Антибактериальное средство


 


Владельцы патента RU 2429860:

Закрытое акционерное общество "Курорт Усть-Качка" (RU)

Использование относится к области медицины. Изобретение раскрывает антибактериальное средство, подавляющее рост бактерий, представляющее собой сероводородную минеральную воду курорта «Усть-Качка» из скважин 3,5,7/80, с минерализацией 76 г/дм3. Изобретение обеспечивает повышение антибактериальных свойств, расширение арсенала антибактериальных средств.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к микробиологии, и может быть использовано в качестве антибактериального средства.

Известно антибактериальное средство, представляющее собой культуру Flavobacterium odoratum, выделенную из питьевой минеральной воды «Усть-Качкинская» из скважины 1/99, которое угнетает рост золотистого стафилококка и кишечной палочки. (Патент РФ №2262346 от 20.10.2005 г.).

Недостатки: низкая эффективность.

Технический результат: повышение антибактериальных свойств, расширение ассортимента антибактериальных средств.

Указанный результат достигается путем использования сероводородной минеральной воды курорта «Усть-Качка» с минерализацией 76 г/дм3, в качестве антибактериального средства.

Сероводородная минеральная вода выведена скважинами №3,5,7/80 с глубины 200-500 м из нижнепермских карбонатных отложений. Вода относится к рассольной с минерализацией 76 г/дм3 хлоридной (Cl - 42 129 мг/дм3 (92 экв.%), натриевой (Na+K - 26 036 мг/дм3 (86 экв.%), очень крепкой сульфидной (H2S+HS - 301 мг/дм3), содержащей бром (Br - до 58 мг/дм3) и бор в форме борной кислоты (H3BO3 - до 360 мг/дм3), преимущественно со слабокислой реакцией (рН=6,5), холодной (t+9 С). В составе растворенных газов (газонасыщенность до 260 мг/дм3) содержится 19% азота, 30% диоксида углерода и 49% сероводорода. Большое содержание сероводорода в воде является результатом биохимического восстановления сульфатов редуцирующими бактериями в контакте с органическими веществами. Сложные химические реакции происходят при высоких температурах и давлении в бескислородных условиях в местах скопления органических веществ, насыщают подземные воды сероводородом и биогенной углекислотой.

Сероводородная минеральная вода курорта «Усть-Качка» используется в виде ванн, орошений, микроклизм для лечения заболеваний периферических сосудов, болезней костно-мышечной системы, эндокринной системы, кожных, профессиональных болезней, а также заболеваний полости рта и ЛОР-органов («Методики лечения на курорте «Усть-Качка» под редакцией проф. Туева А.В. и др., 2001 г., Пермь-Усть-Качка, 147 с.).

В литературе данных об использовании сероводородной минеральной воды курорта «Усть-Качка» в качестве антибактериального средства не обнаружено.

Примеры использования сероводородной воды курорта «Усть-Качка», подтверждающие эффективность предлагаемого средства (в эксперименте контакт с бактериальными культурами в течение 30 мин снижает скорость роста культур).

Пример 1.
Влияние сероводородной воды курорта «Усть-Качка» на скорость размножения грамположительных бактерий (золотистого стафилококка, штамм АТСС 29213) на плотной питательной среде.
Среднее значение диаметра колоний, M±m, мм Уровень значимости различий по
Опыт Контроль Стьюденту Уилкоксону
S.aureus 1,65±0,02 1,84±0,02 <0,001 <0,024
Пример 2.
Влияние сероводородной воды курорта «Усть-Качка» на скорость размножения грамотрицательных бактерий (кишечной палочки, штамм АТСС 25922) на плотной питательной среде.
Среднее значение диаметра колоний, M±m, мм Уровень значимости различий по
Опыт Контроль Стьюденту Уилкоксону
E.coli 2,65±0,02 2,86±0,05 0,002 <0,024
Пример 3.
Влияние сероводородной воды курорта «Усть-Качка» на скорость размножения грамотрицательных бактерий (вульгарного протея, штамм №1799 СММ) на плотной питательной среде.
Среднее значение диаметра колоний, M±m, мм Уровень значимости различий по
Опыт Контроль Стьюденту Уилкоксону
P.vulgaris 2,70±0,03 2,99±0,03 <0,001 <0,024

Таким образом, исследуемая вода снижает все изученные показатели роста и выживаемости бактериальных культур, то есть обладает выраженным антибактериальным действием.

Применение сероводородной минеральной воды курорта «Усть-Качка» с минерализацией 76 г/дм3 в качестве антибактериального средства.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения хронических гонорейных уретритов и гонорейно-бактериальных уретритов.
Изобретение относится к области медицины и касается вакцинации менингококковыми антигенами. .
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии. .

Изобретение относится к ветеринарной медицине. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения детей с кишечными коликами. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию комплексного средства, включающего смесь антибиотиков: ампициллиа или амоксициллиа в виде тригидрата или натриевой соли и оксациллина натриевую соль, в соотношении 1-2:1 и сульбактама натриевую соль или сульбактама пивоксил и/или клавуланат калия и/или тазобактам натрия при соотношении к сумме антибиотиков 0,05-0,7:1.

Изобретение относится к производным гликопептидного антибиотика общей формулы (I). .
Изобретение относится к восстановительной медицине, а именно - к физиотерапии. .

Изобретение относится к области медицины и фармации и касается фармацевтического устройства, содержащего биологические материалы, такие как вакцины, которые могут быть стабилизированы в определенных стекловидных материалах, растворимых в воде.
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной нефрологии, и может быть использовано для профилактики системного амилоидоза и его нефропатической формы у экспериментальных животных при его моделировании.

Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к профпатологии, и может быть использовано для профилактики пневмокониозов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, бальнеотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии и гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к области медицины
Наверх