Способ лечения первой стадии острого респираторного дистресс-синдрома на основе фармакологической коррекции торакальной гипергидратации у больных с тяжелыми формами острых отравлений


 


Владельцы патента RU 2429826:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СКОРОЙ ПОМОЩИ ИМ. И.И. ДЖАНЕЛИДЗЕ" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии и токсикологии, и может быть использовано для лечения первой стадии острого респираторного дистресс-синдрома на основе фармакологической коррекции торакальной гипергидратации у больных с тяжелыми формами острых отравлений. Для этого вводят гелофузин в дозе 12-14 мл/кг массы тела со скоростью 10 капель в минуту одновременно с введением фуросемида в дозе 1-2 мг/кг массы тела со скоростью 1-2 мг/ч и введением цитофлавина в дозе 0,55 мл/кг массы тела на 5% глюкозе в дозе 30 мл/кг массы тела. Способ позволяет вывести больного из критического состояния в короткие сроки за счет устранения легочной гипергидратации и восстановления газообменных функций легких.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности реаниматологии и токсикологии.

Известны способы лечения легочной гипергидратации при острых отравлениях: принудительная вентиляция легких с высоким положительным давлением в конце выдоха под контролем газового состава крови и кислотно-основного состояния, болюсное введение диуретиков. При развитии гемодинамических осложнений (например, экзотоксического шока) основой интенсивной терапии являлось введение симпатомиметиков (допамин, добутамин, норадреналин, адреналин) (Анестезиология и реаниматология. Под редакцией профессора Ю.С.Полушина. Санкт-Петербург, 2004). Для коррекции метаболического ацидоза вводится раствор гидрокарбоната натрия под контролем показателей кислотно-основного состояния крови; инфузионная терапия (в случае низкого центрального венозного давления) состоит из плазмозаменителей (реополиглюкин, альбумин, гидроксиэтилкрахмалы, гелофузин), а также солевых растворов (изотонический раствор хлорида натрия или 5% глюкозы). Их недостатком является невысокая эффективность при легочной гипергидратации у пациентов в критическом состоянии при острых отравлениях (Легочное кровообращение при остром повреждении легких на фоне острого отравления токсикантами. // Общая реаниматология. - 2007. - Том III. - №3. - С.23-27. А.Н.Лодягин, Г.А.Ливанов, И.П.Николаева, Б.В.Батоцыренов, Г.В.Шестова).

Наиболее близким к заявленному является способ проведения инфузионной терапии при тяжелых формах острых отравлений (Неотложная терапия острых отравлений и эндотоксикозов. Под редакцией академика Лужникова Е.А. Москва, 2003. С.61-63). Основным недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является не эффективное снижение легочной гипергидратации, что приводит к снижению обеспечения доставки кислорода к тканям на фоне увеличения потребности тканей в кислороде, что ведет к срыву энергетических цепей в тканях и, в конечном итоге, к прогрессированию легочных осложнений.

Задачей данного изобретения является повышение эффективности лечения тяжелых больных за счет снижения легочной гипергидратации и восстановления газообменных функций легких.

Согласно изобретению, поставленная задача достигается тем, что больному вводят гелофузин в дозе 12-14 мл/кг массы тела со скоростью 10 капель в минуту одновременно с введением фуросемида в дозе 1 -2 мг/кг массы тела со скоростью 1-2 мг/час и введением цитофлавина в дозе 0,55 мл/кг массы тела на 5% глюкозе в дозе 30 мл/кг массы тела в течение суток.

Введение гелофузина поддерживает коллоидноосмотическое давление в сосудистом секторе, медленное введение фуросемида позволяет выводить излишки жидкости из интерстециального пространства без эффекта «реадсорбции», введение цитофлавина на 5% глюкозе позволяет восстанавливать метаболические процессы в легочной ткани.

Достигаемое введением гелофузина, фуросемида и цитофлавина на 5% глюкозе снижение легочной гипергидратации и восстановление метаболических процессов позволяет существенно снизить частоту легочных осложнений с летальным исходом.

По данным научно-технической и патентной литературы о лечении больных с тяжелыми формами острых отравлений, осложненных развитием легочной гипергидратации с использованием гелофузина, фуросемида и цитофлавина на 5% растворе глюкозы не известно. Следовательно, заявленное изобретение отвечает критерию "существенные отличия"

Способ осуществляется следующим образом. Больному вводят гелофузин в дозе 12-14 мл/кг массы тела со скоростью 10 капель в минуту одновременно с введением фуросемида в дозе 1-2 мг/кг массы тела со скоростью 1-2 мг/ч и введением цитофлавина в дозе 0,55 мл/кг массы тела на 5% глюкозе в дозе 30 мл/кг массы тела в течение суток.

Пример. Больной К., 26 лет (№ истории болезни 1844/258958) доставлен бригадой «Скорой помощи» 13.01.2006 с диагнозом: Острое отравление прижигающей жидкостью («Крот») тяжелой степени. Химический ожог ротоглотки, пищевода, желудка.

К концу первых суток в связи с нарастающей дыхательной недостаточностью переведен на ИВЛ. Вскоре наступила остановка кровообращения, реанимационные мероприятия были успешны, на 27 минуте восстановился синусовый ритм.

Далее терапия больного проводилась под контролем интегральной и торакальной реографии и торакальной двухчастотной импедансметрии. Диагностирован избыток общей внеклеточной жидкости до 25% по отношению к должным величинам. Для нормализации суточного гидробаланса в программу интенсивной терапии было включено внутривенное введение онкотически активного препарата гелофузина объемом 14 мл/кг массы тела в сутки, фуросемид (лазикс) из расчета 0,5-1 мг/кг в сутки постоянно дозатором и 40 мл/сут цитофлавина на 2000 мл 5% раствора глюкозы. В течение двух суток от начала такой терапии баланс жидкости был отрицательным, расчетный дефицит составил 2,5 литра.

В процессе проводимой терапии была отмечена нормализация общей, внеклеточной и торакальной жидкости. На 3 сутки больной пришел в сознание и был переведен на самостоятельное дыхание. Через 7 дней больной выписан из стационара.

Критические нарушения витальных функций в данном случае были вызваны не только химическим ожогом пищеводе и желудка, но и дыхательных путей. При этом метаболические расстройства усугубленные гипоксией привели к переполнению жидкостных секторов с развитием общей торакальной гипергидратации.

Проведенная терапия с применением онкотически активного препарата гелофузина, мочегонного фуросемида дозированным методом с помощью инфузомата, антигипоксанта цитофлавина на 5% растворе глюкозы позволила при адекватном контроле состояния водных секторов на фоне проводимых реанимационных мероприятий, сохранить жизнь больному несмотря на критические поражения жизненно важных функций.

Способ лечения острого повреждения легких в первой стадии острого респираторного дистресс-синдрома на основе фармакологической коррекции торакальной гипергидратации у больных с тяжелыми формами острых отравлений, отличающийся тем, что больному вводят гелофузин в дозе 12-14 мл/кг массы тела со скоростью 10 капель в минуту одновременно с введением фуросемида в дозе 1-2 мг/кг массы тела со скоростью 1-2 мг/ч и введением цитофлавина в дозе 0,55 мл/кг массы тела на 5%-ной глюкозе в дозе 30 мл/кг массы тела.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтическим композициям для ингаляционного введения, содержащим водный раствор фторхинолонового противомикробного средства, предпочтительно левофлоксацина или офлоксацина, и двухвалентный или трехвалентный катион.
Изобретение относится к восстановительной медицине, а именно - к физиотерапии. .

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии. .

Изобретение относится к области фармакологии и медицины, конкретно к жидким водным фармацевтическим композициям амброксола, жидким лекарственным средствам на ее основе (например, сироп, раствор или элексир).

Изобретение относится к области фармакологии и медицины, конкретно к жидким водным фармацевтическим композициям амброксола, жидким лекарственным средствам на ее основе (например, сироп, раствор или элексир).

Изобретение относится к области фармакологии и медицины, конкретно к жидким водным фармацевтическим композициям амброксола, жидким лекарственным средствам на ее основе (например, сироп, раствор или элексир).

Изобретение относится к улучшенной дозированной форме с желатиновым покрытием, имеющей две концевые области, покрытые желатиновыми материалами, и открытую круговую полосу.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к получению средства, которое может применяться для лечения длительно не заживающих вазотрофических язв нижних конечностей при варикозной болезни.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается получения лекарственных желатиновых пленок. .

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ изготовления микрочастиц для замедленного высвобождения активного вещества, причем а) состав, содержащий активное вещество, добавляют в органический раствор полимера и диспергируют в нем, б) эмульсию или дисперсию, образующуюся на стадии а), добавляют во внешнюю фазу и диспергируют в ней, при этом внешняя фаза в момент добавления имеет температуру от 0°С до 20°С, причем в качестве внешней фазы может быть использована внешняя фаза в виде водного раствора или в виде «масляной» фазы, содержащая эмульгатор и/или защитный коллоид, и в) удаляют органический растворитель, подвергая образующуюся на стадии б) дисперсию или эмульсию воздействию давления менее 1000 мбар или вводя в образующуюся на стадии б) дисперсию или эмульсию инертный газ.
Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии. .

Изобретение относится к новым оксадиазольным соединения формулы (I) и их фармацевтически приемлемым солям, где R1 и R2 имеют значения, указанные в описании, Y представляет собой прямую связь.

Изобретение относится к соединению формулы (I) где Q представляет собой связь, CH-NR 3R4, NR5 или атом кислорода; Х представляет собой СН или атом азота; Y представляет собой связь, CH2 , атом кислорода или NR6; Z представляет собой СН или атом азота; R1, R2 представляют собой, независимо, водород, галоген; R3, R4 представляют собой, независимо, водород, (С1-С6)-алкил; R5 представляет собой водород, (С1-С 6)-алкил, (CO)R7, SO2-(С1 -С6)-алкил или бензил; R6 представляет собой водород, (С1-С6)-алкил; R7 представляет собой (С1-С6)-алкил, фенил, бензил, OR8 или NR9R10; R 8 представляет собой (С1-С6)-алкил; R9 представляет собой водород, (C1-С 6)-алкил; R10 представляет собой водород, (С 1-С6)-алкил; R11, R12 представляют собой, независимо, водород или (С1-С 6)-алкил; и к их фармацевтически приемлемым солям; при условии, что когда Х представляет собой атом азота, Y не может представлять собой атом кислорода или NR6; и за исключением соединений (Е)-N-гидрокси-3-(4-{(Е)-3-[4-(4-метилпиперазин-1-ил)фенил]-3-оксопропенил}фенил)акриламида; (Е)-N-гидрокси-3-{4-[(Е)-3-(4-морфолин-4-илфенил)-3-оксопропенил]фенил}акриламида; (Е)-3-(3-фтор-4-[(Е)-3-(4-морфолин-4-илфенил)-3-оксопропенил]фенил}-N-гидроксиакриламида.

Изобретение относится к медицине, в частности к радиологии и нефрологии, и может быть использовано для профилактики контраст-индуцированной нефропатии перед проведением рентгеноконтрастного исследования.
Наверх