Способ лечения мужчин, больных бронхиальной астмой с ранним приобретенным андрогенодефицитом


 


Владельцы патента RU 2429844:

Никитин Максим Александрович (RU)
Провоторов Вячеслав Михайлович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и касается лечения мужчин, больных бронхиальной астмой с ранним приобретенным андрогенодефицитом. Для этого в дополнение к терапии сингуляром в дозе 10 мг 1 раз в сутки, вводят андриол 2 раза в сутки утром и вечером по 40 мг. Курс лечения составляет 2 месяца. Такое сочетанное введение препаратов обеспечивает потенцирования бронходилатирующего эффекта сингуляра при отсутствии побочных эффектов.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано в лечении больных бронхиальной астмой с ранним приобретенным андрогенодефицитом.

Известен способ лечения больных бронхиальной астмой, заключающийся в назначении заместительной терапии препаратами андрогенов (сустанон - 250 вводимые по 1 мл внутримышечно 1 раз в 3-4 недели) с целью уменьшения дозы вводимых глюкокортикоидных гормонов (В.Г.Алексеев, Г.М.Герасимов. Функциональное состояние гипофизарно-гонадальной системы у больных бронхиальной астмой. Терапевтический архив 55(3), 1983, стр.20-22).

Недостатком данного метода является применение пролонгированной формы препарата, вводимого один раз в 3-4 недели и приводящего к созданию в организме депо, которое медленно расходуется в течение месяца. Появление побочных действий: задержка в организме воды и появление отеков, увеличение артериального давления или нежелательных явлений, набор веса из-за выраженного анаболического эффекта действий препарата, которые могут иметь и дозазависимый характер, не позволит быстро отменить препарат или скорректировать дозу из-за уже созданного в организме депо. Используемая в данном методе лечения доза препарата, являющаяся стандартной в урологии, где сустанон применяется для лечения мужчин с андрогенодефицитом, часто оказывается избыточной для больных бронхиальной астмой, протекающей на фоне андрогенодефицита.

Известен способ лечения больных аспириновой бронхиальной астмой и астмой физического усилия с использованием монтелукаста (сингуляр) в дозе 10 мг/сут, курсом 4 недели для больных с аспириновой бронхиальной астмой и 12 недель для больных астмой физического усилия. Целью лечения было улучшить течение заболевания, которое плохо контролировалось глюкокортикоидами, и снизить потребность больных в ингаляционных глюкокортикоидах (Г.Б.Федосеев, А.В.Емельянов. Терапевтические возможности антилейкотриеновых препаратов у больных бронхиальной астмой. Терапевтический архив 1998, №8, стр 81-84).

Недостатком данного способа является использование монтелукаста только для лечения особых форм астмы - аспириновой астмы и астмы физического усилия, которые встречаются не так уж часто, а также достижение хорошего эффекта при лечении астмы легкого течения. Кроме того, на сегодняшний день в лечении больных бронхиальной астмой существует большая проблема в отношении контроля данного заболевания. По результатам международных эпидемиологических исследований (AIRE, AIRCEE) контроль над бронхиальной астмой при использовании комбинации препаратов, существующих на сегодняшний день, регистрируется только у 5-30%.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения мужчин, больных бронхиальной астмой, с ранним приобретенным андрогенодефицитом.

Указанная цель достигается тем, что среди мужчин, больных бронхиальной астмой, выявляются лица, имеющие ранний приобретенный андрогенодефицит, который диагностируется при помощи метода иммуноферментного анализа, если уровень тестостерона плазмы крови определяется менее 12 нмоль/л. После этого этим больным проводится терапия, включающая сингуляр в дозе 10 мг, получаемый один раз в сутки вечером, курсом 2 месяца, дополненный андриолом по одной капсуле 40 мг 2 раза в сутки утром и вечером, курсом на 2 месяца (количество пролеченных больных составило 20 человек).

Контроль эффективности лечения больных бронхиальной астмой проводили при помощи следующих обследований:

- измерения показателей пик-флоуметрии, позволяющих контролировать суточное колебание скорости выдоха, которое в свою очередь зависит от реактивности бронхиального дерева.

- исследование функции внешнего дыхания (объем форсированного выдоха, функциональная жизненная емкость легких, индекс Тифно).

Повторное обследование, проведенное через 2 месяца, показало:

- присоединение к сингуляру, получаемому в рамках терапии по поводу бронхиальной астмы андриола, потенцирует бронходилатирующее действие сингуляра, что проявляется в более выраженном увеличении объема форсированного выдоха, функциональной жизненной емкости легких и уменьшении суточного колебания скорости форсированного выдоха, что позволяет повысить уровень контроля бронхиальной астмы.

В основе способности андриола потенцировать действие ингибиторов лейкотриеновых рецепторов лежит способность тестостерона влиять на образование лейкотриенов (Pergola C., Dodt G. ERK - mediated regulation of leukotrienr biosynthesis by androgens: a molecular basis for gender differences in inflammation and asthma. Proc Natl Acad Sci USA. 2008 Dec 16; 105(50):19881-19886).

Пример. Больной М., 51 год, поступил в стационар с диагнозом: Неконтролируемая бронхиальная астма, смешанного генеза, средней степени тяжести, обострение, ДН II.

Бронхиальной астмой страдает с 1999 года. Аллергический анамнез отягощен. На момент поступления предъявлял жалобы на приступообразный кашель, сопровождающийся отделением мокроты и инспираторную одышку, которые возникают преимущественно в ночное время.

Проведенные при поступлении обследования:

Общий тестостерон плазмы крови на момент поступления - 3,2 нмоль/л.

Объем форсированного выдоха - 61%. Форсированная жизненная емкость легких - 76%. Индекс Тифно - 80%.

Пик-флоуметрия: суточное колебание скорости выдоха - 22%.

Больному была назначена терапия, включающая сингуляр в дозе 10 мг, получаемый один раз в сутки вечером, курсом 2 месяца, дополненный андриолом по одной капсуле 40 мг 2 раза в сутки утром и вечером, курсом 2 месяца. Повторное исследование, проведенное через 2 месяца, показало: уменьшение частоты свистящих хрипов, одышки, кашля, заложенности в грудной клетке, ограничения повседневной активности, ночных приступов затрудненного дыхания, также улучшилось отхождение мокроты.

Общий тестостерон плазмы крови после лечения - 9,7 нмоль/л.

Суточное колебание скорости выдоха - 14%.

Объем форсированного выдоха - 73. Функциональная жизненная емкость легких - 85. Индекс Тифно - 86.

Использование непролонгированной формы препарата тестостерона в дозе меньшей, чем обычно используется урологами для лечения андрогенодефицита, позволило избежать побочных и нежелательных реакций.

Предложенный способ может быть применен для лечения мужчин, больных бронхиальной астмой, протекающей на фоне раннего приобретенного андрогенодефицита. Использование предлагаемого способа позволяет повысить уровень контроля над бронхиальной астмой, что проявляется в уменьшении бронхообструктивной реакции (увеличение показателей объема форсированного выдоха, функциональной жизненной емкости легких - по данным спирометрии, и уменьшение суточного колебания объемной скорости выдоха - по данным пик-флоуметрии), уменьшении эпизодов одышки, свистящих хрипов, приступов кашля, заложенности в грудной клетке, потребности в ингаляторах, являющихся средствами «скорой помощи», а также улучшении отхождения мокроты и повышении способности переносить физическую нагрузку.

Способ лечения мужчин, больных бронхиальной астмой, протекающей на фоне раннее приобретенного андрогенодефицита с использованием сингуляра в дозе 10 мг 1 раз в сутки, курсом 2 месяца, отличающийся тем, что дополнительно назначается андриол 2 раза в сутки утром и вечером по 40 мг, курсом 2 месяца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и гинекологии, и может быть использовано при лечении эндометриоза у женщин с тревожно-депрессивными расстройствами.

Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и касается трансбуккальной системы доставки, способной приготавливаться обычным способом, получением сухого порошка и прессования с применением стандартного устройства для изготовления таблеток, вышеназванная система трансбуккальной доставки, включающая матрицу из: (а) эффективного количества одного или более активных компонентов; (b) количества одного или более полиэтиленгликолей или их производных, имеющих молекулярный вес между 1000 и 8000, достаточного для обеспечения требуемой твердости и времени растворения матрицы; (с) 0,05-2 мас.% одного или более суспендирующих агентов от общей массы матрицы; (d) 0,05-2 мас.% одного или более обеспечивающих текучесть агентов от общей массы матрицы; и (е) 0,05-2 мас.% одного или более подсластителей от общей массы матрицы.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения больных гипогонадизмом с синдромом обструктивного апноэ сна. .

Изобретение относится к соединению структурной формулы I его фармацевтически приемлемая соль или стереоизомер, где Х представляет собой -СН- или -N-; n равно 0, 1, 2 или 3; m равно 0, 1 или 2; R1 и R4 , каждый независимо, выбран из водорода, галогена, циано, перфторС 1-6акила, С1-10алкила, С2-10алкенила, С3-8циклоалкилС0-10алкила, R5 представляет собой водород; R2 и R3, каждый независимо, выбраны из водорода, гидроксиС0-10алкила, перфторС3-6алкила, С1-10алкила, С3-8 циклоалкилС0-10алкила, (С0-10алкил) 1-2аминокарбонилоксиС0-10алкила, С3-8 гетероциклилкарбонилоксиС0-10алкила, к их применению для получения лекарственного средства, проявляющего активность, опосредуемую модуляцией рецептора андрогена (SARM), а также к фармацевтической композиции и ее способу получения.

Изобретение относится к способу контрацепции, включающим назначение мужской особи, способной к воспроизводству себе подобных, в особенности человеческой, соединения согласно изобретению в единичных дозировках и балансе, который является обоснованным для упомянутого соединения, чтобы оно само по себе являлось конрацептивно эффективным и которое одновременно служит для поддержания значительного андрогенного уровня в мужской особи, которая подвергается этому конрацептивному способу.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении гипогонадальных и эугонадальных мужчин с эректильной дисфункцией и пониженным либидо. .

Изобретение относится к стероидным соединениям общей формулы I, где R1-O, R2 и R независимо - Н, СН3, С 2Н5 и по меньшей мере один из R 2 и R3-СН3 и С2Н5; R 4-H. .
Изобретение относится к лекарственным средствам и касается комбинации R,R-гликопирролата или его физиологически приемлемых солей и монтелукаста в эффективном количестве для лечения респираторных заболеваний, выбранных из группы, включающей аллергический ринит, бронхиальную астму, хронические обструктивные заболевания легких и обычную простуду.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и касается применения соединений формул I-VI для получения лекарственного средства для снижения легочного высокого давления, лечения острых и хронических легочных заболеваний, таких как респираторный дистресс-синдром [острое повреждение легких, острый респираторный дистресс-синдром], и лечения ХОЗЛ.

Изобретение относится к новым оптически активным соединениям фенилэтаноаминов формулы (I), имеющим (-)-конфигурацию, или их фармацевтически приемлемым солям, которые обладают эффектом агониста 2-рецептора и могут использоваться для лечения астмы или бронхита.

Изобретение относится к фармацевтическому продукту для лечения респираторного заболевания, содержащему в комбинации (а) первый активный ингредиент, представляющий собой соединение общей формулы где m равен 0, 1 или 2; каждый R1 независимо представляет собой галоген или циано;R2 представляет собой атом водорода или метил;R3 представляет собой группу С1-С4алкил иR4 представляет собой водород или галоген,или его фармацевтически приемлемую соль и(б) второй активный ингредиент, который представляет собой глюкокортикостероид.

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается комбинации для лечения респираторного заболевания, содержащей (а) эффективное количество 2-агониста, выбранного из группы, состоящей из формотерола и салметерола необязательно в форме их рацематов, их энантиомеров, их диастереомеров и их смесей и их смесей и необязательно их фармакологически совместимых кислотно-аддитивных солей, и (b) эффективное количество антагониста мускариновых рецепторов М3, который представляет собой 3(R)-(2-гидрокси-2,2-дитиен-2-илацетокси)-1-(3-феноксипропил)-1-азонийбицикло[2.2.2]октан в форме соли с анионом X, который представляет собой фармацевтически приемлемый анион моно- или поливалентной кислоты.

Изобретение относится к новым пуриновым производным, обладающим свойствами агонистов А2А общей формулы I в свободной форме или форме фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к новым кристаллическим модификациям [6-метокси-5-(2-метоксифенокси)-2-пиридин-4-илпиримидин-4-ил]амида 5-метилпиридин-2-сульфоновой кислоты, продуцирующим эндотелиальный антагонистический эффект и пригодным для лечения заболеваний связанных с аномальным сосудистым тонусом и эндотелиальной дисфункцией, таких как сердечная недостаточность, легочная гипертензия и др.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкогинекологии, и может быть использовано при лечении начального рака эндометрия. .
Наверх