центральное отверстие 2 рабочей части 3 корпуса 1. Один из фрагментов линзы, оставшихся в передней камере глаза, захватывают пинцетом и выводят из передней камеры, перенося в нерабочую часть 4 корпуса 1. Процедуру повторяют до полного удаления фрагментов линзы.

1. Устройство для фрагментации интраокулярных линз, включающее корпус с неподвижно закрепленным лезвием, отличающееся тем, что корпус имеет центральное отверстие, рабочую часть, оканчивающуюся рабочим торцом, и нерабочую часть, оканчивающуюся нерабочим торцом, корпус выполнен прямым или изогнутым и имеет в поперечном сечении форму прямоугольника, эллипса или трапеции со скругленными углами, на боковой поверхности рабочей части корпуса имеются 2 или 4 выреза, берущих начало от рабочего торца корпуса, и расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга, и выполненных в форме части треугольника, прямоугольника, эллипса или трапеции, в вырезах закреплены прямые или изогнутые, сплошные, V- или U-образные лезвия, режущие кромки которых направлены внутрь корпуса под углом 0-20°, при этом в поперечном сечении лезвия могут быть прямоугольными или треугольными, а корпус снабжен держателем.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус сужен по направлению к нерабочему торцу.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что нерабочий торец корпуса закрыт ирисовой диафрагмой, связанной с рычагом, снабженным пружиной для самостоятельного закрытия диафрагмы.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что нерабочий торец корпуса закрывается мембраной с эластичными лепестками, фиксируемой при помощи накидной гайки, при этом торец гайки, обращенный к корпусу, открыт, а противоположный торец гайки закрыт по периферии и имеет отверстие в центре.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что нерабочий торец корпуса закрывается эластичным одноразовым колпачком, снабженным отверстием на его конце.

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что эластичный колпачок дополнительно снабжен фиксатором, надеваемым на колпачок и конгруэнтным корпусу, при этом для крепления фиксатора на корпусе имеется по крайней мере один выступ, а на фиксаторе имеется по крайней мере одно отверстие, соответствующее выступу, с образованием байонетного соединения, при этом торец фиксатора, обращенный к корпусу, открыт, а противоположный торец закрыт по периферии и имеет отверстие в центре.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что нерабочая часть корпуса выполнена изогнутой и заканчивается слепо, при этом на расстоянии 0,5-2,5 см от рабочего торца на поверхности корпуса имеется дополнительное отверстие, которое может быть снабжено уплотняющей манжетой, слепая часть трубки может быть выполнена съемной, например в виде гайки-колпачка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано на этапах ультразвуковой факоэмульсификации. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для устранения подвывиха ИОЛ в отдаленные сроки после факоэмульсификации при псевдоэксфолиативном синдроме.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и клеточным технологиям, и может быть использовано для получения биоптата роговицы для последующего получения из него культуры клеток роговицы двух видов - эпителиальных прогениторов роговицы и кератоцитов.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении стромальной пункции в сочетании с амниотической трансплантацией при лечении болящей буллезной кератопатии.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в психофизиологии для исследования и контроля функционального состояния человека, в космической промышленности для повышения работоспособности космонавтов при длительном пребывании космонавтов на космической станции, а также может быть использовано для восстановления здоровья человека совместно с традиционной терапией.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и направлено на снижение слепоты и слабовидения при атрофии зрительного нерва. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии, и может применяться для диагностики и лечения слезоотводящего пути. .

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии, и может применяться для диагностики и лечения слезоотводящего пути. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления вторичных катаракт при наличии фимоза переднего капсулорексиса. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и, в частности, к хирургической коррекции осевой гиперметропии, и может быть использовано для дифференцированного выбора хирургического вмешательства

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано при проведении офтальмохирургических операций

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для комбинированного лечения глаукомы и катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии

Изобретение относится к области компьютерных сетей
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для микроинвазивного хирургического лечения отслойки сосудистой оболочки (ОСО)
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть применено при выполнении глазных операций

Изобретение относится к медицинской технике
Наверх